踏上Sneakerhead这条路的点滴记载 篇一:Adidas从明星限量版到联名合作限定款的NMD鞋型

2018-03-01 17:49:43 10点赞 38收藏 21评论

Sneakerhead is a person who collects, trades, or is passionate about running shoes. “运动鞋迷”——指的是收集、交易或者对运动鞋非常痴迷的人!现在已经形成一种相当具有传播性的亚文化,华尔街日报还曾为这种文化写过专题文章,在美国Sneakerhead文化十分盛行,还会有一个专门的运动鞋展示交易会Sneaker Con, 集中了全美许多Sneakerhead.

运动鞋迷文化在美国兴起于上世纪八十年代,有两大促成原因:篮球,特别是迈克尔·乔丹的出现及以本名命名的空中飞人运动鞋系列产品在1985年的发布;以及嘻哈音乐的流行。NIKE的AJ系列能够火到现在,甚至于篮球之神生涯收入都已经无法赶上卖鞋收入了。足以证明当年NIKE生产AJ系列的高瞻远瞩,也通过AJ一跃成为全球运动市场最大的品牌商!

Adidas从明星限量版到联名合作限定款的NMD鞋型

Jason Coles写了一本书关于运动鞋的书,名为《Golden Kicks: The Shoes That Changed Sport》。这本书用大量的照片和档案图片,从 20 世纪早期至今,按照年份描绘运动鞋和运动本身的发展过程。这本书还讲述了一些关于运动鞋的非凡故事,包括制作它们的人和使用它们的运动员,比如阿迪达斯创始人阿迪·达斯勒制作的钉鞋,杰西·欧文斯就是穿着它毁灭了希特勒关于雅利安人优异性的幻想,还有尤塞恩·博尔特穿着金色的彪马跑鞋打破了世界记录。他在梳理运动鞋发展历史,发现球鞋时尚最初是从男生而非女生的脚下开始的。他谈到了为什么男生如此迷恋运动鞋有以下几个原因:(只摘录了部分,要看原文点击这里):

1. 男生的收集癖有决定性影响,“男生的收集癖好是决定性因素。如果你去eBay上看一看,你就会发现一些穿过的运动鞋的价格也会被炒得很高。一双ConverseAllStars可以在拍卖网站上叫到2.5万的价格。”“一双复古的EminemxCarharttNikeAirJordan4s在去年卖3万美元左右。我知道的最贵的一双二手球鞋是MichaelJordan在他1997年的比赛中穿过的球鞋,随后他在这双球鞋上签名然后给了球童。这双鞋的拍卖价格曾达到了10万美元。”

2. 这和男生们小时候的运动员梦想有关,“男生对他们年轻时候迷恋过的品牌和鞋子有特殊的感情,这和男生们小时候的运动员梦想有关。”“就算我回忆有一双二手的PumaKings,马拉多纳穿过的那种,我也会觉得这会给我更特殊的力量。”等等。

其实现实中我对于球鞋的接触是始于大博文,回力,飞跃,军胶,到后来的匹克,李宁,金苹果,百事流行鞋。再往后发展才接触到了阿迪达斯和耐克,当时感觉阿迪耐克应该是最贵的运动鞋了。便宜的600左右贵的都要上千块钱,现在再看这么多年来不管物价怎么上涨。阿迪耐克的鞋价依然维持在稳定20年前价格,甚至于出现低过20年前价格实属良心企业了!

那么作为世界顶尖的两大运动品牌公司如何打破价格僵局,这就要从耐克的AJ系列引起的Sneakerhead文化开始聊了。乔丹的AJ系列联名球鞋开创了一个新的时代,乔丹也是当之无愧的Sneakerhead文化之父。在当时美国黑人最希望拥有的就是一双AJ,为了一双AJ鞋产生了不少犯罪事件。这样的历史光环之下,才能铸造今天AJ鞋坛封神独领风骚的地位。Adidas的Superstar、 Stan Smith,Nike的Air Max、AJ,Converse的All Star都是历史中的流传经典鞋型。

为了抗衡运动巨头Nike公司AJ系列,夺得一部分的市场份额。2015 年 12 月 10 日,Adidas 方面毫无征兆地发表了这款 NMD 型号。并在2016阿迪达斯公司推出全新三叶草Nmd系列,设计该款鞋子的版型结合了阿迪达斯三大经典鞋款,包括1984年的Micro Pacer、1985年的 Rising Star,以及1986年的 Boston Super。

Micro PacerMicro Pacer

Rising StarRising Star

Boston SuperBoston Super

这三双专业跑鞋鞋子可是代表着 Adidas 历史上最有威望的三大革新时刻:出现在 1984 年洛杉矶奥运会上的 Micro Pacer,加装在鞋舌处的跑步计时器是它最大看点,再加上大面积的银色漆皮材质与无鞋带设计,都在那个年代展现出了的宇航服式的未来感。而 Rising Star 中所使用到的稳定色块跟 NMD 的中底设计有着异曲同工之妙,只不过它的灵活性需要手动化来实现。所以 1986 年推出的 Boston Super 就将前两双的中底科技汇集于一底,直接在中底内通过优化过的不同区块的多密度设置来实现更佳的缓震体验。阿迪达斯这次推出的NMD就证明了“品牌历史”的价值。阿迪达斯这次把这三双鞋上的精华集合起来,打造出了这双鞋子的基本外形。Adidas NMD全称“Adidas Originals NMD RUNNER。”简称“MND”即NOMAD的简称,是一款为都市慢跑者设计的运动鞋,这就是阿迪达斯nmd全名的由来。

NMD R1整体解构图NMD R1整体解构图

除了Primeknit技术的加持外,NMD技术上还不得不提boost。关于boost,大家已经并不陌生了。由上千颗看似泡沫的能量胶囊所组成,不仅提供除舒适度以外的最佳能量回馈与避震,并在耐用性上能够经起各种不同天候环境考验,经过数百公里使用后仍提供相同的性能,是实用的高科技。它有着无与伦比的舒适性,这其实是一条非常没道理却不得不说的道理,阿迪达斯NMD鞋底boost真的舒服到没朋友,众多网友称之为“踩屎感”。跟Nike的减震Air、ZOOM、Free等比起来,轻量化回弹感减震反馈各方面都融入了进去。有点集合众多优点于一身的感觉,确实是一款当之无愧的高科技产品。但是boost本身颜色的耐脏性太差,再通过NMD底部结构图可以看到因为脚后跟的马蹄形稳定块和前脚掌外侧稳定块,使得NMD并不是一个全boost中底鞋。

NMD底部结构示意图NMD底部结构示意图

那么说PK和boost技术鞋为什么不从最出名的Yeezy Boost350开始呢?(要知道坎耶·维斯特(Kanye Omari West)2009年,与耐克合作推出Air Yeezy系列运动鞋,目前炒卖价基本过万;同年,联手奢侈品牌路易威登推出Sneakers运动鞋。2013年,带着Air Yeezy系列运动鞋转投阿迪达斯。得益于侃爷让每个人都穿得上椰子鞋,现在椰子鞋炒卖价已经从8xxx降至2xxx左右了。)因为当时椰子鞋不是个量产鞋,不过同样技术的NMD确实借助椰子鞋无法满足的市场火了起来。NMD不得不说是阿迪达斯商业上逆转乾坤的神作:从历史上经典融合的外观,在融入现代科技的新技术。加上提前曝光却没有图片暴露出来,直到NMD横空出世时尚icon缤纷上脚。技术成熟却采用饥饿营销,满足了当时产量偏低椰子鞋所达不到的火爆效果。NMD定价在椰子和Y3之下,但却是其他boost和PK技术里面最贵的款。刚好拿出来和AJ打擂台,再来一波名人上脚照片。指定店铺发售,严格控制货量。在欧美开始流行慢跑鞋的时候(NB系列),国内还在玩复刻篮球鞋(AJ,Kobe,LB等)。NMD突然间像是一股清流一样,进入了Sneakerhead眼中。相比较与篮球鞋的笨重感,NMD设计以轻便易搭配而显得突出。(下列搭配图片部分来源于网络)

卷边牛仔裤卷边牛仔裤

束腿裤束腿裤

休闲裤休闲裤

运动裤运动裤

长袜长袜

短裤短裤

这种符合当下潮流的易搭配性,使得NMD热度一直居高不下。

今天文章的主角就是NMD法文限定版,前段稳定色块部分印上了法文 “LA MARQUE AUX 3 BANDES”,好像译为 “以三道杠为标志的品牌”,另外一只是德文“DIE WELTMARKE MIT DEN 3 STREIFEN”,好像译为“世界品牌三道杠”可谓是整双鞋的画龙点睛之作。(按理来说应该两边印的是一个意思才对Adidas从明星限量版到联名合作限定款的NMD鞋型

AdidasNMD_R1PK-S818482659.13元天猫商城去购买

(我是在专柜买的,很早的鞋了。放个天猫国际链接供参考吧……)

正身正身

adidas Originals NMD这个鞋款配色设计名为 “Vapour Grey”译成中文叫做“蒸汽灰”, 但实际应该是大地色系之一的米色。除了 Boost 中底以外,Primeknit 针织鞋面袜口设计、招牌“三道杠”标志、稳定色块和橡胶大底均使用了这一色调,呈现出素雅精致的时尚气息。而这双鞋最具特点的地方在于,半透明橡胶后跟和将标志性的黑色镂空外底改为米色,与鞋身相呼应。

上脚图片(图片来源于网络)

商品实拍图片

可以看到NMD最火的菲董联名系列HU可以看到NMD最火的菲董联名系列HU

不同时间买的boost系列不同时间买的boost系列

真身真身

盒上标示货号为S81848盒上标示货号为S81848

正面俯视视角正面俯视视角

两侧视角效果两侧视角效果

后面半透明贴片四角还有个胶印框架图形后面半透明贴片四角还有个胶印框架图形

可以看到大底贴片分为左右对称型号可以看到大底贴片分为左右对称型号

穿着体验:

优点

1. NMD不愧是阿迪最新科技融合鞋,脚感舒适PK面料对于脚型包容性强。

2. 大底的防滑性能也很好,长时间跑步下来感觉很不错。

3. PK面料很好打理,而且现在网上有很多洗鞋神器很好用。

4. 发售价格比起其它鞋款性价比不错,而且现在NMD很多都是低于发售价可以买到的。

缺点

1. 不知道是不是个人原因,boost鞋底的鞋我穿都无法长时间行走。步行时间长了会导致脚心位置有点抽筋,跑步却不会出现这种问题。

2. 后跟透明胶片容易被原色牛仔裤染色,还比较难清洗。

3. boost易脏和氧化,时间长了很难弄干净。

4. NMD初始发售OG配色炒作太狠,导致假货横飞使整个NMD系列都受到影响。(菜市场大妈都穿OG配色Adidas从明星限量版到联名合作限定款的NMD鞋型 ,也说明了阿迪成功的营销策略有多火。)

后记:其实很早就想发文记录一下这些年入坑买鞋的经历,但是拖延症懒癌附体一直没有想去弄这个。这次借着过年比较清静,决定还是先发一篇文章开始吧。发这个NMD原因是因为这个是当时偶然机会下买入的,其实这双鞋是UK6码的比我正常穿的UK7码小一码。但是PK面料实在是很优秀,竟然没有任何夹脚不舒服的感觉。其实真正踏入鞋圈这个坑是一开始从nike的LB篮球鞋开始的,后面逐步入手很火的NB慢跑鞋(张大妈有一年猛推NB,中了毒了。)估计后面也是会想到哪双鞋哪双,总而言之会把这些年入坑买到值得纪念的鞋都发出来记录一下。

最早入坑的一部分最早入坑的一部分

这两年买的部分这两年买的部分

最后感谢观看,请期待我的下一篇鞋坑记录吧Adidas从明星限量版到联名合作限定款的NMD鞋型 。有同好小伙伴可以多交流,另外劝各位Sneakerhead们尽量不要加太多钱去买鞋。现在品牌套路太深而且百家争鸣,真的没必要为一款鞋花太多钱!

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

adidas ORIGINALS Yung-1 中性休闲运动鞋 GW9480

adidas ORIGINALS SUPERSTA 金标贝壳头男女休闲鞋

adidas ORIGINALS 男女款休闲运动鞋 Q4710

adidas ORIGINALS 阿迪达斯 EQT BASK ADV 男款休闲慢跑鞋

adidas ORIGINALS 春季SUPERSTAR男女款低帮休闲鞋运动鞋贝壳头板鞋

adidas ORIGINALS NITE JOGGER 中性款休闲运动鞋 GW4229

adidas ORIGINALS SUPERSTAR 贝壳头男女同款舒适耐磨百搭款休闲板鞋

adidas Originals SUPERSTAR系列 中性休闲运动鞋 EG4958

adidas ORIGINALS SUPERSTAR女士贝壳头糖果配色透明果冻板鞋

adidas ORIGINALS Stan Smith 中性休闲运动鞋 FX5502

adidas ORIGINALS Yeezy Boost 350 V2 中性休闲运动鞋 HQ7045

adidas ORIGINALS Yeezy Boost 350 V2 中性休闲运动鞋 HQ4540

adidas ORIGINALS Yeezy Boost 350 V2 中性休闲运动鞋 HQ6316

adidas ORIGINALS Adifom Climacool 中性休闲运动鞋 IF3904

adidas ORIGINALS Hi-tail 中性休闲运动鞋 H05767