没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

2018-05-15 08:01:33 104点赞 1355收藏 83评论

1.开篇

在PC与智能手机普及的今天,每个人都有很多很多数字的资料,小到手机通讯录联系人号码,大到工作中的资料,旅游和日常生活中的照片视频.这些数字资料在日常生活中并不是那么的安全,小到手机损坏大到笔记本丢失/硬盘损坏,我们对资料安全往往并不上心,直到资料丢失无法找回的时候才悔恨不已.

张大妈上有很多备份相关的文章,但是往往是无NAS不行,甚至搜索第一个列出的文章包含异地容灾备份这种企业级才需要的概念脱离日常生活太多.因为自己平时经常携带笔记本出差,在简易备份和同步有一点点的经验,希望这篇文章能够帮助广大值友,当然这个文章是比较简易的方法,抛砖引玉希望有更好方案与方法的值友可以多多指教.

2.思路介绍

作者作为一个出差狗公司配发笔记本电脑一台(500G),家中有1台旧笔记本(500G),1台屏幕损坏连接显示器当作台式机的笔记本(256G SSD),另外在去年网盘逐渐缩小空间和关闭后有购入WD 2TB移动硬盘一块,自用手机是2年多前首发时购入的华为Mate8 64G版本.

工作中大部分资料储存在公司配发笔记本电脑上,但是没有做到本部离身偶尔也有必须使用手机发送工作资料给其他人的需求.全文涉及的硬件需求仅为一块移动硬盘,软件方面我使用的是华为手机自带备份APP和FileGee,云部分使用微软的OneDrive(自购Office 365自带1TB容量,值友们也可以使用坚果云等替代).

去年购自京东的WD 2TB移动硬盘

西部数据(WD) Elements 新元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 2TB(WDBUZG0020BBK)559元京东去购买

FileGee官方个人免费版下载链接

OneDrive大家可以从微软官网下载

对于资料备份方案涉及的设备,资料以及软硬件准备为方便理解,整理脑图如下:

没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

首先从设备上内容说起,

1. 手机:手机通讯录;微信聊天记录;照片与视频;以及其他安装的APP与资料

2. 笔记本:工作资料(文档以及邮件);下载的电影电视剧等

3. 台式机:个人文件(包括照片,简历,),同步工作资料,下载的电影电视剧

4. 相机:外出旅游拍摄的照片视频等

没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

列出自己的备份需求后,根据私密程度和文件安全性的要求,我们可以将这些需求分成四类:1.高私密性高文件安全要求,2.高私密性低文件安全要求,3.低私密性高文件安全要求,4.低私密性低文件安全要求.针对不同的分类我这里也采取了不同的备份方案.

没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

高私密度高文件安全要求部分使用云盘+PC双重备份或者云盘+PC+移动硬盘三重备份的方案.高私密度低文件安全的文件备份至移动硬盘即可,低私密高文件安全的文件可以直接放在云端,或者云+移动硬盘.对于第私密度低安全要求的文件(比如下载的电影电视剧视频等)备份至移动硬盘即可.

备份方案备份方案

上图中我列出了目前我使用的备份方案,这里只是给出一个大概的分类方法,值友们可以根据自己的需要进行调整.

3.备份方案

3.1本机资料备份至移动硬盘(2份资料存储)

首先介绍本地如何方便备份至移动硬盘.软件方面,这里给大家推荐的是FileGee,一款国产对个人用户的免费软件(企业版收费,个人版不支持FTP和网络存储器),个人版可以免费创建8个任务对一般用户足够使用了.喜欢/有进一步的值友可以考虑购入收费版.

主界面主界面

备份方式方面,Filegee支持单向同步,双向同步,镜像同步,移动同步,更新同步,累加同步,增量备份,完全备份多种备份模式.

没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

因为我一般是把自己公司笔记本和家中笔记本资料备份到移动硬盘,这样同一份资料就有2份存储相对安全性也够用,就采用FileGee的镜像同步功能.镜像同步是以源目录为基础将任何增加/删除,如果有对版本控制的可以采取增量备份(将源文件夹中新增/修改的文件备份至目标文件夹子目录中).

设定完成后点击执行即可开始备份.

没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

以镜像备份为例子,我在源目录中新建1.txt,2.txt,然后执行镜像备份,1.txt,2.txt都会被同步到目标文件夹中(如果1.txt,2.txt有修改或删除都会同步至目标文件夹).

镜像备份,左为源目录,右为目标目录镜像备份,左为源目录,右为目标目录

增量备份下,我修改目标文件夹中1.txt内容后,执行备份,大家可以看到被修改的2.txt被放置在增量文件夹(以时间命名)下.

增量模式,左为源目录,右为目标目录增量模式,左为源目录,右为目标目录

对于一般应用个人觉得镜像模式已经足够了,如果有更高的版本控制要求并且存储空间足够,也可以选择增量同步.软件中大家还可以设定备份执行模式为每月/周/每日/设定间隔/实时,并且支持源目标为移动设备接入时自动执行备份任务.这里推荐大家使用每日自动备份,即不浪费系统资源又可以保证数据的安全性.

自动备份设定自动备份设定

3.2云存储

对于体积不是特别大,又有编辑和分享的文件建议大家可以考虑直接放在OneDrive文件夹下(也可以使用坚果云等替代产品),这样多台PC间的数据自动同步,手机也可以直接访问分享文件.

OneDriveOneDrive

Android One Drive APPAndroid One Drive APP

OneDrive也支持自动备份手机相册,并且支持自选文件夹备份(可以加入微信等文件夹),另外如果手机空间不足,OneDrive还支持自动删除本地已经备份至云空间的照片.

3.3手机&微信备份

目前各大手机厂商的云服务都支持云备份,这里推荐大家启用联系人,日历,备忘录等的备份(因照片我使用OneDrive,这里关闭图库备份),如果需要备份第三方app数据,可以考虑钛备份或者华为手机助手(其他厂家也有类似软件)定期备份到PC/移动硬盘上.

没有NAS就没法备份了?这里有一篇简易备份同步攻略送给你

微信部分由于安全因素微信官方不支持云端信息同步(信息只存储在本机),大家可以使用微信PC版本将聊天记录备份至PC.

微信PC端微信PC端

备份与恢复界面备份与恢复界面

4.结语

关于备份,其实大家掌握Filegee这类简单又好用的软件,加上利用好现有的云服务就可以很方便的实现大部分的备份需求,这边文章可能内容稍短也局限于个人的应用.权当做抛砖引玉,请各位值友多多收藏多多评论,谢谢.