推理社 篇一:这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。

2018-05-03 20:10:00 117点赞 1290收藏 32评论

在世界读书日中,囤书娘为大家整理盘点了一下世界知名文学奖,看到有朋友留言,期望书娘能介绍一下有关推理小说的奖项。那么在本期遇书坊中,书娘就简单为大家介绍了八个世界上比较知名的推理小说奖,其中两项为官方权威奖项,另外有三个非官方组织但却在世界上影响力巨大由读者评选出来的奖项,以及我们国内读者最喜爱的日系推理小说中,比较知名的三个推理奖项。各位热爱推理小说的朋友们,可以搬着小板凳,听书娘给你科普啦。

两大官方奖项

• 埃德加·爱伦·坡奖(美国)

说起推理类小说的大奖,第一个介绍的肯定是被誉为“侦探小说中的奥斯卡奖”的埃德加·爱伦·坡奖。这个奖项是由美国推理作家协会为了鼓励优秀的侦探小说而以侦探小说创始人美国的小说家爱伦·坡所命名的侦探推理小说奖项,该奖创办于1946年,由美国侦探作家协会指定成员组成的委员会进行评选,于每年的4月颁奖,设置了包含最佳小说、最佳短篇、最佳罪案实录等共计十三个奖项,是这个领域所有奖项中评选最多的国际大奖,获奖者可获得一尊埃爱伦·坡的雕像。

这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。

曾获得过爱伦坡奖的作者和其作品有:史蒂芬·金《梅赛德斯先生》、史蒂夫·汉密尔顿《天才锁匠》丹尼斯·勒翰《夜色人生》等,其中获得过该奖项最多的人是英国作家迪克·弗朗西斯,他曾于1970、1981、1996年三次获得次奖,可以说是一位大神级侦探小说家了。

这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。
  • 匕首奖(英国)

匕首奖和爱伦坡奖并称为侦探推理小说届最权威的两项专业奖项。而匕首奖则是英国犯罪作家协会为表彰在推理小说领域有突出贡献的作家何作品所创立的一系列奖项的统称。匕首奖奖项众多,包含代表终身成就奖的钻石匕首、最佳犯罪小说的金匕首、最佳翻译类的国际匕首、最佳新人作品的新血匕首,以及银匕首、铜匕首、最后一笑匕首、图书馆匕首等。不过,其中最著名的则当属钻石匕首奖。

这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。

获得过钻石匕首奖的作者和作品有:P.D.詹姆斯《一份不适合女人的工作》、柯林·德克斯特《妇人之死》劳伦斯·布洛克《八百万种死法》、伊恩·兰金《黑与蓝》等。

三大非官方影响力最大推理小说奖

• 阿加莎奖(美国)

这也是名气非常大的一个推理奖项,是由于美国国家悬疑作品协会于1988年创立,以三大推理文学宗师之一的阿加莎·克里斯蒂命名的奖项,旨在为了鼓励具有古典推理精神的推理小说而创立的奖项,每年由美国国家悬疑作品协会的出席者投票选举产生。由于其评选资格要求为“舒适推理”,所以作品中不能有过多的血腥暴力和性描写,经过三十年发展,该奖项已经成为美国最著名的推理小说奖项之一,阿加莎奖包含最佳长篇,最佳短片,最佳处女作,最佳儿童侦探小说,最佳非小说类作品等。

这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。
  • 安东尼奖(美国)

安东尼奖和阿加莎奖一样久负盛名,是世界最著名的侦探小说奖项之一。该奖项以美国推理小说家安东尼·布彻命名,是由推理界最具影响力和世界最大的推理迷盛会——布彻大会的参与者每年提名和评选,于此奖项于1986年首次颁发。由于这个奖项是由推理迷们自发进行提名评选,所以奖项中除了最佳长篇、最佳处女作、最佳平装初版、最佳短篇和最佳非小说/评论奖外,其他奖项都会不定期评选。对于奖品也是由每届大会的委员会自己设计,所以奖品并不固定,充满了惊喜。

这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。
  • 麦卡维提奖(美国)

麦卡维提奖是由美国的国际侦探小说读者协会创立的奖项,每年由该协会会员提名并投票选出。此奖项的名称来自于著名的英国诗人T.S.艾略特的诗集《老负鼠讲讲世上的猫》,中的一只带有神秘色彩的,名叫麦卡维提的猫而命名,获得该奖项的人除了能得到一本证书外,还有一只被喂饱了的猫。该奖项于1987年首次颁发,包括最佳长篇、最佳处女作、最佳短篇、最佳评论/传记等。此奖项也和阿加萨奖、安东尼奖并称为非官方颁布中影响力最大的三大推理小说奖。

日本三大推理小说奖

• 江户川乱步奖

江户川乱步奖,简称为 “乱步奖”,是日本推理作家协会于1954年为了庆祝江户川乱步60寿辰而设立的一项推理奖项,其目的为鼓励推理小说而设立的文学奖项,是目前日本文坛中历史最悠久和最知名的推理类奖项。每一位日本推理小说家都以获得此奖为最高荣誉。

• 日本推理作家协会奖

日本推理作家协会是和江户川乱步奖齐名的日本推理小说大奖。由日本推理作家协会的前身——日本侦探作家俱乐部于1947年创立,起初曾设立了长篇奖、短篇奖和新人奖,后来为和江户川乱步奖有所区别而砍掉了新人奖,长篇或连作短篇集、短篇、评论及其他等三项,并规定不限类别,同一人不得重复得奖。目前的选评方式是由多名推理小说评论研究者担任预选委员,分别选出四到五部最终入围作品,再由数名推理作家担任决选评审。

这有一份知名推理小说大奖书单,请收好。

获得过该奖的作家和作品有:西村京太郎《终点站杀人事件》、横沟正史《本阵杀人事件》、 坂口安吾《不连续杀人事件》、松本清张《颜》、绫辻行人《杀人时计馆》、宫部美幸《龙眠》、京极夏彦《魍魉之匣》、 东野圭吾《秘密》等。

• 横沟正史奖

除了乱步奖和日本推理作家协会奖,日本推理小说界还有横沟正史奖,是角川书店于1981年设立,评选对象以从来没有发表过长篇推理作品的作家为主,尤其是以新人作家为主的奖项,2001年更名为横沟正史推理小说大奖,2002年增加东江电视台奖,由东京电视台以影像化为标准,独立选出附奖,是继江户川乱步奖之后第二个推理小说新人奖。

往期回顾:

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小鸡球球洞洞认知书》(套装共4册)

《小鸡球球洞洞认知书》(套装共4册)

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《小鸡球球触感玩具书》(共5册)

《小鸡球球触感玩具书》(共5册)

《沟通的方法》

《沟通的方法》

《小鸡球球好习惯手偶玩具书》(精装、套装共2册、新星出版社)

《成瘾·在放纵中寻找平衡》

《成瘾·在放纵中寻找平衡》

《小小孩科学图书馆》(套装共24册)

《小小孩科学图书馆》(套装共24册)

《恐龙大陆》

《恐龙大陆》

《小猫当当》1-20大套装

《小猫当当》1-20大套装

《第七天》(精装)

《第七天》(精装)

《大侦探波洛全集 第一辑》

《大侦探波洛全集 第一辑》

NEW STAR PRESS 新星出版社 《三国志漫画》(1-10卷)

《动物妙想国全集》(点读版、套装全22册)

《动物妙想国全集》(点读版、套装全22册)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

《动物动物去哪里》

《动物动物去哪里》

• 咱国产的清明上河图也很不错啊……

• 伊坂幸太郎最高!

• 东野圭吾的一直不错………………

别看滑雪系列的 [吐舌]

• 好像看到了东野君,推理看几部经典的就好

• 最喜欢的推理小说:米老鼠和唐老鸭。没有之一~!

• 几个大师,我最喜欢的是埃勒里奎因,尤其是x的悲剧,最不喜欢阿婆,有没有适合我口味的推理小说推荐啊。喜欢奎因不喜欢阿婆是因为我嫌阿婆太啰嗦了,而且逻辑特别弱和奎因比,比如x悲剧里的警官每次案件都会先各种排除现场任何其他可能性,还会各种跟踪排除一切外界因素。。而阿婆里就没有这些,如果细推会非常经不起推敲我就不太喜欢,并且奎因的大部分叙述都和案件推理有关,而阿婆很多都是情感叙述,喜欢的人说故事性强,我是不喜欢。。。

同意,我也不喜欢阿加莎,啰啰嗦嗦,不相干的事情扯一堆。喜欢柯南道尔,简单直接!

杀戮之病。平山梦明的《世界横麦卡托投影地图的独白》 十宗罪1-5口味也略重

• 东野圭吾这两年翻译过来的畅销书类那么多,真的好看吗?获奖作《放学后》着实感觉不怎么样。zw被偷看然后杀人,有意思吗?

你这样更没意思

只能说社会派推理不合你的口味,乱步奖粗略的概括,从森村成一获奖开始就开始偏向社会派了,讲述人性的篇幅开始压过过推理篇幅(当然其中的诡计依然绝妙),这些细说就太啰嗦了,如果想看近期一点的本格推理小说,我推荐我最喜欢的推理小说家西村京太郎的作品

• [doge] 买买买不能停

• 非常好的帖子!!!!!

• 感谢分享,准备找几本来看看。

• 本格推理在西方早就式微了,基本就是律政和硬汉的天下了
    而日本坚持在玩本格的还有谁?岛田庄司?

• 书是没指望有时间去看了,有什么好看的改编电影倒是可以再推荐下。

• 困了,觉觉了

• 现在不太有时间慢慢看书了已经

• 高木彬光,二阶堂黎人

• 日本的推理小说感觉有点阴郁

社会题材的笔记多吧

• 我心目中松本清张第一

• 看手机眼镜不舒服,最近开始看书了,目前主要看的东野圭吾了,收藏了后面再找别的看

• 东野的书节奏很快,没有过多的修饰,不像阿加莎,书不厚但是感觉进度很慢,真实杀人犯的思维可能就是那么敏感,一个小问题就是导火索,跟魔术一样不解密时出神入化,解密后觉得烂狗屎。可以多看几本再评论,当然天南地北各有所好,喝咖啡的是不能体会吃大蒜的香的

• 发表一下拙见,先从东西方的流派说一下,东方基本就是日本推理小说,潮流从本格逐渐变成社会派,标志我粗略认为应该就是松本清张大热,西方也就算是欧美吧,并没有什么明显趋势,冷战期间大批谍战军事题材暴增,推理作家推理作品确实日渐凋零(史蒂芬金之列算是出名的了,也更偏向于解谜悬疑)。