失业去旅行 篇二:台湾自驾环岛(中)

2017-05-15 12:45:55 27点赞 127收藏 35评论

书接上回,话说在台北度过了充实(主要指肚子里的胃台湾自驾环岛(中) )的一天,第二天就将开始两个人的环岛之旅。

我们的作战计划是逆时针而行:台北—平溪线-九份-台中-高雄-垦丁-台东-纵谷线-花莲-台北台湾自驾环岛(中)

逆时针而行逆时针而行

DAY2:

一早,车行就把车送到了我们住处,交代了一下台湾的交通规则和行车安全事项,然后登记资料和复印信用卡,如果旅途中有违章的话车行会跟你确认后扣款,这个周期少则一两个月多则三五个月也可能。很幸运,我们这次全程没有一张罚单(老司机,稳!台湾自驾环岛(中) )。而据网上反映,很多朋友在台湾纷纷中招,我一朋友最近回来就收到了多达5张罚单,我只能说不要把大陆的不良驾驶习惯带出去,就像志林姐姐说的“不争不抢不超速,棒棒哒!”

车子是三菱的小车,貌似国内没这款。看中的飞度早已被定光,不过这款三菱的小车还不错,应该是CVT变速箱,加速很平稳,没太多高科技的配置,不过隔音和音响比预想中的好。后备箱空间很大,外形跟我的第一部小车赛欧SRV有点像,看着很亲切。总之是部配置不高但很好开的小车。

台湾自驾环岛(中)

车行的导航仪有点问题我们也就不用了,手机上装好谷歌地图,迎着蒙蒙细雨,出发啦!

第一站是平溪线。

刚准备上高速,就被告知:节假日小汽车不满三人的不准上高速!悲了个催的,欺负我们人少喽?台湾自驾环岛(中) 于是一路地面,从台北经宜兰走街串巷,山路十八弯到达平溪线的菁桐站。

台湾自驾环岛(中)

平溪线:早在1912年日据时建成通车,距今已100多年历史,原本是沿线各矿场的运矿专用铁路。至80年代沿线各矿场陆续关闭,人口流失,铁路线开始逐渐向客运旅游观光转型。

平溪线线路平溪线线路

菁桐站:平溪线的第一站也是最后一站,距今已有80多年历史,原先也是一个大矿场,现在是个旅游小镇。电影《那些年我们一起追的女孩》中柯景腾上大学后,在第一个圣诞节来看沈佳宜时下车的车站就是这里。

台湾自驾环岛(中)

虽是旅游景点,物价还是很友好的,约合RMB12-15的样子。

十分车站,沿着平溪线到十分,时值中秋节,当地的民俗活动非常热闹,吹啦弹唱敲锣打鼓,大约是在迎什么神吧。

台湾自驾环岛(中)

时不时会有火车经过,人群像潮水般退往两旁。时不时会有火车经过,人群像潮水般退往两旁。

台湾自驾环岛(中)

十分车站有很多韩国妞,喜欢在这放孔明灯,看她们的意思似乎也看过《那些年》?偶像的力量是无穷的,让我想起魔都外滩的那只网红邮筒台湾自驾环岛(中)

台湾自驾环岛(中)

(PS:我这应该不算侵犯思密达美女肖像权吧台湾自驾环岛(中)

在十分车站买了火车票去猴侗。

台湾自驾环岛(中)

猴硐:又称猫村。小村镇在矿业萧条落败后发展了以猫咪为主题的旅游观光业,一切以猫为核心,连车站站长都是一只猫咪台湾自驾环岛(中)

猫站长的塑像猫站长的塑像

台湾自驾环岛(中)

由于下雨天,猫咪出来活动的不多,只是百无聊赖的躲在各个角落里。雨没有停下的迹象,我们不无遗憾的告别猫村坐上小火车回十分,下一站——九份!

从十分到九份,碰到了我们此行最艰难的一段路程。

雨,一直下。

路,都是山路。

而且都是发卡弯的山路。

天,是早早黑下来的天。

更可怕的是山里还起了大雾。

于是副驾的LD成为领航员,紧张的盯着手机不断播报:“注意,前面是个90度弯”“小心,前面是个发卡弯”“当心。。。。。。”

大家看看这山路大家看看这山路

伟大的大陆野路子的赛车手!他继承了大陆司机的光荣的传统。舒马赫、哈基宁、藤原拓海在这一刻灵魂附体!他一个人代表了大陆司机蜗牛爬、骑线、乱鸣号等悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在开车,他不是一个人。。。。。。

终于,在天完全变成不见黑夜的五指前,挣扎着来到九份!

古镇九份:因盛产金矿而兴盛,70年代也因矿藏挖掘殆尽而没落。90年代后因台湾著名导演侯孝贤所执导的电影《悲情城市》出名。据说著名的宫崎骏动画片《千与千寻》里的街道原型也取材于此,故九份也很受日本游客欢迎。

原本在这里适合坐在街边吃一份赖阿婆的芋圆,听一首陈绮贞的《九份的咖啡店》:

这里的景色像你变幻莫测

是否还会记得从前

怀念着往日的坚持和现在你我的改变己

是否还会记得从前

怀念着往日的坚持和现在你我的改变

当然,这只是原本只是美好的愿望。现实是,今夜风狂雨大,而明天台风将从台湾岛北部地区登陆,直袭九份。

于是我们做了一个艰难的决定,改变作战计划:明天天一亮就出发,往南部走略过台中地区直接开到高雄。

九份,注定了只是一份来也匆匆去也匆匆。

DAY3

从九份直驱高雄,全程约400KM。

如果说昨天的山路是惊险刺激,那么今天的高速平淡顺畅的几乎要犯困。这里没有乱插乱变道赶着投胎的舒马赫哈基宁,也没有慢悠悠龟爬打电话的傻X,大家都是顶着限速开,一脚油门几百公里几乎不用踩刹车。什么时候我们大陆的行车环境也会这样啊。。。。。。中午休息区吃个饭喝了杯咖啡,下午两点左右到达高雄。

台湾自驾环岛(中)

亡命天涯般从台湾岛最北端一路向南向南。。。到了几乎最南部的高雄。

停好车安顿好,我们就坐捷运( 就是地铁)去六合夜市。之所以不开车坐捷运,是想看看久负盛名的号称最美丽的地铁站,LOOK↓↓↓

台湾自驾环岛(中)

地铁站内摆放有钢琴,想一露身手的可以随时上去献艺,不得不说这个真的是极好。

台湾自驾环岛(中)

还好高雄在台风的外围,影响不大,有点小雨,风有点大。郑智化说过:风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还要去夜市。。。台湾自驾环岛(中)

台湾自驾环岛(中)

说说很有意思高雄的住宿——85大楼,台湾南部最高的摩天大楼(101大楼之前一直是台湾最高楼),聚集着众多的各种风格的民宿(可能也侧面反映了岛内确实经济疲软——商务大楼变民宿大楼),紧邻高雄港和新光码头,高楼看风景无敌。

DAY4

今天的行程轻轻松松两个小时,由于不走高速于是走走停停,一路经过很多有意思的小镇。

比如一个渔港的小镇,在海边吹吹风

台湾自驾环岛(中)

比如,一个叫枋寮的破破烂烂的小镇,竟藏着个艺术区。一个个众多的看不明白的艺术工作室,这里我就不一一介绍了(因为我也没法介绍台湾自驾环岛(中)

台湾自驾环岛(中)

中午,到达这次环岛停留时间最长的目的地:垦丁,也是台湾岛最最南端。

高雄到垦丁高雄到垦丁

垦丁第一天的民宿,就在海边,很有童话色彩

跟大海隔着一条街跟大海隔着一条街

下午出发去恒春古城,到了古城才知道原来这里是《海角七号》的拍摄地,于是晚上拿出笔记本电脑(LD出游还得回公司邮件)温习下《海角七号》,然后指着辨认说:哦哦,这里白天经过过,那里的咖啡馆还没造。。。也很有意思。

阿嘉的家阿嘉的家

台湾自驾环岛(中)

古城不大,逛了一圈在“阿嘉的家”旁边找到一家很有意思的咖啡馆,于是泡了一下午台湾自驾环岛(中) (实在太喜欢这家了容我多放点照片)

一群爱吃爱煮的年轻人,一栋80年历史的老房子,曾经是酒行、医院、公卖局,现在是一群年轻人餐桌上的灵感;这里有咖啡有美食有杂货有书籍有爱做菜的人。。。。。。感觉很nice!

本篇完!

我感觉我太啰嗦了台湾自驾环岛(中) ,下篇一定要完结啊啊啊。。。。。。希望大家喜欢!