新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

2017-09-15 20:30:23 195点赞 214收藏 107评论

每年,总有那么十来个月不想上班,1月是这十来个月中的一个,2月是这十来个月中的一个……到了7月,这种情绪像长熟了的痘,就等着随时被挤爆。

于是我发了这样一条朋友圈:

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

愿望有时候实现的太容易,让人TMD根本没办法相信天道酬勤。第二天,我就收到了一封邀请函:

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

我天朝的中心区域都用来为政治经济负责任了,边疆地带自然就担起了锤炼风景如画的使命,比如西藏,比如新疆,比如内蒙古

因为这次要说的比较杂,所以先列一个目录,方便阅读。

目录

1、本次行程简要

2、本次旅程的点值项目

3、本次旅程的不值项目

-------------以下正文--------------

本次行程简要

「时间」

“试驾君威的活动时间是8月2号-8月4号,其中2号和4号用于往返,只有3号全天安排试驾”。看到这个行程安排,我果断把回程的机票定在7号,也就是周一,所以于我而言,这次内蒙古之行的安排共计6天,其中2号和7号是往返时间,3号试驾君威,4-6号自主安排,同时,我忽悠了一位媒体老师同行。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

真好,这是一次打着出差旗号的放浪形骸之旅。

「行程」

疆域广阔且少数民族聚居的地区,行政划分都比较复杂,第一次听大都乱成一团麻(因为我这方面知识比较薄弱)。我们这次去的海拉尔,我一直以为它的行政单位是市,但它其实是个直辖区,是呼伦贝尔市的行政中心。呼伦贝尔之大,只能请出百度来诠释——这个市的总面积是26.2万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和,旗下辖2个市辖区,5个县级市,4个旗,3个自治旗。我们这次的行程,涉足其中2个县级市,以及直辖区海拉尔。

具体行程是

3号:海拉尔试驾君威

4号:海拉尔-额尔古纳市

5号:额尔古纳-满洲里

6号:满洲里-海拉尔

7号:返回上海

「交通工具」

呼伦贝尔是个一定要自驾或者租车去的地方,否则,一场旅行一定会沦为上车睡觉下车尿尿,到了景点拍照的悲惨际遇。

3号当然有新君威开,我曾设想不如3号的试驾,我们就一路从海拉尔开到额尔古纳,然后脱离队伍强行不还车,6号回到海拉尔再还。之所以让我萌生如此大胆,有可能被通用以及汽车媒体圈封杀的念头的,是海拉尔的租车价格啊!

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

8月份,是内蒙古的旅游旺季,一嗨上,一辆德原朗的日租金是500-600块,简直是公开透明的坐地起价行为。最终我们租了一辆日均1000的发现神行,有了五六百的德原朗对比,我们觉得这个价格相当划算,再加上我顺手勾选了免责险,提前挽救了一场关于人民币的出逃危机。

所以交通工具情况是:

3日:新君威

4-6日:发现神行

本次旅程的点值项目

作为起始地,海拉尔完全担当了本次出游的枢纽功能,这里没有很出名的景区,但它给我们开了一个好头,让人很笃定接下来的几天,将要看到比这些更美好更惊艳的景色了。所有人少的地方,连日常都是美的,海拉尔就是这样。地处呼伦贝尔大草原的优势显现无疑,方圆10km必见风吹草低见牛羊的画面。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

很多人都问我,君威试驾为什么要去海拉尔,这是一个完全无法回答的问题,活动又不是我办的对不对?但是为了显示我是个博闻有内涵的人,我就必须发表一些看法,于是我说可能是因为大家都比较美吧——与茫茫草原、牛羊,晚霞相处在一起,大家都显得很和谐。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

如果要给新君威的外观打分的话,我给它10分,与上一代比,新君威分别增加了长宽,但降低了高度,更低矮的姿势,让它看起来更运动和犀利。前脸最出彩的还是大灯的造型,但这组大灯的卖点反而不是造型,是“矩阵式大灯”。这套大灯内含37颗LED光源,可以根据周围环境及对向来车自动调整角度、亮度等。

呼伦贝尔有一个与国内其他旅游城市截然不同的特点,是不拥挤。

这里最大的旅游资源是草原,与其他旅游景点的集中性相比,草原的特性是广阔,作为世界四大草原之一,呼伦贝尔大草原绵延万里,这造就了它有巨大的接纳能力,即便夏季游客不断涌入呼伦贝尔,海拉尔的街道依然很空旷。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

有几个媒体在路上试新君威的动力以及9AT的平顺性。上次写凯迪拉克时提到,这款9AT也同时用在了君威上,而且1.5T和2.0T匹配了不同的齿比,这两组不同的匹配,都完全没有顿挫感,这套9AT,目前在探界者、君威以及XT5上,表现都很优秀。至于动力,2.0T动力很充沛,而1.5T日常使用也完全够用。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

背景基本交代完了,接下来正式进入点值项目介绍

1、穿越草原

试驾君威的过程中,当地接待的导游姐姐听说我们是租车自驾,强烈建议我们往额尔古纳去的过程穿越草原前行,我们接纳了这个建议,后来发现,这是除了买免责险之外,我做的最正确的决定。

4号早上,告别新君威,租来的发现神行跟我们一起走接下来的旅程。

导航的设定是海拉尔—金帐汗,到金帐汗之后,再设置目的地为额尔古纳。如果直接用导航设定海拉尔到额尔古纳,导航一定会带你走国道。在到达金帐汗之前,路上不断有蒙古包出现,门楣挂着商家名字,昭示这里有吃饭住宿的功能。但越过金帐汗,进入草原深处,道路越来越泥泞,除了牛羊,基本没有人烟,我们一度怀疑如此走下去是否能到达额尔古纳。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

我的旅伴,就是上文提到的媒体男老师,开车风格异常温柔,尤其遇到这种非铺装路面,车速大约30km。身边不断有丰田普拉多呼啸而过,有时候是一辆,有时候是一个车队,扬起的尘土挡住视线时,我们的车速就降档了20km。后来来了一辆江淮瑞风,也超过了我们,我坐在副驾很为路虎觉得委屈。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

这个时候,我们不担心迷路了,据我推断,之所以有这么多普拉多让我们吃灰,是因为穿越草原是某个旅行社的一个项目。这个推断被几辆陷在泥里的普拉多证实了,他们下来拖车时有举着旗子疑似导游装扮的人下车站在旁边,喊其中一个正在拖车的大叔师傅……那个师傅后来忽悠我把发现神行也开进去,打包票说陷车可以帮拖,不收钱。我果断拒绝并选择了绕路。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

草原深处的景色让这个项目成为绝对值。

城市周边的草场,绿意中带着灰,像长老了;没有和人类大面积沟通过的草,是嫩绿色的,仿佛刚被雨水洗刷过。我们在草原里边走边停,顺便在额尔古纳河里洗了脚,帮河边吃草的马抓了两只牛虻。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

草原的天气多变,也是一种奇观,后视镜里落霞灿烂,正前方大雨倾盆,头顶和右边,分别挂着一条彩虹……

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

遗憾的是没有选择在草原上住宿,据说,如果天气好的话,在草原上夜晚可以看见银河。

2、梦幻之都满洲里

5号下午,我们从额尔古纳市出发前往满洲里,导游姐姐说,有句顺口溜叫“上有天堂,下有苏杭,比不上满洲里的灯火辉煌”。我觉得导游姐姐说的是对的。

满洲里的出场方式,很突然。

到达满洲里时,已经是晚上9:00,周围一片漆黑,突然有一片橙黄色进入视野,一栋栋造型具有异域风情的建筑,在天边发着光。这种感觉相当不真实,像走进了一千零一夜的世界。那时候我觉得这个城市很梦幻,那时梦幻还仅仅只有一层意思,就是单纯表述我对它的赞美。

▼没有预设要拍夜景的场景,所以没带设备,凑合看吧,实景要比图更震撼

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

五道街是满洲里最大的主干道,中苏步行街分别向东西延伸2-3km左右的区域,是比较繁华的地段,白天夜晚人流量都很大,但套娃广场一带,街道空旷,两旁延街的建筑亮着斑斓的灯,美的极度不真实,像是某种魔力幻化出来的场景。

▼满洲里打望的胖子二狗

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

▼这个高级蓝的夜景,吸引我们驻足观望了足足10分钟,揣测这到底是个什么建筑

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

▼白天特地又去看了一眼......

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

▼套娃广场的夜景也很漂亮,局限于相机,成像效果不佳

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

▼但白天的套娃广场就不是很建议去,据说售卖的很多套娃都是来自义乌

▼后视镜里一片灯火辉煌

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

进入城市之后,对这座城市的好评逐渐消失。

站在某一栋发光的建筑物跟前,看着布局在每层上的灯,照出斑驳的墙皮,以及一楼临街的商铺挂着的统一牌子,不同只在于1号可能是铃铃商行,2号就是特色炒米粉……这些牌子毫无设计感,展示出一种18线小县城的风貌。沿着五道街,还有很多山寨品牌,比如发达广场、宜必恩酒店、红泰168酒店……

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

等早上醒来,灯火熄灭,这些山寨的酒店、商场开始工作,你会怀疑,你昨天真的是在这座城市睡着的么?到底晚上是黄粱一梦,还是现在是南柯一梦……也感觉很梦幻

朋友问我,满洲里怎么样呢?我跟他说,这种感觉就像你昨天晚上进了一家富丽堂皇的妓院,找了最当红的姑娘唱曲喝酒,早上醒来发现睡在你旁边的,是个年老色衰的妈妈桑!朋友说,那不如就趁着夜色撤了吧!

我觉得这个建议很对,但晚上,一定是值得去的!

本次旅程的不值项目

1、所有要收门票的地方,都点不值

「额尔古纳湿地公园」

穿越草原,只是前往额尔古纳的途径,而额尔古纳湿地公园,才是我们最后的目的地。所以两者之间的关系,最初是“买额尔古纳湿地公园,送穿越草原”,结局是,我只想要那个赠品!

额尔古纳湿地公园门票65,其中包括50元门票+15元摆渡车,游览全程花了不到一小时,项目分别是围绕一个栈道绕走一圈,远程观赏湿地、以及一个湿地博物馆,介绍湿地植物动物等。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

游览完毕后景区的摆渡车出来并不是停在进去的地方,为了刺激旅游消费,绕到一条商业街,从商业街出来,再坐摆渡车,回到入口。那天额尔古纳大雨,游客并没有心情逛街消费,冒雨等摆渡车激发了民众的愤怒值,边等边骂,还有人扬言要举报……

「白桦林」

额尔古纳位于大兴安岭山脉西麓,属于森林气候向草原气候的过渡带,所以植被也是森林向草原过渡,沿901县道,一路有大片白桦林与山地,与草原形成相互对峙的局面,气候和地形的对峙,有时候约等于民族间的对立,比如南宋末年女真人与蒙古人之争。

这一带白桦林,长势最好的一段,被圈起来成为一个景区,建游客服务中心、售票中心。白桦林景区的门票好像也是50-70,有了额尔古纳湿地的教训,我并没有进去,而是沿着901县道继续往东北方向走,一路都是白桦林,有可以下车进去拍照撒欢的地方,我在那抢了一个卖羊肉串的阿姨的烤饼,超级好吃,至今难忘…

「呼伦湖」

呼伦湖是一个比较出名的景点,呼伦贝尔之名也是取自呼伦湖和贝尔湖。湖是个好湖,但是要收门票,因为我们从额尔古纳湿地公园出来时,发誓所有收门票的景点坚决不去,于是到了呼伦湖,我们就在景区入口直接抄小路拐出去,企图找到其他能到达湖边的路。事实证明我们是对的。旁边全是开放的区域,还有当地人开着车带着烧烤架子在湖边烧烤游泳。

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

但是,本次旅行的灾难要到了!

经过了两天无人道路驾驶训练的媒体男老师,开车已经敢撒野了,于是他在把车开往湖边的路上,被石子——硌爆胎啦!!!

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

车停在湖边时,肉眼已经明显能看出左前轮胎瘪进去,但我们以为是因为车本身就停斜了,驾驶员一侧地势偏低的缘故。上车启动之后,胎压监测上显示左前胎胎压直线向下降,我们原打算将车开出草原再换备胎,被迫只能当即停下换胎。这时同行的老师做了一个很劲爆的决定。他说,你换过胎对么?那你换胎我拍照!……

▼不知道怎么拆备胎的胖子赵二狗

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

我首先不知道挂在底盘上的备胎怎么取下来,被第一个问题难住,我一屁股坐在地上翻随车的说明书,未果。于是我沿途拦下了一辆五菱宏光,他的伙伴,是一辆众泰Macan!我站在一边和保时泰的哥哥攀关系夸奖他的车,五菱宏光的驾驶员和乘客替我换备胎。

换好胎,开始庆幸,我点了免责险,否则得赔轮胎啊!

2、呼伦贝尔的交通怪现象

这个现象在满洲里体现得尤为明显,是关于停车。每条街上,都有延街停着的车,即便是主干道,或者是只有两车道的小路,完全没有交警来贴罚单。这些停着的车,停在路上也就罢了,最霸气的是,感觉车离路肩的距离,还能停一辆凌度!

▼对,你没有看错,这辆现代不是走在路上,是停在路上

新君威带我去海拉尔,但我却开爆了发现神行的胎

---------全文虎头蛇尾的结束了-----------