七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

2017-07-28 17:00:00 173点赞 180收藏 82评论

新疆很大,大到去哪里都要以天计,大到太阳迟迟不能落下地平线;天山很美,美到满足所有对美的幻想,美到相机科技太落伍跟不上这光影变化。

在新疆骑行,我总有种错觉,就是我的生命都被延长了……

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

长达2500公里的天山山脉,如一条巨龙横亘在新疆中部,将新疆分成南北,也造成了南北疆截然不同的气候地理环境。如果路可以评级,那横跨天山的独库公路一定是AAAAA级别的。这条路所带来的震撼,不仅是视觉上的,更是心灵上的。这是爬坡党早已垂涎的大家伙,恩,虽然迟了,但终归来了。

(本文大部分图片使用手机拍摄,INS滤镜处理,原片效果更佳(别问我为啥要用滤镜还都弄成方的七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记 ))

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

此次骑行的线路(独库全程)见下图,总距离550公里,分为五天完成。(地图图片取自《中国国家地理》,有修改)

一场长途火车之旅

因为本人是火车控,所以距离再远,假期再短,也必须火车。这次旅程坐了将近100小时的火车,比骑车时间还长……也是醉了七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记 证明我大新疆不仅远,而且大!

火车行程如下:上海——乌鲁木齐(40小时),乌鲁木齐——奎屯(2小时),库车——兰州(30小时),兰州——上海(24小时)。本来可以坐兰州到上海新开通的高铁,但因为看到余票还很多就没提前买,结果悲剧了……

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

将车做最小化拆卸和捆绑打包,上火车问题不大,基本未遇阻拦。(兰州站进站时被询问,经车站工作人员确认问题不大后放行)

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

一场横跨中国的移动!

上海到乌鲁木齐其实并不算远,上海还有开往伊宁的火车,距离更长,不过我还看到了深圳开往乌鲁木齐的车……到乌鲁木齐的大巴扎附近吃了顿爽呆了的羊腿抓饭,接下来换乘乌鲁木齐到奎屯的火车(双层,站票)。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

这次依然是山地车,采用的轻量化的背负(去台湾、贡嘎都用的这个TOPEAK货架,很好用,负重不超过15KG),后面背负一个装车包以及背包(用弹性绑带固定)。本来想上自锁的,但考虑到要多带一双鞋太麻烦就没上,这也给后面的路程埋下了隐患了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

没想到,奎屯是个绿化超好的美丽城市,独山子更是整洁漂亮得很。完全没想到!如果不是冬天太漫长寒冷,真喜欢上这个地方了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

图为晚上22点还在独山子骑车(找好吃的)。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

当天在独山子车友的带领下,买了两张烤馕路上吃。事实证明极其有用,后面几天几乎都没吃中饭,一直到第四天才吃完……七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

从明天开始,就走上了一口烤馕一口水的悲惨之路……七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

day1:独山子——乔尔玛 134KM

第一天就是一个下马威,今天是全程最难的一天,独山子到乔尔玛,连续爬坡超过70公里,一般车友都是分成两天,而我们因为假期(时间都被火车耗完了七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记 )的原因,必须赶路。所以第一天目标就是乔尔玛。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

从这里开始,就跨入了长达550公里横跨天山的一条天路,一路向南不再回头了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

路上不断有军车向南开去,令人不禁担心南边的局势,不过后来证明我们想多了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

独山子车友的晨练(他们一般骑一段217就返回,或者骑去独山子大峡谷玩)

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

出了独山子,一路开阔的平原景观,天边滚滚乌云直盖天山而去,东侧地平线的一条光带提示我们太阳已经升起。回首来路,独山子已经消失在公路的尽头了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

比较要命的是,出发没多久,我的膝盖开始隐隐作痛,过了“守望天山”碑的时候,两条膝盖都开始痛不欲生了,这是我始料未及的,我骑车生涯里膝盖确实痛过,但是两条腿一起疼还是第一次!七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

现在我事后分析膝痛的原因大概有这么几个:
1、因为加班太多,今年前6个月才骑了三次车,跑了一次步,膝盖周围肌腱没得到充分的锻炼;
2、有了共享电动车后,贪图舒服骑电动车上班,导致膝盖缺乏应有的运动;
3、上班下班,坐的时间超过12个小时,膝盖没有受到基本的压力锻炼;
4、第一天爬坡强度太大,而且没有上锁,膝盖受压力太大,暂时适应不了。

一只天山喵。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

山路沿着奎屯河谷不断蜿蜒向前,海拔不断攀升。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

一路上,右侧峡谷越来越深邃,左侧山壁怎么都觉得随时会掉点东西下来……路边护栏经常有缺失(估计是被落石砸掉的),感觉只要一不留神爬坡党就会变成“坠山党”。七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

下午两点多到了217第一个食宿点乌兰萨德克,膝盖疼得路都走不好了,本来很想在这里修整一晚。结果饭店老板说前面的达坂很高,路很陡,你这个样子过不去的……我当时就炸毛了七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记 ,我什么样子?这么狼狈?骑到这里我腿力都还没用上呢(因为膝盖疼力量没法传递,腿劲用不上),我就是爬都能爬过去你信不?嘿嘿,想赚我的钱?做梦!当时我上车就走,饭都不吃了,留给老板一个背影。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

后面的痛苦就不多说了,不断的调整测试,疼得不行就下来推行,这段路估计是我骑行生涯中推行距离最长的一段了……最后还真找到一种不太疼的骑行方式(姿势很难看)。最后19点左右我骑上了雪线,天还很亮,开心!呵呵,新疆天黑的晚,我这也算是偷天功为己用吧。这里仅存的雪不多,不过也高过我的单车了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

经过了防雪长廊,穿过了哈希勒根隧道,就算翻越了此行的第一个达坂,完成名为“哈希勒根”的成就。七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

穿山隧道的尽头,总是有另一片天地令人期待,这令我想起二郎山隧道。果然,在山的另一边,大面积的蓝白色扑面而来,如同眼睛吃了冰激凌,爽透了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

一路放坡24公里,下坡太爽,风景太美,每次把碟片刹到冒烟,就为了捕捉几张明知道不可能记录下那万分之一美感的照片。等等,其实没那么爽?因为太冷了!尼玛我把能穿的都穿上了(雨衣、长裤),还是快冻僵了。要知道这时候全国大部分人民还在火炉中烘烤七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

经过时速50公里的下坡狂飙,转过一个山脚,乔尔玛出现在一片水草丰美的山谷平原带。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

我印象中的乔尔玛应该是一个破落的山区小镇啊,怎么能这么美?

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

在乔尔玛找了一圈,没看到药店!仿佛听见哈希勒根说:像我这样达坂的还有三个……感觉要死了七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

因为是旅游区,镇上的旅店价格有点黑,跟着一个维族哥们直奔帐篷区而去,第一晚献给了帐篷,但是好冷!老板给生炉子了,感觉活过来了,但是半夜又灭了……你能感觉到寒冷从身下的垫子一点点渗开,把你吞没……太可怕了,还好我垫了两层褥子,盖了超级厚的被子……我感觉我对不起在火炉中煎熬的人们七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

维族老板养的宠物,酷酷的,墨镜不错。七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

一夜除了冷,没别的。

乔尔玛的升旗仪式

作为一名骑行者,对于公路是爱且敬畏的,而对于留给我们这样一条险要又美丽的天路的烈士,必须要恭敬且庄重的献上三鞠躬。我代爬坡党及所有骑行者向你们致敬。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

背景:1974年国家决定加快修建天山公路,全长562.25公里,北起独山子,南至库车。筑路官兵硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而牺牲。后人在独库公路上修建了乔尔玛纪念碑,这是为了缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们。因此,这也是一条英雄之路。

从陵园出来,一大早的乔尔玛,人群从四面八方纷纷赶来,有汉族有维族,有老人有小孩,他们聚集在乔尔玛烈士陵园门口的旗杆前,原来是在等待着一场升旗仪式。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

在这天山深处,祖国的西北边陲,太阳22点才下山的地方,我和大家一起,听着国歌,看着国旗缓缓升起,心中有一种热流涌动起来。果然,在一些特别的时刻和特别的地方,国旗和国歌会更具催人泪下的感染力。

day2:乔尔玛——那拉提(217某段),111KM

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

一大早看完升旗拜完烈士陵园后,拖着两条病腿继续向南进发。这一路风景真的看傻了,和风光大片一毛一样。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

老牛:这风景老子都看腻了,有啥一惊一乍的,土鳖

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

熊孩子:这风景我生下来就看腻了,有啥一惊一乍的,土鳖

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

看着风景唱着歌,一路欢歌上大坡,不知不觉就拿到了“玉希莫勒盖达坂”这个成就。七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

乐极生悲,接下来的爽快大下坡,弄丢了我的nao帽zi子和T恤,只能说,下坡风实在太大了七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

从这里开始,真正进入了天山腹地,树木变得茂盛起来。

放坡很爽,很快就到了那拉提岔路口,这里多说一句,那拉提镇并不在独库公路(217)沿线,而是要转进到G218向西再走22KM的(通往和静、伊犁),所以不是非常有必要(比如修车、买药、洗澡修整)就不要转过去了,217沿线前方还有很多毡包(蒙古包)可以住宿的。所以你猜我几天没洗澡了?七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

我感觉这个女孩恨我……七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记 我真没拿你家烤馕,也没牵走你家羊子,你就当我是快速飘过的一片云。

半路上遇到两个看起来年过半百的车友,一看就是经常一起出来玩的老哥俩,一个老哥呢喜欢拍照,一路上都要停停拍拍(还喜欢自拍),老顽童心态,另一个呢大概是喜欢赶路,急脾气……结果你知道的,哈哈,特别有意思的一对CP。后来一直到巴音布鲁克、库如力,一直是你快我慢你来我往的同行,也同住一家旅馆。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

遇到几个骑马的少年,对我的自行车发生了浓厚的兴趣,摩挲了好久,一会问码表是干嘛的,一会问是几速的(挺懂),还试骑了一把,我说我用自行车跟你们换马骑可好?结果人家一点不傻,笑着就跑开了。

骑马的少年,希望我们去他们家的毡包住,我的膝盖倒是很想住下,我那急躁的小伙伴不答应,他还没骑够(这次确实憋屈,哪次不是呼呼的爬几十公里坡才休息啊?),于是继续上坡寻找更高的毡包。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

没骑够的小伙伴的目标是这里……我表示七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

最终在一个山坳处住下,手机没信号,问老板,说等云再厚一点就有了……看来信号基本靠反射七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记。这夜发生了不少故事,这里就不展开了。

day3:那拉提(217某段)——巴音郭楞,96KM

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

从半山腰醒来的好处是,离山顶已经不远了。从这里开始一直到巴音布鲁克,可以说是整个独库公路最精华的路段,开满鲜花的绿色绒毯直铺到天边,如同起伏的碧涛。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

人问:你还想318吗?
318是谁?七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

不知不觉中,图兰沙拉达坂成就达成!这个达坂是没隧道的。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

翻过这个达坂,纷乱的色彩开始变成大面积的纯色,好一片空中草原!

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

巴音布鲁克是此行经过的最大的镇子,不但有饭店,居然还有药店!!而且药品非常全,都是大牌药,价格也非常公道!赶紧买了一堆。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

这里推荐云南白药酊,这玩意涂到膝盖上,似乎有一点麻痹作用,疼痛感会明显减轻(不过只能维持一小段时间,除非你不再骑车了)。另外两种药基本是心理安慰。

可能感觉一路上风景已经超出想象了,担心天鹅湖让人失望,就没去(没想到九曲十八弯也在那边,略后悔)。既然不去,干脆再往前赶一段路吧,反正天色还早。于是又骑了60公里到了巴音郭楞,这地方就几间房,老板娘是个维族阿姨,似乎刚丢了几百头羊,对我们非常没耐心。还好我把她稳住了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

说实话从巴音布鲁克到巴音郭楞这几十公里骑得挺无聊的,周边的草原无边无际,一条路直上天边,明明都骑到30码了却像没动一样。七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

都22点了,天还是很亮,睡不着,出来看看,结果收获不小,被草原上的壮观落日震撼到了。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

恩,还是没澡洗,已经三天了! 七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

day4:巴音郭楞——库如力,111KM

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

从巴音郭楞出来,远远的看见了白头雪山,217国道一直向雪山延伸,今天还剩最后一个成就:铁力买提达坂!

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

早餐依然是烤馕,所谓的汤泡饭其实就是汤里飘着一点面片,用来泡馕才是正确的吃法。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

今天是个好天气!远处起了一层平流雾,如同平地起了海市蜃楼,仙山在云海中若隐若现。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

离开了巴音布鲁克草原,进入南天山。这里开始,南边上来的车辆都要严格检查。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

这边居然也有一些牦牛了,这里海拔2600左右。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

过了草原,天山的树木逐渐消失不见,赤色黄色的山体开始逐渐显露出来。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

也许这是全程中距离最短的爬坡,不知不觉就翻越了铁力买提达坂……山的另一边呈现出另一种地貌特征。这就是天山,每一天每一公里都让你意想不到。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

公路层层叠叠的向山谷下降,谷底砂石地带上散落的胡杨树林形成了一种独特的景观,颇似日本寺庙的枯山水。穿过下面这个山门,就进入了库车大峡谷地带。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

大龙池到了,第一感觉有点像然乌湖,比然乌湖小很多,但更具秀气和灵气。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

库如力是一个煤矿区,本来没这么个住宿点,但因为龟兹煤矿在这里,有个河南的矿业集团在这边建设了大量生活设施,我们也就沾光在此修整了。托煤矿工人的福,旁边有个好大的澡堂,住店可以免费洗,赶紧收拾了下,去洗了个舒服的澡(和煤矿工人一起七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记 )。衣服也都洗了,天还没黑呢就给晒干了……速度快的有点吓人。

七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

本来想继续发,结果显示图片太多不能上传了……七月看雪,骑闯天山—独库公路骑行记

看来只能分系列,再发一篇了,这篇就作为上篇吧。

下篇还有精彩的库车峡谷探险,天山野花考,爬坡党七大挑战,不要错过。