带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇八:你可能不了解的那家前店后工厂

意大利和佛罗伦萨,都是近十年来中国人欧洲旅行的主要目的地,也是我个人的最好之一。本以为是很多人去过的地方,所以能再书写的东西不多,但是看到上篇大家跟评很踊跃,想想再多说一点内容吧。因此才将佛罗伦萨演化成上中下三篇。

这篇是为了说一下佛罗伦萨那家著名的前店后工厂——新十字教堂的皮具商店。

为了承上启下,还是先从入住的这家民宿说起。

话说这家民宿靠近圣灵教堂广场,我们到达的第二天又是个星期六,所以,一大早出门扫街,就看到市场上开始摆摊。

等扫街完毕回去后等大家一起起床吃完早饭,正是外出后,才发现广场上已经摆满了摊位,都是vintage小物和旧家具旧古董,我个人很喜欢这种小物,前年在意大利南部阿马尔菲海岸线最南端的萨莱诺小城也赶上一场旧物市场,花了15欧买了个很漂亮的金属镶边瓷盘。所以,看到这种旧货市场,顿时眼睛放光。

市场上兜了一圈又一圈,看的中的太贵,买得起的太大,总之,有点鸡肋。想想最近流行的断舍离精神,就此离去。

顺便说一下,托斯卡纳的阿雷佐每逢周日就全意大利最大规模的古董市场,我是在佛罗伦萨的民宿订完(付款)后才得知这个信息的,时间上赶不上,只能放弃,有兴趣的人可以凑时间去参观。

出了市场,拐角向东就是皮蒂宫,顺路去看看门票以及开放时间,已经想好,第二天去。

再次走过乌菲齐,也是准备第二天去。写到这里便又想到之前看的有篇贴子里一对新婚夫妇在威尼斯看了28个博物馆到了佛罗伦萨则过乌菲齐而不过,想想自己三十岁之前未曾出过国,佛罗伦萨等名字犹如梦中的明珠般可望而不可即,如今又那么多人有时间也有钱,却偏偏过宝山而不入,让我等干瞪眼如皇帝不急急太监般,时光荏苒,真是沧海桑田的感觉。

路过一家教堂,chiesa di san firenze。

外立面融合了新古典主义色彩但浮雕确实巴洛克式样的。佛罗伦萨教堂实在太多,内中这等灿烂炫目,却游人寡寡.

也难怪,谁让珠玉在前呢,看到这等辉煌、宏大般的红色庞然大物就这样占据着这座城市的最中心,不论何处何时都被它左右一般。只能如凡铁一块被磁石吸引,慢慢走近。

七年前,我们登过了大教堂的穹顶,七年以后,本来计划再登一次乔托钟楼的,未曾想佛罗伦萨的联票是将洗礼堂和穹顶、钟楼一起捆绑,而且价格不菲,望着欣欣然排队的人们,想想前两者我都已经拜访过,登钟楼的心竟然也就淡了。

大教堂的正立面,我用的是全画幅,但即使是大三元中的24端也不能轻易容纳进去,必须离远一点再从左右高下分两次,方能基本纳入。

想想五六百年前的建造的人们,一代又一代的人们,每一个为其添砖加瓦,能看到全景时第一代人早已远离尘世,不禁有点茫然……

外立面上的细节。

既来之则拍之。

太太戴起来墨镜。

看到对面在二楼同样戴着墨镜悠悠然看着窗外的小白小红……

往北走,走过共和广场,这里新开了一个hardrock,梅到一地便买件hardrockT恤的我夫妻二人便走上前去。

毕竟是在佛罗伦萨,hardrock里也有石雕,好像也是翩翩起舞的样子。

有人在玩肥皂泡,用工具甩出一个个大大小小的肥皂泡,孩子们开心的跳跳蹦蹦。

到拐角的中餐厅吃了午餐,店主人已是第三代华人,终于找机会问了女招待一个问题,这里卖的空心菜是怎么来的,貌似老外不吃这种蔬菜,回答是,老外老板雇佣中国人种的!原来如此!

下午,一路向东走,来到了新十字广场。

门口是但丁雕塑。虽然当时的但丁是被佛罗伦萨人所放逐,在拉文纳悄然离世(我曾到过但丁墓),等到尘埃落定,但丁以中世纪最后一位也是新时代第一位诗人的美名(这是恩格斯的赞誉)华丽转身以后,佛罗伦萨人便也老老实实的捧起了臭脚。

七年前和七年后的对比图。

伽利略

米开朗琪罗

但丁的衣冠冢

马基雅维利和罗西尼

新修复的壁画,灿烂炫目,虽然故事还是那些老三篇。

阿西西的圣方济各的衣服。貌似是真迹诶,七年前没有看到。

这幅大型油画的人物,特别是美女的面容,绝对是波提切利的风格。

猜错了,画家是这位。不知道是否和波提切利有渊源。

旁边是布鲁内莱斯基设计的礼拜堂,在每一本讲建筑史的书里都会提到,当时的开风气先,今天却已落入凡间,这也很正常,好比哥伦布打破立起来的第一个鸡蛋

在旁边是修道院,有一些展览,讲的是196几的一场洪水,把佛罗伦萨老城整个泡起来了,不少文物被浸没在水里数日之久,也由此揭开了近几十年来大规模文物修复的序幕。

国外其实也有把坏事当好事的例子。

从出口出来,几年没来已忘记了那个皮革店从哪里进。

给爸妈在门口留了个影,让他们在广场上坐坐等我们,去去就来。顺便说一下,新十字广场周围全是皮包皮革店,大多是中国人开的。

从新十字教堂的北面进去,穿过一扇门,再走几步,上到二楼,就到了新十字广场的皮革店。

新十字教堂所辖的皮革学校和皮革店很有名,学徒中有很多日本人,日本人学成以后再回日本开店,好些日本的旅游纪录片里都能够看到这种游学的轨迹。

可惜我不年轻了,没法重头再来一次。

进门是这个样子。

来的不是时候,师傅们下班了。

我看中一个黑色的单肩包,很漂亮,600欧,但只有样品,销售说可以预定但需要一周时间,割爱。

太太选中了一个黄色的包,也很漂亮,用现金支付可以打八折,拿下,第二天再过来在内衬里刻了自己名字的首字母Z·H。

出来后往南,准备去米开朗琪罗广场。

路过老桥,我们那家民宅穿出来正好是圣三一桥。

远处的乌云和黄色晚霞映衬着圣三一桥的优美弧线。

回到圣灵广场,市场还没散去,我们在门口的咖啡馆喝了杯咖啡。

然后找到公交车站,上山。

时间尚早,先去圣明尼亚托教堂。

外立面没有花卷,但仍然是好看的富于装饰性的几何图案。

内中的壁画也是刚刚修复过,还有精雕细饰的地板。这一切还都是免费的,很赞!

时间差不多了,我们来到米开朗琪罗广场。

大名鼎鼎看夕阳的地方,我也不多说了。贴几张照片吧。

佛罗伦萨机场看来就在不远处。

夕阳西下几时回。又一天结束了,各位晚安。

意大利
标签:意大利 +关注
标签:经验 +关注
国外旅游
分类:国外旅游 +关注
#带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺#
系列:带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 +关注