八斤小胖猴之顺产全记录

2017-05-24 09:12:20 7点赞 24收藏 25评论

转眼宝贝已经半岁有余,想想还是把当时的顺产情况记录一下吧,等我老了再看看也能当做一份回忆。

我所在的生产医院是北京市清华大学玉泉医院,如果有碰巧在一家医院生产的可以从我的文章了解到玉泉医院生产的详细情况。玉泉医院有特需,检查费双倍而且不能报销,但相对来说人就少了不少,相对于听到好多老公五六点起床去排队,我可以轻轻松松自己九点到医院检查,而且检查结果护士帮忙收集,下午打电话通知结果。因此,经济条件允许的话,还是很推荐特需的,毕竟比私立医院便宜太多。

足月之前除了正常产检只发生一次状况去了趟医院,那是奥运会期间,大家都知道中国得牌比较艰难,每天都会洒下爱国激动的泪水,以至于某一天胎动超级频繁而且动作很大,原来看到过说胎动太厉害有可能是胎儿缺氧,晚上下班后到医院挂急诊,前台坚持让老公轮椅推到产房,到达产房产检说我宫缩特别厉害,要求住院,住院后再也没查出宫缩,可惜不观察24小时不让出院,于是住了两天院。

贝儿的预产期是10月底,往前推三周正好是国庆节期间足月,因此赶在足月的时候把宝贝儿的小衣服全部洗好晾干,把待产包全部打包,准备随时赶往医院。本来足月后家人就让我停止工作,在家里休息,但由于单位的工作还没有做完,不好意思转手给别人,加之婆婆是素食主义者,不让吃肉,做饭实在不合我胃口,所以一直坚持工作到预产期前一周。预产期前一周的早上上厕所,突然发现马桶里全是血,也就是说见红了,然后还是坚持去上班,不得不说工作责任心真的很强,但是和单位同事聊了一下,同事们都建议我赶紧去医院,不要再工作了,因此中午交接完工作打车到医院。到医院检查后,大夫没有发现有血,所以就让我回家继续待产了。于是在家里每天也坚持走1万步,直到第六天,感觉肚子每隔一段时间就轻微的痛几下,但是也感觉没有到可以去医院的持续宫缩状态,坚持还去了迪卡侬买了一个瑜伽球,直到晚上用宫缩软件记录一下,大概十五分钟阵痛一次,每次持续三十秒,一晚上没睡好觉,于是早上,五点多起床,老公让婆婆帮做挂面汤(我前一天晚上要吃的),然后老公把我的指甲剪了(怕我疼的时候挠他),六点多,吃了婆婆做的两分饱的挂面汤(想不通为啥做那么少,哭晕在厕所),收拾一下,八点多就前往医院了。

到医院门诊挂号,大夫帮看一下说快三指了,等规律宫缩后就算三指了,预估宝宝七斤半。然后联系前台,帮忙在住院部要床位。猴年的床位是相当紧张,而且十月底的几个双数日子剖腹产特别多,护士长帮联系好久才找到一张套间的客厅的床,说明一下,我所在的医院原来是有套间和单人间两种,但是从10月份开始,就不允许北京的医院存在套间了,因此套间就被强制分为两个房间了,但是套间的里间的病人只能通过外边客厅才能进门,所以外边的客厅私密性很差,囧!到三层的护士站做了几项检查,填了一堆单子之后就快十二点了,两分饱的早餐,到那时候已经快饿晕了,于是让老公去买吃的,我在病房测胎心,老公本来说去医院的食堂买点饭,但是我坚决不同意,生孩子这样的大事怎么能让我吃的那么寒酸呢,我这人就是仪式感很强,到大日子必须要吃好的,可我也没想到实在的老公开车出去好远给我买吃的,以至于护士叫老公过去签字的时候,给老公打电话,老公还没有到买饭的地方,于是就折返了,叫了吉野家,等吃到饭的时候已经一点多了,汗!

八斤小胖猴之顺产全记录

办完住院部各种手续后就去七楼待产室准备待产了,老公在外边等候,我们医院的规矩是等开三指后,交1800块钱请导乐师和导乐仪后允许老公去陪产。我带着脉动和热水(已经准备好的巧克力零食等不让进待产室)到达待产室后,发现在病房帮我量的宫缩记录没有监测到,于是重新测胎心宫缩,并重新检查开指状况,还是没到三指,摸肚子的时候问我,门诊大夫帮估的胎儿重量是多少,我说七斤半,产房的大夫直接说怎么可能只七斤半,至少八斤,薄皮大馅儿!心心念念了大半年,就怕宝宝重的我简直要崩溃了,还是八斤多(备注:我出生的时候九斤半,遗传因素太强大了)。由于我请了导乐师和导乐仪,因此产房帮我安排了一个单独的待产室,产房的规定也是等开三指后导乐师与导乐仪才会进场,于是我就静静地等候开三指,窗外下着雨,时不时的会有大夫路过我的门口问我,感觉怎么样?我都微笑着说,有点疼,帮我看看是不是到三指了,好让我老公进来,但是每次大夫都说看你的表情都没有到三指,囧!不过当时确实不是很疼,没有影响我的表情和心情,但这个并不是好事,到五点之后才开三指,没办法,胎头下的太慢。

五点后导乐师导乐仪老公依次进场。导乐师是个四十多岁的女的,导乐仪是带有和心电图一样的贴的东西贴在我的腰上和胳膊上,通过强烈震动来缓解我的疼痛,震动也分级。通过导乐仪震动之后,确实能够缓解我的疼痛,让我基本上感觉不到疼了,但是确实胎头下的太慢,到八点钟也才开四指,大夫决定给我破羊水,于是去产房人工破水,并且给我输液打催产素。也就是打完催产素之后才感觉到肚子有疼的难受,但也只是疼,一直没有大夫说的肚子发紧的感觉。胎头继续下降很慢,开指一直都没有进展,我都快崩溃了,中途大夫和导乐师让我做瑜伽球,但是太疼,我根本就不想动,大夫让我多喝水,可是肚子太疼,去厕所感觉也是很费力,大夫让我推着输液车来回走动,可是太疼呀,我真的什么都不想做,只想坐着休息,可是坐着休息的话开指还不加速,十点钟还是四指,简直就是绝望。宫缩来了的时候,肚子非常疼,不想动,就抱着老公两个人站在一起。导乐师说我抱着老公导致没有动力,于是不让我抱着老公,然后我说我特别困,想上床睡觉,导乐师也不让就让我运动,可是我真的好疼啊,我真的不想动,于是实在没办法,十一二点的时候,她终于同意我躺在床上休息,于是,我就睡着了,大夫一直说,这么疼,怎么可能睡着啊,可是我真的就是睡着了,我真的好困,躺在床上,就真的好想有一台时光机,赶紧加速到第二天白天我生完之后,可是也只能想想而已。

十二点的时候,大概六指,大夫过来说让帮忙,让我宫缩的时候告诉她,她帮忙拽下头,于是帮我到了七指,之后,十二点后肚子就更加疼了,疼的真的是无法忍受,但是确实没有大家所说的断骨头一样,因为毕竟只是肚子特别疼,我就一直躺在床上,谁让我下床,我都不会下,就在床上躺着。大夫也对我说生孩子没有不疼的,但是生孩子的疼事实证明所有人都是能够忍受的,OK,我本来也都知道,可是疼就是疼啊。导乐师也对我很失望说,和她一起来的其他导乐师的产妇都已经生完了,就她还在这里,还说看其他的产妇即使肚子很疼,还在那里趴着运动,加速宫缩,但是每个人毕竟都是独立的个体,不能拿别人来要求自己,因为每个人情况不一样。因此我对她不是很满意,钱都交了,她需要鼓励我,如果我多说一些鼓励的话,可能生的也会更快一点,可是她对我更多的是抱怨。开指慢也是有原因的,因为我的宝宝八斤多,确实下降的很慢,因为产道是弯曲的嘛。

一点左右,大夫告诉我,如果有大便的感觉就找她,于是我下床继续站着,等候有大便的感觉,但是一直都没有。这样继续熬,大概一点多钟开到八指的时候,大夫让我宫缩的时候使劲,看看能不能加速开指,然后我发现,宫缩的时候使劲肚子竟然不疼了,同时,老公竟然也表达出了对我的失望,拜托,疼的不是他,毕竟我在老公面前一直很上进,很优秀,没有他对我失望的份,但是,把失望变成动力吧,于是,我就问大夫能不能在每次宫缩的时候都使劲,大夫同意了,于是我就这样宫缩就使劲宫缩就使劲,两点半的时候,大夫再来看,已经开全十指能够见到宝宝的头发了,于是就上了产床,老公也被要求出产科等候。

八斤小胖猴之顺产全记录

在产床的时候只有导乐师陪着我,给我喂水擦汗,其他大夫都各忙各的,等着脑袋能看到全部了,导乐师才要求大夫再过来,于是我就继续使劲,当然真的特别困,毕竟前一天晚上就肚子疼没睡好,这又熬到隔天凌晨了,在产床上,我也睡了一觉,不知道别人有没有这样的经历,囧!

不知道什么时候,大夫和助产士们都过来了,给我腿上穿了一件上衣一样的东西,然后就叫我宫缩的时候就使劲儿,当然还是使劲了好久的时间,中间的时候大夫鼓励我说,本来以为我很没有力气,可是看生的时候还是很有力气呀,这些鼓励的话对我来说其实是一种动力,导乐师中间还问过我是不是平时我都不运动,所以生的这么慢,我也就嗯了一下,可谁知道我也是经常跑马拉松半程的人呀,呵呵!胎儿头部全出来了之后,由于一边让我生一边都用胎心监测仪监测胎儿的胎心,等到正在用力过肩的时候,大夫说,胎心加速了啊,我要给你侧切了,我说好,于是,麻药打进,一剪子声就侧切了。中间就听到大夫们说怎么出这么多血,然后其中一个大夫给我舌头底下放了一粒药,说你含着就好,于是大夫继续让我加油再使劲儿,加油再使劲,一直负责我的那个大夫就说她哪还想使劲儿啊,疼痛战胜了理智的我说,等他生出来我一眼都不想看他,边说着大夫边使劲按了下我的肚子,宝宝哇就哭了一声就出来了。

宝宝出来之后剪断脐带,就把宝宝放在了我旁边的床上,但是当时我真的真的好难受,好难受,我一点都不想看他,真的好疼。拿出宝宝之后,几个大夫,用吸鼻器一样的东西把宝宝的鼻孔耳孔里的东西都吸了出来,然后让我看说,你看是男孩还是女孩,自己说,我说男孩,然后大夫说看清楚了哈,我们就填了啊,我说好,然后大夫和我说,我们要给宝宝打第一针,乙肝,我说好,打吧,让他也知道一下什么叫做疼,现在想想,我真心太狠了。由于是凌晨,生孩子的人很少,我就听到大夫和外面的老公说,身高53cm,体重4060克,出生时间三点三十六分。

两个大夫照顾宝宝的同时,主接生大夫说你再使个劲把胎盘弄出来,然后我继续使劲胎盘就出来了,大夫问我,你胎盘低你知道吗?我说哦,我知道一直胎盘低,但是后来有一次B超检测不低了呀,然后大夫说你现在胎盘还是低的,ok。然后大夫又按了几下我的肚子,每次按肚子都真的好疼,大夫说流了好多血。然后就开始为我缝针了,由于麻药只能打在屁股上,不能打在会阴处,因此,缝针的时候真的特别疼,不知道一共缝了多少针,我在床上躺着就想赶紧结束,赶紧结束,可是真的还在一针一针地缝,没有尽头,后来我问大夫还要多久,大夫说还要一两针就好了,之后我感觉扎了三四下之后,大夫说好了,我说,我的罪终于熬到头了。

可是我的罪真真没有熬到头。缝好针之后,几个大夫就帮忙把我推到了另一个可以移动的床上,把我推到了产床门口,她们继续观察宝宝的情况。中间,大夫让我垫上便盆,继续帮我按肚子,说按完肚子你的血就不用自己排了,于是,又受了几次罪,肚子猛地疼了几下,屎尿血弄了一遍盆。躺在床上,又饿又渴,特别希望吃点东西,老公出去买了小米粥,一个小时才买到,所以,我这一天一夜的关键词就是饿。

由于宝宝体重大,所以出生后就没有褶皱,像别家满月的宝宝了。顺产全记录到这里就结束了,总结下来就是生孩子真疼,所谓的母爱是伟大的,对于我来说也没有任何意义。我并不是因为伟大的母爱而能够忍受这样的疼痛,只是因为箭在弦上,背水一战,没有办法,呵呵!但是现在,我还是很爱我的宝宝。发张宝宝的刚出生和半个月的照片吧,祝所有准妈妈顺利生产!八斤小胖猴之顺产全记录