两个人的泰国甲米之行

2017-05-02 09:26:00 25点赞 192收藏 67评论

真得还想再去玩一趟,风景确实很赞!文艺的游记太多了,我就捡有用的说吧,希望对各位有用。

费用

清明节假期期间去的,两个人,费用在一万块左右。机票酒店,6600,春秋的机票酒店套餐。保险、签证、Happy卡、浮潜设备等杂七杂八小零件700,其它当地现金花费约3000人民币。总体上来说感觉比国内旅游也贵不到哪。

特别建议:最好提前兑换足够的泰铢。如果实在担心泰铢兑换太多用不完,可以带足量的人民币现金。我们当时出发前在工行只兑了5千泰铢,大约汇率5.03,结果几乎第一天就快花光了。不得已拿着人民币现金在甲米换余下的泰铢,汇率在4.93左右。ATM取现汇率据说很差。

行李

(1)人忘了也不能忘带相机,D7200,镜头主要靠图丽11-20(绝大多数情况都是这个头,偶尔用用35定),还有三脚架、快门线。当然,风景好的地方随手拍拍就是好片,即使不用相机。(2)足够的夏天衣服,因为那里的天气几乎晒不干衣服。(3)已经能让你在红眼航班上好好睡觉的一切东西。

最后,如果没带够足量的防晒霜去泰国,记得到甲米的第一时间就去买一大罐,会用完的。。

行程

Day 1(抵达+奥南海滩)

Day 2(皮皮岛)

Day 3(莱利海滩)

Day 4(Kak Hang Nak Hill)

Day 5(奥南-甲米机场)

Day 1(抵达+奥南海滩)

春秋的红眼航班,到达还是比较准时的。落地签的同学们普遍表示“自愿”上交小费后顺利拿到了落地签证,价格不菲,因此建议大家提前办好签证。入境还是很顺利,接机车很快就到了酒店,just in time,我喜欢。

酒店住的是Holiday Inn Express,入住当天接待的小姑娘真可爱啊,差点忘了老婆就在身边看着我两个人的泰国甲米之行 。虽然是快捷酒店,但周边环境比较安静,环境也还可以(里面碰到的老外普遍评价这个地方很nice。。。)。booking上对这个酒店的大多数的意见是早餐一般,实话说早餐是花样不多,但也足够了,谁也不指望酒店早餐体验泰国美食。总的来说中规中矩,舒适够用。

第一天一整天都在奥南海滩闲逛,熟悉一下奥南,到处逛逛吃吃,做做massage,一天时间也就差不多了。酒店出门就是一大片海滩,虽然沙质并不太好,晒太阳的人也不多,但是风景确实非常不错,清新怡人。路上游客大部分都是欧美游客,亚洲游客不多,中国人偶尔能看到。

出门就是海滩,风景还不错(图1)出门就是海滩,风景还不错(图1)

国外的天好像是更蓝那么一点点(图2)国外的天好像是更蓝那么一点点(图2)

晚饭是在餐馆Wang Sai Seafood吃的,这家店比较火,火到你把Google地图缩放到1000英尺的比例尺它还在上面。里面的饭菜不是重点——说实话也并不很好吃——重点是所处的位置特别适合看日落晚霞。上海出发的前一天特意预定的靠海的桌子。大概六点半,晚霞登场。

红与蓝(图3)红与蓝(图3)

最后一抹余晖(图4)最后一抹余晖(图4)

地图&交通地图&交通

交通:第一天基本步行。另外几个有用的地图信息:a-便利店,换汇处,以及几家口味都还不错的小店;b-小型商业街,基本要买的东西都有,有屈臣氏卖防晒;c-另一条沙滩,这里的人要多很多,比基尼山比基尼海;d-各种massage小店,菜场型massage,大妈上阵,价格不贵。

Day 2(皮皮岛)

皮皮岛是在第一天的时候预定的。皮皮岛一日游的价格有两种,一种1500每人(貌似只有在Tourist Information旅游店才有),一种1000每人,也许可以再还价。两者的区别在于,1500的号称a出发早半个小时(比较重要),b船好船快(不知真假),c中午的自助餐会更好(感觉被骗了,都一样巨难吃),以及其它。最后我们选了1500的,后来我们发现1500的车人确实要少一些,导游路上应该也能照顾地来。

去的船上各种好风光。船上自己选位子,我们选的船头外仓,虽然比较颠簸风浪较大,但风景绝佳。相比较而言船舱里的只能看手机。因为在外仓,所以太阳照晒比较厉害,对面巴西的一对老夫妻,上了船就开始摸防晒,一把一把地抹来抹去,把我和老婆两人惊呆了,洗澡都用不了这么多沐浴露啊!

第一次浮潜还是很激动的,没带水下相机,难以言表激动。浮浅总共有两次,一次半小时,完全不过瘾。船上也有免费的普通浮潜设备(没有防灌水功能),如果不介意间接接吻,可以租用,毕竟自购设备占行李空间。

为了玩high没带相机,放张照片意思一下为了玩high没带相机,放张照片意思一下

不过,同船的其它乘客普遍说这里的浮潜一般般,推荐了很多其它泰国的、越南的、墨西哥的浮潜圣地,可惜我是一个也没记住。。。

没涂够防晒的后果,怪不得老外下一次水一层防晒没涂够防晒的后果,怪不得老外下一次水一层防晒

竹岛应该是皮皮岛中风景最好的一个岛了。可惜当天因为一个急事,花了半小时在岛上找信号发邮件,最后只有10分钟拍照10分钟找船,我也是醉了。。。两个人的泰国甲米之行

皮皮岛游也改变了我对小费的看法。大部分国人包括我都没有给小费的习惯,但是小费的存在,客观上会让游客得到更好的服务对待。毕竟旅行费是给旅行社的,小费是给船员个人的,服务总归是落在具体的人的身上。而且,这里没有淘宝的评分系统,小费就是很好的促进良性循环的措施——服务的好->给小费->下批游客也可以得到良好的服务。

交通:旅行社专车接送,交通省心。

Day 3(莱利海滩)

第三天继续去海滩晒太阳,地点换到了莱利海滩。莱利海滩其实分三个区域,一个是西莱利,一个是东莱利,还有一个是Nang Cave Beach,详见下方地图。风景最好/人最多的是Nang Cave Beach。

西莱利海滩(图5)西莱利海滩(图5)

去东莱利的路上穿过的一个小村庄(图6)去东莱利的路上穿过的一个小村庄(图6)

停靠岸边的长尾船(图7)停靠岸边的长尾船(图7)

搬运工人(图8)搬运工人(图8)

野猴子,其实离我已经很近了,广角镜头的原因看着很远(图9)野猴子,其实离我已经很近了,广角镜头的原因看着很远(图9)

不动如山(图10)不动如山(图10)

好想上刻四个大字“五岳独尊”(图11)好想上刻四个大字“五岳独尊”(图11)

下午有点小雨,云层稍厚(图12)下午有点小雨,云层稍厚(图12)

船长(图13)船长(图13)

两个人的泰国甲米之行

交通a-船票售票点可以去西莱利海滩,长尾船满10人发船。不知道可否直接去Nang Cave Beach,再去的同学们可以特别问一下。b-长尾船回a点,不过回去的人少比较难凑够10人,我们大概等了小一个小时吧,顺便拍拍照继续晒太阳。c-这里也有船回奥南

Day 4(Kak Hang Nak Hill)

第四天爬山。。。你们是不是没听说过来甲米不逛海滩来爬山?来之前我也没听过,事实上第四天来这里纯粹是临时起意,最后也证明不虚此行!

Tab Kak Hang Nak Hill Nature Trailwww.dianping.com直达链接

大众点评上竟然没有人评论!人确实很少,入园的时候需要登记,等下山的时候看了下登记册,当天总共才大约40-50人左右。一眼望去全是老外,只有我们俩是中国人。。

来之前以为是成熟景区,出发的时候也没有带水,下车后发现自己傻卜了——公园门口连个商店都没有,山上连个人都难碰到。上山2个半小时途中,一共收到三个好心人的饮水接济,在山顶小瀑布也补充了一下,其它碰不到人的时候只能喝叶子上的水了。真后悔没怎么认真看贝尔冒险。

前1个半小时基本上只能看到类似的风景前1个半小时基本上只能看到类似的风景

1个半小时过后,终于可以看到海了1个半小时过后,终于可以看到海了

别有洞天别有洞天

爬了将近2个半小时终于登顶,风光无限好!世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,古人诚不欺我。

壮观,山上只恨镜头不够广!壮观,山上只恨镜头不够广!

雾气有点大,不过瑕不掩瑜雾气有点大,不过瑕不掩瑜

大蜥蜴、小蜥蜴、和媳妇要采回家熬汤的“灵芝”大蜥蜴、小蜥蜴、和媳妇要采回家熬汤的“灵芝”

回去的车上,一路都是风景回去的车上,一路都是风景

晚上去的甲米镇夜市。里面的水果非常便宜,大个芒果只要60泰铢一公斤,去泰国吃到的最好吃的芒果,一口气买了5斤;有个老爷爷卖的椰子只要35泰铢一个,个大;当然,夜市主要还是当地小吃。夜市里光顾着吃了,也没怎么拍照。

交通:去山上我们包的住租车,要价好像1500,最后谈到1000,砍价功力明显不够。不过司机师傅人非常不错,准时去接我们,还给我们待带了俩椰子,此处应该有小费。去夜市可以坐班车,出租车类似的车型,路边招手停车,费用忘记了但不贵。

Day 5(奥南-甲米机场)

拍到了甲米晚霞,再拍早霞,4点钟起床架架子。

蓝色一片蓝色一片

远处仅有一块泛红光远处仅有一块泛红光

全景全景

甲米的早霞有点小失望,没有晚霞那样壮观丰富。剩下的白天,休息、打包、酒店里游游泳,后来发现隔壁的酒店竟然有Let's Relax,赶紧预约了中午比较空的时间档,飞前来一次massage。

甲米机场,回家!甲米机场,回家!

交通:从奥南去甲米机场的车可以在奥南路边预定,全家前面就有一家店可预定,150泰铢每人。

---

以上,谢谢观看!