装修喵星人之家 篇二十二:#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

2018-01-02 09:31:40 168点赞 737收藏 252评论

传统猫眼的安全性较差,朋友圈、微博转发的盗窃方法里最常见就是通过猫眼开门了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

传统猫眼很容易拆卸,用钳子甚至绳子就能从室外拆下,然后用工具从猫眼伸进去就能开门,全程也就一两分钟。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

还有一种叫“反猫眼”的设备曾经在淘宝大行其道,10来块钱包邮就能买到,它的光学结构与猫眼正好相反,套在猫眼上就能把室内看的一清二楚。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

所以我家改用电子猫眼已经好几年了,之前一直用的移康一款早已停产的电子猫眼,还是用的3节5号电池供电,虽然充电很是麻烦,成像效果也非常差,不过毕竟杜绝了传统猫眼的大弊端,

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

这类猫眼室外是金属外壳,与内部的钢板连接,没有大动静很难拆除掉,更没有被反窥视的可能性,安全性是大为增加了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

这次新房是跃层,在楼上很可能听不到楼下的门铃声,所以换猫眼时候就把目标锁定在带WIFI的电子猫眼上了。这东西其实很简单,跟现在流行的WIFI摄像头没啥大区别,但是因为做的厂家太少,价格那是相当的黑。原本是打算继续移康算了,结果发现萤石也出了一款这类产品。海康威视在监控领域的地位显然要比移康强太多了,触摸屏设计显然要比移康同价位的看着简洁无数,移康触摸屏机型敢卖2000多也真是醉了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

萤石(EZVIZ) DP1 智能猫眼 电子猫眼 可视门铃 移动侦测 WIFI连接 远程控制 海康威视旗下品牌719元京东去购买

双11预购时候用85折券下单,但收到货已经是12月8号了。

一、开箱

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

预售时候仅有银色款可选,这也正是我想要的颜色,要是香槟色我还要纠结一番呢。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

包装盒侧面是产品的主要功能特性,主要特色应该是人脸识别吧,其它方面跟移康2000多元的型号规格基本类似。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

拆箱全家福,包装盒内的保护做的还是很周到,配送的充电器是10W的,不过数据线有些硬。其它配件后面会详细介绍。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

先来看看主机部分,外观很简洁,一块大屏幕加一个按钮,按钮边上是人体感应器。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

与4.7寸屏的iPhone 8对比一下,显然DP1的屏幕是非贴合屏,不过这对日常使用没啥影响。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

室外的摄像头显得很大,基本跟手机同等宽度了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

DP1采用主机和底座分离的设计,这个结构要比我原来那款合理的多,但也带来厚度增加的缺点。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

底座底部是与摄像头连接的排线插座,底座背部有一层橡胶,橡胶下看的出是一块很厚的钢板。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

主机两侧有各有一条浅浅的轨道,滑入底座可确保接口不会偏移。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

室外的摄像头、门铃、红外灯以及人体感应器都整合在这一块上,门铃按钮还内藏的蓝色的提示灯,只在感应到人的时候才会亮起,设计很科学。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

摄像头背面则是3M强力胶,当然固定不仅仅是靠胶水,还有与内部连接的螺丝固定。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

整个安装非常简单,把摄像头接到底座上,再把主机放到底座上就完成了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

这是配送的三根不同长度的螺丝,可对应不同厚度的房门。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

最后再看看主机的其它部分外观,背面仅有一张标签。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

左侧是micro-USB接口用于充电。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

顶部是电源开关,基本不会用到它。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

右侧是TF卡插槽,我把一张闲置的4G卡插里面了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

底部则是数据接口和扬声器的开孔了。

二、安装

DP1的安装非常方便,基本上一个人花10分钟就能搞定了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

第一步:拆掉猫眼,步阳的猫眼虽然用了全金属外壳,但就是简单的螺丝+螺帽结构,没有任何锁定措施,安全性实在太差了,一手按着外面部分,徒手就能拧下来。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

拧掉猫眼后会留下一个大洞,用工具开门易如反掌。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

第二步:利用摄像头后面的双面胶把它居中贴到这个洞上。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

当然数据线要伸到室内来。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

第三步:选择合适长度的螺丝,从洞里拧到摄像头尾部,底座就可以挂到螺丝上了,连接排线并拧紧螺丝。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

第四步:把过长的排线塞回门上的洞里,盖上盖子,安装部分就完成了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

最后把主机放到底座上,大工告成!

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

从侧面看机器还是略偏厚了点,其它方面都很满意。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

在底座左下角还隐藏了一个挂钩,充电时候可以拉出来挂移动电源用,这个设计很贴心。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

安装没啥技术含量,全程不到10分钟就能完成。

三、功能介绍

因为三脚架太矮够不着门铃,为了便于拍摄,这部分我把主机取下来放书桌上拍的,算是主机分离设计的优势吧。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

由于主机没接摄像头,所以画面是黑的,正常情况应该是全屏的画面,在四角显示几个快捷信息。主机正面仅有一个按钮,有人按门铃声用于应答,平常按则会显示室外画面。人体感应器按介绍应该是有人按门铃后,主人接近就自动亮屏,但每次跑到门边都已经过了应答时间,所以这个功能从没享受过。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

点画面左下角的按钮可查阅之前的记录,这些数据都是保持在TF卡里的,只能在DP1上直接看或者放到电脑去看,无法通过手机远程观看。想要远程观看之前的记录,必须购买萤石的云服务,存放7天记录一年120元,或者存放30天记录一年300元。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

设置界面一共有8个功能,恢复出厂和固件更新就不说了,介绍下其它两个功能的细节。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

屏幕设置除了亮度和息屏时间之外,还有个日夜模式切换的功能,其实这个是针对摄像头的设置,固件更新后新添加的功能,后面APP部分会详细说明。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

智能监控是用来监控门外是否有人走动的,可设置触发时间和灵敏度等,还可选择拍照还是录像以及声音报警。当然这个功能也可以关闭。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

值得一提的是DP1上直接设置的功能要比APP上多一些,比如APP上智能检测就只能开关以及设置灵敏度,报警、录像等都只能在DP1上才能设置。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

门铃可选择铃声、音量以及外面门铃指示灯是否开关,当然还要设置对来访者拍照还是录像,以及录像时长。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

日期当然是直接网络获取了,没必要自己调节了。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

存储功能主要是查看TF卡剩余容量,DP1没有提供本地NAS存储的功能,只能存在TF卡或者购买云服务。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

WIFI仅支持2.4G而不支持5G,由于是触摸屏设置起来还是非常方便的。另外还有更省电的超低功耗模式可选,这个貌似也是新增的功能,我之前都没留意过。

四、APP及使用

与绝大多数“智能产品”一样,萤石也必须注册一个账号才能使用。做为带WIFI的智能猫眼,基础的门铃、猫眼及远程应答我就不多浪费口舌了,主要是讲一些特殊功能及缺点。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

这是APP的主界面以及DP1的设置界面。萤石的设备都是共用这个APP,不知道有多款产品时界面会变成什么样。设置界面要比主机上多了人脸识别、成员管理以及云存储方面的内容,但显然也少了很多硬件相关的设置。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

在使用了约10天之后我才收到第一个更新固件,其中最重要的是优化了曝光,解决了性能方面的一大问题。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

对比下更新前后的画面就比较明白了,我们小区的楼道都是24小时亮灯的,所以亮度方面肯定不会有问题,但我家是走廊尽头,来按门铃时候都处于背光的位置,之前所有人都拍成黑影,更新后改善极为明显。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

在介绍常规功能之前要重点提一下这个人脸识别服务,这个功能提供了一年使用期,但一年后是否收费或者如何收费还不得而知,这是个相当好用的功能。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

当有人按门铃或者在门口触发了人体感应,手机大概会延迟5秒左右收到提醒,若是来访者被加入熟人列表则会直接显示名字。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

比如我自己按门铃会在下方显示自己,陌生人按门铃则会有“这是谁”的提醒,若是没能检测人脸则什么都不显示。“这是谁”这个链接贯穿了整个APP的各个区域。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

未被识别的人脸会被汇总成一个表格,可以把这些人保存成新成员,或者对应到原来已有的成员上,这样整理起来就比较轻松了。但缺点是它并不保存同一个人的多张照片,不能调用这些截图来更换头像。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

除了当做门铃和人体感应外,DP1可随时远程观看实时画面,或者从云端回看之前的录像,录像可下载到手机。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

远程看实时画面时候可以横屏后全屏显示,并通过画面右下方的快捷键进行拍照、摄像以及实时通话。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

DP1的性能完全能满足我的需求,目前来说最大缺陷是只能一人使用。上图是APP帮助中提到的分享功能,但那是针对普通监控摄像头的,DP1目前并不提供分享或多人使用的功能,我把它绑定在我的账号下,就只允许我一个人远程应答,而无法跟媳妇共用,这对于一个智能猫眼来说是个非常严重的缺陷。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

在DP1的设置菜单中也仅有转移设备的选项,转移其实仅仅是换个人绑定,总之目前只能有一个远程操作者。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

另外在接到提醒时候经常无法进入APP,会卡死在这个登录中的界面,必须关闭APP后重新启动才能行,希望后面的更难能尽快解决这个bug。

#本站首晒#萤石DP1触摸屏智能猫眼的选购、安装和体验

还有个麻烦的地方是APP的登录,每次打开APP都要重新输密码或者指纹,虽然用指纹识别还算比较快,但从锁屏到进入门铃应答模式要录入指纹两次,加上从点提醒直接进入APP经常卡死,让这个验证变得非常麻烦,希望后续能加以改善。现在的手机解锁都已经要输入指纹了,APP真的没必要每次打开再解锁一次。

DP1本地和远程两种应答方式上也有些冲突没解决,前面的截图也能看到门铃基本都是未接状态,因为在客厅听到门铃就直接到门口DP1上应答和开门了,但是手机上还是会持续响铃,并不会因为本地应答而停止,以至于大部分时候我是拿着在响的手机开门,场面还是略显尴尬。为什么不先掐断提醒再开门呢?这又要绕回前一个问题:要解锁两次才能进入APP,还经常卡死,掐断很困难啊!

五、电池

电池我没有特地去测试,8号拿到时候电池还有82%,截止31号晚上完成本文还剩余54%,充满电支撑3个月应该问题不大。

六、总结

做为监控龙头品牌海康威视旗下的第一款智能猫眼,DP1的性能方面表现的非常不错,不管是画质还是通话质量都很清晰,足以满足做为猫眼的需求。从产品的配置、做工来看,同价位里也算出类拔萃了。但APP方面确实小毛病还是挺多的,希望能像解决曝光问题一样尽快解决其它问题,尤其希望优先解决一家人共用的问题。

优点:

1、外观简洁漂亮,细节比较周到,连移动电源挂钩都想到了;
2、触摸屏操作方便,尤其是连WIFI需要输入密码之类的,要比几个简单按键方便太多了;
3、相比移康那些同规格2000多的产品,海康视威不管是品牌还算价格都有明显优势;
4、人脸识别还是很好用的功能,只不过这些功能都依赖云端,不知道以后收费情况如何。

缺点:

1、APP还有些小bug,验证模式也很麻烦,希望能加以简化;
2、本地和远程应答的冲突有待优化;
3、不提供本地NAS存储选项,太过依赖云了,一年额外支付120-300的费用,还有潜在的安全和隐私问题。等云免费试用过期后我暂时不会续费,看没有云会缺失多少功能。

EZVIZ 萤石 C6H 经典款 云台全景无线网络摄像头

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

• 单颗螺丝,如果有人用鱼线把3M胶搞定了,那就有机会把门外的部分旋出来。

说的很有道理,果然还是应该双螺丝才对!!

只要想拆,用宽口钳,两颗螺丝不会比一颗多用多少力。

• 单颗螺丝加塑料背板,敲门测试家里有没有人,没人直接用卡口钳子扣住两边,用劲一拽,你这猫眼也没难度啊。

背板有嵌入钢板额,lz图里都说了。另外猫眼背面是3M VHB超级双面胶,贴好的话我觉得这个猫眼被撬破 双面胶粘的那里都不会掉。不过一颗螺丝固定感觉确实不好 别家的都是2颗。

文中已经说了,底座里有很厚的钢板,何况外面也没受力的地方,要砸个受力点出来可以把整个都砸坏了,也没必要拉它了

• 东西挺好的,要是能跟来访者对讲就好了,感谢楼主分享,一直想弄一个。

跟来访者对讲是基本功能啊,所有带wifi的电子猫眼都可以

谢谢,刚去下了一单。

• 挂在屏幕旁边的那个是啥?

boogie board 液晶手写板。

手写板,貌似本站有几篇晒单了

• 请问有没有那种一旦发现有人来了机器就自动拍照的功能?一天下来可以看看家门口都走过了谁,好像移康有这个功能。

这功能貌似叫移动侦测,3、4百的都有这功能,不过没wifi和触屏,但当个电子猫眼够用了

这个就可以啊,智能人体检测功能就是了

• 用一颗螺丝还不如你原先的安全

没有手机提醒在三楼听不到

• 楼主有试过人体监控的感应距离吗,官方说高灵敏度在2.5米处会感应报警。但是我试过不行

感觉并没有那么远,估计也就1米左右吧

对的,那大概是一样的问题,等固件升级不知道会不会解决

• 家里门没有猫眼洞的怎么办?

你翻翻其他文章,具体哪篇我忘了。我记得评论里有没猫眼的解决办法

这个只需要一个小洞,手电钻就能打出来

• 小米为啥不出电子猫眼?

要是您用过小米的网络摄像头,你就不会对这抱有幻想。

绿米众筹摄像头受害者路过,老老实实用萤石吧

• 楼道没灯的情况下会不会一片雪花?接入米家的话可以买一个?

有红外灯的,夜晚是黑白图像。

会自动切换到红外模式,我们走廊灯关不了所以没测试,室内我试过,全黑环境下是很清楚的黑白画面

• 海康的东西相对来说还算靠谱,不过这类智能猫眼的硬伤还是耗电量

两三个月充一次电,没啥压力

• 旧版停产款转给我吧...吓得我反锁门

已经送人了

• 奇怪;没人提掉线问题么;这货很好用,电池可以用大半个月;但是刚来的时候没事就离线很烦;后来发现把路由器dns改114.114.114.114就搞定了

一开始掉线好几次,后来就一直很稳定了。电池大半个月?我已经用了20多天,耗电还不到30%

• 其实,我挺想问问,你家的boogle board 用的怎么样?

这东西还是方便,背后磁铁可以直接吸在门上,做个记录啥的很实用

• 这个你确定不能远程看TF卡里的录像,非要用萤石云的付费才能看?

确定,我的云服务使用8号到期,这几天的视频都不能看了,当时写文时候也关闭云服务试过。云服务开通期间的视频过期后也能看,关闭期间的视频是没法远程看的,卡上的录像只能在本地看

• 如果不开云服务的话,是不是就不能推送到手机了?

可以推送的

推送了能看的话,那还有必要开云服务吗?

• LZ不好意思在这边询问下当初你在一篇装修文章里面推荐的那个德国dollken的wl50 / wlk50,不知道有没有用剩下的,德国那边要买一卷50米而且周期太长,看样实在不方便,有剩下的话能高价出我点不,万分感谢

我自己用的不是这个系列,而且这系列有很多颜色可选,你这样随意找人拼恐怕很难找到合适的

艾,头疼,我看德亚同一种颜色的就有两款,40欧的和70多欧的,国内又找不到有做这个踢脚线的,类似的产品都没 [内伤]

• 主要担心一个螺丝和续航问题,谁知道续航能多久,普通使用的话。

到今天刚好满一个半月,耗电50%

• 用移动侦测功能时,有人在门口经过,是否会点亮屏幕?

当然不会啊,移动侦测是用室外的人体感应启动录像或者拍照功能。点亮屏幕是用室内的人体感应,有人现在屏幕前,并且同时室外有人才会点亮屏幕,用这么久还从来没遇上这种情况

室外有人,没有按门铃,我走过去屏幕会点亮?

• 购买萤石的这款产品一定要慎重,根本就不是大家预期的那种产品,触发距离顶多有1米,宣传的3米是虚假宣传,拍到的永远只是背影,拍到的永远只是背影,拍到的永远只是背影!!!用了大概四五个月,自己回家都会漏拍,还指望防盗,根本是不现实的。慎重慎重!!!