另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

2017-05-07 16:30:08 154点赞 188收藏 161评论

回顾自己的摄影器材,主力单反基本是尼康一条路走到黑,从D90到D7000到D700到D4,之后入手D750组成双机,今年又把奋战5年28W快门的老将D4换成了新星D500。镜头的折腾就更多了,经手的尼康头不下20支,当年在微博也写过N篇器材选购指南,目前手上留下的也就28G、58G、55微、2470,竹炮卖掉后又回到了没有长焦的日子,看着105E好棒好棒,但一万的价格实在下不去手……

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【2010年的合影,武装到牙齿的D90,图上器材现已全灭另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

而作为日常使用的备机,基本保持一年一换的速度,从最早奥巴E-PL3,到富士X100、富士X-PRO1、索尼RX100、富士X100S、索尼RX100M3、索尼A7R、索尼A7M2,从M4/3到一英寸到APS到全画幅,从可换头到大底卡片,基本就在腹肌和大法间徘徊。

【E-PL3 + 14-42套头】

【E-PL3 + 20/1.7】

至于为什么换的那么勤快,一来男人的喜新厌旧,二来作为一个器材党,既然早晚要换,那买的时候就避过上市高价,或者直接入二手,用个大半年,在新机发售前出手(避免新机发售后旧型号价格崩盘)。从结果来看,一进一出,等于花几百块玩一年,还能玩到每年最新的型号,何乐而不为。比如X100S,中古3500入手,用了半年没啥意思,3300出掉,等于200用半年。

腹肌三进三出后依旧对好用的直出色调难以忘怀,打算等个一段时间寻个中古GFX再续前缘——当然,GFX已经不能算是备机了另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评 ,这是得尼康灭门才买得起的节奏……

【X-PRO1 + 35/1.4】

大法这边,黑卡1和黑卡3都用了快1年,对一如既往的便携、画质非常满意,尤其被黑卡3坚挺无比的价格震惊了——2014年夏天4500入手,2015年底4000出给了朋友,没想到至今依然稳定在4000价位。黑卡45主要在对焦和DSP上进行了强化,说到底,黑卡最大的对手只剩下了自己。

A7R么,随身全画幅,3600W超过了我经手的所有单反,搭配5518画质惊人,当然机震也很感人,我又不拍风光,高像素有点浪费,出了A7M2后就换成了自带防抖的A7M2,最大的目的其实是转接时的防抖——转接135APO这种大光圈定焦还能享受峰值对焦和4档快门的防抖,这可比插在原厂机身上更爽另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【A7R + 55/1.8 全开】

【100%放大细节】

那最后为什么卖了? 因为,因为它居然涨价了……2015年6月8200入手的A7M2,本来打算奋战到A7M3,结果2016下半年的一波涨价,A7M2新机直冲1W,我非常愉快地挂上了闲鱼,然后非常厚道地8200平出了这台A7M2,索尼爸爸真是厉害另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评 ,身边还有2016上半年1W6入手A7R2,下半年1W8出手的投资案例。

购买理由

在离开了A7M2后,我又面临了“没有随身备机”的问题。其实这个问题在绝大多数时候不是问题,因为我们都有手机,现在智能手机摄像头的水准已经足够应对日常随拍记录,各种滤镜和美颜APP更是吊打多少后期老师傅。那既然日常随手就能拍,干活又肯定带单反,那又何必特意买个微单?

结果,在给刚出生的儿子拍了几次照后,我觉得我还是得有个小机器另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评……原因如下:

1,单反平时放在干燥柜,小祖宗要拍点啥,去书房-拿相机-拿镜头-合体,而且每次也拍不了几张,太折腾麻烦。

2,周末带小祖宗出去逛街、逛公园、去迪士尼,带单反太兴师动众,单反的体积和分量都会严重破坏“娱乐放松”的心情,让愉快的亲子游变成了干活。

3,去日本放松+扫货时,带个单反太占行李体积,而且严重破坏心情(同原因2)。

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

4,太太平时也想给孩子拍照,或者去DP之类活动的时候,我的单反太大太重,操作也太复杂。

5,在以上这些时候,手机在弱光下的对焦速度、画质,以及本身固定的视角又无法令人满意。

综上所述,还是得买个小机器。(其实只是需要一个说服自己的借口另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

考虑市面上值得买的,全幅微单暂时不考虑,买新不买旧,A7M3和A7R3还在天上飞呢。半幅微单里,ET说的“穷买佳能,富买富士,不穷不富买索尼”仔细想想实在太有道理了。富士在更新数代后,现在的对焦速度远飞当年可比,镜头也各个能打,更适合半幅一条路走到黑的人。索尼现在的半幅微单基本都是视频钢炮,半幅头也许久没更新。反倒是佳能的微单,乍看性能不起眼,EF-M头也就那么几个,但仔细想想,才明白了佳能的真意和苦心。

【官网的EF-M镜头介绍】

M系列性能和画质都对标同年代的XXD和XXXD,EF-M镜头就那么几个,画质过得去,但体积和分量(还有价格)都控制得非常棒,于是思路就很清楚了。如果你就是想要个画质不错的小机器,那就买EF-M,机身等于一个微单版的XXD,镜头小巧轻便,画质过得去。如果你对镜头有更高追求,你可以去买EF头啊(京东的M5还送原厂EF转接环)。如果你对机身有更高追求,你可以去买6D5D1D啊另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评。EF-M,就是为“对镜头和机身性能没有非常高的要求,纯粹要一台小巧轻便的微单”的人准备的。看隔壁索尼和富士,还真没有对应的——索尼有A5XXX,但半幅镜头都太弱,全幅头不论价位还是体积又“过”了,富士也是差不多的情况。我觉得这纯粹是厂商思路的差别。

富士考虑的是:在“半幅”下做出最高性能的机身和最高画质的镜头,同时尽可能考虑体积,代价是高价格。

索尼考虑的是:……索尼已经不怎么考虑半幅了,A7系列才是重头,半幅机身基本都是视频钢炮路线(反正SUPER35也就半幅),现有的半幅镜头都是套头/狗头为主,而全幅镜头因为像场的因素,体积又实在做不下来。

佳能考虑的是:在这个“价位”和“体积”下能做到多少程度,就做到多少。反正用户要是不满足,还有大把的半幅和全幅单反,还有EF-S和EF头等着用户慢慢升级呢。

于是最后决定,尝试一下EF-M,顺便感受一下用过但从没买过的佳能的实力。正好最新的M6上市,带佳能标配的双核AF,那买新不买旧,就是它了。(另,M6和M5区别就是少了EVF+液晶屏分辨率变低了一些,其他几乎一毛一样,M6价格便宜了1000多。但JD的M5送原厂转接环,也是性价比之选)

【官网的EOS M6介绍】

更多产品开箱和美图大家可以移步张大妈上另一篇晒单《佳能EOS M6相机入手体验》,各种高清大图和详细说明等着你。看ID应该就是马云家那个同名店家。调查购买渠道的时候曾经搜到过他家,M6+1545国行套机4599,差点就下单了,后来详谈了一下,开票需要额外加票点,然后隔壁奶茶家4999行货,还有白条分期免息,不想折腾还是奶茶家下单了。

外观展示

送来的时候除了相机本体外,奶茶家还额外送了一套SD卡+读卡器+清洁套装,以及国内代言人鹿晗的一套礼品。SD卡读卡器啥直接挂了闲鱼,鹿晗礼品就**了,我又完全不迷这小哥,只是觉得最近哪儿都能看到他……最后朋友里有个小迷妹表示想要,于是愉快地转卖给了她,皆大欢喜。

【外包装】

【京东赠品】

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【鹿晗周边(热靴盖,肩带,镜头装饰等等)】

【鹿晗周边(带鹿晗LOGO的单肩相机包)】

包装盒里一共是机身、1545镜头、LP-E17电池,肩带,说明书,USB线(MICRO USB接口)。附带穿肩带的说明,对第一次买相机的用户很友好,虽然我还是按自己的方式穿了。

说明书详尽程度一般,主要谈了相机各功能的使用方法,不及佳能尼康单反的说明书,那个基本可以作为摄影入门教程来学习。

液晶屏没有贴膜,翻转触摸屏也不方便上金刚屏,可以自行去马云家搜索贴膜,搜不到M6用的话,直接拿800D的也完全没问题。

【M6机身与1545套头(等效24-72)】

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评 【模式拨盘】

【曝光补偿拨盘】

【弹出式内闪】

【电池舱兼卡槽】

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【快捷操控界面,菜单支持触摸】

另外,虽然说明书里没有写,官网查实该机支持UHS-I的SD卡。M6并不支持4K视频,一张全尺寸RAW在30-38M左右,JPG在7-11M左右;视频为AVC编码的1080/60P,34M码率,实际文件尺寸1分钟250M左右。建议购买32G起步的UHS-I SD卡,32G的话足够1000张RAW/3000张JPG/2小时的视频,应该可以满足大部分人一天的拍摄需求了。如果你是一天几千张的主,那我感觉还是买个单反更耐用些……

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【M6+打开状态的1545 与 D500+58G 体积对比】

【EF-M 22/2饼干头,体积比1545小很多】

【M6+22饼干,基本只有D500机身的厚度了】

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

相机的详细参数说明就不搬运了,大家移步佳能官网自行查看吧。《官网介绍》

使用感受

主要谈自己比较看重,以及印象深刻的几点吧。其他问题大家有兴趣的话可以在评论里提问,我会尽力答复。

1,双核AF:佳能目前的绝活之一,简单的说,就是让整块CMOS可以像相位对焦模块那样来工作,带来的效果就是,在使用CMOS进行对焦的时候——比如所有微单的对焦、比如所有单反的LV取景模式下和视频拍摄模式下——对焦的速度完全不输给相位对焦模块。相比之下,尼康单反在取景器对焦时使用的是相位对焦,在LV模式/视频拍摄的时候,使用的是对比侦测对焦,由于对比侦测的原理所限,前后拉一下的过程几乎无法避免,对焦速度也不尽如人意。平时拍照可能感觉不大,在D500之类支持触摸对焦的机型上,差距就非常明显——D500点一下屏幕要前后拉一下才会合焦,5D4一点就有另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

M6相比之前的M3、M10等型号,最大区别就是搭载了和M5同样的、与800D/80D同级别的双核AF功能,实际效果就是,在光照良好的情况下,对焦速度完全不输给同级别的单反取景器对焦。当然,因为相位对焦对光照情况比较敏感,在光照不佳的情况下,对焦速度会下降到普通对比侦测的级别,但也绝对能让人接受。具体对焦速度用言语很难描述,大家参考《佳能EOS M6相机入手体验》里的视频就能有更直观的印象。

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【带去迪士尼完全没负担,也不影响游玩】

2,画质。作为一台2400W像素的半幅相机,M6做到了这个级别应有的水准。相比其他半幅半斤八两,具体表现我觉得还是靠实际样片说话。色彩也是一贯的佳能风格,反正作为多年的尼康/索尼用户,羡慕佳能的人像直出色调也不是一两天了另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【以下照片均为M6搭配22饼干在横滨拍摄,模特为作者友人,原片直出+轻微后期】

【室外】

【室内】

3,便携。这点要大大的表扬,M6+22饼干简直轻若无物(机身含电池和卡390克,镜头105克),整个体积加起来和不带遮光罩的X100近似,各种单肩摄影包里随便塞,也能塞进比较大的外套口袋里。

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【想找个“风光”,结果想起楼主从来不会拍风光……只有这种到此一游】

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【翻转屏+触控对焦,低机位也可轻松释放快门】

【触控对焦精度也基本令人满意】

4,操控。有点不顺手,我算是多家兼修的了(也用过别人的5D2、5DSR干活),但毕竟是第一次用佳能微单,还是有些许不习惯,选择对焦点需要先按一下功能键,当然你可以选择触摸快门。ISO按钮很容易误触,而且一误触经常就会被调到12800ISO,几张后才发现……前波轮控制快门,后波轮控制光圈,最关键不能换另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评。但我太太说很好用,因为我帮她直接调到A档(佳能叫Av)+自动ISO+自动风格预设,剩下的只需要按快门/触摸屏幕就够了,照片也很令人满意。也许,这才是正确的打开姿势吧。

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【完全不会用单反的太太在SHDP上用M6的触摸对焦拍的,评价“和手机拍照一样简单”】

5,WIFI功能。很不错,安装一个Camera Connect软件APP后,可以通过WIFI连接相机(可以使用NFC/蓝牙来快速连接,但最后传输数据依然是WIFI),支持读取相机里的照片、遥控拍摄、同步手机的GPS信息到相机,甚至可以直接用相机来发微博,但我觉得一般人肯定都是传到手机,再用手机发微博更顺手(顺便可以在手机里美颜/滤镜一下)。

【6400ISO,勉强凑合,细节涂抹,未有彩噪】

【1600ISO,后期+2EV,未有彩噪】

使用1个月至今,M6达到了我的预期,是一台相当令人满意的相机。身边几个朋友都已准备下手另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

优点:

1,价格实惠:单机身3700,套机4500(1545套头),其他镜头也很便宜(22饼干闲鱼不过800),一两个镜头足够满足日常需求。

2,小巧便携:真的做到了“微单”——机身够小,镜头也够小。

3,画质合格:做到了半幅应有的素质,也不奢求太多了。

4,对焦迅猛:双核AF对焦速度绝对令人满意,搭配双核AF的触控快门才叫触控快门。

5,性能够用:该有的都有了,WIFI,1080P,翻转屏(可180°自拍),触摸屏,还有聊胜于无的内闪。

另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

【正逆光,右下角有轻微鬼影】

缺点:

1,自定义按键过少:就机顶一个M-FN,位置也不是很方便按到。主要功能按键基本没有自定义的可能,只能强迫自己去习惯相机的套路,而不是让相机适应你的套路。

2,不支持4K:虽然4K不论拍摄还是剪辑、播放还有很大的问题和麻烦,但“有”和“没有”毕竟两回事。可能佳能觉得,“4K”违反了EF-M系列“够用就好”的原则吧,而且佳能也没有下放4K到半幅的先例。

3,后波轮和曝光补偿波轮过于靠近,转一个的时候很容易同时转到另一个,可能我大拇指太粗吧另一种选择 — Canon 佳能 EOS-M6 开箱简评

4,电池:使用LP-E17电池,原厂价格4XX,副厂电池可以用但未解码,也就是说无法显示电量也无法使用原厂充电器,最后M6也无法使用USB口续命。实际用下来,在开启【节电模式】并在每次拍摄完立刻关机的情况下,基本可以坚持一天,实际拍摄300张左右。对于高强度使用建议准备1-2块备用电池。我最后在日本买了块原电,折算300RMB左右。

总的来说,这是一台适合“不想折腾,也没太高要求,我就5000买个相机拍拍”这类人的相机,竞争对手应该是A6000、富士XA3,以及各家大底定焦相机(X100系列、GR系列、天国的尼康CA)。

如果你预算充足,对画质又有比较高的追求,那还是看富士X-PRO2/X-T2或者大法A7系列吧,搭配他们的高级镜头群后更NB。但如果你已经有高画质的机型在手,只是想买个便携机,那M6的确是个不错的选择,尤其对于佳能用户,虽然不一定真的会这么干,能原厂转接EF头也是个卖点吧……

其实,画幅的差距,更多时候不是照片效果的差异,而是你内心的疙瘩。

谢谢观赏。

佳能(Canon)EOS M6(15-45)微型可换镜数码相机 银色4999元京东直达链接

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+55-200mm f/4.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

• 楼主,请教下,本人有佳能5d3和6d2镜头若干,平时拍自己的孩子,有时也拍拍别人的孩子,苦恼的是太大太重,家庭旅行和随手拍麻烦,一直想像你文中说的有个备机,买过富士xt2,后来出了,主要考虑镜头在开一组有点负担,m6能实现拍娃吗?主要是对焦和便携,镜头考虑11-22,22,15-45

实话实说,如果有了5D3和6D2,有佳能镜头群,觉得还太重,那单独再买M6和EFM镜头,不论画质还是对焦速度估计都无法让你满意,最后还是用6D2或5D3的可能性更高。是我的话,可能更考虑弄个索尼的微单配合转接环,对焦速度基本不输给原厂机身太多,也可以利用镜头群。A7R2是最好的选择,预算有限的话A6300/6500也可以。

感谢,考虑下a7r2不便宜啊

• 请教一下,我是小白一个,对相机知识几乎为0,就是觉得手机拍的不太清楚,尤其晚上。所以想买相机,旅游时拍拍风景啥的,适合入M6吗?

如果是5000内预算,不论佳能、索尼、富士,奥巴,松下,都可以买,差距没有你想的那么大。然后,还是建议先去了解一些摄影知识,至少搞清楚“为什么手机拍的不清楚”,不然我觉得很大可能,你买了新相机后发现并没有多大的提升。

• M5还有个光学取景器~个人更喜欢那个~

那个是数码取景器EVF啦,M5就是比M6多了这个,然后液晶屏幕分辨率稍微高了一些。

• 楼主器材党啊,这个价钱你可以有更好的选择。大法家A6000

大法家替别人买过NEX5和6,给自己买过A7R和A7II,还玩过几天RX1和A6300。对大法基本了解了,佳能没体验过嘛,就试一次。真要再回大法家,也要等A7M3或者A7R3再说了。咔莱的自动环还没卖,就等着重回大法的那天呢……

A7 ‖怎么样?在6300和A7之间纠结

• 想请问下,现在人在美国,而美国相机好贵啊,正好暑假朋友回国比较多,想让他们带相机过来,新手想入个全画幅微单,拍风景比较多吧,最近了解了些,在a7m2和m5之间犹豫,最近经费不足觉得买大法有点贵,以后镜头也贵些,有些想入m5,请问有什么建议么?

如果是拍风光,老实说,全幅好太多了。就算经费不足,也没必要迁就买一个半幅,个人建议。

• 请教下楼主,618京东入手一个,小白一枚。在拍的过程中发现,对焦时画质挺清晰,可是按下快门后整个画面有些些模糊,特别是人脸部。是因为手抖吗?可是我相机是架柜子上拍摄的。还是说质量问题?望解答一下。10量碎银奉上

听描述应该是抖了……就算是放三脚架上,如果是用手按快门,依然可能会造成相机抖动,正确的操作方式是三脚架+快门线/遥控快门。另外,也要看你实际快门速度是多少,按常用安全快门算法,快门速度至少也得是1/焦距*1.5。也就是说你用30mm拍摄,至少也得1/50快门速度。防抖只是提高一些成功率

[尴尬] [尴尬] 之前买过松下的gf8,感觉拍的时候不存在这问题。就是拍照时电池发热连摸机身都热让我给退了,不然感觉gf拍人比m6美好多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作者作为一个泥坑用户 不懂风光 只拍糖水 难得难得

其实是一开始阴差阳错买了尼康,用惯了不想换而已。最早买相机的初衷的确只是为了拍拍COS和朋友,从来没想过“摄影”什么的。

这个22饼配m6的对焦速度如何?

• 岳父,机身d7000,想入个长焦,5000以内,求推荐,谢谢

变焦还是定焦,要多长,干啥用。

价钱以内还是定焦优先,主要就是补焦段,虚化狗,顺带可以打鸟,拍远景

• 没有取景器真的不喜欢,随身我还是偏向不可换镜头,颜值也要高一些,所以x100f是唯一选择,不过感觉你尼康灭门一定会后悔,我一路全折腾过了,最终还是回尼康

灭是灭不掉的,所以GFX也就想想,在有稳定的商拍单前,买中画幅这真是烧得厉害的……

而且盲评你也不一定看得出135和4433的区别

• 楼主 你这个M6直接接了饼干头吗?不是说要转换器吗?在线等啊!

如果你指的是22/2饼干,这本来就是EOS-M的镜头啊 [喷水] 为什么还要转接

• 很好的测评,已打赏,想问下,不考虑功能,就使用的流畅度和快捷度,和大法6300比哪个好?

半斤对八两,6300视频更强,M6有佳能人像加成。操作么,习惯了都能接受。

• 以前用过EPL3,后来出掉。上月去新疆借的奶昔5,屏幕,对焦和出来的效果都不是很满意,反而同行朋友的M10屏幕和出片感觉还优胜。。本来回来想买升级版A6000,听说套头一个样。现在喜欢佳能的触摸屏和饼干头,心动M6了

EPL3也就算了,奶昔5是很多年前的机型了,在M10面前,你好比用iphone4比iphone6s啊 [尴尬]

去苏宁摸过M6,很满意,就是有点厚重

• 想请教楼主,x100f跟eosm6,楼主会怎么选?我有佳能6d一套,太重了再也不想带出门。出掉又可惜,用过x100t很喜欢,重量厚度都很好。m6的话不知道加上22 f2跟x100比如何?

我有过X100和X100S,X100F是最新款了。X100F和M6么,其实是两种思路的问题,即使M6也能装22,但外观依然是X100F更骚,胶片滤镜也方便直出,机身功能也更强,而M6更小,还可以换镜头。到底更看重哪边,这就问你自己了咯,两个都是很好的选择,它们的差距没有你想的大。

• 问一下一个比较小白的问题,佳能m6有静音快门吗,谢谢lz。。

这个真没注意,本想帮你看一看,突然想起来文中那台M6已经卖掉了 [喜极而泣] 成了我手上最短命的一台相机

楼主为啥把M6卖了呀…因为对焦还是不够满意么= =

• m6不带电子取景器是吧?电子取景器有用么?

不带。看个人,有人觉得离不开,有人觉得无所谓。

• 楼主,您的意思,富士XT20是不是好于M6一些??A7也再考虑,就是13年上市的觉得有点老。
    最近看,XT20,M5,M6,A7麻烦给个建议,谢谢

首先,买新不买旧是肯定的,但A7也不算太老。其次,你说的几个,A7当然是碾压其他所有,但你需要付出的成本也超过其他了。XT20/M5/M6的差别很小,选择哪个,主要是看哪家有你想要的镜头/功能了。

• 我把小银子都给你了,我就一句话,几年前用过老爹玩剩的20D,苦于没钱买自己的装备,现在依然没钱,预算5000左右,手机拍照已经无法满足我的需求,镜头的问题不足挂齿,可以坑老爹的各种EF,那么问题来了,我到底该不该买M6?(老婆终于同意拨款,激动的我有点语无伦次 [得逞]

如果考虑到有现成的EF头可以用,更值得买的是800D乃至80D这样的。装上转接环的M6在体积上对比800D已经没什么优势了,操控和OVF之类还不如。M6最大的优势必须搭配EFM镜头才有。

所以ruguo我是

• 看在用过这么多相机的份上,推荐一个便携相机,可以方便传手机的,性价比高点

这几年新出的可换头微单/大底卡片基本都标配WIFI了,传手机都不是事。性价比么,说句不好听但绝对没错的话,一般越低档的性价比越高……因为你比低档多花一倍的钱,并不能换来一倍的提升。所以虽然并不推荐这么干,如果真的追求性价比,就挑便宜的买,错不了。

• 带妹子出去浪,不带老婆孩子 [龇牙]

孩子还太小,下半年就可以带老婆孩子一起去了。

• 你不是为了拍照,你就是一个二手贩子而已,讲真

是啊,我也写了自己就是个玩玩器材的,和“摄影”啥的没太大关系。