​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

2017-06-06 19:45:59 186点赞 1436收藏 180评论

“想去吃潮汕牛肉火锅啊, 八合里海记?还是陈记顺和?”

“不如去潮汕吃吧。”

于是,周末和小哥哥说走就走潮汕吃吃吃啦~

【第一天】

目的地定的汕头,广州过去可以先坐动车到潮汕站,然后是坐了个顺风车去到汕头市区。前后大概4个钟吧。

第一餐: 泰华树兴牛肉火锅

其实汕头当地依旧是八合里海记那些比较火,但是既然来了汕头当然要吃广州吃不到的呀~小哥哥之前攻略找到这家店,可能我们到的比较早十一点多,店里人并不多,我们也没看菜牌,大概点了一些常点的:三花趾、五花趾(最爱!)、嫩肉、吊龙、生牛筋丸牛肉丸双拼,配爽口的生菜金针菇~完美!价格的话,三十块一碟肉,但是分量差不多是八合里的快两倍,完全超值,所以总共吃了一百八而已~~

翻滚的肉丸们翻滚的肉丸们

嫩肉嫩肉

三花趾三花趾

五花趾五花趾

吊龙吊龙

第二餐:亚鸿甘草水果

我们住的七天旁边刚好有一家甘草水果,看到草莓啊芒果啊什么的完全走不动道。小哥哥说少买点一会还要吃其他的,但是就是没忍住啊。恩恩,于是还是买了四十多的水果,这家芒果超级甜超级甜~在公交车上狼吞虎咽吃完~(悄悄坐最后一排不停吃不停吃)

​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

第三餐:红豆沙冰屋/十二中草莓冰(芒果百香果,芒果椰子)

金园路东上32路公交,市十二中学下车,附近就有这家很有名的沙冰屋啦。看似偏僻,但依然挺多人排队,就是可惜草莓过季了,没有买到最出名的草莓冰,哭哭TAT。于是买了芒果百香果、芒果椰子。

​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

第一次尝试芒果椰子混合沙冰,喝一口有一些细腻的椰子碎片,嚼一嚼有椰子的清香和芒果的甜香混合在一起,超级夏天的味道~虽然稍微甜了一些,但是有碎冰中和,也是超级棒~

芒果椰子&芒果百香果芒果椰子&芒果百香果

偷喝了小哥哥的芒果百香果,百香果的味道很抢风头,酸酸甜甜很清爽的香气,总体口感比我的要细腻柔滑,味道也是更浓厚丰富一些,好评~(但是我还是觉得我的比较好喝~嘿嘿✧(≖ ◡ ≖✿)~)

第四餐:广场薏米汤

拿着沙冰一路走一路喝,本想着去附近的小公园坐会散散步,结果看到之前小哥哥说准备要去的广场薏米汤店。虽然已经很饱但是想着吃个甜品应该还是ok的,然而并不是甜品啊啊啊!

猪杂薏米汤猪杂薏米汤

要了个猪杂薏米汤,其实看起来类似汤粉,然后粉换成了薏米,配上超多分量的猪杂——然而十块!只要十块!比较清淡的薏米的香味冲淡了猪杂的腻,汤水微微带些白色,是刚刚好的味道,一本满足~(我忏悔,薏米没吃完,好可惜TAT)

第五餐:广场老牌豆花甜汤

吃完薏米汤出来,我和小哥哥都觉得饱到走不动了,但是这时候,又看到了准备要去的豆花甜汤店。命中注定放在面前的店子,难道要错过?所以我们”认命“走了进去,要了个红豆甜汤和豆花~

豆花豆花

豆花很特别,软软糯糯很厚实,浇上些砂糖和芝麻碎,口感超级浓厚。如果用妹子来形容,绝对是丰乳肥臀类,绝对不似那些清淡一碰就碎的小清新。

红豆甜汤红豆甜汤

红豆甜汤,就……红豆甜汤呀,并不是把红豆炖煮到软软烂烂,汤水很清爽。

​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

吃完第五餐我们已经饱得完全没办法弯腰,顺便走去附近的海滨路观海长廊。吹吹风~拍拍照,玩玩游戏~吃得太多全身的力量都用来消化,两个人都很困很困,于是在石凳上大约打了个盹,等到天色渐晚,差不多消化完再次出发去吃!

​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

第六餐:犀牛先生(草莓芝士)

继续步行~走到这家网红店,据说是汕头喜茶?

​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

装修很性冷淡风,菜单除了混合果汁那些,其他的和喜茶的确差不多。喜茶的芝士草莓已经下架啦,来这里再吃一次吧~

芝士草莓芝士草莓

芝士顶感觉更甜一些,但是绵密感稍逊,草莓汁没有很浓厚,但是里面的草莓粒略大颗很好嚼~总体来说还不错哒~咕嘟咕嘟~

第七餐:桂园白粥

今日重头戏到了!来之前我和小哥哥说好不点多,大概点四个菜ok,但是到了,两个人又是各种没忍住!炒花甲炒薄壳普宁炸豆腐生腌虾卤水拼盘杂鱼煲~老板样样都来点啊!

W这个是两人份这个是两人份

炒薄壳炒薄壳

最爱炒薄壳,据说还有个名字叫海瓜子,果然有了像嗑瓜子一样磕海鲜的体验~

炒花甲炒花甲

花甲的和之前吃到的感觉也不一样,肉很厚,壳也很厚,一副营养过剩的样子啊哈哈~

普宁炸豆腐普宁炸豆腐

炸豆腐的话,外焦里嫩,很清淡,沾一点店家配的咸咸的汁水刚刚好~(我骗人了,店家给的汁有点咸,不高兴)

生腌虾生腌虾

生腌虾是我第一次吃,完全是生的一颗颗虾,泡在酱醋调料里面,壳很薄很好薄,肉滑滑的很有弹性,神奇~

卤水拼盘卤水拼盘

杂鱼煲杂鱼煲

最后发现,我们又走回住的地方了。所以说,一整天只坐了一趟十几个站的公交,然后全部靠着步行走走吃吃,吃了一大圈~哈哈哈~明天继续~

【第二天】

虽然前一天走了很多路,吃了很多东西,耗费很多能量,超级困超级困,早上还是挣扎着起床去吃啦~

第一餐: 小吴肠粉

步行出发~一边走一边赶走瞌睡虫,找到这家小小的店。店里人不多,我要了一份猪肉肠,小哥哥要了一份牛肉肠,总共12块,但是分量超级足!

猪肉肠猪肉肠

牛肉肠牛肉肠

我的那份里面除了猪肉,还有鸡蛋、虾仁、蚝肉,料很丰富。和广州吃的肠粉的区别在于,汤汁很鲜美,不仅仅是酱油,另外肠粉皮超级薄,几乎透明,惊呆...

第二餐: 老二炒粿

吃饱饱回住的地方补觉,睡到中午差不多就去吃午饭啦~依旧是楼下坐32路车,市二中下车。走着走着看到大片脚手架,感觉旁边都是危楼,然而这家店在四处绿色的脚手架下面依旧热闹非凡。到店门口老板便问:" 炒海鲜还是牛肉?要汤么?"是的,只有两个菜,一种汤~要了一份牛肉炒粿条和苦瓜汤。

牛肉炒粿条牛肉炒粿条

牛肉很多很大份,肉汁淋在炒的碎碎的粿条上,粿条软软的,配上一些清脆的芥蓝,一勺一大口,一本满足~

苦瓜汤苦瓜汤

苦瓜汤也很神奇的好喝,我是不喜欢苦瓜的人,但是这家炖得超级好喝,咸淡适中,汤底略微浑浊,感觉是骨汤肉渣炖烂在里面,棒!

第三餐: 老妈宫粽球(双烹粽球)

走着走着就到了这家很出名的粽球店,要了招牌的双烹粽球。店家利落地剥开一颗粽子,浇上了一大勺酱汁,看上去都觉得很馋人~

双烹粽球双烹粽球

其实就是粽子啦,里面有咸蛋黄、肥肉、栗子等等等,糯米很软很软,里面的材料的味道也全部散开了,酱汁是甜甜的,整体咸甜咸甜,不说很惊艳,但是味道也是刚刚好~食定正知~

老街风情老街风情

第四餐: 杏仁茶芝麻茶

这家店名超级朴实。一样来了一碗,味道很香甜,就是现在的天气吃还是觉得有点太热了。

芝麻茶芝麻茶

杏仁茶杏仁茶

第五餐: 老福合沟无米粿(五果汤,鲎粿)

远远看到这家店,很多人排队。种类很多很全,完全挑花眼。选了一个看起来我就很爱吃的五果汤,还有潮汕特色的鲎粿。

冰镇五果汤冰镇五果汤

五果汤里面是桂圆、白果、莲子、薏米、百合,要了一份冰的,微甜,清凉解暑,正是现在想喝的东西呀~

鲎粿鲎粿

鲎粿这个就好难形容,里面有虾、有蘑菇、有腊肉碎,还有很多我不知道的东西,糕状,算是味道很重的类型~

第六餐: 中山路亚强果汁冰(百香果牛油果)

很庆幸汕头随处可见的共享单车,于是骑行至这家网红店~也是很多人排队呢,有小朋友有二十多的小年轻也有阿姨奶奶。我们要了一杯牛油果奇异果,跟昨天的十二中草莓冰相比,这个价格贵了一两倍,味道的话,没有昨天那么甜,更纯粹吧~细滑程度倒是差不多~值得一试~

​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录

第七餐: 巽发果汁冰(草莓水蜜桃)

其实昨天路过过这家店,但是我们没注意到,今天还是不留遗憾重新走到这里。店家是个很和气的胖大叔,看着他挑了一个很大颗的水蜜桃,还有几个漂亮的草莓,细心切小打汁,随后补了一些草莓果肉。口感超级厚超级软!传说中的恋爱的味道啊啊啊!从来没想到过水蜜桃和草莓这么搭!这两天喝的最棒的就是这个了!完美!完美!完美!

认真切水果的大叔认真切水果的大叔

草莓水蜜桃草莓水蜜桃

第二天行程差不多结束,又来海滨长廊吹风休息顺便等顺风车去高铁站回广州。明天又要上班了不高兴TAT

【总结】

汕头是个神奇的城市,有老城有新区,都各有味道。民风感觉也很不错,至少共享单车方面,一辆乱七八糟停着或者坏掉的都没看到。另外超级棒的是,公共厕所很多,也还算干净,真是方便了我们这种一下午喝三四杯冰的人.. >0< .. 还是很多没吃到的,可恨自己肚子不够大TAT

————什么值得吃————

1、泰华树兴牛肉火锅:性价比很高,肉很好吃

2、桂园白粥:反正就是爱这家的炒薄壳

3、红豆沙冰屋/十二中草莓冰:没吃到草莓冰,但是性价比很高啊,芒果椰子也好喝

4、巽发果汁冰: 草莓水蜜桃反正棒呆

PS:小哥哥说推荐不准,汕头每家店都差不多(差不多都好吃的意思),那就.. 大概大概推荐下啦...

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

• 碎银子都给你了 欢迎再次来汕头 [期待]

么么哒~😘

全打赏+1 欢迎随时来我们潮汕地区玩耍哈

• 亲爱的值友,您在“​【食游记】周末的汕头吃吃吃全纪录”文章中提交的评论“哈哈 昨天刚刚回来,碰到虹桥大面积延误我也是醉了。海记不错,牛肉完胜上海的任何牛肉锅。金鸡公路的乌记更加接地气。老姿娘和富苑的夜粥太赞,各种生腌太好吃,卤味也是绝佳。广场豆花啥 玩意,难吃的要死。粽子也一般,蚝烙太油了,凉茶不错,每天都喝,还带了点回来 自己煮或者冲着喝。住在喜来登,到哪里都方便,酒店很新,act3。”

***说我有违禁词 就在豆花那里说了***

老姿娘本想去吃!无奈第二天太饱……

• 汕头只是潮汕其中一个地区,还有揭阳和潮州,欢迎下来再来我们潮汕吃吃吃哦

好的呀~其实因为只有周末,想着待在一个地方比较方便~

吃牛肉的话,揭阳的普宁市,更加好吃,这里的牛肉店比便利店还多,竞争激烈,都是比拼新鲜,有些前店后宰牛,切下来的肉都会跳动的,坐高铁的话,普宁也有站的

• 潮汕老乡表示本地人看着你们这些人吃饭真是可怕的事

说难听,跑10KM也才消耗个7、800大卡
    走10KM更少
    一天那些下肚多少卡路里就不说了
    还把胃撑大

• 上次吃了个老妈宫粽球,20块钱一个,惊呆了!!!物价真的很贵!!!后来走到十二中喝了雪糕草莓冰,满满的草莓才12快!!很划算有没有!!!晚上吃腌水果30元一斤!!!导致我们对汕头的物价都凌乱了....

甘草水果的确是比较贵……其实水果冰沙只有十二中那个比较便宜,其他几家也都基本二三十

深圳的腌水果东门基本都是10元一斤...汕头给我的感觉就是滴滴很便宜,起步价才几块钱,去的三天每天都是滴滴出行,其他基本与深圳持平或者更贵..不知道是不是我们都不会吃,下次还是要请潮汕人带路我们吃吃吃~~~

• 汕头的东西都让你们吃贵了,原来粽子最贵才10块

我们……错了……我忏悔……🙈

• 怎么可以没有狮头鹅呢?

也是原计划第二天去吃……太饱没吃成……

• 正点的推荐,奉上碎银!

谢谢谢~~~~ [开心]

• 嗯,饿了,运动完准备睡觉前饿了

[捂嘴] 赶紧关灯睡觉

• 还想再去汕头吃吃吃啊,没有你离得那么近!

去吃去吃~~距离都不是问题哒~~

• 你吃成这样,难道真的不会胖?

嘿嘿嘿吃不胖的体质……(逃

• 看的我口水哗哗的 [口水] [口水] 可我在南京啊~汕头好远而且完全不懂该去那边哪里玩~太不熟悉了 [喜极而泣] [喜极而泣]

到了汕头,遍地都是吃的,随便吃就好了🙈人多的店子不会差~顺手大众点评一下就可以~

身为汕头人表示,遍地都是吃的,不过外来游客现在有专门一条小食街,记住路名:那条路叫华坞路。具体蚝烙吃那家叫“傻脑蚝烙“的小店的。

• 楼主,请教下住哪?方便吃

感觉住哪都OK的~不用太在意~

回来了,感觉住在金平区好一点,周围网红店多。我为了去南澳方便,住在了龙湖区。

• 牛肉,桂圆白粥好评

哇!谢谢妹子打赏~

• 住哪个7天呀? 汕头没什么像样的酒店 有没有安静安全的

就……很随便一家七天😂

• 作为汕头人每次看到这种汕头的吃吃吃就莫名一阵优越感 [哦耶]

在外的汕头人每次看到这些就莫名一阵忧伤感。。。 [小怒]

每次看到这种潮汕的吃吃吃就莫名的羡慕你们,话说真心好吃呀

• 端午节放假的周五下午我电话联系汕头青旅希望参加第二天的南澳岛一日游,当时报名已经晚了,但是青旅的陈姓工作人员还是热情帮助安排报名和行程。最奇妙的是第二天集合的时候我才从导游得知这个团游客只有我一人 [大囧] 。这种情况作为游客我完全可以接受旅行社取消这次行程。但是旅行社并没有因为仅有我一个游客亏本而阻挠我报名或者要取消行程,就这样在陈导游和司机姐姐的陪同下我开始了愉快的行程,谢谢我们汕头青旅的热情服务!希望下次有时间可以再游青奥沙滩,听近代历史故事,品尝老城区的各种美食,还可以见到热情的汕头朋友们~

又感动又尴尬呢

• 去汕头吃就好了。海陆丰,汕尾什么的就不要去啦。

• 还有一个很关键的功夫茶,潮汕这么多美食,看见过几个胖子的? [得逞]

• 其实大家也要用新眼光去看潮汕,过去重男轻女确实挺严重,现在已经好很多了,许多生了女儿的也是无比宠爱。相比这个老人们更看重儿媳女婿是不是潮汕人,语言生活的差异是更大的阻碍。