生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

2017-08-18 17:00:00 49点赞 20收藏 87评论

在这个时代,很多人喜欢说信仰,那么我们今天谈谈手机届的信仰。个人觉得,在国产手机届,能值得被谈信仰的估计就魅族和锤子这两家公司了。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

老罗的相声也许比手机更能吸引人,所以我们今天着重谈的是魅族,猪脚呢是魅族公司的去年发布的“次旗舰”Pro6,经过一年的使用,我有足够的资格对这款手机评头论足。我个人对Pro6的使用感受的总结正如文题——生活的强者,性能的弃儿。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

我们先了解魅族的一个手机产品线,分别是主打高端的Pro系列,主打中端的MX系列,和主打性价比的魅蓝系列。可这两年的魅族有点混论,原先在广大魅友心中的神机是梦想系列,集合了魅族一家所有之长打造的精品,MX2,3可是那个时代的国产王者,优秀的设计,美丽的外观,强大的性能是梦想系列曾经的代名词。可是后来多了一个Pro,梦想系列就开始走下坡路,让人不断的失望,而魅蓝主打性价比青年良品,再说现在也独立了,就先不说了。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

关于魅族Pro系列,也是跌宕起伏,MX4 Pro搭载那时候最强的三星处理器,2K屏幕,独立HIFI,可是魅族的调教和一些硬件上的使用不当,让这款高端旗舰难副盛名,寥寥收场。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

可能经过这次失败的教训,魅族在Pro5上面下足了功夫,搭载猎户座7420,高清AMOLD屏幕,HIFI音效,国内手屈的快充技术,超窄边框,外加有毒的mback键,2015年的国产手机市场,魅族Pro5问鼎国内的安卓机皇。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

到了2016年,大家对魅族的Pro6的期望越来越大,期待魅族携王者再次归来。可是魅族不在强调性能了,在一片唏嘘声中,魅族Pro6来了,全新的ID设计,国产手机上最好的屏幕配合着魅族自己开发的3D-Press技术,在交互上比肩苹果,系统上Flyme的神优化加持,可是搭载的联发科X30的处理器。啊?猎户座呢?三星粑粑呢?一颗芯片毁所有,外加2499起的一个价格,魅族招致一片骂声。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

但是谁让我是个颜值党呢?手感实在是太好了,我忍不住下单了,作为主力机用到现在已经一年零三个月了,回头再评这款手机的各个方面。

屏幕:

那时候发布这款手机的时候,大家都被联发科气死了,导致对其他方面都没有任何的关注,其实这款手机屏幕真的值得一说。在2016年的国产手机中,没有一个能打的,这无疑是最好的屏幕了。(虽然是三星NOTE5上使用的老一代屏幕。)看一下这块屏幕的一些参数,5.2英寸,70.8毫米屏幕宽度,主屏分辨率保持在1080P,像素密度达到424PPi,超窄边框达3.02毫米,对比度10000:1,亮度是350cd/m2,最低亮度能达到3尼特,并且支持压力感应。从这个数据上来说,这块屏幕很完美。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

平时使用的时候,色彩显示十分艳丽(A屏的特色),而且耗电我感觉也还行,并没有传说中说的那样可怕,总体来说我对这款屏幕十分满意,如果要我说有什么缺陷的话,我想说缺了AOD显示,既然都用上了A屏,那为什么不带上息屏显示呀,这是很实用的一个技术,既省电又方便,所以我也因此特别羡慕Pro6 Plus,就因为它有这项技术。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

用了一年,因为一次意外,屏幕碎了,忍痛啊花了520换了原装的屏幕,最近我习惯了裸奔使用,哇,2.5D玻璃的魅力只有用过的人才知道,手感是真TM的好。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

说到这块屏幕,不得不提一句那根鸡肋——3D-Press.众所周知,魅族在手机的交互方式上一直走在国产的前沿,之前代表性的smartbar、小圆点、mback键,每一次交互方式的改变为用户带来了很多的便利。但是3D-press不一样,在此之前,苹果开发了3D-touch技术,改变了传统的交互,所以魅族的开发引来了太多的质疑。经过我这一年的使用,事实表明,真的没有那么完美。支持的应用太少,尽管将端口开放,接入的APP还是太少,在我的实际使用中,我用的最多的也最方便的是支付宝,淘宝,京东这三个应用。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

说说支付宝,一般买单结账的时候都是扫一扫,一般大家都先打开这个应用,再调出付款码。但是我就不一样了,重按一下,快捷操作出现,点击付款,付款码就立马出来了,一气呵成,在人多的时候可以装个逼,也可以节省一点时间。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

至于淘宝和京东吗,作为一个值站的小粉丝,这两个应用肯定是最多用的,我主要利用压力触控来直接看看我,我买的东西到哪了,这样就不必去繁琐的打开所有应用了。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

综上的一些体验和一年的使用,这块屏幕总体得分85分,谦虚点。

相机

关于这款手机的相机啊,我还是很多槽点想说的,先说一下优点吧,十环闪补光灯,这是我个人相机使用过程中体验最好的一个环节,虽然10颗灯还没双色温闪光灯亮呢,但是在比较暗的环境下,你会发现十环闪的补光好柔和啊,不会给人一种刺眼的感觉,而且拍出来的东西也显得非常讨人喜,所以我还是很爱这个灯的。其次的优点就是自拍模式了,自拍的选择多,美颜的算法也做的足,当然关于自拍模式的高度评价我也是听我们家天秤座政委讲的,圣上觉得满意,那就一切OK了。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

好了开始吐槽了,我挑了比较不满的两点来讲。第一点为什么后置摄像头还要用PRO5的CMMOS,新旗舰呀,要用新东西呀,虽然像素达到2000万,可是有什么卵用,拍出来的东西一般看看还可以,但是拍远景和微距,简直就是醉人啊,像素点明显,聚焦时常失效生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 ,哎,魅族的相机算法真的要改进了,幸亏PRO6S的相机让魅族扬眉吐气,权威认证国产最强的单摄手机,厉害了。

说到这个我就不得不提第二点痛心的了,为什么四轴防抖没加持在PRO6上啊,CMMOS落后就算了吗,加个防抖就好了吗,这么实用的东西不加生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 ,让喜欢一边跑步一边喜欢照风景的我来说,就是每张图片都会糊,我天。好了,相机说的再多,不如放几张样张,大家欣赏一下(勿喷)。

续航及性能:

终于到最重要的部分了生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 ,也是这款手机最伤,最让人喷的地方,忍不住,我也要喷两句,呸呸呸生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 。 好,先喷续航,2600多毫安,呸,这个续航呢就是让人有一种就差那么一点点,就差一点点的那种感觉。像我不算游戏党,刷的最多的是微信和值得买,日常使用半天,手机电量就告急了,就半天,一定要充了呀,所以充电宝是常备的呀。幸亏中了值站的爱沃克口袋宝电源,方便多了,来来来,看看照片,多和谐啊。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

还有这个续航让人着急的地方是系统带来的。之前Flyme5系统成熟,省电,所以电池的短板显得不那么明显,日常使用的体验也不错。可是自从升级Flyme6之后,哎呦喂,世界都变了,虽然新系统带来了很多很好的功能,但是也带来了耗电大的痛啊,电池真的不经用啊,呸。幸亏魅族还有一件大杀器,领先业界的快充,24W快速充电,1个小时左右嗖嗖嗖充满了,而且一点不发烫,安全而迅速,这个要夸奖一下的。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 据说魅族已经开发了55W的超级快充,我很期待。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

好了,开始一起喷性能,这也是最好喷,最能喷的地方,呸呸呸呸呸呸呸呸生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 ,这样我还不解恨。发布会的时候,老白说这个处理器是全新的全球首颗10核心处理器,省电又有动力,我那时激动的呀生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 ,现在想想还是太年轻。10核有毛用,最典型的是是网上流传甚广的“一核有难,九核围观”的故事。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

经过一年的使用,我们先跑个分,不服跑个“昏”,哎呦喂,跑分还行啊,9万多,接近10万,但是你看看这3D性能,瞬间无语了。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

不管了先打一局王者荣耀吧,看看具体表现怎么样吧,来来来选我最得意的干将莫邪。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

屏幕显示是真的超级棒,比起苹果的显示效果都舒服,三星在屏幕方面果然值得称霸。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

看一下帧率,FPS从24到27再到30 ,不是很稳啊,跳频有点严重,但是在大部分情况下都是保持在30左右。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

总体来说,在王者荣耀这款游戏上,Pro6的表现并没有大家吐槽的那么差,总体帧率还是很稳定的,如果有一些卡顿的话,那也是在团战的时候才会感觉有点后劲不足,导致我的人头数不高,当然啦,技术好,就另当别论了。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

当然对《NBA2K17》这种游戏我都不想测试了,我知道肯定是我运球的时候会一卡一卡的像跳街舞一样,还是算了,这个真的扛不住。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6 生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

然后我再附上以前做的一个多任务同时使用的测试,同时开15个应用在后台,互相切换使用,没想到没有任何卡顿,看来魅族对联发科X30这颗处理器的性能是压榨到了极点,Flyme这个系统对联发科的优化也达到了神级别,服了。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

系统:

系统方面我知道没必要赘述太多,Flyme操作系统在国内的定制ROM 中算是数一数二的了,比起MIUI来说,少点广告。我主要说一下这个系统的两个关于手机安全的比较特色的小细节。生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

1. 支付保护:支付保护是魅族为手机支付安全所内置的特色功能,当你使用所有支付软件或者是网银软件的时候,Flyme都会从系统内部开启支付保护功能,防止软件后台非法截屏,盗取密码等操作,保护我们每一个支付操作的安全和放心。

生活的王者,性能的弃儿 — 时隔一年再评 魅族Pro6

2. 伪基站拦截:这个也是手机安全,有时候我们经常收到一些由伪基站发出的诈骗短信,电信诈骗在生活中时常发生,令人困扰。这个伪基站拦截功能会实时搜索伪基站信号,并进行拦截保护我们免受电信诈骗的叨唠。

总结:

优点:生活上的王者:

1.系统顺滑,日常使用简单而且给人满满的安全感。

2.外观ID设计新颖,手感温润如玉,手机颜值高。

3.快充技术的强大让手机的充电成了一个十分轻松的事情。

4.屏幕显示效果逼真,3D-Press技术能够带来一些生活上上的便利。

5.手机十环闪闪光灯作用明显,补光柔和。

缺点:性能的弃儿:

1. 手机性能稍许不足,对于一些大型3D游戏的使用显得力不从心

2. 相机CMMOS更新满,相机算法有待改进

3. 续航上,电池容量小,不足以支撑足够长的日常使用时间。

现在魅族Pro6的购买链接已经找不到了,所以就只能放一个Pro6S的链接了。

魅族 PRO6S 4GB+64GB 全网通公开版 星空黑 移动联通电信4G手机 双卡双待2299元京东去购买

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• pro6p路过,信号太渣了,比上一部mx5都差。微信定位几分钟都定不了。有时候4g会断联,在大街上也会

听说7婆的信号好了不止一点点

我能说 信号不是一般差,,入电梯 关门就断网(完全没信号), 同比IP5S, 华为畅想,360 N5都不会这样

• x...x25不是x30...

我也奇怪,30不是用在pro7上的么

不好意思 ,打字的时候打错了

• 6是x25兄弟

写错了,打字的时候打错了

• 行了行了,这破机子歇会吧

哦哟,你厉害死了

• 当时刚出来,国内黑色商务机满意的不多,就立刻买了,西安出差喝多了丢了一个,次日又买了一个,手机壳和作者的一样,都是魅族原装的。我不玩游戏,就是喜欢外观,吐槽的话,就是电池是真不经用,还好充电快。

同感呀,好看是真好看

• 评测做的辛苦了,但是有个问题,这个手机的屏幕跟720p有什么区别吗?按摩啦屏幕1080p简直瞎眼啊,这不可能看不出的啊!!

说实话a屏是有缺点,可是2016年,国产手机,的确是它搭载的屏幕最好,这点不能否认!

• 楼主,AOD可以通过装软件实现,然后常驻在后台就行了。你没买官方的凯夫拉壳子,装了那个真的是手感太tm好了

后期入的6s然后发现后盖官网没货了,马云家也找不到 [哭泣]

是的呢 我京东花了一百多买的 觉得买的真是值

• 充电会热是什么鬼,刚用不到两个月的时候充电器链接数据线的地方有烧焦的味道但没怎么有外观上的烧黑的痕迹,去年五月入手的

烧焦的感觉 那你去售后点检测呀,一般不会发热会有一点,烧焦没有的,天津路应氏大厦官方维修点

• 我觉得你这个评测写的很好 [棒棒哒] [赞] ,全部看完了

哇(⊙o⊙)哇,谢谢啊,写的不好,还有一些小的错误,和一些大神没法比

• 呵呵,OLED屏低亮度闪屏,这种有缺陷的屏幕,没看苹果一直没敢用吗。不知不觉就瞎狗眼了,色彩再好有屏用。

说话都好听点 搞得自己懂得真多啊,不知道值得买一堆大神的吗

• 手机套哪买的?可以告知一下吗

这是一张手感膜 不是手机壳

• 手持pro7 plus,打赏楼主,那么多人骂魅族,其实用起来真的还不错。这两年有点动荡,不过感觉魂还没丢,还可以支持。魅族以外让我动心的品牌,目前还真没有。

pro7p很不错的,等今年的15

机子好不好放一边,价格跳楼真的考验心脏啊

• 依然再用MX5,拍照渣的要死,对于一个不玩游戏的人,用用也算可以,32G的容量也确实有点小了,东西存多了,也会卡。感觉近年来魅族确实没做出了好手机,今年的新旗舰电冰箱,也是让人失望,依然千年联发科

• m9.mx2.mx3用户路过。从此魅族是路人

以前mx3的机主,从此魅族的机器一律不考虑。

• 我的pro6现在一开淘宝就卡…那种卡就像512内存,我分分钟想摔手机…

• 显示效果逼真? [小眼睛] 。这款手机我用过***

同感,连拍照都垃圾到一定地步了,对焦慢,存照片还要转半天,系统我个人觉得巨丑。

• 正在用Pro6plus,说真的如果魅族真的能用骁龙的处理器,我想说别的国产手机真的一个能打的都没有,设计语言没得说,颜值党绝对喜欢,就是性能和价格……哎,不成正比,你再说联发科好我也希望用骁龙

• 手持mx5前来支持一下!我认为魅族的pro系列只应该有屏幕大小和cpu的区别,而不应该在具体参数上缩水。摄像头,防抖,nfc…一个不能少。也正是这个原因我没有继续买pro6系列,pro6,6s参数缩水,pro6plus太大。现在看pro5应该是各方面最均衡的一款了。

• 手持pro 6s,3Dpress已经被nova launcher的手势替代,最让人心痛的是没有nfc,有nfc能少带多少张卡啊! [哭泣]

• 刚入p6p的路过 性能上去了 屏幕上去了 续航上去了 但是信号真是硬伤