2017-06-22 17:22:59 63点赞 135收藏 63评论

其实我是一个理性消费的人。

这句话在来值得买之前是成立的。

来了值得买之后,一切都变了。

……

我只是为了给自己剁手找个借口。

购买缘由,想置换掉家中那台父母审美观的格力电扇,毕竟设计太low,配色相当90年代,还是4档可调设计,占地方也不是很搭。

之前买过一台国产塔扇,一台格力大松,塔扇纯粹是因为书房没有空间而购入,噪音感人;大松整体还算满意,但是某些特定角度会发出恼人的吱格音,需要手动调整,另外一点就是4档切换到5档,电机会骤然增加功率,噪音也上去了。

买电扇第一条就是要颜值,要设计,果岭风的设计自然不用说,可是价格实在感人;智米电扇设计颜值还可以,唯独不肯配置遥控器,直接PASS;国产艾美特、美的的设计无感。

本想着618再看看,如果实在找不到合适的产品,将就智米也可以。

618当天7点,睡眼朦胧中点开了京东APP。

森田SZ-GTR30H用券最高可以减到808,常年1298的产品日本千元风扇,真的比国产百元风扇更强?森田SZ-GTR30H开箱评测

森田(MORITA)SZ-GTR30H 360°摇头智能电风扇/直流变频遥控落地扇/台立扇1298元京东去购买

森田SZ-GTR30H对比大松FSZ-3008BG7开箱

底板, 有点份量 ,沉甸甸的,导致森田SZ-GTR30H要比大松FSZ-3008BG7整体稳定性强很多。

底板正面,做工上比大松FSZ-3008BG7要好上那么一点,主控制电路并未集成到这块底板上。左上角缺的那一块是走电源线。

大松FSZ-3008BG7的主控电路则是集成到了底板上,重量也轻一些。

和主体合体后,卡扣细节,拆解的时候旋掉底座中间的紧固螺母,两边往外轻掰卡扣,就可以轻松拿下。另外要提的一点是,因为有内置锂电设计,大松的电源线是通过接口直插在底板外围的,电源线可拆卸,这会导致某些角度的放置损坏电源线,而森田的电源线是内部走线,不用担心损坏电源线的问题。

主体为七叶风扇,叶片上倒没什么玄机设计,叶片也不是森田的宣传卖点。

大松FSZ-3008BG7的扇叶则采取所谓七叶漩涡点阵,号称可以减少噪音,增加自然吹风感受的设计。

后防护网,没什么特别,和国产一个水平档次。

面板 ,森田的logo位置为塑料设计,细密程度要比大松高一些。

我更喜欢大松的面板金属设计,两者都走的简洁设计风格。

森田GTR30H的主体,没有任何多余按钮的简洁风,集成电路也是集成到主体上的,电机的轴体有红色橡胶保护套,作用是防锈,这个细节很让人有好感。

大松FSZ-3008BG7,电机要比森田的小一圈,机身同样也没有任何按钮。

森田GTR30H可以做到俯仰最大105度,左右90度的摇头,因此电机头部也和其他风扇不一样,说明书中提及了上下不可以手动强行调整,左右可以手动调整,不然会损坏电机。

合体后的主面板,为液晶显示,功能一目了然,带人体感应,黑配白质感很棒。

大松FSZ-3008BG7则是同心圆设计,没有液晶显示,而是通过LED灯来指示,二者灯光皆可调暗或者自动关闭,都很人性化。

森田的遥控器藏在底部的收纳口中,大松是直接挂在主体上,各有千秋,方便程度来说大松更胜一筹,简洁上来说森田视觉效果更好。

森田的高度区间约为60~95CM,大松则为65~100CM,同样都是的一键升高设计,最低高度可以放到桌子上当台扇使用。

大松本身已经够小巧的了,然而森田的体积还要小上一圈。

通过大松与传统电扇和塔扇的对比,才能对比出森田的小巧精致。

使用

GTR30H不具备无极变速功能,官方宣传也没提及这一点,大松则是22个无极变速档位。

森田总共9个档位,其中1~4档是静音运行,5~9档运转功率就上来了;而大松也是1~4档静音运行,切换到第5档时候风量会突然大上很多,完全不是线性变化,尚且不明白这是什么情况,之前大松那篇原创也有值友提及了同样的问题。

距离风扇1米左右的位置测试,手机APP测试,仅供参考。1档的噪音约为51db,基本上是无音。

最高档的平均噪音约为71db,最大峰值是105db,80db以上在53秒测试时间内仅仅出现了3秒。

大松也测试了下,最低档风量不及森田,噪音差不多,基本是50db这个正常静音范围,而最高档的平均噪音远超森田,接近102db了,全程都在80db以上。

森田的左右角度可调,一共有三挡可供选择,分别是50、70和90度,这个细节我在国产风扇上好像还没看过,也没想过风扇摇摆的角度可以调节,好感度+1。

上下角度只有两档可调节了,分别是45度和105度,这个105度我解释下,是90度上仰加15度下俯,如果不是为了空气循环,正常切换到45度档位就好了。

挺像向日葵迎着太阳的,这点也是我买GTR30H的特色之一。

人体感应,这个功能相当实用,开启这个按钮之后,5分钟内电风扇感应不到人体,就自动停止运转,感应到人的到来自动唤醒,唤醒后电风扇还是按照之前的设定运行。

实测灵敏度非常高,又可以妥妥的装个智能极客了

至于吹风感受,没什么特别,我想是不是因为驱动我这个电扇的电不是水电的原因,正常不应该是高频柔和,低频饱满,中频亮嘛?日本千元风扇,真的比国产百元风扇更强?森田SZ-GTR30H开箱评测

或者,价格不到位,巴慕达戴森能吹出的又是另一种境界?

这是玄学啊。

对比总结

日本的千元风扇真的比国产的百元风扇更好?

这个问题,其实根源在于你愿不愿意为了一些设计上的细节、品控和多出来的功能买单,吹风本质上是一样的。

就说大松这款电扇,应该不属于廉价范畴了,可是特定角度出现的恼人的吱格音,4到5档切换骤然增加的噪音,以及整体设计上,都要逊色于森田这款,图中可能看不出来,但是整机搬运,立马就感觉到了差异,做工明显不如森田扎实,搬运过程中升高杆会产生松动噪音,而森田就不会。

森田整体设计非常好,细节到位,功能也挺实用的,9档虽然比不上22档档位多,却也够用了,除了价格这个因素,我找不到任何可以挑刺的地方。

这台风扇建议值友还是挑活动购买,1298的价格有些不值,但是活动日800甚至更低的价格,值得你为它买单。

618前夕原价购买的值友也不需要懊恼,京东有个价格保护,申请一下能挽回一部分损失。

此次评测到此完结,我是鲁斯兰,一枚专注静物拍摄的资深摄影爱好者、评测玩家。

MORITA 森田 SZ-DT35H 直流变频 七叶落地扇

MORITA 森田 SZ-DT35H 直流变频 七叶落地扇

MORITA 森田 SZ-DHR30G 落地扇 白色

MORITA 森田 SZ-DHR30G 落地扇 白色

MORITA 森田 SZ-DTR360H 五档以上 空气循环扇

MORITA 森田 SZ-DTR30G 触摸式落地扇

MORITA 森田 SZ-DTR30G 触摸式落地扇

森田morita台地直流电风扇/遥控型落地扇/左右摇头/7叶自然风

MORITA 森田 SZ-GTR30H 落地扇

MORITA 森田 SZ-GTR30H 落地扇

MORITA 森田 SZ-DZ24 直流变频 五叶落地扇10寸

MORITA 森田 SZ-DT30H 遥控 直流落地扇

永速 FX35 立式风扇

永速 FX35 立式风扇

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

• 你家地板是?

应该是白蜡木 本色

菲林格尔强化

• 森田这个不能关灯光啊,只能减弱一档,我觉得性价比确实不高,虽然我也没退货。功能虽然全一点,但人体功能说明书里都说了局限性很大,然后360度转很酷炫,但是平时真的只用的到50度左右,人多才需要大角度,基本不太用的到。。

不能,大松可以,360度我就当空气循环扇用的。

• 看着木有小米颜值高,极简。还是小米山寨的到位啊。 [傻笑] 550买的小米还凑合。

小米就差个遥控器,不能指望家里每个人都愿意用手机来遥控吧。

• 想到董姐就对大松完全没兴趣了。

大松已经和格力没多大关系了

董小姐个人还是挺佩服她的,不觉得她有什么问题,作为企业家为自己的产品站台,抹黑对手实属正常之举。绝大数的普通人还是比不上她,包括你我,她最大的缺点是强势,虽然我也不喜欢她,但是绝对佩服人家的能力。

• 我好像498买的

498太值了。

啥时候498的啊

• 丧心病狂的你,我要去你家住 [嘿嘿]

[害羞了] ...有那么夸张么

• 起初我也担心的是这个,买回家后打开电风扇默认的不是自然风,然后自己下个APP设置好自然风,角度等就好了,风扇会自己记忆这个设置。至于档位还是可以从机头上调风量档位。我也是个懒人,就用过那一次APP,再用风扇的时候都是按下风扇的电源键就好了。当然,要是小米能配个遥控器那就更完美了。

那要看小米的用途了,如果放到卧室,半夜吹凉了摸到遥控器直接就给摁掉了,小米我还要打开手机APP [狂汗]

然后玩起手机,再睡不着了

• 森田这款换货两次,最后还是退掉了

什么原因呢

转头噪音的问题,用一段时间就嘎吱响

• 那得看用来吹什么咯……吹NIU B那当然是千多两千的风扇强!

• 最新款已经没有轴套了。但是说明书上高亮显示:轴套很重要,请大家一定要保管好。因为冬天不用的时候,需要套上,不然马达容易生锈。
    为了轴套,我联系了客服,她给了我一个电话,让我问售后要.同时嘱咐了一句,周一到周五.中午11点到12点半不要打电话,他们在休息的.
    我在周一电话,打进去后是一位女士接的。我就不清楚为什么一开始她态度有点不友好。我说明了来意,她说:哦,轴套啊,我们现在都不配了。 我说,可是说明书上说这个很重要。 她说,不重要,我们都不配送了。 我是跟她解释说,是你们售前让我联系你们的。她说,那你让京东联系我。
    我一听就笑了,我问她工号。她说没有工号。我问她叫什么名字,她说没有。 再一次问,直接把我电话一挂.
    我心里不服啊.再一次打电话到他们总机。我跟接线员说,我想投诉。他说没有投诉电话,告诉他就行了。我跟他讲了情况,他说,好的知道了,我们会处罚那个人。 我说,会给我回复?他说,没有回复,处罚就处罚了。 我说,你知道是哪个客服吗?他楞了下说,反正是售后部呗。
    我想,有什么样的员工,就会有什么样的产品质量。所以,退货了。
    以后森田每个推送,我都会在这里黏上这段话。我也是个固执的人

• 这篇文章最遗憾的地方在于   “通过大松与传统电扇和塔扇的对比,才能对比出森田的小巧精致。”,这张图里竟然没有出现森田

• 作者写的“左右角度可调”在国产的莱柏顿电风扇上已经有了,30/60/90/120°可设定,直流电机2-26瓦,遥控+APP(app没有iOS版我去。。。),8级风速但是没看到有介绍睡眠风自然风这类风类功能。
    不选配锂电的官价299实际我看26x也有卖,选配锂电加100块。就是也是一样的缺点(台地两用的都这样),高度76-98CM,有点矮。。。卧室用高床的表示,有一半的风,吹不到啊。
    目前就等张大妈有人先小白鼠,我观望先……

不行的,我退货了。

好的,谢谢解毒啊

• 水电的梗没人在意吗。。

• 家里一直用的艾美特的风扇

• 希望国货迎头赶上,日货虽好,终究是进口,国货当自强,也需要消费者的支持

• 看片功能不展示下? [惊喜]

哈哈哈哈 [害羞了] [害羞了] 太坏了

• 棒棒的!!

• 498买的,可是通电待机状态下电流声很大很大,吱吱吱的没完没了

• 我也买的这款.凑单完是700+,满1000-200的券,这个风扇如果移动的话,底座经常会不小心压着线.

• 直接打赏了,结尾的介绍很感人