冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

2018-02-20 15:00:26 100点赞 811收藏 126评论

台湾,一个在无数国人心中神秘却熟悉、复杂又简一的地方。

我从来没有去过台湾,却仿佛知道了台湾的一切。综艺娱乐、日常生活、新闻评论、网友发言,或许是一母同胞的状态让台湾元素持续不断得来到我们身边,以至于许多人,包括我,对台湾生出了无比复杂的情感。当得知因为公司公务的原因,需要在台北暂留两日时,我却没想到,我的第一次台湾之行,就这么措不及防得到来了。

今天,我们不谈政治,不谈缘系,不看过去,也不想未来。单纯是个匆匆过客,和各位分享台北的一些有趣住食娱行,冬季台北,没有孟庭苇的雨,却满满有情。

行前

不知道是不是还有我这样的白痴,直到出发前几周才得知需要分类办理通行证,算算时间很是紧张,赶紧去办。

通行证及签注

以上只能提供身在上海的建议,一般直接前往区域的出入境管理中心就可办理,流程非常清晰,提前网上预约。带上身份证即可前往,全程拍照等等都由导览一站式完成,方便极了。

两周内出证,电子卡片式,后续许多过关都方便了很多。

入台证

白痴如我,办完通行证后又以为万事大吉,结果出发前一周才发现,居然还要办理入台证,真是被自己蠢哭了。

入台证淘宝上找旅行社即可办理,作为首次入台,除了常规表格,唯一需要提供的其他材料是户口本和个人财力证明,有趣的是可以用银行的金卡和白金卡作为凭证,这一点相信值友都没什么问题了。

【中青旅】全国办理入台证加急办理台湾自由行旅游通行证免填表_淘宝搜索s.taobao.com去看看

入台证可选择不同的套餐,有加急当天、一天、两天、三天等待的,需要注意以上都是根据配额日来计算的,时间固定。如今天是29日,但也许配额日是31日,那么一天套餐是会在1月1日出,而非明天,需要问清楚哦。

白痴如我,自然是选了加急,被狠狠宰了,脸疼。

DAY ONE:和台北打个招呼

差旅夹杂个人旅行,其实自由度有限,走的也匆忙,基本上没有做什么行程安排,大部分的时间倒是交给了酒店

酒店于我,就是旅行途中的第二个家,舒适与否直接影响出行的兴致,因此我在酒店上投入相对偏高,各位看官如是同好,我便细细道来。随性的背包客朋友也别失望,台北不大,住哪都有捷运,而且据我遛弯目测,几个青旅或民宿品质上佳位置好,下次如果是家庭出行,我也想试试民宿。

住:诚品行旅

对于每个文艺青年来说,诚品可谓是一个响当当的品牌。在文创事业上,台湾受日本影响颇多,又孕育着自己的文化根底,因此显得特色满满。诚品行旅作为诚品系列的特色酒店,来都来了,总得去试试吧?

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

酒店就坐落在松山区文创园内,门面非常简洁,走入后就能看到装饰得像是一个图书馆一样的大堂,整体营造的就是舒适宜居躺一天的悠然感觉。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

当晚和第二天一早拍的大堂及走廊,其实也看不出什么特别华美的地方,简单的材料简单的设计,可能诚品在打造这间酒店时也并不想给住客任何模式化的期许,只是希望他们能在此小憩,感受一下都市里少有的放松吧。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

走出电梯,同样简单,暖黄色的灯光和绿色的地毯,这就有些家里的味道了。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

入门左右手是巨大的衣帽间和卫生间,空间上完全不会有紧促的感觉。卫生间看得出来有不少小心意。备品且不用说,龙头为了和文艺的风格贴近还专门复古款。卫洗丽应该是受日本的影响,几乎是每家酒店标配。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

当当当,展现文创集团酒店特色的应该是这个杂志角吧,除了一些非常商务的杂志外,配备了不少和文化、创意习惯的杂志,想看什么书还可以让酒店再送上来,可能是希望你能在酒店里窝足一天。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

再往前,一个大约二十平的小客厅,绝对比不上大陆许多酒店套房客厅的华美,但入眼觉得和家里客厅的感觉莫名相似,窗外阳台晚上和白天的景色都非常怡人,来上个图。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

满满的绿色植物和摩天楼,却没有太多的违和感。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

相比起来,卧室其实没什么太大的亮度,床的舒适度是必须的,小书桌倒是非常可爱。把入住收到的东西摆在桌上,从右到左分别是入住的问候贺卡,房卡和各类消费抵用券,精心设计的问卷以及……我的钱包,里面只有一张5元人民币,不禁捂脸。

晚上入住后工作了一会,下到一楼直接可以走入松山文创园,夜里没什么人,看看夜景,也是怡人。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

边上挨着的就是诚品大厦,和一般诚品书店不同,这里楼下有美食,楼上有各类有趣的手工艺品和书店,文艺青年应该会逛的停不下来,今天夜已深了,后面在里容我细细道来,上张美丽的夜景吧。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

一夜安睡,作为一个对床的软硬度和空调的噪声非常敏感,简单而言就是矫情的旅客,我发现台北几家酒店表现都非常优秀,算是此行的一大幸福感受了。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

早餐厅采用了大量的落地玻璃设计,采光效果非常好,坐在阳光里吃早饭,美滋滋。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

早餐餐台并不大,采取点餐+自助台的形式,整体出品还是非常可爱的,口味也不错,不过选择其实并不多。做书店的旅店做菜有限,这点我们就多多包涵吧。

总体而言,这是一家如家(如家:嗯?)的旅店,整体设计细节花了不少心思,也在努力做减法让旅客不至于产生过分奢华的感受,毕竟诚品和奢华也搭不上什么关系。价格相比品质和台北平均价格相比有些偏高,大概是粉丝加设计溢价吧。

均价:1400RMB

评价:小清新,设计控的打卡之地,略有溢价,地段加分

食:鼎王麻辣锅

到台北已经是夜晚,入住完毕后,大家赶紧三五成群走出酒店,准备觅食。

特意在前台问询了周围的餐饮事宜,台北也算是著名的美食之城,得知我是第一次来台湾,前台妹子很贴心得推荐了台湾的麻辣火锅并帮忙做了预定。说来也巧,向来是要提前预定的位子,突然有一桌客人取消预订,赶紧打车前往。

餐厅名为鼎王麻辣锅,就位于松山区的复兴西路上,是台北比较有名的麻辣锅连锁店。说起麻辣锅,其实和大陆的火锅是一母同生,有差别的无非是锅底罢了。看图可见,左边是麻辣鸭血豆腐锅,辣度绝对让各位四川的朋友失望,但对我这个江浙人士来说倒是正好,吸满了辣汤的鸭血和豆腐吃起来美滋滋,关键是免费无限次加量,前面加的还没吃完,后面又加上了。右边让许多向往台式小清新的同学失望了,这是一锅实实在在的酸菜猪肉锅,猪肉丸子吸收了酸菜汤汁,那是相当开胃。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

说来有趣,造访台北的第一个夜晚,我们都抱着独在异乡为异客的一些拘谨和约束,但却在这些鲜活可爱的麻辣鸭血、酸菜丸子里烟消云散。周边大声小声台腔显然却清晰熟悉的聊天钻入耳朵,一瞬间就好像和在上海没什么差别了。

均价:150RMB

评价:锅底自带的鸭血豆腐丸子满分好评,各类肉类非常新鲜但涮完口感区分度不大,热火朝天的一顿非常幸福

DAY TWO:彻底被文艺撞闪了腰

第二天起床,天气大好。今天是属于文艺的一天,此处容我装个小X。

旅:松山文创园

走出诚品,周边就是著名的松山文创园。台湾虽然不大,在全球的文化创意领域却很是有一番名气,作为其代表作品,松山文创园适合喜欢艺术和设计的朋友去逛一逛。

松山创意园区前身为台湾日治时期「台湾总督府专卖局松山菸草工场」,建於1937年,1945年更名为「台湾省专卖局松山菸草工厂」,1947年又更名为「台湾省菸酒公卖局松山菸厂」,1998年停止生产,2001年由台北市政府为第99处市定古迹。

松山菸厂占地18.9864公顷。建筑风格属「日本初现代主义」作品,强调水平视线,形式简洁典雅,面砖、琉璃及铜钉均为特别的建材,做工精细,堪称当时工业厂房之楷模。

有趣的是,松山的前身是烟厂,而另外一个著名的文创园区华山文创则是酒厂,烟不离酒,不得不感叹一句,艺术都是来源于生活,越生活,越艺术啊。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

整个松山文创的外部,看起来非常像是植物园与工业厂房的结合,植物的勃勃生机与老工业厂房岁月的痕迹倒是形成了鲜明的对比。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

内部走道大多是这样的老式工厂型廊道,顶部完全暴露在外的工业化设计管道现在已经是各大新兴餐厅和场馆的必备之选了。周边大块的窗口把阳光引了进来,很好得中和了内部阴冷坚硬的感觉。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

当古朴遭遇创新时,是不是特别有意思呢?回看照片,必须得再感叹一句,阳光好绝了。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

当天内部的展是金点大奖,与大家都耳熟能详的红点设计大奖相比,金点奖是台湾比较有名的设计师和设计机构自行发起、面向全世界征求的一些有趣的设计,看下来的感觉是情怀很足,大量设计都关注本地的环境、民生问题,相比红点更落地一些。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

一些小文具、随身装备,都是尽可能帮助特殊人群或小朋友需求的。冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

文创园区一圈逛出来,少不了的是什么?纪念品商店啊!正所谓,不好好卖纪念品的文创园区不是好景点,松山文创最有趣的地方在于,所有你看展或者闲逛见到的展品,基本上都有原创或者复制版本供销售的。我被一个可以悬浮在空中靠磁力一直旋转的肥皂盒疯狂圈粉,然而贫穷让我直接**了,惹不起,惹不起。

均价:0RMB瞎逛,看展门票约25-50RMB

评价:其实非常好逛,环境也不错,值得一刷

旅:诚品百货

松山文创园边上就是著名的诚品百货。不同于我们平时看到的诚品书店,诚品百货品类丰富,服装、餐饮、书籍、文艺商品一应俱全,上一张导览图。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

每一层都会让热爱生活小玩意的少年们眼睛里发光,这种杂乱却充满生活气息的摆设实在是犯规。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

强烈推荐一下地下的这家吴宝春面包房,大众点评高分推荐,招牌的酒酿桂圆面包和凤梨酥水准惊艳,是一开门就会有人排队的台北著名面包店。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

均价:诚品一般商品50-5000RMB不等,面包店100RMB左右买一堆

评价:热爱生活的人,进去应该会买到破产

食:上引水产

逛了一上午,肚子也不争气的告急了。食我所欲也,观亦我所欲也,两者皆得?没问题。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

有人说台北的基建是中国二线城市水平,我感觉整体符合描述。螺蛳壳里做道场可能是对台湾一个并不巨大的海岛颇为贴切的形容,台北人非常善于以旧出新。前面的松山文创是一例,上引水产又是一例。

照例,先科普:

上引水产位于台北市中山区老旧的居民区内,台北重要的水产市场,日本三井集团接手之后,进行全新定位升级,由曾为诚品书店做设计的空间设计师陈瑞宪重新设计,摇身一变为多功能复合型体验空间,将传统的鱼市场打造成时髦的的高级卖场。

首先,进入上引水产,你会看到导览图:

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

基本上,一路走下来,从活鱼集市到超市再到餐厅,买鱼的买菜的吃饭的皆大欢喜,不用回头不用迷路,现在许多大陆的餐厅也发展出了类似的集市+餐厅的模式。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

迎面而来的,是装满了各类水产的大型池,不断有工作人员在运输海货,同时很细致得为你挑选零买的海鲜。进门处通过喷雾消毒保证人流不至于带来大量的细菌和污染。一路过去,帝王蟹面包蟹各式海鲜既齐全又鲜活,连我这个大海边生长的人都觉得颇为壮观。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

走过鱼市,会有一片立食区,不少人直接站在桌边,享用各类海鲜蒸煮后烹饪的美食,抹了一把哈喇子的我继续前行。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

后面就是一个巨大无比的超市,除了已经半加工的各类海鲜(刺身等半成品)、烹饪用品、专业海鲜料理配料及装备外,可以看到还有各种熟食,可乐饼小牛排外面围观品质都很不错,随便买买绝对就能凑出一大桌好吃的,至于价格大家请看价牌。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

沿途看了几家餐厅,都是爆满,最后兜了一圈走出来,发现“煮海”还有余位,虽然有些担心是不是因为口味不佳所以空座,但非常客气而且热情的小姐姐一直很用心得介绍各类最新鲜的海鱼海贝到货情况。在海边生活时知道一句话叫“靠海吃鲜”,如果是对海货的新鲜把握精准的餐厅,味道都不会差到哪里去。于是在楼下一片霸气的海鲜摊上一一点好,上楼就座。你问我味道怎么样?见图:

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

刺身拼盘:量大新鲜,在上海大概是酒吞级别的品质,鱼籽出奇的鲜甜,作为头盘实在是胃口大开。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

烤虎虾+炒小鲍鱼:虎虾和手一般大,葱姜炒那叫一个香。小鲍鱼爱吃海货的人都知道,其实不贵,这边价格很合理,用的是台湾的三杯炒法,罗勒香气很重,我很喜欢。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

蒜炒乌鱼膘:小姐姐力荐的蒜炒乌鱼膘,连对海鲜爱不释手的我都不知道是什么东西,只觉得鲜活的这个看起来有些恶心。没想到炒完后,吃起来像是豆腐,却带着鱼肉的鲜嫩,好吃的根本停不下来。后来想想,应该是乌鱼的肺,我国有些地方也有烹饪的手段。非常好奇是如何去除鱼类内脏的异味的,有了解的值友但求指教。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

烤阿拉斯加蟹腿:大硬菜,点的时候觉得价格挺贵的,上来之后瞬间被巨大无比的蟹腿征服了,有多大?请看图:

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

大概4-5指的宽度,抹上一些海盐,烤到内嫩外香,挤上点柠檬汁,幸福感简直爆棚。

此外,入了我们的虎口但是没能上照的群众包括:非常鲜甜的海胆手卷,三碗梅子饭,以及大杯的生啤及可尔必思。所有吃下来完全无雷点,新鲜程度感人而且烹饪方法得当,有些台式的海鲜做法现在想想都回味无穷。最最重要的是,一堆硬菜,3个人,最终价格是4000台币,折合人民币约950元。考虑到台北的物价和本身作为景点可能存在的溢价,我完全做好了肉疼的准备,但这个价格确实相当感人。

均价:300RMB

评价:所有海鲜爱好者都应该来试试,幸福感MAX的海鲜餐厅。

旅:华山文创

如何给文艺的一天收个尾?当然是圆满得把台北的艺术腹地集齐了。

上午在松山文创,感受到的是高品质的展会与优秀的文艺产品产业化模式。而下午我们来到了华山文创,这座源自酒厂的文化园区相比松山文创更亲民,无论是孩子还是成年人,都能在闲暇时光里找到几分别样的乐趣。

华山创意文化园区又名“华山艺文特区”、“华山文化园区”,前身为“台北酒厂”,为台湾台北市市定古迹。创设于日治时期的1914年,原为芳酿株式会社酒造厂,专制清酒、蝴蝶兰、人参酒;

于1922年,由台湾总督府实施专卖制度予以收买,改称为台湾总督府专卖局台北酒工厂,以制造米酒及各种再制酒为主;1945年,第二次世界大战后,由国民政府接收,改名为台湾省专卖局台北酒工厂,1949年,因专卖局改制为烟酒公卖局,改为台湾省烟酒公卖局台北第一酒厂。早年生产价格低廉、以树薯为原料的“太白酒”成为一般民众日常消费的最爱,大约从五十年代中期,米酒的产量逐渐增加,酒厂配合政府政策,研发各种水果酒,开始了台北酒厂的黄金时代,甚至获得“水果酒工厂”的称号。后因地价昂贵,及台北水污染问题严重,不利酿酒,业务移至林口龟山一带新厂,旧厂现作为华山文化园区使用。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

华山文创占地面积不小,坐落于台北市中心处。大量的旧厂房经过艺术家们的再次设计,摒弃了工业规格的死板僵硬,在大量绿色植物的装扮下显得格外柔软。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

一间间小平房里,手工、作坊、商品、餐饮一应俱全。这里是我最喜欢的一家木艺品集成店,抬头有长长的轨道,无数个小木头依靠机械的势能游走却不碰撞,非常精巧。下面有孩子们自行DIY的区域,也有别致的书签、时针等木制品出售。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

一旁的玻璃走道贴满了新的艺术影片与本土制作。华山文创内部有一个规模不大的剧场,专门放映具有艺术价值的影片,同时对本土小众电影进行支持。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

巨大的烟囱,破败的红砖房,对我来说却具有别致的美感。一边许多女生显然是把这里当做instagram打卡圣地,拍着队在等拍照。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)此行最大的幸福感在于,预期冬季连绵不断的雨季丝毫未见踪迹,反而一路上都是蓝天白天,午后的阳光从树枝里透进来,洒满了整个华山文创园。不管你是闲逛还是小坐,都能舒服得哼起歌来。

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

最后的最后,橘猫镇楼。大爷幸福得眯起眼睛了,一旁愚蠢的人类拍照都不以为意了。

均价:0RMB

评价:相比松山文创更为热闹的存在,有许多互动、拍照和消费的地方,就把它作为地标公园闲逛吧

小结

这是我在台北的前两天。于以往任何一次旅行或出差相比,这个可算作远方的城市完全没有带来任何的隔阂感,顺其自然在几息间就让我安定下来。虽然隔在中华两岸之间的,有政治,有历史,有说不完的爱恨,但在那些个平凡的夜晚里,可能我们能暂时放下一些东西。

那时便会发现,台北终究还是个有情的城市。

谢谢各位看到这里,有任何关于台北旅行的疑问都可以留言,我尽量凭着三脚猫功夫给予回答。同时,也预告一下记录我在台北后两日行程的下篇内容:

1.台北故宫的国家宝藏 ——到底有哪些好看的

2.夜市里的盐酥鸡和卤肉饭 ——到底有哪些好吃的

3.从敦化南路买买买到青田街的看看看 ——到底有哪些好看的

4.一家惊喜的SPG设计酒店 ——到底有哪些好住的

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)

预告图走一波,碎银子走一波,鞠躬,感恩,下期见!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

• 在小英在位,旅行社也在抵制去台湾的时候。你还真是不讲政治,也就比比去韩国的破冰之旅的那些人好一些。

少谈点政治吧,又不是在铁血

出差没办法,都是为了混饭吃,不过倒是顺便发挥了一部分统战工作

• 很好,去台湾可别跟团

绝对的,语言通畅,民众热情,大街小巷有不少惊喜,特适合自由行

是啊,要是跟团的话很憋屈,购物体验跟国内20年前差不多,强制购物,地导跟内地导游联系好了坑游客

• 照片拍的很赞

准备以后再走一趟南部生态观光线,照片更美丽 [耶]

南部?你说哪里?垦丁么?其实还好~ 去台东吧~ 美翻你!!!

• 有去阳明山吗?

计程车大叔一直推荐去阳明山,结果出差时间不够安排,留作下次

在山上上了一年学的表示还是不错的,下次再战吧

• 昨天台北出发机车环岛,今天到台南,前天宁夏夜市昨天一中夜市人太多不想排队,只好711解决 [喷血]

其实711不少东西还挺好吃的,感觉台日便利店到处都是惊喜

夜市真没觉得好吃
    我开车环岛了一圈 台北-三貂角灯塔-宜兰礁溪-花莲太鲁阁-北回归游息区-花东纵谷-池上包饭伯朗大道-垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-慈湖两蒋纪念园-淡水-野柳-九份金瓜石-台北

• 写的很不错~~~

给大佬递茶 [期待]

• 那四个字叫啥来着?典范长昭。 [得意]

还别说,这次去倒是看到很多台陆政治新生态,还遇上游行了,准备下篇好好侃一侃

• 乌鱼鳔可不是肺,是白籽。话说,鱼类可真没有肺 [汗]

汗,原来是这样,赶紧记下来,涨知识了= =

• 计划2018年暑假带老人小孩去台湾,计划10天内玩台北台东,前面都建议自由行,可搞不定idp国际驾照走公交实在糟心费力啊,毕竟5人10天的行李份量不轻啊

自驾搞不定的话建议包车,五人的话平摊下来也不贵……在台湾旅行带着老人小孩真心不能依赖公共交通…一来贵二来不方便

要不试试看包车?10天包一个大车环岛游,行程你自己安排,应该不会太贵

• 最想看看的就是台湾的人文

很佩服的一点是非常懂得以小见大,在追求现代的同时尽可能保留了一些传统的、过去的回忆,几个文创园都是既高雅又大众,特别好逛

• 就怕不安全啊,台湾各种事故发生率感觉比其他地方高很多啊,地震,山体滑坡,客车着火,小火车翻车,几乎每年都要发生一起伤亡多人的恶性事件啊

还可以吧,我们市里感觉也年年有。人各有命,担心这种事哪也去不了了

我个人是觉得台湾的旅游业极其不规范,但其他本地民众体验的交通、住宿业其实不错,所以不去险处,跟着本地人混,感觉会安全一些

• 鱼肺?哈哈,只听说过肺鱼🐟🐟🐟

给沿海人民丢脸了 [皱眉]

[ok了] 没事没事,跟沿海没关系,主要是别误导小朋友 [捂嘴]

• 乌鱼子吃没?

难吃死了…我还去了乌鱼子的产地云林湖口…尝试了一下,750台币一盘。配合大葱吃……简直是…又咸又腥…这个口味实在吃不来……马上打消买了送人的念头……

乌鱼子真的是卧槽....我也吃不来,哈哈哈!

• 刚刚从台湾回来…带着父母自驾游小环岛…都是第四次去台湾了……这次终于都去到没有遗憾了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 但是也把自己累够呛…现在躺在床上休息…

厉害厉害,自驾游环岛感觉幸福感很高啊,下次要尝试一下

我的建议是别带父母,另外时间安排在14天以上… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不知道在台北慢悠悠的吃、闲溜达的生活是一种什么样的体验~银子都用来打赏了,手里没余粮了怎么提供资产证明~~

不用资产证明,我直接上的银行白金卡,有多种方式的。台北真的很舒服,下篇我下周写出来,和大家分享一下各种闲暇的去处

• 台湾令人印象深刻的是人文。全民素质非常好,到处有帮你领路的民众。问过为什么,答曰这是我的家你们是客人。。。 [赞]

• 台湾去了两次,一次玩9天,一次单车环岛11天。给我的感觉,台湾这两年真的没啥发展,用小确幸来形容过台湾就是最合适了。不过如文中所说,台湾装文艺的地方很多,比厦门之流好的太多,呵呵。没去过的同学的确可以一去。

• 台南人民比台北人民更热情啊 台北你问个路他会告诉你怎么走 台南你问个路他直接带你去

• 看看,做个参考

• 今天凌晨刚刚从台北飞回来

过年氛围应该很浓厚吧

家家户户都回家过年了,害我大年三十吃的是泡面,我能说一点不浓厚么? [难过] [难过] [难过] [难过]