重疾险如何选?来听听医生怎么说吧(续) 篇二:#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

2017-04-24 16:49:06 62点赞 725收藏 54评论

小编注:文章来自#能赚会花# 征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融、理财有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险,理财,网贷,分期信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。

原创话题征稿:#能赚会花# 分享你与钱的那些事 金融频道上线送好礼转眼间大妈家的信用卡频道上线一年了,从最开始为大家提供信用卡优惠信息,到提供网申办卡的功能,再到最近开始涉及消费金融等领域。感谢各位值友们的关注和陪伴,分享了辣么多信用卡使用心得和技巧。4月18日大妈家的新金融频道的PC端(JR.SMZDM.COM)已正式上线(移动端在不久的将来也将上线),我们将逐原创小小值| 9 评论23 收藏69查看详情

能赔3次的,是不是比1次好?

保不保轻症,区别大吗?

有的公司说“确诊即赔付”,是真的吗?

……

上期《重疾险如何选,来听听医生怎么说》,跟大家探讨重疾险怎么定期限,保额,多少种的合适。本期继续邀请张晨,来谈谈重疾险的多次理赔是不是鸡肋、轻症保障价值几何,“确诊即赔”是不是真的确诊后就能拿钱治病。

赔付次数越多越好吗

近几年,各大保险公司为提升竞争力,新出的重疾险不仅病种越保越多,而且有的产品将赔一次变成多次赔付。有人说一次重疾够要命的,要多次赔付有什么用,鸡肋;有人说谁那么惨,一生得好几次重疾;当然,也有个别用户把缴了费1年费的产品退了,换成赔多次的。那么,赔付多次到底有多大价值呢?

我们将以具体产品为例,从三方面进行分析:第一,疾病怎么分组;第二,两次赔付的时间间隔;第三,理赔次数增加导致的保费增幅。前两点评估的是有没有价值;第三点评估的是性价比。

为减少品牌溢价对性价比的影响,我们将选同样是同方全球人寿的康健一生和康健一生(多倍保)来分析。康健一生保重疾50种,赔一次;康健一生(多倍保)保80种重疾,分4组,最多赔三次,每两次给付要求相隔180天。此处不讨论30种病种的区别,仅评估康健一生(多倍保)的分组和时间间隔对用户的价值。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

从上图可见,并发概率较高的疾病在同一组中。不得不感慨,精算师早就精明的考虑要适当降低理赔的概率。比如,某人不幸患恶性肿瘤,领了赔款;因恶性肿瘤病人即便长期生存,免疫力还是低于常人,感染概率也更高,如果不幸在2年后肺部感染发展至终末期肺病,那是不能再理赔的;但癌症病人是不是比其他人更容易因严重III度烧伤理赔呢?这个就未必了。

但是,并不能因此否定多次赔付的价值。比如,某人不幸青年时期因意外导致双耳失聪或双目失明或烧伤,理赔一次。患过一次病并不会降低患其他组重疾的风险,青年患病,未来还那么长,理赔过又几乎不可能再买到其他重疾险。那这时,能不能多次赔付,就非常有意义了。

我确实曾在医院见过这样一位病人,年轻时因药物不良反应导致双耳失聪,50多岁时,也就是癌症发病高峰,不幸患恶性肿瘤,如果他买过多次赔付的保险,那就是还能赔。当然,那位病人并没有买这种保险,而当时他家庭的经济压力还不小。

这么看,多次赔付肯定是有价值的,但到底值不值得多花钱呢?这要看两款产品费率差别有多大,我们不妨来比较投保20万保额,分20年缴费时,0岁男、18岁男,30岁男费率上的差别。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

从上表可见,18岁男性,仅需多支付7%的费用就能换来额外的保障。我觉得这时并不用严格从发生率上评估,因为精算师的工作就是要保证这款产品不会亏损;对用户来说,既然保险的本质是保障,在这两种中决策,一名典型的风险厌恶型用户应该更倾向于多倍赔付的。

要保轻症吗,种类越多越好?

最近几年新出的重疾险,一般都会包含轻症。在可选可不选的情况下,轻症的费率占比一般不会太大,还是建议附加轻症。

以弘康的健康一生A为例,附加轻症和不附加轻症的费率差也就是在10%左右,但作为一款不含身故保障的产品,有了轻症保险,通过较低占比的保费付出,极大的提高了拿到赔款的概率。(轻症包含极早期恶性肿瘤或恶性病变和比较常见的心血管、脑血管疾病。)

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

要注意轻症和重疾不同的一点是,重疾高发的25种是保监会规定,每款25种以上的重疾险都必须有的。所以,一般情况下,保的种类更多,范围会更宽;但是轻症没有统一规定,选购时就要特别注意避坑。有时看起来保种类多,但实际范围却更窄。

比如,平安福的轻症包含10种,但是居然没有承保轻症中发生率相对比较高的不典型的急性心肌梗塞、轻微脑中风,冠脉介入手术(非开胸)等。我们以2012年住院病人中相关疾病的占比来看,仅以非典型的心绞痛为例,它占全部住院的0.57%,而非典型心绞痛占心绞痛的20%左右,也就是说全部住院病人中有0.1%左右是非典型性心绞痛。由此可见,少了这几项对保障范围的影响。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

即使不了解客观的医疗数据,单从主观的经验看,相信大家日常生活中也会经常听过心肌梗塞、脑中风、冠脉搭桥,而非开胸治疗的情况是不能通过重疾病种理赔的,轻症是不是包含,对用户来说就非常有意义。所以,平安福的轻症因为缺少了这几种常见的轻症,保障范围大幅下降。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

比如刚谈到的康健一生,虽然只保10种轻症,但因包含这几种发生率比较高的轻症,对用户来说,反而更有价值。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

再来看看太平的福禄倍至,承保轻症14种,虽然也没有包含不典型心肌梗塞,但起码还有冠状动脉手术、轻微脑震荡。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

所以,总的来说,轻症能有更好;但并不是一款产品保的轻症种类多,就能判断它优于轻症种的少的好。

确诊即赔,真的确诊就赔吗?

显然不是!除恶性肿瘤外,其他的病种基本对疾病的发展阶段有相应的要求。别说重疾了,就说刚才提到的轻症,冠状动脉介入手术,那也得是确诊冠心病,并进行了相应的治疗之后,才能拿资料去申请理赔的。

#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?

所以,过多强调重疾险的赔付时效性,其实意义不大。重疾险真正的价值在于不是报销的形式,而是定额赔付。

因为家庭经济支柱一旦患病,除治疗有费用支出,不能正常工作导致家庭收入锐减,家人生活面临失去经济保障的风险。而选的高于治疗费的保额在理赔时定额赔付,则是重疾险的重要价值。

大白说

经过以上分析,相信大家对重疾险如何选已经有更深刻的认识。总结起来,主要有如下3个结论:

可赔付次数:判断是不是要选可赔付次数多的产品,主要看三点,怎么分组,两组之间的间隔时间多长,还有费率变化有多大。

轻症保障:一般情况下,建议选有轻症保障的,但并不是保的种类越多越好。要仔细看条款,有时候写的种类多的,范围反而更窄。

确诊即赔付:不用刻意在意是否确诊即赔付,即便宣传文案中明确写了确诊即赔,实际上大多数病种,都是要达到相应的条件和状态才行。

在对重疾险有更深了解的同时,我们也发现商业重疾险并不完美。但毕竟瑕不掩瑜,重疾险,它对家庭的风险管理重要性不言而喻。因此,对我们来说,与其抱怨它的不完美,不如将时间花在从市场上琳琅满目的产品中,选最适合自己的那款。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

平安终身防癌医疗险

平安终身防癌医疗险

• 谁能推荐给咱们医生一个意外保险,被砍死的时候国家能赔一大笔钱,靖江一名骨科大夫又被砍死了。

高危行业,要小心啊 [铁茄子]

心疼中,医生真是个心理和身体压力都很很大的职业。意外险建议购买一年期的就可以了,如果从为家人考虑的角度,注意意外身故/残疾的额度,如果从意外医疗的角度,意外医疗是否可以保自费药还是很重要的,大白所看到的貌似现在只有众安有款意外险可以保自费药的医疗的。单纯的意外险可以到第三方保险平台或保险公司官网看看呢

• 看到您的分析是在觉得不错,对于普通大众来说,我就想看结果,直接告诉我什么保险值得买!!!

我也想知道

什么值得买?要看你啥需求,你想要哪方面保障,险种多了!重大疾病各公司其实都差不多,都是精算过的!

• mark 备用,感谢!

感谢亲,感谢

• 希望也有个永安乐健一生的对比

这款产品不是重疾险哦,是一款医疗保险,不同计划报销范围不同,这个我们可以在医疗险保险评测去说明哦~

• 那个…甲状腺恶性肿瘤还赔吗…以前没买重疾保险,只买过意外

现有内地的重疾险是一定赔付的,这个现在都是纳入在25种规定的重疾范围内的。

所有重大疾病的第一条都是恶性肿瘤。

• 关于保险的文章很多,可是怎么我看不下去呢。头大。

这种情况下,需要找个靠谱的保险经纪人,通过人来帮你解释***

• 有机会多了解一些,现在就在头疼怎么给父母买一份重疾,选择困难综合症又犯了 [尴尬]

***有一篇文章是给父母及自己选择保险的,可以去看看。还是要看一下父母的年龄哦,一般来说,年龄较大的话,重疾已经不太适合了,很容易出现保费倒挂的情况,就是保费比保额还高哦

• 保险太复杂了,一般人根本看不明白,也没那么多心思去仔细研究

嗯嗯,这个的确对于用户来讲需要很大的精力,但是保险是家庭风险防范的重要一环,如果能找到靠谱的保险经纪人,可以通过保险经纪人来解决,如果没有的话,还是需要自己花心思呀

哪有靠谱的经济人,现在都是为了挣钱而挣钱

• 中国人寿的康定终身怎么样?纯消费型的。

中国人寿貌似没有康定终身呢,只有康宁终身。康宁终身是一款含终身身故、重疾的保险,缺点来说没有轻症保障呢,性价比来说,属于中等,比XX福会高一些,但是和现有一些性价比最优的产品相比肯定是有差距的。一般来说,含终身身故的产品不会说是消费型的,因为最终能你肯定可以理赔的,人终究会离开的吧。不过终身和定期是个人的一个选择,自己自制能力较好可以强制储蓄并且理财能力较好适合选择定期,反之适合选择终身。

是的呢,保险去了解的时候的确是有门槛的,但是保险又是家庭风险防范核心的一环,所以还是要花些时间呢

• 推销保险啊啊啊啊啊啊啊啊

同其他小伙伴的回复,不同的家庭经济、风险意识情况,所需要的保障类型、额度都是有差异的, 只有定了这些之后,找性价比高的产品,所以大白不好推荐的哦***

• 直接说结论,还买哪一款? [抠鼻孔] [抠鼻孔]

不同的年龄适合的保障类型是不一样的呢,不同的家庭收入以及个人风险防范意识来说,想选择的保险期限也是不一样的,大白不好直接给予推荐,后期会针对具体产品评测,尽请期待哦。也可以去公举号将具体情况说了之后,让我们客服小伙伴给你推荐哦

• 知道了!!!

萌萌哒的亲,

• 这篇文章是是职业写手

职业写手不是呢,必须坦诚,***

• 写得不错,感谢

感谢,感谢~

• 你当保险公司的精算师是吃白饭的啊

精算师肯考量保障范围与费率之间的关系肯定是最精准的呢,但是对于每个人而言,适合的产品是有差异的,另外不同保险公司的产品价格上肯定是有差异的,因为其中核心一块是预定费用率,也就是保险公司的管理费用、营销费用等等,这个会和保险公司本身的运营,对该保险产品的定位有关,作为普通用户的我们,重点就是挑选出合适自己的性价比高的产品呢

• 不生病最好了😁

这是肯定的呢,保险所能解决的问题发生万一的时候,减轻经济负担,平时只有良好的生活习惯才能够降低生病的可能性呢

• 可以推荐几款适合不同年龄段的产品么?

我们后续会逐步增加这类文章呢,***,现在有针对小朋友、老人、成年人的案例分析,可参考,这边的小编是不允许直接发产品名称的哦,

• 裤裆部门的时候了

• @nancy1245 同三楼没有鱼的回复哦~