学生汪学理财——大学生如何理财

2018-01-11 21:17:52 25点赞 183收藏 92评论

大家好,我要自我介绍一番了。

本人男,工科研究僧一枚。我从刚上研一开始学习理财到现在已经有两年半的时间,还是个理财新手,今天分享下自己的理财经历,也作为两年半的总结吧。如果有不对的地方,请大家友好地指出,轻拍哦!

一、记账

记账是理财的第一步,不知道自己每个月花多少钱,也就无法知道能腾出钱做理财。

我是从大一开始记账的,由于那里的智能机功能还不那么强大,所以我用的是纸和笔。基本也就是记下每天的花费,然后合计下每个月用了多少钱。大约到13年的时候,我改用app记账。

长期关注少数派的童鞋可能会知道各个大V都推荐 MoneyWiz。这是一个外国应用,喜欢的人说他功能强大,报表各类多,不喜欢的人说他UI丑陋,记账不合我们的习惯。我自己也买了,用了大约一周又退款了,个人觉得不太顺手(可能是一直用国内应用的缘故吧)。但还是推荐大家试试,什么东西合不合适需要自己用了才知道(可以下载免费版本先用着)。

记账app太多了,比如随手记、挖财、网易、时间记账等等。重点不是选择工具,而是开始记账。

每月记完之后主要是回顾该月的开支情况,看看钱花在了哪里,有没有调整的可能性。

二、钱从哪里来

钱从这里来:开源,节流

节流

很多大学生的钱都是从父母那边来,所以记账是必须的。记账的目的是让自己对自己的花销有个具体,完整的认识,还可以知道自己的节余。

节流的唯一办法就是省。这是一个十分反人类的方法,你需要压制自己的欲望,压缩自己的消费。那么压制不住怎么办呢?我建议可以建立一个自己的心愿清单,比如我想要一个百元左右的蓝牙耳机,那么我后两个月就不那么频繁的出去吃饭,而是在学校食堂吃。假设,每个月我这么做可以省下200元,那么我会在第三个月,从前两个月省下的400元中抽100元去完成我的心愿清单——那个百元耳机。

开源

开源比节流简单得多,方式也多得多。这里我给大家提供一个思路,从优势里赚钱。说我周围同学的情况。

A,女,英语好,P图6。她考取了英语口译证,笔译证,目前有两个赚钱途径:1、翻译文章,按字数收费,一篇约两千元左右。B,淘宝店美工,使用PS编辑宝贝的图文详情,具体收入不详。

C,男,数学6,高中数学没低过170。赚钱途径:家教。具体赚多少钱我不知道,但知道他还赚了个女朋友学生汪学理财——大学生如何理财 学生汪学理财——大学生如何理财 学生汪学理财——大学生如何理财

D,男,摄影在学校拿过奖。赚钱途径:给小情侣拍照,具体收入不详

我自己,宅,喜欢互联网上的新东西,成绩还行。赚钱途径:1、家教1年 2、淘宝客服1年,支付宝客服4年 3、理财2年半。

讲到这里相信大家已经知道该如何挣自己的第一桶金了。

三、如何理

理财这方面我也看了许多书,基本都是推荐新手购买债基,货基和指基。(债券基金,货币基金和指数基金)

货币基金是货币基金是聚集社会闲散资金,专门投向风险小的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。

债券基金,又称为债券型基金,是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。

指数基金,顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。

货币基金的典型代表就是余额宝。它收益稳定,年化收益率4%-5%。

债券基金的收益要比货币基金优秀,但风险较之要大。之前投过3个债基,但收益都不太好(购买时长2年,收益只有5%,),所以现在手里没有债基。

指数基金是股票基金的一种,有优势也有劣势。优势:对基金经理的更替不敏感。不会受制于基金经理的个人能力和投资风格。劣势:涨幅可能不如部分股票基金。

指数基金所跟踪的指数太多太多了,那么该如何选择?

新手一般推荐买沪深300,上证50等等。但是,就目前来说,沪深300,上证50均不适合从今天(2018.1.10)开始投资。因为沪深300和上证50目前处于历史较高位(超过8年间的80%),如果从现在开始购买,可能获利不多。因此,推荐使用估值法找到估值低(即处于历史较低位)的指数进行购买。

找到指数了,那么就需要找基金了。这里说两个个比较好用的网站,和讯网,晨星网。搜索指数之后,按照评级排序,尽量购买五星四星的即可(重点:历史收益只能作为参考不代表未来收益,我之前投的3个债券基金也选的是五星四星的,事实证明表现不好)

某五星基金某五星基金

另外一个另外一个

那么该如何买呢?建议定投,从每月的总金额里面拿出一部分确定用不到的资金(两百,三百都行,毕竟是学生)(一般定投时间短的2-5年,长的10年以上)用来购买,这样一是可以聚少成多,二是可以防止一次性从高位买入。

至于购买平台就太多了。银行app,股票账户,基金平台都可以的。

那么指数基金该什么时间卖出呢?介绍几个常用的方法。

1、止盈法:设定止盈目标值(比如,30%,40%,50%),一旦到了,立即卖出。

2、分月卖出:觉得股市达到较高水平,按月卖出,好处是这样万一股市继续涨,还可以多卖点。

3、50:50法:将投资的资金分成两份(假设1000元,分成两个500),500投资指数基金,500投资货币基金。到年末对金额进行再平衡。假设年末指数基金变为600元,货币基金变为550元。那么从指数基金拿出25元放入货币基金中,使指数基金变为575,货币基金变为575元。依然是50:50,以后每年还像第一年操作即可。

四、我的投资

主要是投资沪深300,之前还有三个债券基金,前面已经说了就不提了。沪深300两年时间(2016.2-2018.1)共投入本金15000,总收益约为3700。(定投的基金表现较差,不然收益会更多)

我的沪深300我的沪深300

收益收益

小结

所有正文讲完了,通过这一篇文章显然不能让大家完全了解,推荐几本书:《指数基金投资指南》、《傻瓜式投资》、《小狗钱钱》(这本是借童话来教人如何理解理财这个概念的)

本人不推荐任何基金,请自行学习购买。把钱交给别人去判断的,都是对自己不负责任的行为,终究会吃亏的,切记,切记,切记。

以上。

如果有不对的地方,请大家友好地指出,轻拍。