带她去清迈 篇一:序章 / 清迈文(2)艺(B)摄影指南

2017-05-11 20:30:16 464点赞 2181收藏 359评论

每个人心里都有一个清迈

田园中温暖的风

小巷间原色的花

佛国里宁静的心

以及他和她那些回忆

Based on my true story

这篇并不是典型的游记,只是我在清迈这些年看到遇到的一系列小故事,以及一个我想对大家说的长故事。对我自己来说,这是一个记录我对清迈,对生活的一些感悟,以及一些往事的回忆。

不过,我可以保证,如果您能看完这个系列所有的故事,那您绝对不会后悔。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南 本系列文每章都分为两部分。带她去清迈/清迈那些事儿。

先来两张前几年我刚来清迈第一天拍摄的照片吧。摄于著名的你妈喊你路(Nimmanhaemin 俗称尼曼海明路)——我常对有些经常记不住尼曼海明路名的国内来的小伙伴说,和司机说你妈喊你路,这发音也差不多,也可以。

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

每个人都有来到清迈的不同理由。或是为了那清新气息的小巷,或是为了田园里温暖的风,或是为了在佛国里寻求心灵的宁静。至于我?开始是为了看未看过的风景,后来是为了那单纯的生活,最后则是为了她。

和她一起来到清迈多久了?想到这个问题,恐怕现在的我还需要一点时间去仔细计算。

从一起来到清迈,开始几乎天天和她见面,直到后来两三天见一次,直到现在有时周末在一起吃个饭,隔十天八天再打个电话。时间过得真快。

当然,很大部分原因是我的工作比较忙,每个月总有很多天在外面工作。或者,也是因为她已经找到属于自己在清迈的生活。

谈谈我自己吧。我姓刘,名未来。身高米七挂零,一张路人脸。80后,30冒头,当过杂志编辑做过网站,打过一段时间电竞,开过一个小小的电脑公司,也弄过一个开始还可以但最终扑街的西餐厅。往好里说是人生经历丰富生活多姿多彩,说人话就是自己把自己的青春瞎折腾得只剩下一点尾巴。 序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

目前在清迈做什么工作?呵呵,一个字:旅拍。本来像我这种不文艺的家伙去做这种听起来文艺的工作就很奇怪,但奈何只有摄影这门手艺勉强算是祖传良方,货真价实。让我在古城门边上卖手绘风景明信片儿或者自编中国结,那完全是鲁班在关公门前耍大刀——什么跟什么鬼?

嗯,国际惯例,上张自拍照。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

呃,要长大的吗?那再来一张。百年难遇,筋骨清奇,练武奇才。 序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

有人曾问我,在清迈当个流浪摄影师累吗?

我说,经常地表四十多度还要在地上满地打滚,不太累呢,就是感觉有点像刚放到铁板上的烤肉,需要多翻几个身平衡一下热量。

不然呢?不然……烤得不太均匀不好吃呗。 序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

嘿嘿,偏题了。

好吧,既然标题有叫文艺摄影指南,我们先来说说摄影这事儿。

首先来说说表情吧。即使同一个人拍的照片,表情自然与否,出来的效果就会差很远。什么叫自然?当然拍摄者和被摄者在摄影过程里能如平常好友般交流那是最正常的。

但其实嘛,大方开朗一见如故性格的人是有,可性格腼腆交流需要时间的人还是占了大多数。偏偏我又是个灵(随)魂(拍)摄影师,如果拍摄对象交流起来都困难,那么怎么能拍出最自然的一面呢?序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

最美的风景,最蓝的天,然后满脸僵硬的拍一组?EXM??

可知道摄影师眼里妹纸最美的一面都是自然的笑,自然的走动,自然的坐,自然的做每件事情么?

一开始我试过各种卖萌逗妹纸,但可能天生样子问题吧,估计去搞笑片当龙套人家都会说我进错片场,失败。卖萌连打一折都卖不动。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

于是,只能先聊天。聊熟了就自然了。尤其妹纸,多笑几次情绪放松了就行。那就讲笑话段子吧。but可悲的是,讲段子,太雅了有些妹纸听不懂,太俗了又有点出格。

例如有一次,遇到了一个很少说话的妹纸。早上我基本把能讲的话都说完了,妹纸还是紧张得如同参加高考一样。

没办法。中午大家吃午餐的时候,我只能继续想段子。

妹纸要点泰北鱿鱼焖饭。我阻止。妹纸不解。

“鱿鱼焖饭哎,吃了会变得忧郁闷烦啊!这样拍照会更不好看哎!”

谁知妹纸完全不理解这种谐音的中老年人段子,反而更紧张了,用一种小白兔饿了要吃萝卜的眼神看着我。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我无奈:“好吧,点个萝卜焖饭……呃,鱿鱼焖饭。”

虽然下午妹纸稍微和我熟悉了一点,拍照也放松了许多出来的照片还可以,然而这个说段子不对口的事情我还是深深的引以为耻。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

(摄影tips:旅途小清新要点——找到一个合适的场景)

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

清迈系列故事一之《爱乐之谜》 = =b :) (友情提醒,图中妹纸和文中的完全无关。)

我毕竟是个摄影师,不是个段子手。

有一段时间,遇到形形色色的妹纸太多,段子也没什么新意,而且说话太多成了话痨也不是我的本意。于是又想了个主意。

那就放音乐吧。音乐也是个让人放松的不二法门。而且我发现,基本上绝大部分的妹纸用听音乐的方式来放松,对拍摄出美丽自然的照片确实很有帮助。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

然而讲起放音乐,这也是有讲究的。清迈的小巷子里都是民居不好喧哗,大街上更不方便。一般只能在郊外或者很少人的地方放点音乐拍些比较文艺的照片。

一开始,我是让妹子听自己喜欢的音乐,于是画风各种混乱。

有一回,妹纸A说是学舞蹈的,想找个地方拍几张舞姿的照片,于是我脑补了一下在绿草如茵的草坪上穿着漂亮长裙的妹纸随着优美的音乐跳着优美的舞蹈的场面。这个行。干巴爹!序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

接下来和妹纸A去到清迈近郊的一个绿草如茵的小花园里。

我找了个光线不错的角度,坐下。拍舞姿这种低角度比较好,大家都懂吧。

妹纸拿出手机,开始放音乐。

手机:得儿~哎~哎……

我:EXM??什么鬼?不管了。

我:啪啪啪。(快门声)

妹纸A和手机同时:大理三月好风光……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我:……%$%*@!……啪啪啪……

……三分钟后……

妹纸A:金花~~是阿妹~~ 唱完了。哎,未来哥你怎么了?

我:麻痹。

妹纸A吓呆了,看来是没想到我这样的文艺摄影师居然说脏话。

我:麻痹了,我是说我的腿麻痹了,笑抽了哎哟……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

妹纸A:…………

(摄影tips:在拍烂的场景里找寻不一样的人或事物使画面生动起来)

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

又一回。一个很文艺的小巷子里。

左边全是半死不活看着就要关张的店,右边全是关着门的和准备装修的店。看来不会打扰人。

妹纸二:我要放音乐啦。

我:嗯。(拿起相机构图)

手机:丁丁丁丁,登登登登……

妹纸开始摆动身躯,曲线优美。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

手机:你的四周美女有那么多

我:噗…… 啪啪啪……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

手机:但是好像只偏偏看中了我

我:咳咳…… 啪啪啪……

……五分钟后……

妹纸二:未来你拍的照片怎么那么多糊的?

我:……我听到RHM(Rural Heavy Metal,又名农业重金属)音乐我就忍不住腿抖抖,对不起,我们再来……

接下来在欣赏了又几首RHM的代表歌曲之后,终于拍出了些妹纸二喜欢的照片。然而我的腿和腚都有点抖瘸了的感觉……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

经过几次这样的事件,我腚痛思腚,不,痛定思痛,趁着一次有个朋友要从国内过来,随便搜索了下ZDM,然后在TB拍了那个所谓以音质著名价格公道的蓝牙音箱,邮寄到朋友家让他帮带过来清迈给我。

(摄影tips:随时准备抓拍每个自然的瞬间,即使它也许比较搞笑或尴尬)

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

等了几天,朋友到清迈了。当他把用透明袋子装着的未开封盒子给我时,做了个男人之间“你懂的”眼神给我。我莫名其妙。什么鬼?序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

过了两天,和妹纸丙去到拜县郊外一个有小溪有草地的小角落里拍照。

不得不说妹纸丙很上镜,而且很开朗斯文,大家交谈也很愉快。

正所谓窈窕淑女,不能赏心也可以悦目嘛。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

作为摄影师,遇到颜值高又谈得来的妹纸,那肯定挺开心的。

我:啪啪啪……来,换个站姿。啪啪啪……

妹纸丙:我要泼水。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我:………… 啪啪啪……

妹纸丙:我要闻花。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我:………… 啪啪啪……

妹纸丙:我要听歌。

我:………… 呃……让我来吧。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南 (此刻我内心OS:三十年,呃,三十天的等待,今日终于要大派用场啦!——form国产007)

怀着忐忑的心情,我从袋子里拿出那个蓝牙音箱,内心默念,你要争气呀,不然未来我又要听农业重金属了……

(不算tips:恰当恶搞调动情绪。比如木桥上破了个洞……就……)

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

就在我把音箱完整的拿出来的一瞬间。

妹纸丙吓呆了。眼神突然从眉目含春变成了小白兔看到大灰狼的那种眼神。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我:……??

我招手让妹子过来。

妹子又吓了一跳,反而向后退了几步。

我不解,拿着音箱往前走了N步。妹纸也往后退了N+N步。

我内心OS:你是小白兔,难道我是要喂你吃萝卜的大灰狼??——呃……喂萝卜什么的请自动略过……

我站原地不动,妹纸也不动了。

场面一度十分尴尬,气氛变得非常**。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

数秒钟后。

妹纸丙:呃,未来哥哥,我们还是快点走吧。时间也不早了?

我:……??? 好吧,我们走。

(摄影tips:加减曝光寻找不一样的感觉)

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

虽然照片都不错,然而妹纸丙的表现让我内心十分疑惑。晚上找了个时间,问妹纸丙。

在我各种打破砂锅问到底的情况下。妹纸丙说了。

妹纸丙:未来哥哥,虽然你人不错,要是你想和我交往的话也不是没有机会。可是……

我:???什么跟什么???

我继续追问。

妹纸丙又羞又怒。Blablabla……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我大概翻(Y)译(Y)下当时妹纸丙的心态。

青山绿水,拍着美美的照片,吹着田园气息的风,要是刘未来要和我做点不可描述的事情,说不定我抵死不从,欲拒还迎,半推半就的就从了。 然而,他,他居然拿出一个灰机杯??这不是我连裤子都脱了,你居然从我裤子上抽皮筋做弹弓打别人家玻璃吗??死玻璃!

等等,玻璃??我不是玻璃啊??序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

再等等,什,什么???灰……灰??灰机杯????序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

这……我……呃……

我又拿出了那个连一秒钟都没有使用过的蓝牙音箱……仔细审视它。

外观高大上的黑色钢琴漆,却混色搭配了头顶一圈原谅绿的硅胶,优雅又不失YD的略倾斜主体,一手刚好把握的大小。这一刻我想到了大家经常说的一句话:要想音箱卖出去,头顶得有点原谅绿…… 序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

又十秒钟后,我不得不承认,麻痹这音箱真的像灰……机……杯……我买的时候一定是犯了急性短暂性精神障碍……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

苍天啊,大地啊!!

此刻我有一种跳进厕所都洗不干净的感觉……序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

麻痹的你这什么破厂家,别人都高大上去挖什么保时捷parda的设计师,你家设计师是飞机杯厂家跳槽的吧,日后你家倒闭了我一定去悄悄点上32个赞。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

诅咒完厂家我默默的把买音箱的淘宝链接在QQ上发给妹纸丙。然后默默的下线。我想静静。序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

从这一天开始,这个羞耻的小破蓝牙音箱,从此只放在我的房间里用,再没有出去晒过一天阳光。

又再后来,连偶尔来找我的访客们看到它都起了不好的联想,我只能彻底把它放回原来买的盒子里,并把它深深的放在杂物角里……

这件事告诉我们,如果一个音箱它效果不错,价格更不错,那肯定是它外观有问题……@#%$&*(……

(在发现频道推荐这个音箱的站出来。我保证不打死你序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

(摄影tips:提前准备,在也许只有一两分钟的光线条件下快速拍摄,例如日出日落的瞬间,或乌云的瞬间散去)

带她去清迈·摄影之路

小时候,我家在父亲单位宿舍的一栋两层楼的小平房里。

平房正门进去左右两侧各有一条走廊,走廊两侧各有4户人家,两层楼加在一起就是32户人家。

所有的户型都周周正正,3.8乘以3.8米的一个小格子,刚好14平米的单间。由于是2楼,老式楼房的尖顶又比较高,所以有个好处是,住2楼的住户全部都加了个小阁楼,用现在的眼光来看,等于是一个14平米的小复式。在我长大以后,和父亲谈论起小时候的事,总会用14平米复式小豪宅来称呼那时候我们的那个小小的,连卫生间都没有却又充满了各种回忆的家。

我能走上摄影这一条路,和小时候父亲的悉心教育是离不开的。

在我四岁多点的某一个周末下午,我父亲突然找到在家门前空地玩耍的我。

当时我正和小伙伴们玩着警察抓坏人的游戏,而我那天难得轮到当警察,正穿戴整齐,拿着我的小手枪,挂着新买的塑料手铐,准备大发神威。对于父亲突然要我跟他出去,这让我非常的不开心。

父亲好说歹说,几乎是半拖半拉的把我带到家对面的一个池塘边上,并神神秘秘的拿出一个方形的盒子对我说:“来来,你猜猜这个是什么?”

我拿起这盒子,上面有着在阳光下闪耀着银光的几个旋钮和按钮,顶上还有两个字:“红梅”。

我灵机一动:“爸,这是香烟盒!”

父亲脸一黑,显然他也被我的回答给吓到了。“来来,这不是香烟盒,这是照相机哟!”

“你骗我,这明明是香烟盒!我都看到过我们楼里有叔叔抽红梅香烟!”

“……”父亲无奈的从我手里拿过相机。“看爸给你变个魔术。”

一眨眼之间,那个边缘圆形的方形物体,就从前面伸出了一个黑色的东西,那黑色的东西前面还有一块亮亮的镜片。

“哇,好厉害。”当时我的惊奇,就如同第一次看到霞光号伸出大炮,并把克赛发射出去。

父亲让我摆了几次姿势,然后帮我拍了张照片。

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

拍完之后,又扛不住我的各种好话,在重复教了我几次之后,把相机给我拍了一张他的照片。现在想起来,这是我人生里自己拍的第一张照片。

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

父亲当时的工作,还兼任在厂当摄影师,由于那个胶片年代,每个120卷能拍12或16张照片。而不管拍了多少张,要冲洗的时候其余的胶片都会作废。有时分开一两次拍了一些,剩下几张本应下次再拍,但由于厂里赶着要之前的照片有用,那么父亲就不得不拿去冲印照片。

顺理成章的,那段时间就出现了这么一个情况:在放假或周末的时候,父亲经常突然骑上自行车,和我说一句:“来不及解释了快上车”——其实是“儿子我们出去拍照罗”——搭着我在这个小城里的大街小巷里乱逛着找不同的风景和人物拍照,最后在日落黄昏,照相馆即将下班之前把拍完的胶卷送去。当然,冲照片的费用是厂里出的,反正一卷照片不管拍了多少,冲卷都会是一样的价格。而晒照片,多出来自己拍的则要自掏腰包。

这,就是我的摄影启蒙。

然而和父亲这种从青山绿水里陶冶出来的摄影家不同,我的摄影人生比较崎岖。

就在大概开始跟着父亲陆陆续续的拿相机摄影一年多后吧。

那是一个阴雨的天气。

母亲大人上班。

我们父子两没事又在我们家的14平米乘以2的复式豪宅里折腾剩下的胶片拍照。

父亲先是坐在凳子上摆了个当时潮上天现在土掉渣的姿势,我拍了张照片。

然后父亲让我在窗边摆另一个当潮现渣的姿势。我果断拒绝。

最后坳不过父亲,我只能在窗边摆了个静静装X的略为正常点的坐姿。

拍完之后,父亲:“儿子,这次你好好比较下爸拍照和你拍照。”

三天后。我拿着刚洗出来的照片陷入了沉思。

父亲:“怎么样,爸爸拍得不错吧!”

我:“嗯。是不错。爸我要和你讲个故事……”

“嗯??”

我:“话说以前有个小镇,镇上有两个理发师……(此处省略数百字)”

我:“于是问题来了,挖掘机——呃父亲大人你是选发型比较好的那个理发师,还是……”

父亲一手抢过我手里面的照片。然后他也陷入了沉思。

画风是这样的,看图:

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

我的照片不但对焦对到后面的楼房去了,而且曝光也过了啊喂……厉害了我的爹,这是反面教材吧?

父亲老脸一红:“嗯嗯,是啊,看来你拍照已经可以出师了呢,那以后爸的胶卷自己拍完吧。”

我迅速改口:“父亲大人铅球万袋,一桶浆糊……来来水平不行,还要跟父亲大人多学几年摄影。”(此处省略数百字各种讨好)

“哼哼,算你懂事。”父亲说完,顺便把这次的照片塞进了他的宝贝抽屉底。

我小时候曾学过很多技艺,电子琴,围棋,电脑,等等。但电子琴和围棋初学阶段凭着死记硬背在兴趣班里一览众山小之后就失去了兴趣,学了没几天就不再去参加,电脑则和很多同龄人一样,沦为玩游戏的一个途径。只有摄影,对我来说,是真正让我虽有点苦却又欲罢不能的。

例如在周末的大早上,别人家的孩子还在床上呼呼大睡,我则已经努力睁着眼睛在父亲的永久单车大杠上,晃晃悠悠的去着不知道那个山上的公园或是未名的山头。

现在想起当时的坚持,应该就是迷上了按下快门定格的那个时光的瞬间,一两天后出现在面前的那种感觉。看日出日落,风起云卷;观潮起潮落,花开花谢;穿市井街头,人生百态。

记忆里最深刻的一个片段是,一个美丽的日落,拍完照之后气温骤降,刚刚还气象万千的天空,突然就黑云压城。在我至今叫不上名字的无名小山顶上,父亲紧张的收拾起东西带我下山,可走到一半,冰冷的雨就落了下来。父亲穿着背心抱着年幼的我,我脖子上挂着肩带,怀里抱着相机,父亲的衬衣罩在我们头顶。我的头放在父亲宽厚的肩膀上,看着父亲身后山路从下往上倒退而去,闻着父亲有汗味的衬衣,连穿过树林的冷雨落在身上好像都是温暖的。就这样,我在下山的山路上抱着父亲睡着了。现在想来,那就是每一个父亲在孩子小时候能给予的最宝贵的叫做安全感的礼物。

* * * * *

晴朗无云的天气,清迈的气温36摄氏度。一个安静的小咖啡馆里,我和问我是怎么开始摄影的两个姑娘,说起了这个关于摄影的故事。

(带她去清迈·序章)

序章 /  清迈文(2)艺(B)摄影指南

PS:大家有什么建议请留言,是要多看点妹纸图还是需要多点关于清迈的干货怎么的都可以。下一篇预计2、3天内上来,欢迎继续关注,继续看我这个应该是ZDM史上第一篇大连载