我不是果粉,但。。。 篇四:不仅为娱乐而生,生产力工具iPad Pro 10.5的使用简评

2018-07-08 11:20:56 35点赞 112收藏 45评论

农历2017年底,入手了iPad Pro 10.5,距离这个“新”产品的发布事隔了好多个月,不能算新东西,加之开箱晒物和评测都有不少,所以此文不讲开箱、不讲晒物,讲讲用了这几个月的切实感受和对这个产品的一些看法。

Apple iPad Pro 平板电脑 10.5 英寸(256G WLAN版/A10X芯片/Retina屏/Multi-Touch技术 MPDY2CH/A)深空灰色5988元京东去购买

购买理由

需求

由于工作原因,经常需要阅读和批注各类电子文档,需要一部电子阅读设备提供近似日常阅读A4纸幅的感受。同时,由于习惯手写做笔记,需要一部电子设备能够提供准确和近似日常实体笔的书写感受,且最好能够进行搜索。

对比经历

阅读设备第一时间会想起Kindle,但是自从DX系列后Kindle开始主攻6寸随身阅读设备,类似9.7寸的大面积设备不再更新,不满足近似A4纸幅的需求;

索尼的DPT产品显示面积让人很心动,但是对于文档格式支持不多,在使用上有加大的局限性;

汉王的E960之前了解过,也心动过,但是苦于没有见过真机,没有实际上手试用,由于e-ink的刷新特性,基于这一显示方案设备的手写批注功能一定要亲自使用,有直观体验,否则不敢下单尝鲜;

至于e人e本,只能说它和8848一起突破了我对于杜式营销的认识;iPad尝试过很多手写笔,从红外线定位手写笔到Adonit的Jot Script蓝牙手写笔,由于iPad设备设计的先天原因,手写方面都不尽如人意,除了明显的延时外还有笔尖漂移等问题;

iPad Pro 13上市的时候因为那只apple pencil心动过,但是无奈设备实在太大了,笔记本级别的定价让人开始需要考虑设备扩展性和使用场景的问题,显然当时iOS还不能胜任轻工作设备。

也曾经考虑到其它平板电脑,虽说市面上这样的产品不少,但是说实话,真正能让人安心、专心使用的设备其实不多。在windows阵营里,Surface是个不错的选择,但是高昂的价格和windows系统一贯的小字体,试用过一段时间后眼睛和颈椎都受不了;ThinkPad曾经出过一个X1 Tablet产品,曾经有幸众测过这台设备,我能体会到TP的认真程度,无论是设计、用料做工还是模块化的思路都不错,但是在使用上总觉得哪里不得劲,也许是跟英特尔的m处理器和被动散热有关,用的时间稍长就会发现机器反应开始变慢,听说X1T的第三代已经上市了,更换了支架设计、更大的显示尺寸和低电压版CPU以及主动散热系统,希望能有更好的表现;

联想Yoga这样的翻折本基本上就是中看不中用的东西,买过一个给父母,想着可以兼顾上网和少量文字工作,结果这种东西用过一周后就放着积灰了,用家长的原话“这个鬼东西,单手嫌重、工作嫌字小、用一会儿后风扇呼呼吹不说,电池一会儿就没电了”。

android阵营没有多去尝试,曾经使用过Barns&Nobel的Nook阅读器,android系统对于平板适配性一般。

至于webOS,还是想怀念一下,系统和界面都很舒服,可惜HP webOS Touch Pad入手没多久就发现了内存泄漏的问题,然后没有然后了。

最终选择

转了一圈,还是落在iPad上。主要理由有几个:价位、适配性、便携性和电池续航。很多人都总结过这些,这里不赘述了。这次入手的iPad Pro 10.5拥有过的第四台iPad,最早的iPad追溯到2011年购买的第二代iPad,当时抢到了北美地区的首发,也是唯一一次追苹果产品的首发,作为爱人的礼物;第二台iPad是2012年购买的New iPad,购买主要是为了用作电子文档阅读和批注设备,打算当作轻工作工具,虽然当年苹果没有这么提,也正因为此,New iPad并不是理想的生产力工具;第三台iPad是2013年圣诞节购买的iPad Air,赶了一次洋节,作为爱人的节日礼物,也是为了替换已经用了几年的iPad2。尤其是自从使用上Retina屏幕后,越发觉得iPad2显示效果不够用。第四台iPad是此次购入的10.5 iPad Pro,购买的目的是为了更加方面用作移动生产力工具,顺带配了apple pencil和罗技K480外接键盘。

外观展示

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

使用感受

在整个使用过程中,iPad Pro基本满足了我对移动设备的需求,包括出色的续航,合适的尺寸和方便的手写功能。10.5寸的尺寸跟A4纸幅差别不大,阅读论文是不需要频繁地放大缩写,阅读的感觉不错。配上apple pencil,可以在大部分场景下满足书写的需求。唯一不足的是手写感觉太过于硬碰硬和光滑,没有用钢笔在纸上书写的摩擦感和凹陷感。

iPad Pro在使用中有几个问题:

第一个是任务的切换,受限于屏幕尺寸,和操作方式,iPad Pro无法提供常驻的dock,虽然可以通过手指上划的方式呼出dock,但是与传统的多窗口切换有本质区别,虽然在Macbook上我将dock设置为自动隐藏,但是能使用鼠标呼出还是方便很多。当然,这个不是一个绝对的劣势,这个的好处是能让用户专注于当前窗口的事务,而不会像台式机一样,在多窗口任意切换,写一会儿代码上会儿网;

第二个是窄边框的问题,我不明白全面屏和窄边框这几年几乎成了国内测评必说的事情,也许视觉效果更好吧,但是我个人觉得窄边框除了在视觉观感和便携性上有优势外,对手持设备不一定是个好事。原因有四:窄边框造成把握iPad的姿势不符合人体工程学,因为边框太窄,只能托着,不能从侧面抓,时间长了手腕不舒服;误操作较明显;横放在桌面时由于边框太窄,造成屏幕太接近桌面,很多需要从边框外向内扫的手势操作起来不方便;康冲击性可能会减弱,边角接触地面是可能除了凹坑外还会因为溃缩空间不够造成屏幕挤压碎裂。

至于多任务操作,我个人觉得这个功能在低功耗便携设备上是一个双刃剑,好处是能够加速工作效率,如果你需要在多个窗口见频繁切换;坏处是,这个需要操作系统和硬件资源需要有很好的合作和优化,否则延迟感会很明显,而且有可能造成续航时间缩短,反而会影响工作的连贯性。

如果你的工作对专注性有一定的要求,例如写论文或者写代码,我觉得有限的多任务会是个好事情。以我自己为例,在iPad Pro上进行文字工作和代码工作的效率要比在笔记本上工作的效率要高不少。由于无法像电脑上那样频繁切换应用,再加上iOS上多窗口设计的不足,会索性不去切换窗口,因此在需要思路比较连贯的环境下,iPad Pro会让人无所选择地开始专注当前的工作。

日常使用软件

最为一个轻工作设备,iPad Pro 10.5主要用于阅读文献和批注,以及部分文字工作。以下简单总结一下日常经常使用的软件。

Mendeley,用于管理文献和pdf文档很方便。同步功能方便在任何设备上同步阅读进度、批注记录和新的文献管理,通知配以5GB云存储,对于每篇不超过MB级pdf文档基本上够用了。值得一提的是,Mendeleley支持apple pencil做简单highlight批注,但是要添加文字批注时只能使用键盘。希望下一版更新后会有更好的手写支持。

OneNote,用于各种笔记的管理,支持键盘输入和手写输入,与apple pencil搭配使用很方便。与OneDrive的同步功能,方便与桌面端同步笔记或者与其他人分享笔记。这个对于在国内日常翻墙的环境,比起Dropbox会方便一些。但是不得不说,OneDrive的同步机制是个Dropbox比起来还是有明显差距的。

GoodNote,iOS环境下的老牌笔记App,使用功能强大丰富,无论是文字还是框图,使用都很非常方便,做笔记的状态很接近传统体验。 作为收费App,在免费版本中仅提供有限个笔记本的创建,稍有不便。不过好在App价格不高,很值得购买使用。

Notes,iPad自带App,使用方便,尤其是对于手写文字的搜索功能,非常使用。不足的是笔迹样式较少,多偏细,看起来没有GoodNote钢笔风格或水笔风格的笔迹看起来好看。

iPad Pro是一个不错的移动产品,配上键盘以后其实可以完成办公的大多数场景,当然,如果你工作涉及图形图像处理类的或者超大excel表格等,你可能需要一台有一定图形性能的电脑或一个大面积的显示器

相比PC阵营的各类变形本和二合一本,即使是Surface系列,我更倾向于推荐选择iPad Pro 10.5作为补充用生产力工具。主要原因有几个:

1. 字体大小

这一点无论是MacOS还是iOS,都表现很好。及时是小尺寸高分辨率屏,字体圆滑舒服且大小适于阅读。不似Windows系统下,字体和图标都太小,放大后边缘有不光滑,而且不能做到针对显示器自动适配字体显示大小。

2. 便携性

iPad Pro 10.5的机身尺寸和重量有很大的优势,如果仅带主机和pencil的话几乎不怎么占用背包的空间。如果配合有一定手感的外接键盘另当别论。另外,续航时间也很有优势,如果作为纯粹的办公辅助工具,做笔记、发邮件、写文章、阅读并批注论文等,基本上3-4天问题不大。

3. 易用性和稳定性

iOS丰富的应用和跟iPhone几乎一致的操作方法,上手基本很容易,不用通过一层层文件夹或菜单“寻宝”似的进行操作。稳定性方面不错,几乎不用重启机器,不过在某些特定情况下可能会出现应用闪退的问题,这取决于操作系统、应用、硬件间的协作问题。

4. 出色的手写功能

虽然乔布斯在世时一直反对iOS产品使用手写笔,但是作为生产力工具,手写功能在很多情况下是很有必要的,而苹果的这只pencil在刷新率、使用舒适度上都是市面上为数不多的佳品。当然了,不可否认的是即使是pencil,也无法完全提供真实手写的感觉,且由于机身尺寸等原因,连续使用时待机时间不是特别理想。

但它不能作为主要生产力工具,主要有几个原因:

1. 屏幕尺寸,个人觉得作为主要生产力工具,显示面积至少需要12寸,优选13寸。

2. 对于基于网页的在线应用支持不好,例如Grammarly app,仅能通过虚拟键盘的形式出现,无法像桌面电脑那样嵌入在相应额程序里。同时,在使用Safari上网时,iPad首选会连接手机版的网页,虽然可以切换至电脑版,但是部分功能依然无法正常使用。

3. 文件的管理不是特别方便,虽然新增了文件夹,但是给予用户的权限不多,无法通过目录的形式访问文件,大多数时候还是需要先进入特定app后才能看到相应的文件,在多文件管理和访问时不太方便。

4. 部分专业工具缺失,在没有网络、无法远程登录的前提下,iPad Pro 10.5的可用性很受限制。

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 又是这种没营养的文章。告辞。我要用的TNT生产出一篇800字的word表

TNT是啥???

炸药了解下

• 坐等廉价版surface [惊喜]

性价比这件事我觉得还是要慎重,建议在自己能承受的范围内选择最合适的,这样使用时间能够最大化,不然买了性价比高但是不合适的产品,反而可能是浪费钱

• 为什么不买12.9的10.5的跟A4纸差距不大吗?我怎么觉得小多了……

嗯,10.5的是比A4

10.5的是比A4,小一些,好像没太认真注意过。看pdf文档的时候不觉得吃力,12.9的有点太大了……

• 配合K480效果怎么样,侧放支得稳吗,Lte版iPad10.5想搞个键盘轻办公,期待回复

其实没必要太纠结配套键盘,60块左右来一条苹果otg的线,然后找一个轻薄的键盘,连线用就可以了。我是canvas Z 自带的键盘,连线用的。选配套的话 罗技slim吧,不过这外设配的 感觉有点不值。

K480侧放ipad 10.5很稳,就是体积有点大

• 楼主onenote跨平台同步情况如何?我基本没成功过……

onenote目前跨macOS、iOS和windows,目前还好。只是同步的时间会稍微长一些……

• 要有笔才好用。

对我来说,有笔最大的帮助是手写笔记,批注完可以直接邮件发送,比扫描再发送方便很多

• 比 今日热门首页上另外一片
    《IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公》写的客观多了

谢谢你的鼓励

• 那个2018款pad也是能用pencil了啊,就是没窄边,厚点,速度慢点吧

新的ipad我没有了解过,建议你在购买前去店里体验一下 [赞一个]

120hz刷新率,扬声器等等,差别还是挺大的

• 据说下一代的ipad要没有Home键了。难受

不知道了,不去想,反正也没得选...往好了说,没有home键说不定能在显示尺寸不变的前提下进一步缩小机器三围呢,是吧 [脸红]

• 很客观 打赏~唯一就是 好几次“作为老婆礼物” 有些引起不适 [抠鼻]

哈哈,抱歉抱歉,一不小心低调地撒了狗粮 [吐舌]

• 去年也是心水了这个好久,穷人在综合考虑了海淘美版,人肉港版之外,在咸鱼3900买了个私人99新的10.5 LTE版本,虽然我基本都是拿来玩游戏看电视,但是我觉得不论是外观,还是使用体验,都觉得不后悔。

LTE版本挺好的,不用费劲找wifi了

当时就是出于这一点才买的,实际使用下来方便太多。有时候车站,机场休息的时候,还能拿出来看看电视,打打游戏。

• 求pencil的外衣~

这个在淘宝上挺多的,我买的是价格比较低的,坏了再买一个,常换常新 [吐舌]

• 近期计划去香港撸个pro

• 要说生产力工具 手机比这玩意儿效率高

• 为什么要叫生产力,搞的这么装*

喝速溶咖啡的会觉得喝手冲的装B;光脚的会觉得穿鞋的装B……你应该知道这是什么意思,如果实在不知道也无所谓,因为也没有那个必要了

我思考了一下,没想到替代的词,您有何高见?

• 比今日热门的另外一个 写IPAD 生产力的 写的好多了

• 1凄凄切切卿卿我我呜呜哇哇亲戚嘁嘁嘁

• pencil的红套子很好看啊,有关键词么?