爸妈也要用智能电视?CHANGHONG 长虹 A7U 55寸电视简单体验

2018-05-17 10:06:15 12点赞 17收藏 18评论

好一段时间没有回家了,趁着母亲节,特意回了一趟家探望一下家里的父亲母亲。回家后发现,现在的老人家还真会享受生活,家里服役已有十有余年的冰箱换成了新的海尔冰箱,之前用了好些年的LG电视机换成了55寸4k电视机。

冰箱作为硬通货,只要价格不是太低的话,质量一般都有保证的。至于电视,比较好奇爸妈为啥要买一个这么大的电视机。父母买的是长虹一款55寸电视,父母说当时销售人员说这款电视如何如何好,而他们又看着觉得挺顺眼,于是就买了。

哎哟,买电视都不把我叫上,看来我这个做儿子的地位还真的太低了。既然电视已经买了,立马查一下这款电视到底是什么货色。

Changhong/长虹 55A7U 液晶电视55英寸智能wifi超高清4k超薄电视3999元天猫精选去购买

这个是官方的宣传,对于我等已经免疫了。这四个卖点,能吸引我的只有HDR和运动补偿。至于一体化机身,讲真,电视买回来,还有人注重外观吗?至于人工智能,实际上就是电视机集成了操作系统。好吧,让楼猪剖析一下HDR和运动补偿到底有没有用。

外观展示

这电视机的颜值还是挺高的,至少还是挺中看。

电视机得益于窄边设计,铺屏感挺棒的。讲真,习惯了窄边框的电视机,再看以前那种宽边框,还真挺不习惯的。

电视机是一体化机身,支架是金属支架。

接口挺多,两个HDMI,两个USB,AV接口,千兆网络接口,数字/模拟RF接口。

试片看了一下,效果挺不错,难道这是HDR的缘故?其实HDR对于我等游戏玩家是十分熟悉,很早之前HDR就是来自游戏。所谓的HDR,就是高动态范围图像(High-Dynamic Range,简称HDR),相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能够更好的反映出真实环境中的视觉效果。用一句大家都明白的话描述,那就是——亮的地方更亮,暗处地方更暗。

这里借用百度百科的一幅HDR图。图片中的暗处与亮处都恰到好处,亮的地方既不会过曝,暗的地方也不会太暗。而电视机引入HDR,这还是挺新鲜的。HDR发展就是说国内原本是没有的,但是越来越多的厂商都在做这个。HDR电视会为我们带来什么之类的?

这里有一些说法,其中一个说法是,HDR电视面板要更高级别,也就说面板质素更好,提供给用户的使用感受更棒。此外,支持HDR的电视都需要有不错的芯片支持。用一句大家都明白的话描述,那就是——整体电视机性能会比非HDR电视机要好。

但是目前很多片源都不是HDR片源,那买HDR电视有什么用?那就是面板和芯片性能,面板画质相对较好,芯片提升就是性能更好,流畅度高,可支持的片源硬解呀。

使用感受

电视机内置操作系统,基本上都是使用遥控器控制。对于我等年轻人,使用起来问题不大,但父母用起来,可能就有点不太适应。所以,使用操作系统里面的功能,还是要后辈多点帮助父母才行。

遥控器操作按键不多,走得也是极简风格。

电视机自带游戏频道,不过我不是太喜欢玩游戏,这个部分的功能对我来说没什么意义。

电视机有无线网卡可以实现无线连接,这点挺不错,省去接线的麻烦。

可以通过蓝牙连接。但这个蓝牙用于连接什么还真不知道,估计也是一些蓝牙设备,例如蓝牙键盘之类吧~~~~

可以安装不少第三方应用,对我来说挺不错,但父母就有点......

看片子的时候有多种情景模式可以选:标准模式、晚间剧场、UMAX影院等等,也可以自己调亮度和对比度。不同模式下的色彩对比度会略有一些差别,例如UMAX影院模式,对比度会比标准模式和晚间模式更高一些,而且动态范围也要更高。故此影院模式比较适合看电影。

可以对人物肤色进行微调。

这台电视机号称拥有HDR技术,看看究竟效果如何。

确实很棒!只不过要发挥HDR最高威力,还需要HDR片源。这就好比买了4K电视回来,还需要4K片源才可以发挥4K电视的威力一个道理。那么,HDR的片源哪里找?我只能说——不知道。机智如我马上找来了度娘,结果度娘告诉我,可以这样——

自行输入关键字——HDR片源,就会弹出一堆出来的。HDR片源目前还真不多,希望以后可以不断丰富吧。

又到了例行总结时间,实际上这台电视机使用的时间不算很长,楼猪我简单说说一些使用总结吧。有必要说一下的事——图片拍出来的效果与实际效果多少有点出入,只能怪我那渣渣的拍摄技术。实际上电视机的色彩还是挺丰富的,显示效果很棒。至于官方介绍的HDR技术,根据网上资料和度娘,电视机运用了HDR技术,实际上是对电视机整体素质的提升(这说法有点官方味道)。从楼猪我个人角度来看,电视机用了HDR技术,首先就得升级电视机的芯片,这一点实际上与4K片源在PC上普及也是一致。假如硬件性能不够好,4K片源也就无法播放,从这个角度来说,HDR在电视机上的运用,还是有好处的。

优点:

1、 电视机色彩鲜艳丰富,清晰度高,可以选择的画质和音效模式很多。

2、 电视机集成了操作系统(实际上就是安卓系统),对于我等用习惯智能手机的玩家,上手难度不大。

3、 有智能语音识别,还是挺简单高效的。

缺点:

1、 虽然看球赛的时候确实挺清晰的,但其他时候MEMC技术感觉并用不上……对体育迷来说MEMC技术可能挺有用的,但只是用它来看影视剧的话MEMC技术优势体现不明显。

2、 电视机功能实在太强大,对于上了一定年纪的老人家用起来可能不太方便(老人家就喜欢拿着遥控器按按按,想要他们操作还挺不容易的)。

3、 3K多售价在同类电视机中算是国产电视机中算是偏贵(个人建议可以在搞活动时入手)