#原创新人#买“鸟”这一年---我对始祖鸟各系列服饰的看法

2017-08-31 16:52:30 126点赞 567收藏 97评论

本人算是比较资深的户外爱好者了,但是之前一直不是很关注户外服饰这一块,买过的衣服不外乎哥伦比亚、北脸等品牌,然后去年一个很偶然的机会,发现始祖鸟可以海淘,哈哈,确实比较后知后觉,然后就开始了我的买鸟之旅,从此深陷其中,至今大半年时间,“战果”颇为丰硕,因此将这段经历整理一下,算一个总结。

先放图(du):

鸟的产品线条:
按照始祖鸟的官方分法,产品线是traverse(徒步)、endorphin(越野跑)、whiteline(滑雪)、essential(基础)、ascent(攀登)、24(城市休闲)、veilance(商务休闲)。

鸟的版型:
同样是官方划分,由瘦到肥依次为:next to skintrimregularrelaxedexpedition(最后一个好像是)。

为什么买鸟?
按照我的理解和最初开始购买的经验,始祖鸟在大部分人心目中还是比较高端的,尤其是国内专柜高高在上的售价,称为准奢侈品也不过分,始祖鸟估计觉得自己做工面料不比奢侈品差,想进一步提升利润空间,于是我们就看到了针对商(tu)务(hao)的veilance产品线条,吊牌价格基本上可以和burberry的同档产品比肩了,进一步提升了**(?)。
但从实际用途来看,始祖鸟的最重要立足点仍是户外,因此,其产品的功能性仍是立身之本,这一点上我觉得始祖鸟确实做的很不错,有不少产品很亮眼,和其他品牌的同类产品相比甚至可以说具有性价比的优势。比如atom lt,个人觉得可算是惊艳,非常轻盈,然而上身舒适性、保暖性都相当令人满意,里面加一件单衣足以应付北京的深秋初冬。又比如cerium sl,我知道有些人对鸟的羽绒不以为然,但是这款羽绒服好收纳,用自带的口袋可以打包,并且足够轻薄,作为中间层正好合适,去年我就带着这件衣服去了西藏。鸟是有这么一批产品,让你觉得足够好用和舒适,当然如果遇到适合他们发挥的环境,他们一定不会让你失望。
但是户外的环境毕竟有限,于是又要说到另一个用途,城市生活。这里绕不开的24系列,说实话,24是一个让我又爱又恨的系列。为什么这么讲?24的设计风格比较杂糅,始祖鸟给自己挖了一个坑,把城市生活(非户外功能性)相关的服饰全扔进去了,所以你能看到嘻哈风格的抓绒、有点像工人工装的A2B、以及和veilance风格比较接近的风衣和大衣。版型上也有差异,24系列中,某些衣服regular我是合身,有些就会偏大,始祖鸟在版型的控制上还是会有一定差异。我个人最喜欢的是24系列中偏向于商务风格的服装,按照我个人的感觉,其实和veilance的设计风格差异不大,比如interstatekepelcamosun,都是很干净利落的裁剪,线条硬朗简洁,gore-tex N90p加持,但是价格上相比monitor可是差了几个档次。可以这么说,如果你喜欢veilance的设计和剪裁,但是又觉得veilance的定价太高,24的商务风格是一个很好的替代。

始祖鸟的不足
买了这么多的始祖鸟,足以说明对其的喜爱,再说下不足。始祖鸟除了24、veilance系列外,其他系列的服装购买的时候一定要注意:配色。
始祖鸟在剪裁方面功底深厚,用料方面也总是给人惊喜(比如著名的coreloft),但是在配色方面,我觉得就是一个字:屎。为什么这么说,想想你去户外,穿一件大红、大绿、大蓝、大黄的衣服自然没有问题,但是这种衣服你要是经常在日常生活中穿,会不会很奇怪?而且不同于其他品牌,比如哥伦比亚、北脸等,还会使用拼色、线条等来淡化户外衣服单一色彩的问题,始祖鸟是一个傲娇的:不。
所以我们看,atom LT,cerium,interstate,,accelrator.....都是一个套路:同一个版型,然后赤橙黄绿青蓝紫,一块大色布上有一只小小的鸟logo。开个玩笑的说,要不是因为那个logo,我估计始祖鸟在国内不会卖的这么好,毕竟买鸟的相当一部分是追求**,没有Logo的一块纯色布,想想还真有点难以下手。
所以,从这个角度来说,我现在买鸟倾向于买白黑灰三色,尤其是可能在日常会兼着穿一穿的,比如下雨天,穿一件黑色的beta lt出去总比一件火红的来得妥当。

我喜欢买的:
始祖鸟我现在已经买了不少,户外的那几个系列短期内不会再剁手了,够用即可,毕竟户外讲求的是功能性,不是出去时装走秀或讲搭配,一身鸟Logo也够**了。现在还会关注的:
一个是24系列,24系列中的商务部分,原因前面讲过;另一个,则是内衣。始祖鸟的内衣确实相当不错,以内裤为例,我买过优衣库的airismexoffico的鸟的Phase sl,价格依次递增,但是穿着体验上也依次更好。airism你会感觉不错,够用,比传统的纯棉内裤好多了,等到exoffico,其排汗透气感明显增强,到了Phase sl,要感叹,原来内裤的做工和面料可以这么扎实。再比如鸟的rho arrho lt我也都有,同样推荐。对于phase的秋衣秋裤持一定保留意见,phase主打透气,在北方能用的时间段会比较短,而且phase没有鸟的logo(挖鼻),买phase sl的上衣不如买motus crew ls,版型、穿着感很像,但是moturs crew ls可以内穿也可以外穿,性价比明显更胜一筹。
再说说我喜欢的单品:
atom lt,前面已经讲过,强烈推荐。

Arc'teryx Atom LT Hooded Insulated Jacket - Men's194.25美元steep&cheap去购买

interstate,商务休闲风格,不贵,上身很有型

Arc'teryx Interstate Jacket - Men's291.85美元steep&cheap去购买

phase sl boxer,穿上就明白好坏

Arc'teryx Phase SL Boxer - Men's27美元steep&cheap去购买

velox zip:如果你买始祖鸟是为了买logo,这个要强烈推荐,因为这件是我买了这么多里面唯一一件有三个始祖鸟Logo的,买一得三超值有没有,其中正面一个logo,背面领口下面一个logo,里面脖子处一个logo,别人想不看见都难。哈哈。这件衣服其实特别适合跑步,面料薄极透气,领口有拉链,跑热了你可以拉链下拉到胸部,而且,价格不贵。

【17春夏新品】Arcteryx 始祖鸟男款轻量短袖带领T恤 Velox Zip800元天猫精选去购买

对始祖鸟的错误看法:
曾经我以为,始祖鸟的衣服做工那必须杠杠的,毕竟一寸多少针来着。但是始祖鸟的也是衣服,不是钢铁侠的外衣,也有勾丝、也有脱线,按照我正常使用的情况来看,比起其他衣服来似乎并没有明显的优势。因此,衣服还是一件衣服,该怎么用怎么用,始祖鸟的优点是功能性、剪裁和面料,但如果预期太高,势必会有失望。比如我这次海淘的两条军鸟秋裤,裤子上是有比较明显的 起毛的。估计穿一穿可能更严重。

ARC‘TERYX 始祖鸟 Adan 男士运动短裤

ARC‘TERYX 始祖鸟 Adan 男士运动短裤

ARC‘TERYX 始祖鸟 Cita 女款越野跑短裤

ARC‘TERYX 始祖鸟 Cita 女款越野跑短裤

ARC'TERYX 始祖鸟 Arc'teryx Lefroy系列 男士运动短裤

ARC'TERYX 始祖鸟 Creston Short 11" Men's1 男款短裤

ARC'TERYX始祖鸟 男子 Aptin Short 短裤

ARC'TERYX 始祖鸟 TAEMA SHORT 6" 女子运动短裤

ARC'TERYX 始祖鸟 春夏新品 男款 短裤 18905 落叶松绿 S

ARC\'TERYX 始祖鸟 Palisade short 男士运动短裤 黑色

On 昂跑 Focus Shorts 2 男款运动短裤

On 昂跑 Focus Shorts 2 男款运动短裤

DECATHLON 迪卡侬 男子紧身训练长袖 8523892

361° 男款运动短裤 652424713

361° 男款运动短裤 652424713

DECATHLON 迪卡侬 F100 男子运动短裤 8327267

安德玛 官方UA春夏男子梭织训练运动短裤1370388

安德玛 官方UA春夏男子梭织训练运动短裤1370388

DECATHLON 迪卡侬 男子运动紧身长裤 8152688

DECATHLON 迪卡侬 Short Run Dry +M 男子运动短裤 8296515

• 买那么多 依旧什么都不懂。户外衣服之所以要鲜艳就是要求扎眼,这在组织和救援中至关重要。本身和城市使用就是冲突的。你要求在城市使用,那就老老实实买商鸟。买户外要在城市里好看,有点矛盾了

什么叫什么都不懂 看清楚我说的前提了吗 是兼顾城市穿着 我十年的老驴我还需要你教? ***

你怎么不说电饭煲兼顾制冰啊。你去看看鸟的颜色定义。只有它的颜色是饱和度最高的。这是户外的需求。

• LZ其实说得还是比较浅,这样也来了经验版,鸟的棉服,硬壳的确挺好,大部分做工也不错,但内衣个人认为Patagonia C系列,抓绒R系列是鸟比不上的,软壳也不如象。鸟的功能分类太细,其实很多时候就有两面性了。

兄弟所言有道理 P家和象我没买过 不好比较。这篇画个大饼 也不会讲太细了 鸟家户外和休闲可以看做两条主线 我写的偏重休闲多一些

看地域吧,个人比较喜欢rho ar 和lt,phase sl作为内衣裤还不错

• 户外的精华就说了一件atom…

alpha sv用不上没买,gamma mx我有两件,但是我喜欢atom lt多一些,squamish我觉得没有那么神,鸟的软壳裤不错

• 多写点啊,军鸟什么的。另外,标点咱能加上吗?

军鸟有 在路上 看有时间写一篇测评哈

• 军鸟秋裤和秋衣最不值.....狼灰色起球的一塌糊涂

没有吧 我买的两条军鸟秋裤 洗了好几次 没有问题

• 楼主,你认为atom的AR,是否推荐,会不会很厚?我是华东地区。

没有买过 但以我的经验 北方10度左右 内衣加上atom Lt可以 AR要比lt厚实

• 衣服买那么多***

会说话吗?***

• 鸟现在那么齐全的优惠垃圾大妈居然把移到个人主页去了。值友请顶我上去让需要的人知道!!

• “而且,价格不贵”……想抱楼主大腿

这货又不舍得买商务线,你看他晒单有商务线

鸟的商务 太贵 其价格基本可以去买奢侈品对应的产品了 所以选择余地大了之后 商务鸟还买不买是个问题

• 我还觉得始祖鸟颜色挺好看的。最起码比什么哥伦比亚那些强太多了。。。。。。
    但始祖鸟的轻薄羽绒服实在是呵呵。。。。穿一年羽绒服就钻毛钻成夹克了。
    内衣确实非常好。保暖好排汗又强

只要轻薄的羽绒服,钻绒是必然现象

• 全文看完,感觉亮点是:“而且,价格不贵”…………… [害羞了]

作者应该是把鸟的衣服放到奢侈品里去比较的。

• 价格不贵?说的出口,看来我们不是一路人

• 鸟家最重要的一个缺点就是,贵吧

• 昨天刚在8264上看到这篇文章

• 最近一直很迷始祖鸟,购入一件Argus Jacket然后又买了件Atom AR,AR问国内客服是相对于LT而言厚一些(其实拿手上感觉也很薄)再就是说用料好些,反正鸟的衣服不同款的码差别还挺大的,同为S的Argus非常合身到了Atom Ar就明显大了一点点,再试一下的Psiphone FL发现大到夸张袖子晚上像是戏服!后来在实体店试的gamma mx剪裁合身而且很帅气,最近一直在等折扣!

请问ATOM AR你在哪买的什么价格~国内有靠谱淘宝店能买的么

• 有钱任性。

• 继续种草!礼物买彩票 [ok了]

• 同意楼主,A2B绝对是坑,我再也不剁手那个系列了

• 大佬们,身高176,体重175,我得穿哪个号码?

根据官网的指导尺寸买,挑最近接近的,如果是介于2个尺码之间,买小不买大。

选L比较适合你

• 如果会海淘,国外原价大约是国内的7到8折左右,会觉得有点小贵。愿意等打折价格大约是国内的5折左右,一点不觉得贵。去商场买件国产的有牌子的短袖衬衫要300左右,我买了一件始祖鸟的短袖衬衫防晒的,算上运费500不到。真心不贵啊