当我们谈论钢笔的时候 篇一:#原创新人# LAMY 凌美 2000 钢笔 开箱

2017-09-20 19:00:00 74点赞 110收藏 101评论

钢笔,避不开凌美,凌美,绕不开2000,如是而已

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

好了,朕知道了,不用天天说自己是德国制造#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

想必油漆厂大家都是知道的,我就不多说了。以下直接正题,如何?

算了,怎么也是第一篇,多说点吧。

关于lamy

Die Marke LAMY steht weltweit für hochwertige Design-Schreibgeräte von zeitlos moderner Ästhetik und perfekter Funktionalität. Ihre Erfolgsgeschichte begann vor 50 Jahren mit dem LAMY 2000: Das Modell begründete 1966 die klare, unverwechselbare Formensprache, die bis heute stilprägend für alle Produkte der Marke ist – das Lamy-Design.

Als unabhängiges Familienunternehmen bekennt sich Lamy seit der Gründung 1930 konsequent zum Standort Heidelberg und garantiert so beständig höchste Qualität „Made in Germany“. Mit einer Jahresproduktion von über 8 Millionen Schreibgeräten und einem Umsatz von über 110 Millionen Euro in 2016 ist Lamy heute nicht nur Marktführer in Deutschland, sondern hat sich zu einer international begehrten Marke entwickelt. Dabei setzt das Unternehmen – nicht zuletzt durch jährliche Special Editions – immer wieder Trends und inspiriert Schreibbegeisterte rund um die Welt mit innovativen Farben und Oberflächen. Auf diese Weise erfindet sich Lamy kontinuierlich neu und beweist, dass ein Schreibgerät mehr ist als ein Gebrauchsgegenstand: ein echtes Lifestyle-Accessoire, das der Freude am Schreiben von Hand Ausdruck verleiht und die Individualität seines Besitzers unterstreicht.

什么?看不懂?嗯,我也看不懂(别动手,稍安勿躁#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

Lamy - Kugelschreiber | Füllhalter | Tintenroller | Druckbleistifte - Schreibgeräte von Lamywww.lamy.com去看看

LAMY 品牌代表着永恒的现代美学和完美功能的高品质设计书写工具。他们的成功故事始于50年前的LAMY 2000:该模型在1966年建立了清晰,明确的整形语言,仍然描绘了所有品牌产品 - 拉米设计。

作为独立的家族企业,Lamy自1930年成立以来一直致力于海德堡的地位,始终保持最高质量的“德国制造”。拉美今年不仅在德国市场上处于领先地位,而且还发展成为国际上令人垂涎的品牌,年产量达八百多万份的文书工具,营业额达到一亿一千万欧元以上。在这样做的过程中,公司继续创造趋势,尤其是通过年度特殊版本,并通过创新的色彩和表面激发了世界各地的作家。这样,Lamy不断重塑自己,证明一种写作工具不仅仅是一种商品:一种真正的生活方式配件。

以上,德国官方自夸,谷歌友情翻译。#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

事实上,Lamy作为一个文具制作商,远没有作为设计所出名。感兴趣的盆友可以自行百科,这里就不说太多关于Lamy的事情了(我会告诉你是因为没有广告费么#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 )。

简单说就是,纯德产,文具大厂,包豪斯风格,半世纪前设计。

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

文字里唯一值得我们注意的,就是,Gerd A. Mueller(如图)设计并于1966年建模的Lamy 2000。

没错,就是今天的猪脚Lamy 2000。

关于LAMY 2000

设计师杰德·A·米勒 受包豪斯(Bauhaus)设计风格的影响颇深,包豪斯的核心设计理念就是“功能第一,形式第二” (Form Follows Function),这点在Lamy 2000的设计中得到了充分的体现,做到功能和形式的和谐统一。

Lamy 2000赢得了很多奖项,其中包括1984年度Busse设计大奖 (Busse Longlife Design Award)。

Lamy 2000貌不惊人,保持低调。不同于其他高档书写品牌的地方在于它不是镶着金边的闪亮设计,而是有着配合功能的造型和高度精准度的手写工具,与万宝龙相反。

Lamy 2000有个“彩蛋”,笔夹的内侧标有"W. Germany"或"Germany"字样(W. Germany为西德)。

除了Lamy 2000以外,还有奥罗拉的的thesi和hastil,这三项作品被MOMA(现代艺术博物馆)永久馆藏。

作为一支半个世纪前设计生产,至今依然坚挺,造型前卫,人气极高的钢笔。(A.O史密斯:“老板,我们做钢笔么?”)

是不是觉得LAMY 2000简直龙傲天了#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

但是,还没完#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

关于LAMY 2000你需要知道的——解毒双雄

没错,Lamy 2000

就是网上疯传已久的解毒双雄之一。

港真,关于这个梗,朕表示完全不知来源与真伪,在此为大家随意复制一二。

说法一:#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

说法二:

某退烧少年为了快速出掉他的M400(百利金)跟Lamy 2000,疯狂在回帖这四个字。到现在居然以讹传讹,快被奉为真理,影响恶劣。——某笔坛主流看法

这事在此不做评论,感兴趣的盆友可以(你们都懂得#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

——————————————和善的分割线———————————————

总之,我以为,杜康是性价比很高的,14k金笔+活塞上墨,在这个价格里算是绝无仅有的了。M400略贵于杜康。

等等,等等

怎么?

好像有什么不对...杜康怎么乱入了?

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 没错,这就是下一个你需要知道的

关于LAMY 2000你需要知道的——何以解忧,唯有杜康

无论真假如何,解毒双雄的地位已然确定。

那么,种草中毒,必然是要解的。杜康之名,顺势而生...(好了好了,别激动,这是扯淡的#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

关于杜康之名,网传甚广,然而,我亦不知真假#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 。在此依旧上传言,自行参考。

网上盛传的说法是在不知何年何月的钢笔贴吧里,有一杜康哥(因此事件得名)直播LAMY 2000开箱

,不知是快递还是店家的问题,开箱发现是瓶不知何型号的杜康酒。

PS:写到这里,我检查了三遍今天开箱的杜康,呸呸,Lamy 2000,嗯,的的确确是钢笔,没毛病。且并未发现杜康酒#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 差点以为买一送一呢。

不过,杜康这个名字,我以为甚妙。以下2000一律称为杜康。

咳咳,总之,如此龙傲天的Lamg 2000,杜康,心动了没?

所以,前方高能预警,非战斗人员尽快撤离!!!

爆杆!!!

关于LAMY 2000你需要知道的——爆杆

Lamy 2000会有几率的爆杆,这是个笔友都知道的问题,从1966至今,都存在。#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

然而爆杆的原因,也是众说纷纭。不错,我这次依然不知道真伪。

所以,直接上图:

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

PS:爆杆一般指笔杆开裂,因杜康为活塞上墨,笔杆储墨,所以会爆杆会漏墨。

而且因为这个确实太技术了,还是交给工部处理吧#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

【图片】【讨论】2000爆杆真相【lamy吧】_百度贴吧【讨论】2000爆杆..2000爆杆和设计无关,和O环无关,爆杆只是爆炸了外管,不影响正常使用,不会漏墨,废话不多说,直接上图,字写的还清楚吧?没有看不清认不清的吧?tieba.baidu.com去看看

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 #原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 #原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

刚刚种草,原来有毒,断肠草呀。

诸君不必惊慌,朕有好消息要宣读。

作为一个半个世纪依然在售的钢笔,这样的问题,怎么可以不解决?

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

如图,杜康一共有有四个版本,其中最左边的版本早已停产,之前关于杜康容易爆杆的传闻大多是来自于最左边这个版本。

中间新款已经做了改进,在内侧用了不锈钢加固,不再只是玻璃纤维。爆杆什么的也早就是小概率事件了。

至于右边为全钢款,没有听过会爆杆。

图中没有的是50周年纪念款。

开不开心,嗨不嗨皮,可以愉快的继续种草啦,普大喜奔不#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

不过还是有一个问题,是关于杜康材质的,一般认为是玻璃纤维,官方也是这样写的

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

事实上,应该说是聚碳酸酯模克隆(不错,朕就是在卖弄#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

关于LAMY 2000你需要知道的——模克隆和玻璃纤维

Lamy 2000的材质是聚碳酸酯模克隆,是拜尔公司首次研发,被应用于高档车的前挡风材质,特点是轻、抗冲击力强、透光性好、隔音效果佳,现在被广泛运用于高速公路的隔音屏障,北京首都体育馆的顶棚也是模克隆材质,为了加强笔的感官和触觉效果,模克隆经抛光后又镀多层马克罗伦工业漆,马克罗伦工业漆的特点是具有防震功能、固色性佳,多样化材质及高超的抛光技术,体现了LAMY全新的创造力和技术上的高品质。

以上,官方。

那玻璃纤维又是怎么回事???

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

在模克隆中加入微量玻璃纤维而已,已达到增强硬度的效果。

有没有觉得很厉害#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

不开玩笑了,其实写这一段,主要是因为很多杜康卖家在材质上故意标注玻璃纤维,以此给人优于大多数塑料钢笔,创新于树脂钢笔的感觉。

Ps:塑料包含树脂,树脂为塑料原材料。树脂分为天然和合成,但其中并没有优劣之分。所以说,模克隆聚碳酸酯亦可被划分为塑料。当然,成本和手感也是天壤之别的。只是想告诉大家,不要因为材料名字而有所偏颇,几千块的万宝龙也是天然树脂的。

关于LAMY 2000你需要知道的——知道**,快开箱#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

少年郎,不要这么沉不住气么#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

不过已然说了这么多了,还行快点开箱吧。以下

价格及开箱:

首先是德亚

Lamy 1201351 Füllhalter 2000 Modell 001, Mittel153.43欧元德国亚马逊去购买

按照今天汇率大概¥1211.23,当然,没有包含运费和关税

美亚

LAMY 2000 Fountain Pen Black Fine (L01F)130美元贝窝代购美国亚马逊去购买

大约¥855.69,一样没加运费和关税,不过美亚果然优惠很多呀

然后是...

LAMY 凌美 2000系列活塞吸墨模克隆材质磨砂笔杆14K金笔尖墨水笔1980元天猫精选去购买

没错,¥1980,你没看错,和专柜一个价,就是这么任性,包含礼盒(德亚很可能是环保盒,就是狩猎那种银色纸盒),运费,和最最重要的保修卡#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

关于保修卡,不多说,懂得秒懂,有兴趣可以。。(这个大家都懂的)

至于杜康,普遍还是认为,没有假货的,因为做工复杂,仿制成本高,而Lamy官方已经生产2000半个世纪了,可降成本基本也控制的差不多了。

至于各渠道差价的问题,只能说是,专柜和经销商的成本还是有差距的。

当然,大家都知道网上破损2000收购的事情,不排除拼装可能。

——————————————————

下面为喜闻乐见的晒图环节,美亚入手的:

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

嗯,因为正好赶上金砖会议和全运会,被查验了。#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 幸好只是支钢笔

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

怎么说呢,磕碰的不厉害,八角略圆。盒子是黑色的,光线问题,图片发蓝

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

这个盒子朕是头一次见(杜康也就买了这一次),不知是不是美国版盒子

产品介绍书什么的,估计诸君没兴趣看吧,反正没有

全身+笔尾旋开

螺纹处可见润滑油

旋开不是很大,已经到头,不知道实际上墨量如何,主观感觉不如鸟笔多

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱LAMY在笔夹侧边顶部,感觉刻的比较粗糙

前文提到的彩蛋,笔夹背面刻的2,据说是第二生产线

笔帽顶有轻微毛痕,尝试了几次,照不出来,在此提一句,可见美亚包装和运输还是粗犷的

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

观墨窗设计感十足,真的很好看,不过实际使用上,感觉一般。不过

颜值即正义呀

比较好的是这个金属凸起,在笔握处,有两个,对称的。合笔帽的时候会有哒的响声,很有感觉。

这支笔的金属凸起完美的在笔身的侧面,和笔尖保持一条直线。特别说这个是因为我在专柜试写的杜康,完全必死强迫症呀#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 。不过我也只见过专柜那支,可能一般的不会那样

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

网上一直有一个很玄学的说法,认为杜康笔尖为刀锋打磨。

但了解钢笔笔尖铱粒打磨的都应该知道,除了写乐长刀研的笔尖,并没有听说可以称之为刀锋打磨的东西。

入手这支为F尖,目前EF尖也不至于细如针尖。手上有一支钢EF尖演艺,并没有多细。

不过可以肯定的是,相比于欧美钢笔一贯的球型打磨,杜康的铱粒明显是长型的,并不同于日笔的菱形。所以应该没有所谓的刀锋打磨,官方也从来没有这么说法,但确实有不同之处。

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱等等,不会是我这支杜康搞特殊吧

整体图

然后,晒笔不晒字,如同耍流氓,嗯

那就

字帖#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱字不多说,杜康笔尖还是硬滑为主,但终究是金尖,软度还是有的,硬应该是半包尖设计所致。

有角度,可控制下水量,有一定粗细变化,但是比之前用过的大明尖,还是差点。不过这样反而更适合日常使用,简单说,好用。也没必要一定EF,因为没那么粗。

关于上墨的事情,略提一句,包尖部分为金属拉丝,上墨的时候如果擦不好,就是下图这样

诸君注意吧

上墨也是纠结了一番,最后还是决定用的百利金。另外两瓶为鱼水北极熊蓝和英雄223。

北极熊洇的厉害,还是等日笔来降服它吧。英雄是蓝色的,不能确定会不会有腐蚀性,活塞上墨,墨水会存在笔杆里,小心为上。

#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

最后,透过磨砂的观墨窗,隐约间可见紫色墨水其中流动,古典神秘和未来科技完美融合的感觉。

这个设计,

我给九分,留一分怕你骄傲#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

...

....

.....

......

嘿,说你呢#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱 ,别往下了

本章完#原创新人# LAMY  凌美 2000 钢笔 开箱

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

• 杜康这个名字差不多就是楼主知道那样来的,因为那个时候我正沉迷笔吧,亲眼见证了那位楼主的开箱贴,从那以后杜康这名字就流传开了

厉害了,见证历史 [阴笑]

• 坐等四大,不写完全对不起这个标题

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 有机会的吧

• 我好像很久没碰我的杜康了……

快看看是不是我拿走开箱了 [邪恶]

• 如果杜康和解毒双雄是口口相传而来,那刀锋打磨为什么不能是口口相传而成。别提长刀研,那是妖刀,一般银hold不句。

不错,写乐M尖亦是如此。原来张大妈有一个长刀的文,作者的字迹美如画,忘不了

• 万宝龙玩刀锋打磨的时候,写乐厂还不知道在哪里呢…长刀研在研发初期就是直接拿146打磨的呢 [抽烟]

怎么现产的龙都是大圆球 [内伤]

现产大班系列,都是刀锋。你说的圆球可能是星际行者之类吧

• [doge] 楼主杜康还是全钢才过瘾. 玻纤的还是太肤浅 233333

试写全钢的时候感觉太沉了,hold不住

• 钢笔,鸟龙才是绕不过去的吧,凌美还是不太够格…

分人,的确很多人不觉得杜康好看,就像我觉得派克丑一样。鸟龙决定经典,没毛病 [赞]

• 我以前纳闷淘宝上700块的2000到底是什么货色,去年忍不住买了一支,除了包装看起来简陋些,笔用起来也蛮好,在专柜也试过国行的2000,手感并没有什么区别,那淘宝到底是什么来路呢?

日亚就能偶尔做到这个价格的,凌美感觉日本才是最便宜的。

我不知道,不过我认为一样是真的,笔本身和专柜,感觉一致

• 我也有一只14年日亚的杜康,写了这么久,还是觉得挺不错的 [赞]

不错,手上最爱的钢笔,没有之一

• 爆杆不是笔握开裂吗?

是呀,杜康一般是笔握处,然后有漏墨的可能

• 据说最近款改进了设计不会暴了,不知道真假?一直因为这个原因不敢下手

已经改版很久了

• 当时我爆料的时候还探讨买不买的问题,这会原创都出来了。赞一个 [棒棒哒]

[无奈] 可惜那会不会用美亚,到手比首富家略贵。比专柜试写的好用

• 今天刚收到朋友德国寄来的可以定制自己姓名的lamy 这么巧

欢迎入坑 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 紫薯布丁

• 听说辣妹笔尖不耐磨。

钢尖不耐磨,笔尖似乎没铱粒,但是不贵,可以换。金尖没问题

• 这货看着简单粗犷耐操,不像其他钢笔看着那么金贵,日用不二

[阴笑] 那么问题来了,夜用什么好

• Lamy 2K虽是德国笔,但个人觉得写起中文来也非常适合。虽然是大包尖但笔记仍弹力十足,柔中带刚的感觉,容易出锋。比百乐74感觉好得多,74就是一个软,写起来也软趴趴的。

百乐没试过,写乐倒是感觉不错。杜康我个人感觉是刚中带柔的样子

嗯,2k真是初烧杜康。之前一直用百乐78gM和F都不错,所以升级时先考虑了百乐74。结果…… [吐舌] 很失望

• 会飞白呀,我美亚买的一支,飞白严重

那要不要试试下水流畅的墨水,调节一下。

• 看了看手中的149,还是龙比较适合我

[赞一个] 紫薯布丁

• 评测很细致,不知道怎样保养~

手残党切勿拆笔,如此而已 [抠鼻] 如果觉得活塞干涩,不妨试试鳗鱼黑,据说有润滑作用

• 终于来了位晒钢笔+字写得好的。。。。

字帖字帖 [汗] 紫薯布丁