工作利器:15款思维导图工具推荐

2017-05-02 18:44:05 382点赞 4115收藏 154评论

在工作生活中,每个人都能全面地思考问题,但是并不是每个人都能进行结构化的方式思考。结构化的思维有助于从多个侧面进行思考,深刻分析问题,能大大提高工作效率。思维导图便是一种将这种结构化思考具象化的工具。今天就向大家介绍15款思维导图工具,大部分都是免费使用,也有一部分是收费,我会进行分类介绍。

I、什么是思维导图

思维导图(英语:Mind Map),又称心智图,是一种图像式思维的工具以及一种利用图像式思考辅助工具来表达思维的工具。大陆一般称为思维导图,但香港、台湾地区翻译为心智图。

思维导图是一种将思考过程在视觉上的呈现。一图胜千言,你可能经常碰到这种情况,觉得自己极难说服别人接纳你的想法,或者当你在表达时缺少逻辑难以说服对方。而使用思维导图便可以使你更有效地整理思路,思维导图工具使用不同的颜色、树型结构、图片和动画,以确保你的理念以一种全面的方式展现出来。

II、如何作思维导图

制作思维导图有很多种方法,最简单就是用笔和纸把它画出来。优点是简单方便,缺点是不易更改,缺少美观(因为我写字太丑,手残)。

你也可以在iPhoneiPad和Android上进行思维导图创造,在App Store中就有很多优秀的思维导图工具,MindNote就是其中的佼佼者。在本站也有限免的推送,下次限免时可以下载一下,即使当时不用,也说不定以后用得上嘛。

国内再限免:《MindNode》 思维导图限时免费,原价68元更新:目前MindNode又限免啦!之前没赶上的值友快去下载~目前《MindNode》在AppStore中限时免费,原价68元。习惯使用思维导图来辅助思考和记忆的值友可以赶紧下手安装。类别:效率更新日期:2016年08月13日版本:4.3.3大小:20.1MBAppleWatch:是开发商:Idea 378 评论356 收藏316直达链接查看详情

由于屏幕显示,我还是更习惯在电脑端制作思维导图。所以今天推荐的15款思维导图都是基于电脑端的,如果觉得这篇文章对你有帮助,欢迎收藏哦。

III、15款思维导图工具

免费版

1、Coggle

Coggle是一个免费的网页应用,只需要登录Google账号就能使用(登录Google账号需要科学上网,不过登录一次之后就正常使用了)。Coggle是我最喜欢的思维导图工具,操作简单,而且非常漂亮,所以第一个推荐它。非常喜欢的Coggle的颜色搭配,可以通过调色板选择喜欢的颜色来编辑流程图来实现个性化设计。作为思维导图工具,导出文件是必须具备的功能,Coggle提供下载为PDF、图片、纯文本文件。你还可以邀请他人一起绘制同一个Coggle,并且在右下方会有常用快捷键提醒。

漂亮的配色漂亮的配色

Coggle也提供收费版,分别是Awesome的每月5刀和Organization的每月8刀,不过我认为个人使用免费版的就足够了。对了,Coggle还支持Markdown语法输入。

三种版本三种版本

2、Mindomo

Mindomo也是一款非常漂亮的思维导图工具,可以在网页端使用,并且提供window、Mac、Linux、Android、iOS等各个版本下载。

欢迎界面欢迎界面

Mindomo提供了思维导图和项目协作工具,适用于企业和教育机构。创建账号后可以选择账号为商业/学生/教室用途,提供了丰富的模板和功能,主要是界面美观。我个人还是喜欢漂亮的思维导图。

不够美观不够美观

3、百度脑图

百度脑图作为百度旗下的良心应该还是应该推荐一下,启动界面也很漂亮。

工作利器:15款思维导图工具推荐

百度脑图,没有百度系传统的臃肿,取而代之的是轻快简洁,可保存云端亦可下载本地。除基本功能以外,支持 XMind、FreeMind 文件导。并且作为本土的思维导图工具,语言不再是障碍,也更加符合国内的用户习惯。但是具体应用起来的界面我不太喜欢,用了一段时间也弃了。

4、MindMeister

MindMeister被认为最好用的在线思维导图工具,登录界面也非常漂亮。

工作利器:15款思维导图工具推荐

MindMeister拥有网页版和iPhone、iPad、Android等APP版本,并且也获得了一些奖项,得到了业界的认同。完整的生态,保证了用户可以在家里、学习、办公室,甚至旅途中也能编辑思维导图,非常方便。

5、Wisemapping

Wisemapping是一款网页端的思维导图工具,登录界面的设计是前几年的设计风格,有点不适应。

工作利器:15款思维导图工具推荐

Wisemapping可以注册登录,也可以直接使用。Wiseapping中的主要元素排列在上方,供用户调用。也有Tutorial Video让用户进行使用学习(科学上网)。但是做出来的思维导图的确不像我的风格,所以弃坑了。

6、Mind42

Mind42 也是一款基于网页端的思维导图。需要注册登录,并且登录时是用户名登录,不同于一般的邮件地址登录。

工作利器:15款思维导图工具推荐

Mind42界面非常简单,你可以快速地创建、调整和再设计所需的各类格式的图表和结构。而且Mind42导出的文件也能导入其他客户端的思维导图工具,如Freemind、Xmind。

7、Bubbl.us

Bubbl.us的口号是Brainstorming made simple,让头脑风暴更简单。团队协作起来很方便。

工作利器:15款思维导图工具推荐

Bubbl.us是一个基于 Flash 的 Web 应用程序,让你可以快速绘制出的看法,线性分支时尚,节省了他们在网上和出口到几个不同的格式。可惜的是,需要科学上网

8、Text 2 Mind Map

Text 2 Mind Map是我介绍的第八款Web端思维导图工具,界面十分干净,几乎是由文字组成。

正如它的简洁界面,使用这款思维导图工具也很简单,只需键入一些文本到文本区域,使用Tab键缩进文本行,然后单击绘图思维导图按钮,就能制作自己的思维导图。

9、Mindapp

介绍了这么多网页端的思维导图工具之后,那就介绍一款Microsoft应用商店里的一款思维导图工具吧。Mindapp便是一款优秀是思维导图工具。完全免费且功能够用的一款思维导图Windows10 UWP通用应用。支持多格式文件导出与导入。

10、Xmind

准确地说,Xmind是我接触的第一款思维导图工具,而且这款软件很接地气,现在正在五一节打折呢。

工作利器:15款思维导图工具推荐

个人版不需付费,作为客户端软件也比网页端提供了更多功能,基本能满足日常需求,而且适用于windows/Mac/Linux系统的不同版本。如果需要更多功能,可以购买专业版,原价699元,五一的时候价格518元。

11、Freemind

熟悉思维导图的人应该对这只小蝴蝶不陌生,Freemind是用Java构建的思维导图工具,它在灵活性和性能上与其它工具有着较大的不同。

工作利器:15款思维导图工具推荐

它提供复杂的图表、结构分支、图形和图标用以标记不同内容并使之产生关联。Freemind有多种功能,包括基于位置信息的思维导图、协作工具、恢复会话支持和更多其它功能。功能非常强大。这么好的工具当然会适用于windows、mac、linux等系统。

12、Mindmap

MindMap 是Google Chrome 浏览器的扩展,Google Drive, Dropbox 和内置箱支持。您可以将您的工作保存到本地存储,在云中,并打印或导出完成思维导图的图像。

付费版

介绍完12款免费版的思维导图工具之后,再来介绍三款付费版的思维导图工具。其实付费和免费只是相对的,一般付费软件也会提供免费试用期,试用一下再决定是否购买吧。

13、Mindjet

Mindjet公司的MindManager是一款功能强大的思维导图工具,它使得用户在思维导图和流程图中实现信息可视化。它是一个完整的套件,用于项目管理、战略规划和研究加速器,并让用户保持井然有序。

工作利器:15款思维导图工具推荐

它不单单是思维导图软件,也让用户做更多的事。MindManager被设计成这样一种方式,你能将项目的不同部分分配给不同人员,充实所有个人的待办事项和所需完成的工作以促成整个项目的成功。无论是单个用户、十几个用户还是上百个用户使用MindManager,它的效果都一样好。根据官网介绍,Mindjet在BMW、Microsoft、Pfizer等公司都有成功使用的案例。

工作利器:15款思维导图工具推荐

价格:完整版349美元,升级价格为179美元。

14、LucidChart

LucidChart提供了一个全新的角度来创建图表的过程。你不再需要为不一致的线条和形状而感到恼火。该应用程序提供一个简单无缝的带有内置协作功能的编辑器来创建流程图、网络图,使用简单的拖曳操作就可以实现。

工作利器:15款思维导图工具推荐

更重要的是,LucidChart易于和其它应用,如:PPT、chrome浏览器、word等等整合。此工具已得到*级公司如Mashable公司、《企业家杂志》(Entrepreneur Magazin)和《计算机时间》(PC World)等的认可。具体购买价格如下。

15、SpiderScribe

SpiderScribe是我介绍的第九款网页端的思维导图工具,登录界面也有点过时了。当时教程丰富,是一个上手很快的工具。

工作利器:15款思维导图工具推荐

使用SpiderScribe,你可以将思维导图被存储在云端,因此你可以从世界的任何角落访问它们。此外,你还可以创建私人思维导图,与朋友、专业人员分享来完成各种目标。不过可惜的是,该思维导图需要收费,具体价格如下。

工作利器:15款思维导图工具推荐

本文旨在将15款优秀的思维导图工具简单介绍给大家,由于精力有限,也没能对每款工具都深入了解,也欢迎大家补充哦。工具的使用最关键还是在于人,再好的工具也要使用者养成结构化思维习惯。如果你正在寻找顺手的思维导图工具,希望这篇文章能帮助你哦。