#晒单大赛#花费上千:盘点我在知乎live买过的良心干货和智商税

2017-12-08 18:15:00 510点赞 2017收藏 158评论

什么是知乎live?

知乎live是知乎app“知识市场”中的内容付费产品,类似于网络课程。

形式通常由一位live主讲人,用语音、图片、文字的形式,与付费观众讲课和互动。

我在2016年参加第一场live,之后陆续赞助了44场,最后留给我有好感度的没几个,种种感言想与值友一同分享。

文章后半部分,附上我对知识付费领域的个人想法。

一、良心干货

1、葛巾:《这样买奢侈品,更有性价比》

推荐对象:入门级奢侈品爱好者、葛巾粉

葛巾是知乎金字塔尖的头部用户,官方认证的服饰、珠宝、时尚话题的优秀回答者。

虽然我买不起他推荐的奢侈品,但我喜欢她回答问题态度专业又接地气。

我花钱赞助这张live,主要是想近距离接触大V,想听听葛巾的声音,在live正式开始之前的几天暖场时间里,葛巾就在积极回答live观众的问题,几乎是有问必答,无论多小白的问题都很认真的在答,可以说是非常良心了。

198分钟的live,葛巾讲述了她对各层级消费奢侈品的态度,非常认可葛巾说的“决定整个奢侈品大方向的,是优雅老派气质”。

整场live前后有246条回答互动。直到今天,也是少有的几个能做到高频互动live主讲人。

2、葛巾:《正装入门:先穿对,再穿贵》

推荐对象:想尝试正装又无从下手的年轻人

这场live解决了一个难题:如何穿的不像房地产中介。

图片举了许多正装穿搭案例,男装女装都有,值得一看。

3、魅惑蓝心:《空调那些事》

推荐对象:对空调选购有疑惑的消费者

说完知乎大V葛巾,再介绍咱们值得买原生大V@魅惑蓝心

只要在值得买关注大家电,肯定对蓝心不陌生。

蓝心是我在什么值得买值友节认识的第一个朋友,他的正经职业是皮肤管理讲师,生活中蓝心也能说会道,反应迅速。早在2016年夏天,我就向他推荐在知乎live卖知识。他以三零用户的身份入场知乎live,我以为会有一个冷启动阶段,结果第一场空调live就好评如潮。后来他陆续开了7场,有洗衣机、洗碗机、冰箱、空调、饮水机等等,干货满满。

4、魅惑蓝心:《洗衣机那些事》

推荐对象:对洗衣机选购有疑惑的消费者

参加蓝心的live,最佳体验是提前入场或者live进行时入场,因为live结束以后就无法一对一解答了。

这场洗衣机live分别对波轮洗衣机、滚筒洗衣机、干衣机三类产品提供了靠谱的选购建议。

推荐的机型我记不全,我就记住了一句话:“再便宜的干衣机,也比洗烘一体机效果好。”,让我避开了洗烘一体的坑。

5、SunLau:《从装修房子到拥有自己的家》

推荐对象:准备装修的人

live主讲人是知乎装修大V豆叔。

装修是个高度信息不对称的领域,这场live对我最有价值的地方,在于豆叔教会我在装修前期做功课的顺序,以及如何科学分配时间精力。

6、乌云装扮者:《如何打造一个高质量的社交媒体》

推荐对象:媒体从业者

虽然我是一个没有经历过专业写作训练的人,并非媒体从业者。

但我经常在值得买、知乎、公众号、今日头条悟空问答码字,所以我也会想知道一个专业媒体从业者是如何创作内容的。

live的前半部分,主讲人乌云讲述了生产内容的过程中需要注意的问题,表达了个人自媒体,应该积极分享态度、情绪、观点,保持个性而不是专业,这对我的日常写作很有启发。

不过这场live有一个问题,也是知乎live常见的问题:live主讲人在语音和文字授课环节做了充分的准备,但到了提问环节就卡壳了,临场反应能力不强。

二、智商税

1、小宽:《这样吃涮肉,就地道了》

差评理由:这场涮肉live,美食记者小宽请到了舌尖上的中国总顾问沈宏非站台,然而live主讲人完全没有做任何准备,整场live过程,就是主讲人把live的收入摆了一桌涮肉,发饭局直播照,一群人东一句西一句毫无逻辑,负分。

2、了不起的苏小姐:《现代主义与现代艺术》

差评理由:内容不接地气,全场不说人话。形容现代艺术作品的好坏,主讲人喜欢用一句很抽象的形容词“跟作品产生共鸣”。于是我追加提问“欣赏现代艺术需要门槛吗?”她不答。

我又问“我看到一些不知所云的作品,我怀疑作者自己也不知道他想表达什么,有这种情况吗?”她也不答。

当live主讲人讲到艺术品的拍卖价,我提问“购买现代艺术金主是哪些人,他们懂作品吗?”她继续不答。

总而言之,她没有解决一个关键问题:一些看起来稚拙的现代艺术作品,普通人如何分辨是否故弄玄虚?

3、闻佳:《如何迅速找到靠谱餐厅》

差评理由:公众号艾格吃饱了作者闻佳,标题取的非常有吸引力,大纲看起来也很丰富。

但实际live非常短,47分钟,7条问答,内容大纲第一题“如何高效的使用大众点评”,她解答“我觉得大众点评网的问题就是大众了,所以我不看点评网的评论”

我就是冲着这个提纲买live的,听完她这句话我一脸懵逼。

4、nbht:《带你看懂二次元》

差评理由:标题很大,大纲也很吸引人。然而主讲人除了一开始讲了几分钟主题相关的话题,后半部分时间都在回答他自己工作室相关八卦和进展,给自己的app引流。以至于整场live成了主讲人nbht的粉丝见面会,一小撮acg圈内人自嗨,看的我无比尴尬。

三、内容付费有哪些坑?

一些一看就范围很大的话题,干货概率为零:如何看懂XX圈、如何在职场说话、如何克服心理障碍、如何找准人生方向。

一些明显不是语音和文字能解决的问题,也不要买:如何100天逆袭985、如何90天考研、90分钟教你学蛙泳、直播互动教你做面包。

可偏偏以上选题流量出奇的高。

受到劣币驱逐良币的大环境影响,知乎live产品基本凉了,泡沫挤压过后,市场证明了一个残酷的事实:

知识付费是一个非常小众的需求。

即便如此,我还是愿意给两种知识付费产品掏钱:

1:强决策型:在某些高度信息不对称的领域,能给出靠谱建议。

2:粉丝行为:和自己感兴趣的大V语音互动,像是移动互联网时代的大V签名售书。

但如果是想学知识技能,或者想了解某个名人,假如有现成的书本,我更愿意看书。

比如最近我想了解360公司,想了解周鸿炜,我就买了一本《颠覆者》,折后用券算下来比很多内容单薄的付费产品还便宜。

颠覆者:周鸿祎自传35.5元周鸿祎二十年的创业历程京东去购买

四、聊聊其他内容付费产品的体验和看法

1、知乎私家课

为什么大部分知乎live是智商税,因为live太自由。对平台来说,在一场live前期和中期,很难把握该场live的品控。

我坚持认为,只有经过编辑打磨,有专业团队参与的知识产品,再拿出来卖钱更靠谱。

最近,知乎市场也后知后觉的改推“知乎私家课”了,不过很遗憾,由于知乎live失掉了口碑,私家课卖的也一般。

把素人打造成现象级知识网红,过程其实是很费劲的,不是光给流量这么简单。哪怕私家课的主讲人都有各种title,比如XX教授、XX博士、XX专家,也不是每个都有“包装造星”的潜质。假如之前没记住他们的名字和作品,是否愿意付费就是另外一回事了。

2、知识星球(小密圈)

相当于把QQ付费群、微信付费群的生意搬到知识星球了。

各种投资、理财、创业主题的知识星球还挺火的,而残酷的现实就是:知识星球的内容普遍碎片化,无法建立起系统性的技能学习。

3、得到app

得到app是罗辑思维罗振宇的内容付费产品。

老罗最擅长贩卖焦虑:如何防止阶级滑落、有什么办法可以遏制财富缩水、城市青年该想什么该干什么。

连我这个悠闲的体制内酱油党听他的语音节目,都会受到感染。有那么多上进青年为老罗的产品买单,生怕自己错过什么重要资讯和机会,也就不难理解了。

“每天听本书”是得到app的主打产品,核心思想是用30分钟讲完一本书的内容。虽然是二手知识,但是增加谈资也就够了。结尾那句“恭喜你,又听完一本书”,还能让听的人产生一种读书学习的错觉。

我期待的知识付费产品:

1、高水准的商品测评

我反对“强行客观”的横评,比如试吃30种薯片麦片之类的给出酸甜苦辣评分,让你感觉像是机器为你选出来的标准答案最优解,而事实上,正常人吃到7/8种同类食物舌头就麻木了,给出来的测评专业度呵呵呵。

我希望测评博主在专业的前提下,还能带点个性语言。我不反对有个人喜好的推荐,关键要接地气,讲人话。

2、垂直领域技能学习类

例如,当我下载手机p图软件VSCO,看到那么多滤镜我无从下手,搜网络上的教程,又是一些来源不明的搬运稿。此刻我只想找个靠谱的老司机带路,避免我走弯路。

还有些更垂直的技能领域,比如我在单位写材料,我想着知道如何起草领导讲话稿,如何写年终总结,如何写先进事迹材料,经典公文都有哪些收尾句式等等。网上的范文大全错误连篇,此时我宁愿给靠谱的产品付费,看编辑给我筛选出来的材料精粹,花钱节约我的加班时间。(与此同时,写材料这一行已逐渐被人工智能取代:码农从材料数据库里面抓内容,再进行文案修改,然后按照领导偏好和风格润色,高度流水线式生产)

总结:

知识付费,这个充满想象力的空间,走到后期可能还是跟传统出版行业没区别:作者输出内容,编辑深度参与。

这是一种循环,传统书籍杂志用另外一种形式回归了。

总之,内容付费领域门槛并不低,像我这种小鱼小虾就只能在张大妈薅金币,我不会收用户一分钱,我只求观众老爷点个收藏点个赞,好人一生平安。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 怎么评价咪蒙的怎样月入五万讲课赚了五百万这件事。

入职场听咪蒙,
    谈恋爱听ayawawa情感私房客,
    生娃听郑渊洁育儿经验。

你猜怎么着?

整个人生都完蛋了。

• 竟然有这货色存在?。?我都是看免费。。。

内容免费时代已经过去了,
    但是付费领域也充满着智商税。

• 你们这些都还好,我想学点专业知识,丁香园有各种视频课,不过价格感人,国内医疗行业收入水平没上去学习费用感人肺腑……而且不卖单节只有打包,很多用不上的内容看着一脸遭逼

丁香园的视频课是面向普通患者还是医生从业人员?

应该是医药从业者吧,一个吃瓜群众看DXY视频正如看一张进口药品说明书一样,信息量巨大却一脸懵B

• 闻佳的推荐我觉得还是不错的,至少她是真的吃过不少东西,对吃也是有热情。剩下的就是看对不对个人的口味了。

是的,闻佳的食材和零食推荐挺好的,她应该买过不少。但是挑选餐厅的live内容没有达到部分观众预期。

• 看了这些,我也打算去做个吃货live,就是各种吃,然后各种点评下,这样做live就能把花出去的饭钱赚回来啦啦啦。。 [钱包被掏空]

你简直机智~我们都在想怎么避坑少踩雷,你已经上升到赚钱了。

• 知乎live买过最坑的,我反倒觉得是某次一元卖了几十万的那份……

是李笑来的 《一小时建立收益终身的阅读系统》这个吗?

这种题目一看就是收智商税的。。。

• 我交了45场live的智商税。。。 [尴尬]

你比我还野,告诉我你都买了啥

动机在杭州、李松蔚的好几个,葛巾大神倒没有买奢侈品的live,买了个保险的,还有不少关于英语学习,项目管理什么的,乱七八糟什么都有,关键经常买了到live开始的时候就忘了。。 [喷血] ,好多都还没听。。听过的感觉还是李笑来的最坑。。

• 我一直以为魅惑蓝心是你老公!

他是我好姐妹。(嗯没毛病,是他,不是她)

• 没有什么内容是知乎编不出来的 [doge]

[肿包] 分享你刚编的故事

• 我一共9场live啦,嘿嘿多谢把我领上道。

知乎还是值乎?知乎提问我一般都不看(⊙o⊙),因为太多了。。。。。

你这回复差评!重点不是回答为何不回复,而是异味问题!

• 微博上有个大哥整理过一篇文章 陆浑戎整理名校公开课大合集 真材实料 而且免费 真想学点东西 看这个不好得多

花这钱的人心态你不懂?即食文化,好听点就是高效,难听点就是找捷径,结果发现捷径没找到,还给指错路了。高校公开课,那是实打实从挖地基开始,没多少人愿意付出

我只想解决“如何高效的使用大众点评网筛选好餐厅”的问题,这个高校肯定没有。(虽说我那个那个智商税live也没有)

• 原来湿巾是体制内

• 好久不上知乎,后来发现必须绑定手机才能发言,于是乎我就再次把app卸载了

现在所有app都要绑定手机号啊,包括张大妈啊!

• 系统化学习的最佳方式还是读书。

• 大部分live和uc头条等信口开河语不惊人死不休的自媒体没啥区别,披个知乎故事会的皮而已

• 我攒了2年的7个金币给你5个吧 [期待]

有空发点爆料吧,过一条发现10金币呢 [狂汗]

• 我是感觉魅惑蓝心的废话(语气词、连接词、承上启下的句子)有些多了,就不能直接上干货。

• 😒我觉得在值得买学到的够多了。。虽然学费交的咔咔咔的。。。

怎么交了学费啦?是买了很多东西,然后闲置了吗?

• 想学某个领域的知识,就去买这个领域靠谱的教材,虽然难读但都是干货。知乎live智商税很多。

• 唉,学好英语,外面的世界里,专业的/接地气的,啥都有,还都是免费的。而且老外特喜欢读者交流。不然怎么叫逼乎呢?