我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀

2017-09-15 13:04:05 98点赞 226收藏 99评论

小男孩、大明星与刮胡子

第一次知道剃须刀这个玩意,到底是什么时候呢。

尽管我是个南方人,但是在冬天的时候,由于家里洗澡实在是湿冷,担心我冬天洗澡容易着凉的父亲会带我去“澡堂子”泡个澡。

大概也就是那时候,见识到了“刮胡刀”这个玩意——不论是澡堂里两块钱就能叫来服务一次的刮胡师傅,还是澡客们自己携带的刮胡刀,为了嘴巴上那些多余的毛,也算是八仙过海,各显神通了。

老爹的剃须刀老爹的剃须刀

来,对剃须刀的第二印象,就要提到一个看起来跟本文毫无关系的人:

我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀

罗宾·威廉姆斯,好莱坞最好的喜剧演员,也有可能直接去掉“喜剧”二字,就是好莱坞最好的演员。当然,常年被抑郁困扰的他最后选择用自缢来结束自己的生命,算是他最令人惋惜的事了。不过今天的话题并没那么沉重,只是从他的作品里说起。

小的时候爱看电视,自然号称央视良心的CCTV6是我的心头好,而CCTV6每周六晚黄金档的“佳片有约”则在很长一段时间内是小时候的我在结束了作业之后最期待的节目。毕竟都是些优秀的国外译制片,加上那个年代还算精良的中配水平和相当优秀的选片水平,几乎每周都能带来不错的体验。

这就提到罗宾威廉姆斯出演,在CCTV6播放的《勇敢者游戏》了。片子里有个到现在我都记忆犹新的细节:

被吸入游戏的主角(罗宾威廉姆斯),在二十多年后重回现实世界的时候,脸上满是胡子,他在刮胡子的时候由于是初次操作,不小心割破了自己的脸。狼狈至极。

原来,刮胡子不小心是会弄破脸的。

再后来,笔者上了大学,看似简单却又复杂的问题就这么提上日程了:刮胡子。

慢悠悠刮胡子的艺术

说到剃须刀,就不得不说一下剃须刀的两大流派:电动与手动。

自然,我都尝试过,与手动剃须刀几乎是两家独大的情况不一样的是,电动剃须刀花样繁多——上至几千块不嫌多,下至50块地摊货都有。

从个人的体验上来说,我觉得电动剃须刀到目前仍然没有把基本问题做好。

那就是:干净

如果你追求的是刮干净,那么手动是不二之选。

在我看来,如果追求剃须的干净度和效果,亦或者是要做出一些特殊的胡须修整的话(其实可以留胡子,修整出特定的胡子形状是一件很酷的事),手动剃须刀几乎是唯一的选择。

胡须对比,左为手动剃须刀,右为电动刀。胡须对比,左为手动剃须刀,右为电动刀。

更深入地说,电动剃须刀实际上是“扯断”了胡子,而手动剃须刀才是“切断”了胡子——当然由于是顺着皮肤切,一不小心切掉一些角质啥的导致皮肤不适,在所难免。这也是在干净度上,即便是当今的旗舰电动剃须刀,也很容易被廉价刀片打得满地找牙的原因。

说到这里有人就要抱怨了:我刮胡子容易下巴疼啊,一不小心容易刮伤自己啊什么的。

细皮嫩肉的老陈表示:那是你姿势不对啊。陈某人手动刮胡近十载,除了刚开始有误伤,这五年来根本没有过任何事故,其实要点说白了就两句话:

1. 任何时候不要水平移动刮胡刀

2. 使用剃须泡或者其他中间介质

基于这两点,如果操作熟练,每次刮胡子只需要大概3-5分钟就可以速战速决,不论是清晨还是入夜睡觉前做这件事,简直都是属于男人的专用冥想时间。

在这期间你可以思考国家大事,也可以考虑人生未来的打算,也可以计划一下接下来和女伴的工作。总之怎么样的都好。

除了大幅度改善剃须体验,还能延长刀头寿命除了大幅度改善剃须体验,还能延长刀头寿命

我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀

剃须刀可以任意调整方向或位置,但无论如何,一旦紧贴面部准备剃须的时候,千万不能以刀片水平方向运动,否则你的脸割破只是时间问题。

虽然可能会比电动刀稍稍“浪费”了点时间,以吉列为代表的现代化安全剃须刀依旧是个人认为最好的剃须解决方案。当然,如果你是个真正追求生活质感的逼er,你也可以试试下面的玩意,我就不负责教学了。

如果你时间够多,试试这种剃须刀也不错。如果你时间够多,试试这种剃须刀也不错。

自我进化

自打第一把剃须刀开始,就是吉列的忠实用户,好用好买,无他。

感谢宝洁公司强大的铺货网络,你可以在任何地方找到吉列的剃须刀,从特价9.9的威锋开始,只要使用得当,就是蓬头垢面到干干净净的质变。

笔者最早用的剃须刀笔者最早用的剃须刀

我最早用的剃须刀是吉列的Vector威锋。现全面升级为三刀头的威锋3……京东上也没了笔者以前用的老款,突然有些伤感。

再后来就是锋速3。

这眼看锋速3的刀头快没了,刀架也有些旧了,于是乎就换把剃须刀吧,于是就跑到京东,本着不差钱的原则,请出本次主角:Gillette Fusion Proshield 吉列锋隐致护。

它是吉列锋隐系列的第三代产品,同级的还有一个薄荷的锋隐致护冰酷。

【京东超市】吉列手动剃须刀锋隐致护1刀架1刀头86元京东去购买

说是不差钱的顶配,其实也不贵,京东要价86,来张毛爷爷还有得找。一想到“顶配”,就觉得赚大了有没有?

拆,拆他丫的。拆,拆他丫的。

刀头放一边,先看刀身设计。

关键的主操作面关键的主操作面

刀身设计挺酷炫的,而性能方面刀柄不多说,电镀金属+柔软的双色橡胶,防滑耐用,电镀质感稍稍有些欠奉,也可能是铝合金看多了,不太接受得了镀铬的Shinning了。

DetailsDetails

看看细节,刀身其实还不错,不过更显眼的就是那个黄色球状结构了。嗯,这个球作用不明,但是这个剃须刀的卖点之一——毕竟写盒子上了。

顺贴球科技,不过这个球的设计确实有趣,可以跟着刀头一起转动,整个刀头都可以随意浮动。

顺贴球负责左右摆动,刀头支架可以前后俯仰,加上刀片本身的弹性,致护这次的保护性看起来不错——不过老陈是连威锋都不会失手的资深玩家,尽管很有用但是我不care。

刀头细节刀头细节

你说为啥选手动刀?因为干净,五层刀片+引导槽+四周润滑条的配置,看起来就很自信的感觉。

我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀

对比一下吉列曾经的当家花旦锋速3刀头。真是满满的高级感和满足感。(个人感觉还是挺值的)

你也可以很轻松地从这个图里看到,吉列的多层刀头的刀片的夹角并不一致。渐进式的刀片使得每层刀片的作用是“不太一样”的,那么从锋隐的五层来看,多层的刀片会使剃须更柔和,减少对皮肤的刺激。

从吉列的产品序列来看,目前最低端的是已经被拉升到3刀头的威锋和高端五刀头的锋隐系列以及坐镇中端的锋速系列。差价其实并没有那么悬殊——“对自己好一点”的老陈就买了这个旗舰级。

上手玩

锋隐的刀片感觉比锋速3还要更快一点。

下厨的朋友都知道,刀越快越安全。

不过在正式开搞之前,还是再建议大家一次,一定要买这个:

我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀

以前的刮胡师傅在刮胡之前都会用热毛巾给客人敷脸,本质上说也是为了软化胡须,和剃须泡的作用一致,不过效果并没有剃须泡来得好和彻底。

用水打湿脸(一般来说刮胡子总是跟洗脸在一起),上剃须泡。除了有效缓解剃须时的不适感(主要是软化胡须),也可以减少剃须刀剥离面部角质的程度,降低剃须之后的不适感。最后,还能降低剃须刀和皮肤间的阻力。

喷一点出来涂满有胡子的地方就行,这个过程其实有点幸福感。毕竟男人Time到了。一般来说一两分钟后开始剃须效果好,但老陈喜欢那种稍稍的刺激感,等个半分钟就上了。

然后逆着胡子生长的方向拿剃须刀垂直刮过就可以了。刮干净没可以用手逆着胡子去摸脸来确认。没干净就再来一次。

锋隐讲道理确实是比其他效率要高那么点,相对更大的剃须面积使得刮胡子的速度变快了。而且刀片更锋利,剃须的阻力也小了点。

最后聊聊效果。相比较来说,手动刀的优点显而易见:干净、可以修正胡须、即便是较长的胡须也可以处理(电动刀对于长胡子基本没法处理,使用修剪器的话效果也不好。)

为了说明这把剃须刀的实际效用,我用闪灯做了个简单的跳闪反光来拍摄面部,基本上接近于裸眼观察的效果,但是由于高度放大和远超一般人眼的解像力,实际上我是放大了皮肤来观察的——如有不适还请谅解。

我的爷们进化史:Gillette 吉列 锋隐致护剃须刀

可以清楚地在这张图上看到锋隐的效果还是很不错的——即便是在这个公认很难弄干净的人中部位,在如此放大的情况下,锋隐也干掉了几乎是99.99%的胡子(靠近右边鼻孔有一根还在……)

而最重要的是很干净,被切断的胡茬根本无法用手摸到,实际上它们甚至还没鼻头显眼。

而锋隐相较于吉列的以往产品,提供了更好的外观、更好的持握感、反应速度更好的刀片以及更顺畅的手感、对新手也更为照顾地堆上了一堆提高剃须容错性的科技。(当然我还是觉得新手说手动刀难用多半是方法不对+没上中间介质,如剃须泡)

当然,更为重要的是,花100不到,体验可能是这个星球上最棒的男性用品。

推荐人群:

1. 对胡须干净度要求高的人

2. 初次接触手动剃须刀的新手

3. 新科技爱好者

4. 需要修整胡须而不是全剃掉的用户

如果你想每天都能有个5分钟的“纯粹男人时间”,还是来把手动剃须刀吧。

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 极光手动剃须刀

Gillette 吉列 极光手动剃须刀

Gillette 吉列 剃须刀手动锋隐5层刀片经典青春版礼盒1刀架2刀头+沥水底座+须泡50g 刮胡刀手动亲肤生日礼物男士

• 还有个会震动的吉列,不知道怎么对比?

个人感觉用非震动版就好了

震动的那款比较好,刮更轻松,更干净。我的第一款刮胡刀是送派克笔的套装。

• 我是退化,又回到双面刀架了,现在用Rockwell 6S和Razorock Game Changer 0.68。

不 这是进化吧

老凡尔赛了

• 我有一把吉列锋速三,算不算古董?

还在产算什么古董。单片式的那种才能算。说起来单片式刀片吉列还在产。

吉列几乎除了特别特别特别早的刀片都还在生产好像

• 到底是顺着还是逆着?

逆胡须的生长方向比较干净。

不是说逆着容易刮破么,我手动用了五六年了居然错了 [喜极而泣]

• 锋隐致护刀头一片能用多久才换?

我的估计是用泡沫可以撑半年,但不用泡沫可能三个月就要换

我用泡沫也就三个月...

• 请教一下,锋速3的刀头能用在锋隐致顺刀架上吗

不行的样子 [尴尬]

送吗?我用的少,每天用电动,每周才手动,也是锋速3,谢谢。

• 表示刚用手动半年就开始不用泡沫了,到现在连热毛巾敷都不用了,直接刮,可能这就是糙汉子吧 [龇牙]

• 妮维雅泡沫比吉列泡沫好用。

• 三个都用过,威锋的刀头超垃圾;锋速3用的最久09年买的,第一个刀头还存着;锋隐致护用不惯。不过我刮胡子通常30-60s就完了,3-5分钟?在干啥呢?

• 这个我也在用,我一般夏天手动,除此以外电动,主要是一边出汗一边电动那个酸爽 [喜极而泣]

• 从大学到现在小二十年,从单片两片三片到五片,从未失手的路过,五片时代建议试试舒适的水动力,感觉已经超越了吉列,除了买刀送的泡沫没单买过泡沫,洗面奶洗头水肥皂全都行,也不热敷直接开刮,如果不做造型连镜子都不用,对自己的脸和胡子的处理已经炉火纯青了 [得逞] [得逞] [得逞]

哪有卖?淘宝京东都没找到呢,京东只有卖刀头的

上面不是有链接吗

• 我用电动的每次刮完都很痛

你用的多少钱的 [很惊讶]

博朗的,多少钱忘记了。。

• 我用吉利锋速3剃须容易出血,怎么整?手残吗?

• 用来用去,手动最好用,最好刮

• 鼻毛都出来了

• 别再推荐吉列家的泡沫或者啫喱了,真的不好用,买个剃须皂吧。

• 电动转手动。开始电动就是飞利浦很便宜的型号,体验一般;转手动后,从威锋转的锋隐,才体会到剃须的快感。打肥皂,洗面奶到剃须啫喱、泡沫,以至时间来不及了趁洗脸后皮肤带水状态刮。附送的五刀头用了三年多还在坚持着

• 三刀片到五刀片的我买了一堆,办公室,家里都放着,可一把刀片我能用三四年,怎么破啊 [神价格]

挂二手卖掉

• 我就是手动剃须刀的受害者,本来用电动剃须刀十几年一直好好的,结果去年开始用手动之后须根越剃越粗... [喜极而泣]

确实越剃越粗

• 非常棒 确定不是作广告?就怕刀头不经用 我双刀片的基本只能用3-5次.擦干净5次。随意放3次 差不多一元一次