#能赚会花#交3年返终身?朋友圈热捧的几款年金保险值不值得买?

2017-04-26 15:44:56 16点赞 217收藏 45评论

小编注:文章来自#能赚会花# 征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险理财,网贷,分期信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。

原创话题征稿:#能赚会花# 分享你与钱的那些事 金融频道上线送好礼转眼间大妈家的信用卡频道上线一年了,从最开始为大家提供信用卡优惠信息,到提供网申办卡的功能,再到最近开始涉及消费金融等领域。感谢各位值友们的关注和陪伴,分享了辣么多信用卡使用心得和技巧。4月18日大妈家的新金融频道的PC端(JR.SMZDM.COM)已正式上线(移动端在不久的将来也将上线),我们将逐社区小小值| 18 评论32 收藏142查看详情

XX人生、XX年年……这些风靡朋友圈的年金保险到底怎么样,值不值得买?返还看似诱人,XX年年更有姚明站台,有像徐峥等多名明星选购的先例。心动的同时内心是不是仍有困惑?接下来,我们一起看看这些产品究竟怎么样,是不是适合买。

1、年金保险是什么

很多购买者即使已经付款了,其实对年金险的了解还是比较有限,不知道它整体收益如何,保证收益多少,有人甚至以为这就是储蓄,能随时取本金。万一前几年着急用钱,想退保,才发现能退回的钱不到一半,所以,这些看起来像投资的年金型保险,是网络上被吐槽最多的产品

实际上,保监会运营的公众号保险微课堂上也明确提到:“从本质上讲,年金保险并不是真正意义上的保险,而是人们通过寿险公司进行的一项投资”。这项投资资金锁定时间长,属长期、稳健、低息的投资,绝不是可随时取出本金的储蓄。

当前市面上年金保险主要有四大类,不同的类型投资收益规则不同。接下来一起看看吧。

第1类是普通年金保险,按条款约定的固定规则返钱,比如容易理解,需要注意的就是退保损失会比较高。

第2类是分红型年金保险,按条款约定的固定规则返钱并每年都能领取一定的分红。那是不是比第1种多领了一种?同等情况下(同样的年龄交费相同)单次返回的钱比普通型更少;而且,购买前你看到的是分红示意而不是实际能拿到的分红,一般来说,可预期的分红应该在低、中档之间。

第3类是普通年金保险再附加1款万能险,就是说返的钱不作为现金领走,而是进入万能型账户复利升值。那利息规则是什么呢?年最低利率在条款里有阐述,目前市场上的产品从1.75%-3.5%都有。保险公司每个月都会公布上个月的实际结算利率,近半年来,4%-5%较常见,但未来的经济环境是不可预期的哦。

第4类分红型的年金保险再附加的万能型,也就是不领走返还的年金和分红,让它们进入万能型账户复利升值,其他规则同第3种。

2、它们适合谁买呢?

要了解它到底适合什么人群,我们先来回顾下前面提到的几个关键词:长期、稳健、低息的投资。

长期:也就是资金锁定期长,这就要求购买这类保险的人是属于经济宽裕且较为稳定、短期内没有大的开支(主要就是你投入的保费暂时没有使用的需求);

稳健、低收益的投资:家庭的投资配置需要稳健型的投资作为配置;

本质不是保险:在购买年金保险前需记得先配置好对应意外、疾病、寿险等保障;

总的来看,这类产品适合偏好稳健型投资的中产阶层。不管什么情况下,年金保险的优先级一定要排在保障型之后,也就是说,要先确保家庭成员的意外、医疗、身故(小朋友无需考虑)、重疾等风险保障是否已配置。

3、到底值不值得买?

如果符合如上条件了,并计划购买,那么接下来就是如何选择的问题了,关于年金保险的选择,主要参考如下四项标准:

首先,要关注产品内部收益率高低;

其次,关注返还时间点(早和晚)它代表资金锁定期,附加万能型险的领取规则、分红的领取规则等、领取的便捷性;

第三,关于返还型和分红型怎么选,一般来说,喜欢稳定的返还选普通型的,喜欢返还有惊喜(有惊也有喜)则选分红型;

最后,要注意的是部分保险是终身领取的,这类保险适合于你担心自己有长寿风险,部分产品虽是终身领,但过了某个岁数(例如80岁)后,领取费用下降很多。

掌握了分析的方法,现在我们一起看看市场上最热门的几款年金保险到底怎么样,是不是值得你购买呢?

如上5款产品解析基于如下假设:

1、所有收益基于生存至80周岁计算;

2、收益率基于不从万能险账户领取计算,假设领取后对应收益率降低;

3、产品A以80岁退保计算,产品B也忽略80岁后较低的现金价值,所以实际会略高一些;

4、高档收益很难达到,概率非常低,建议预期在中档和低档之间;

5、缴费金额对收益率没有影响。

当然,领取时间也是一个重要的参考因素。产品D、产品E未附加对应的万能险,所以是直接领取的,也就是资金锁定期会短一些;产品A、B、C附加万能险可以直接领取的,但实际的收益率会降低,万能险的部分领取一般都是无费用的,但是很多都要求领取金额及剩余金额达到最低标准,或每年免费领取次数有限。

那么,看到这,你对自己是否适合买年金型保险,以及如何评价此类产品,是不是更了解啦?

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 唯一的建议就是,不要买,什么样的年金都不要买,跑不过通胀不说,收益也不能确定,还没有保险的保障

谢谢亲,希望买保险的人第一步搞清楚自己到底买的是什么类型的产品,而不是第一反应是说我买了XX公司的保险,每个保险的产品有很多不同呀 [嘿嘿]

• 保险看收益都是坑,精算师都傻么。

大白文中有提到:***:“从本质上讲,年金保险并不是真正意义上的保险,而是人们通过寿险公司进行的一项投资”。所以年金保险这块要单独出来看,因为其本身不具备保障功能,所以对于消费者而言,了解清楚是否合适买之后,核心要比较的就是收益率啦

+1,紫薯布丁

• 这种险主要是忽悠人

对于像大白一样的亲们,肯定是不合适的呢,所以大白希望购买的人在购买前清楚的知道这类保险的详细情况,如果适合作为家庭资产配置,也是不错的呢,毕竟有些人竟然存银行存款活期

• 保险就是保险 想保险有投资理财的收益 那都是耍流氓!

嗯嗯,所以最应该配置的就是消费型的身故、重疾、意外、医疗保险呢,我们后期也会推出一些家庭保险配置案例分析哦

• 不买任何有投资性质的保险,还没有达成共识吗?

哈哈哈,其实还是要看家庭情况的,有些家庭需要这类稳健型的投资,比如文中提到的姚明和徐峥为小孩选购的

国内的情况,稳健型基金靠谱和灵活多了

• 半天没看懂

总结来说,购买年金保险其实是长期、低息、稳健的投资,适合的人群是中产人群作为稳健型投资的一部分配置呢~

总结来说,年金保险是一种低息、长期、稳健的投资,适合的中产人群作为稳健投资配置的一部分,最重要注意的是,前几年退保会有很大的保费损失,并且配置年金保险并未配置任何保障

• 基本不需要算了,肯定不划算

大白的基本观点是,大部分我们都是不合适的,近几年的收益可能还比不过某宝哦,流动性都没有办法比的呢,不用某宝的除外

• 没买过保险

那就一定不是从年金保险开始的,赶快从保障内的保险看起呢,重疾、医疗、意外

• 说白点,中低收入人群不适宜。
    别问我是怎么知道的 [黑线]

[赞] [赞] ,么么哒~

• 投资理财型的保险对于有钱人来说有另外一个作用,安全传承财富作用。

嗯嗯,不同情况下需求不同呢,有些情况下事实上还涉及到财产分配的情况呢,大白什么时候可以达到这个高度,哎

• 您好,请教个问题,我爸10年就是买的这种保险,每年交4000,保证卡里有钱购扣除保险,一开始70多 ,到现在160多了,这个保险主要之后扣多少不知道,如果有癌症和死亡可以陪10万 就这一点,还需要继续交费吗,已经交了1.6w了。。。目前还剩2000 ,只够口一年费用了。。。。。。现在基本上是把你的文章都找出来再看看,还希望回复谢谢

我不是很明白你的意思,不过看样子你已经交了8年的费用了,不是很建议你退保

• 开门红推的这些感觉都不值得买,不是为了长久养老考虑。

是的 ,这个阅读理解满分

• 宣传材料不合规,建议直接举报。

• 确实,这种产品套路太深

• agghhhhhaa>bbb

• ssdddddffdddff

• fggffffdddddddddd

• agghhhhha>bbb

• 3年的,还可以把,可以考虑。时间太长的不做考虑。

• 占坑的几个意思啊