混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

2018-04-19 10:45:00 17点赞 119收藏 27评论

前言:

在2017剁手回忆录里我有介绍我去年买的一些护肤产品,留言里有很多人都有问脸上痘痘的事情。

#2017剁手回忆录#剁主计划-西安#都什么年代了,还有人觉得男士护肤娘?2017年我买过的男士护肤&护理用品小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言:▼只从前两篇剁手回忆录以后,广大值友对我的性取向展开了热烈的讨论#2017剁手回忆录#如何穿衣才能显瘦?长安吴彦祖| 55 评论88 收藏578查看详情

其实我作为一个皮肤烂到不行的人,和痘痘也是无休无止的战斗。所以今天我就做一个小小的总结,聊一聊我的皮肤清洁和痤疮的心得。

皮肤类型:

其实这个是基础内容,皮肤大概有5种类型应该大家都知道了,但是以防还有不清楚的混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结 我还是复制粘贴一下。

一、干性皮肤;皮肤水份、油份均不正常,干燥、粗糙,缺乏弹性,皮肤的PH值不正常,毛孔细小,脸部皮肤较薄,易敏感。面部肌肤暗沉、没有光泽,易破裂、起皮屑、长斑,不易上妆。但外观比较干净,皮丘平坦,皮沟呈直线走向,浅、乱而广。皮肤松弛、容易产生皱纹和老化现象;干性皮肤又可分为缺油性和缺水性两种。

二、中性皮肤:水份、油份适中,皮肤酸碱度适中,皮肤光滑细嫩柔软,富于弹性,红润而有光泽,毛孔细小,无任何瑕疵,纹路排列整齐,皮沟纵横走向,是最理想漂亮的皮肤。

三、油性皮肤:油脂分泌旺盛、T部位油光明显、毛孔粗大、触摸有黑头、皮质厚硬不光滑、皮纹较深;外观暗黄,肤色较深、皮肤偏碱性,弹性较佳,不容易起皱纹、衰老,对外界刺激不敏感。皮肤易吸收紫外线容易变黑、易脱妆、易产生粉刺、暗疮。

四、混合性皮肤:一种皮肤呈现出两种或两种以上的外观(同时具有油性和干性皮肤的特征)。多见为面孔T区部位易出油,其余部分则干燥,并时有粉刺发生,

五、敏感性皮肤:皮肤较敏感,皮脂膜薄,皮肤自身保护能力较弱,皮肤易出现红、肿、刺、痒、痛和脱皮、脱水现象。

▼我就是混合型皮肤,就如上文说的T区很容易出油,但是别的地方却很干燥。冬天还起皮混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结(图中就是t区)

痘痘的类型:

其实脸上长得青春痘就是痤疮,痤疮也是有几个等级和类型的。一般我这种皮肤比较差的都是2 3种混和的长混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

1.闭口粉刺

▼没错,这是我。我一般是长在额头,目前就有一两颗混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结 (忽略我的发际线)

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

▼可能我的看不太清,就用一张网图。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

一般这种就是一个突起,肉色或者白色的。没有肿起来一般也没有炎症。我这种比较懒的人都是放着不管混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

也可以用维A酸或者有水杨酸的护肤品。

2.有炎性丘疹

图片看的挺恐怖的,实际上我还没见过长成这样的。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

这种就是红色的,突起的一个包。按压有一定的感觉,但是没有那么疼。一般这种就已经是有炎症了。

3.脓疱

▼没错,这又是我自己混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结 混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

脓包一般是两种,都是红肿的,一种是白色或者黄色的脓在外面(上图我的就是),还有就是深沉的,浓不好出来的。

4.结节

▼万幸最近没有长这种痘,大概就是这个样子,当然一般人没这么严重。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

特征就是很硬也比较大的包,而且按压很疼。放着不管会变成囊肿(里面软软的浓一样的)。这种真是比较头痛的,很容易留痘印痘坑混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

想要好得快就要去看医生了。

面部清洁:

长痘的一个很大的原因就是油脂分泌和角质的原因,很大程度上都是可以通过合理的洁面去改善的,这里手法就很关键:

首先原则就是一定要洗干净!原来很长一段时间都是在脸上画圈洗。后来看了很多教程,加上自己实践,发现轻轻的拍打比画圈感觉效果好。具体来说就是:

1.先洗手,毕竟是在手上打泡沫,手一定要洗干净。

2.温水把脸湿润一下,可以轻轻的揉搓一下。

3.洗面奶打到手上,然后搓揉起泡。

4.先涂抹T区域,然后额头和脸颊。先用打圈的方式,后用轻轻的按压。(30秒)

5.冲洗。(包括我以前是脸上不滑了就结束了,其实这样是不够的,定要多冲洗几次。)

关键点之一,洗面奶:

洗面奶其实并不是越贵的越好,重要的还是看效果。

值得一提的是洗面奶男女之分其实是一个商家营销出来的概念,为的当然是在更多的卖产品。

实际上洗面奶应该说按照皮肤类型来选购,也就是干性,中性,油性,混合性和敏感。

作为一个混合型皮肤,我觉得去油肯定是第一位的,但是别的地方也要做到保湿不干涩。

顺便对比一下最近正在用的3款洗面奶:新入的马油和muji,还有金盏花。

马油洗面奶

▼这款也是在smzdm发现的,一开始是帮老爸买的,后来自己也混着用。 这款号称是马油精华,也就是马的身上的脂肪,说是天然抗氧化剂。

日本Loshi马油洗面奶女男士补水保湿温和泡沫深层清洁控油洁面乳39.9元天猫国际去购买

▼包装是传统日本产品那种风格,字特别多混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结 和muji家性冷淡天差地别。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

▼背面底下的made in japen,讲真,这是我入手的主要原因,因为毕竟是往脸是涂的。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

▼这款好处就是泡沫起的还可以,只用一点。就能打出来很多的泡沫。(当然泡沫也不是越多越好,因为泡沫多一般碱性比较大,干性皮肤就不太合适)

使用感受

清洁和舒适感:中上,问了客服,这款是氨基酸活性成分的,不是皂基,所以比较温和。洗完也比较清爽,没有紧绷感,控油能力还可以。

起泡泡程度:用手就能打出绵密有弹性的泡沫,不假滑,冲洗起来也容易。

性价比:这款最大的优点是价格便宜量又多,性价比很高。

MUJI 柔和去角质洁面泡沫

我买的是旅行版,还有大包装的普通版。

携带型柔和去角质洁面泡沫 30g27元无印良品中国官网去购买

▼这是上次我出去玩,临时买的旅行装的,包装就是母鸡家标准性冷淡风格。

▼也是日本产,虽然正面没几个字,背面的产品介绍还是很全的。

▼这款起泡就不是很多,但是也够用,磨砂的质感洗起来还挺舒服的。

使用感受

清洁和舒适感:清洁能力应该说比较强的,因为有去角质的功能。但是我感觉作为每天都使用的话,感觉有点过于干净了。我个人现在是一个礼拜用一两次,用于去除角质。

起泡泡程度:泡沫马马虎虎,用手就要多揉搓,用起泡的那种洗脸布就很容易打出来。

性价比:性价比一般,旅行装都快赶上上面一大管马油了。但是如果像我一样不是每天用,其实就还可以。

科颜氏金盏花洁面啫喱

▼上一篇里有好几个值友说这款不好用,我个人觉得还可以。主要是确实性价比一般,没有突出的点。他家的产品一直是这样,无功无过 混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

Kiehl's科颜氏金盏花清透洁面啫喱230ml氨基酸洁面温和280元天猫精选去购买

▼瓶子还挺好看的,和金盏花的爽肤水一个风格。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

▼这款用量是啫哩状的,泡沫比较少。

混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结使用感受

清洁和舒适感:清洁能力适中,对于干性皮肤应该说挺友好的,但是确实控油能力一般般,我用完感觉三角区容易出油。

起泡泡程度:泡沫并不是很多,用起泡的洗脸布打出来还行,手的话就很难。

性价比:性价比....额.....就比较尴尬了。感觉并不是很突出,你懂我意思。混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

保湿&防晒

其实保湿和防晒也是重要的一环。实话,这一块我做的也很一般。

保湿我基本只用爽肤水和乳液,具体的牌子在上一篇里有写。

▼上一篇留言有说金盏花防腐剂多的,这个确实是个问题,原来我就知道 但是我确实感觉效果还可以。

尤其是长痘痘日常用化妆棉敷一下,效果还挺好的。

原来也用过碧欧泉的这款爽肤水,感觉效果还不如金盏花。。。。

【法国碧欧泉】男士净肤细致爽肤水200ml 保湿控油水280元天猫精选去购买

防晒

紫外线是痘印留下来的很大的一个原因,所以日常的防晒真的挺重要的

当然防晒霜不能替代其它光防护措施,但是一个男的,我总不能打太阳伞吧 混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结 所以如果真是特别晒,建议带个帽子

至于防晒霜,我用的比较少,因为也是这一两年前才知道要重视防晒

用过的几款:

欧泊莱

▼这款是我在坡村屈臣氏买的,现在已不知道丢那里了。感觉质地还算轻盈,没有那么厚重。

欧珀莱烈日防晒隔离液轻盈耐水户外防晒霜面部身体清爽女学生正品210元天猫精选去购买

土澳的香蕉船

▼讲真这款比较油腻,但是防晒效果挺好的。不得不说土澳还是太晒了,不涂这个真不敢出门。

澳洲香蕉船 敏感防晒霜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼这款的好处就是防水效果还可以,只要不是主动去洗,沾点水什么的都没问题。注意要涂脸的时候一定要在手上涂匀再往脸上抹。混合型皮肤的救赎——我面部护理和战痘小结混合型皮肤的救赎——我面部护理和战痘小结

最后是一些我觉得有用的注意事项:

长痘痘原因比较多了,我个人感觉除了先天的每个人皮肤类型的不同。我们能做的只有后天的部分,毕竟这是我们可以人为改善的。

1.早点睡觉:保证睡眠充足。这点真的是重中之重,每次我连续3天没睡好就疯狂爆痘。(现在的我就是因为连续3天晚睡早起爆痘了。)

2.压力:压力一大也是容易长痘痘。比如重要的考试,和伴侣吵架,要结婚买不起房子等等。这个讲真,没什么好的办法,多放松把。

3.注意少吃辛辣、油腻、高糖食品:实际上因人而异,经常吃,又不诱发,就没关系。(经常见到四川的妹子,吃的辣的一匹,皮肤好到能掐出水 )

4.严重的早点就医:物理治疗或者打针效果会比较快。

5.多运动:不知道是不是因为那一阵睡的好,压力小。我原来天天运动减肥那一年基本没有长痘混合型痘痘肌的清洁护理日常—我面部护理和战痘小结

6.坚持:战痘不是一朝一夕的。容易长痘的皮肤,一辈子都容易长痘。所以不要气馁,不要放弃治疗。

携带型柔和去角质洁面泡沫 30g

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水

Kiehl's 科颜氏 高保湿精华爽肤水

Kiehl's 科颜氏 高保湿精华爽肤水

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力爽肤水 30ml*3 旅行装

金盏花爽肤水40ml*4

金盏花爽肤水40ml*4

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水 75ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水 75ml

BIOTHERM 碧欧泉 爽肤水男士新滋养保湿清爽紧肤露25ml小样

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水精华水40ml*6中小

AUPRES 欧珀莱 均衡保湿系列 柔润水

AUPRES 欧珀莱 均衡保湿系列 柔润水

Kiehl's 科颜氏 护肤3件套

Kiehl's 科颜氏 护肤3件套

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜 第三代 7ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜 第三代 7ml

2瓶装 单品 科颜氏金盏花爽肤水 500ml*2 补水保湿控油

MUJI 無印良品 敏感肌乳液 清爽型 200ml

MUJI 無印良品 敏感肌乳液 清爽型 200ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力爽肤水25ml*2旅行装补水保湿

BIOTHERM 碧欧泉 男士清爽净油爽肤水25ml*3套组控油保湿

BIOTHERM 碧欧泉 男士蓝钻全明星体验套装(权益抢先锁定、试用装、促销品)

AUPRES 欧珀莱 均衡保湿爽肤水女补水保湿护肤170ml化妆水

• [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] 前面几张图吓尿

其实一般没那么严重了,一般只有一颗,图上是连成片。。

• 我的经验,其实很简单,原理就是油脂分泌旺盛堵塞毛孔,洗面奶狂洗脸,一天可以洗三四次,豆上面重点狂搓,洗完上点完美芦荟胶平衡水油,也有消炎修复作用,不严重的两三天就明显变好。期间停用一切护肤品避免堵塞毛孔,特别是油性护肤品

两次都旁边的地方就很干了,三角区一会就油。。很烦

• 楼主还是别霍霍别人了,正规医院皮肤科都有一套完善的祛痘方案。买这些所谓祛痘护肤品还不如去医院找医生。虽然护肤品中也不乏祛痘的好产品,但是你不一定适合啊。非炎性的痘可以用水杨酸或A酸类,炎性的先持续消炎

嗯 严重的肯定是去正规医院,不过肯定也是给你开的这些药。家人是皮肤科副主任医师,药品的部分给她看过了,她就是这么说的。 [阴笑]

我查发现小编把我常用药物的那一段删了。。。。 [大囧] 很尴尬。另外提醒大家,进口的阿达帕林国内快断货了,可以屯一支。

• 已经过了 痘痘的年纪了。羡慕啊

哈哈哈 我都烦死了

• 我的也是混合会时不时爆痘的皮肤,,我的用法是洗完脸用珍贵水拍打然后UNO三合一乳液,效果还是感觉满意

珍贵水用多了,会有局部起皮 [钱包被掏空] 我都是爆豆时候湿敷痘痘那边一会,几天痘痘就俏皮平整了

水后涂乳液或者精华液啊,那样就保湿了

• ············我发现楼主为什么反复感染痘痘的原因了,马油洗面奶含有动物油脂进一步刺激脂溢性痘痘;金盏花(屁用没有)高渗透酒精杀菌但是由于其陈旧的防腐体系很容易刺激爆豆。你如果是痘痘肌一定要考虑无矿物油脂、无动物油脂的氨基酸或皂基洁面,配合上消炎水(但是防腐剂含量不可太高),再配合水杨酸类辅助疏通。

有推荐的么。亲

• 防晒霜也就是这两天才用的 用的是水宝宝

• 今天我就女子不如男了 [内伤]

• 又是你!!!我都说了老子深圳梁朝伟第一个不服!!! [自杀]

• 长痘痘用点芦荟胶还是很不错的

• 敏感混合痘痘肌飘过,单拿出一样都是很棘手的肤质,我是神奇的三合一 [害羞了]

• 维a加烟酰胺了解一下

• 用完防晒,中午午休怎么解决。弄一枕巾都是

不化妆的话洗了起来再补啊,我中午都是洗把脸涂个大宝起来再洗了上乳液防晒

问题是防晒不是卸妆洗不干净啊

• 马油那款的成分我对照过,和洗颜专科的皂基洁面基本上完全一样,所以楼主不要听客服忽悠了,马油那款是典型的皂基洁面

• 补充维生素吧 个人觉得有用 比以前少多了目前只是偶尔冒一颗 所以现在一直再吃佳维片 貌似可以调节体质

• pis。。。。。。。