今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

2017-04-20 13:30:43 13点赞 41收藏 31评论

本文全篇3248字 | 配图20张 | 建议阅读时间1分钟59秒 | 预计耗费流量1.21Mb(左下丘脑计算可得)

目录:

• I、前言

• II、选购入手

• III、产品外观

• IV、使用评测

• V、使用总结

大家根据各自口味,随意选食。

I、前言

上个月,米家LED智能台灯斩获德国iF设计金奖,而这也是小米第一次获得IF金奖。近年来,越来越的的中国产品获得了IF奖或红点奖,大家也觉得这两个设计界的奖颁发的商业水分越来越重。

其实不然,越来越多中国产品获奖只是因为奖项设置原因,而真正能获得产品设计(Product Design)大奖的屈指可数。简单的说,iF 分为两类:一类是一年只选75个的金奖,一类是一年选一千六百多个的其他奖项。所以米家这款LED台灯能获得这项设计大奖实属不易。也是这次IF金奖的获奖,让我有兴趣写一篇关于米家LED台灯的评测。

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

即使获得了IF金奖,对于这款台灯设计的争议从未停止,特别是露出的红色线缆成为众矢之的。喜欢它的人把其视为点睛之笔,不喜欢的人嘲笑这设计师也太偷工减料了。关于产品设计的事作为门外汉的我也插不上嘴,就留给“专家”评论吧,这次评测主要是从日常使用的角度对这款LED台灯。

II、选购入手

2.1 选购竞品

在选择米家LED台灯之前,对于台灯的选择还是纠结了一段时间。在100~200元的价位有很多选择,如Panasonic 松下六段/无极调光 LED台灯和PHILIPS 飞利浦 酷永 LED台灯都还不错,但是颜值的确不咋地,所以没有选购。如果大家不喜欢米家LED台灯的设计,也推荐上述两款台灯。

国内PHILIPS 飞利浦 酷永 LED台灯 4.5W119元包邮乌金色单买好价,4段调光,灯头可转。京东目前秒杀售价119元,持平之前推荐,此款为乌金色很经典,帮大家关注了下差评吐槽,多为收到产品出现划痕等现象,有兴趣的朋友可以关注。PHILIPS飞利浦这款酷永LED台灯,分为乌金色和晶黑色,4.5W,采用LED芯片作为光源,光线均匀柔和。灯身可多角度调节,灯头fireflower| 6 评论6 收藏6直达链接查看详情

2.2 入手价格

因为不急着入手,所以我一直持币观望。小米商城一般打折不多,反倒是京东往往会出现好价不断。小米商城原价169元,在京东经常能优惠到159元。

国内MI 小米 米家LED 智能台灯159元包邮四档场景,APP可控。京东目前售价159元,属近期直降好价,其他渠道目前售价169元以上,价格小优。现将之前我站网友发布的开箱晒物和使用评测分享给各位,米粉们有需要的可以考虑。小米2016年推出的智能台灯,LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,黑咕隆咚呛| 29 评论60 收藏31直达链接查看详情

当时既然不急着用,索性等到了一年一度的网购最值得买的双十一。双十一优惠价格149元,加上使用优惠券10元,支付优惠10元,最后129元包邮拿下米家LED台灯。关于优惠,仁者见仁智者见智,其实算下来也就优惠了40元,便宜不了多少,早买早享受,晚买享实惠。

III、产品外观

因为是已经使用了一段时间了,所以直接跳过产品外包装这一个开箱过程,直接进入产品外观环节。米家LED台灯给人第一眼的印象就是简洁,通体白色为主,红色的外露电缆惹人眼球。主体结构可以大致分为三个部分,圆形的底座、修长的支架、扁圆的灯管。米家LED台灯显得很修长,外包装到手时也是体积比较大,毕竟台灯折叠后的高度还是在那里的,体积虽小,高度依旧。

▼▽ 修长的米家LED台灯

▼▽ 惹人眼球的红线

▼▽ 照明部分

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

▼▽ 方便收合的设计,这个卡扣可拆卸

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

米家LED台灯的极简设计将所有的功能都集中在了一个圆形按键上。向左旋转是减小,向右旋转是增加,在按键上方是+、-的提醒表示,这也是米家LED台灯上能找得到唯二两个符号了。一个键怎么实现照明调节的功能呢?米家LED台灯给出的操作方案是正常状态下旋转是调节亮度,按下状态是旋转是调节色温。

▼▽ 在刚买来时会配备一个操作指南式的保护贴

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

▼▽ 圆形按键,一键操作

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

圆形底座的下方是一些产品参数和生产信息。在这里可以看出这款台灯的制造商是青岛亿联客信息技术有限公司。和传统台灯不同的是,米家LED台灯的电源采用分体设计,机身和电源可以分离,方便携带,而电源插孔就在圆形底座的后方。值得一提的是,这款电源的电线长度达到了1.8米,基本能胜任各种场合了。唯一遗憾的是插头不能收起,本来体积不大的电源又因为插头增大不少。

▼▽ 产品信息位于圆形底座下方

▼▽ 电源插孔位于圆形底座后方

▼▽ 米家LED台灯的电源插头

IV、使用评测

是骡子是马,拉出来溜溜。设计再好的产品也要用过之后才能给出评价。

4.1 米家APP

既然是智能设备,能连接APP自然是标配了。相比很多智能设备都要另外下个APP的模式,米家LED台灯可以接入米家APP,一个米家APP可以控制许多米家的智能设备,的确让用户省心不少。并且在米家APP中可以对米家LED台灯对硬件版本进行更新。

▼▽ 米家APP可以控制大部分米家智能硬件

4.2 场景设置

相比实体键的简单设置,在APP中可以实现许多照明设置,而且有亮度和色温的直观数据,方便用户调节。点击空白部分上下滑动可以调节亮度,左右滑动可以调节色温。

▼▽ 在米家APP中对米家LED台灯的照明进行调节

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

米家APP中还对一些特定场景进行了场景预设。比如经常使用到的阅读模式、电脑模式等,这也是米家LED台灯的卖点之一。在推荐之中还有更多模式给用户选择,如防蓝光、高效工作、夜间阅读等。其实用户自己也可以进行场景模式的预设,在收藏中可以找到自己之前保存下来的预设。这里值得一提的是专注模式,这个专注模式有点像番茄工作法,熟悉番茄工作法对这个模式应该不会感到模式,对工作效率的提升还是有一定帮助的。

▼▽ 米家APP中实用的场景预设功能

▼▽ 阅读模式

▼▽ 用电脑模式

▼▽ 亮度调节到最低

4.3 定时开关

定时开关功能对于智能硬件来说实现起来应该不算难事,这里突出这个功能主要是结合我自己使用的情况。对我来说,这个功能实在是太实用了。因为我不喜欢被闹钟叫醒的感觉,一是因为闹钟太吵太闹,二是因为怕吵到家人。所以我喜欢被灯光唤醒的感觉,这样可以把闹钟的影响较少到最小。

比如我六点要起上班,冬天的太阳比较懒醒的太晚,我就把米家LED台灯放在床边,定好第二天的开启时间。把亮度和色温调节到适宜的数值,第二天我就能被灯光唤醒。这种方法比较适合像我这样对灯光比较敏感的人,对于定时开关的使用还是仁者见仁智者见智。我是非常喜欢这个功能,今天半夜起床看欧冠就靠灯光唤醒的,也没吵床边的她。

▼▽ 定时开关赋予灯光唤醒功能

4.4 延时关灯

推荐这个延时关灯功能也是基于我的日常使用。大家应该都经历过大冬天寒冷刺骨时脱光光躲进暖和被窝后正要睡觉,突然发现灯没关!即使心里一万个不愿意,也要耐着冻跑过去关灯,这种滋味太不好受了。 有了这个延时关灯功能就能设置几分钟之后关灯,温暖地躲在被窝里等着灯光熄灭啦。

▼▽ 延时关灯在寒夜里大有用途

今夕复何夕 共此灯烛光 米家LED台灯使用评测

其实利用米家APP,手机就可以远程关灯,为什么要搞得这么麻烦呢?那是因为我不会在床上玩手机。大家应该都会有上床之后玩手机的习惯,这样会导致睡眠时间推后,而且睡眠质量不好,反正我上床玩手机是这样的感受。床本身应该只是睡觉的地方,自从我杜绝了在床上玩手机的坏习惯后,我上传之后很短时间内就会入眠,而且睡眠质量得到了大大提升,第二天精神也好多了。如果大家有睡眠的困难,不妨试试这个方案改善睡眠。

4.5 自动化设置

提到智能设备,自动化一定是未来的趋势。让用户省心一点,就能做到更智能一点。米家APP中的自动化设置有点像著名的IFTTT(if this then that),其宗旨是“Put the internet to work for you”(让互联网为你服务)。这是一种触发机制,当你达到某种条件或者某种环境时,被系统识别,自动触发特定设置。

就拿回家之后,米家LED台灯自动开启为例。选择满足一下条件时按钮,选择手机进入或离开WiFi,然后再具体选择网络,这样我们就建立了一个触发机制。然后再点击将执行以下结果,添加米家台灯设备,选择具体设置,如开启米家台灯。这样我们就建立了一个简单的<到家开灯>的自动化设置了,如果在细化一点可以设置执行时间是19点~21点,这样可以避免白天开灯。用户的潜力是无限的,大家应该会有更多好多好玩的自动化设置,我在这就不班门弄斧了。

▼▽ 实用的自动化设置

V、使用总结

在对米家LED台灯使用了一段时间之后,我就基于自己的日常使用对这款产品做一个优缺点总结:

5.1 优点:

1、极简设计,深得我心。IF金奖是对米家LED台灯设计的最大肯定。

2、米家APP功能齐全。在米家APP中就能完成全部操作,省去用户再安装一个APP的空间成本。

3、小功能贴心。定时开关和延时开关等小功能让生活更便捷。

4、自动化设置。自动化设置的加入让用户有了更多玩法。

5.2 缺点:

1、插头不可收起。不可收起的插头让其空间增加不少。

2、实体键太少。场景的调节太依赖APP,是否能在某些位置加入一两个键,可以调节场景。如果买给孩子用又不给配手机,是不是就把那么多功能浪费了?

总体而言,这款米家LED台灯还是非常不错的,而且我还是129元拿下的,物有所值。如果大最近要入手台灯的话,可以考虑一下这款产品哦。

招待不周