我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

2018-05-17 16:04:04 36点赞 135收藏 92评论

在之前的内容中,大家知道我在家里安装了一台壁挂式新风机

关于壁挂式新风机的功能,产品特性,你可以直接点击《回顾:只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法》查看,我们就不赘述了。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法说在前面在2016年,就有很多朋友问李博士,壁挂式新风机有什么推荐?很抱歉,2016年,壁挂式新风机成熟度还不高,所以我迟迟没有为大家推荐,很大一个原因在于,当时的壁挂新风“净化”都有明显不足。近日,李博士在自己家里也安装了壁挂式新风机,写这篇文章的目的:①是和大家分享我选购的产品;②是帮助大家解决此相有李| 57 评论34 收藏231查看详情

使用了半年左右的时间,新风机怎么样了?这是有必要跟大家分享的话题。按照我们之前的评测习惯,这叫:长测。也是让大家看到实际的净化效果。

不多说,直接上图:

▲打开面板后的效果

对“脏”是有预期的,但取消面板后行还是有些震惊,可以看到,如风口处已经堆积了大量黄沙、柳絮。两侧边缘出现了黄沙,说明密封出现了泄露。这并不是产品设计的问题,而是我偷懒,面板6颗密封螺丝我只安装了2颗。另一方面我们可见新风机对密封的要求远高于空气净化器

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲全铝密封板需要6颗螺丝固定,偷懒的我只安装了上下2颗螺丝,导致内部漏风

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲初级滤网可以看到大量柳絮,灰尘(注我家32层,仍有大量的柳絮)

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲粗效过滤网拆下来后的效果,黄色,大量沙尘被拦截

▲放大看一下粗滤的效果

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲北京经历了几场沙尘暴,管道内全部为黄沙

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲中效过滤网F9,大概为黑色,主要是包括PM2.5,可以入肺的颗粒物,如果没有净化设备,这些黑色的物质就会被吸入肺部,造成永久性伤害

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲滤网全家福,H13为高等级滤网,主要拦截部分PM2.5,以及超微的PM0.3颗粒物

在使用半年后,初级滤网需要用水清洗,G4,F9两级滤网以及报废,需要更换。H13高效过滤网损耗,但仍可继续使用?

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲新旧滤网对比一下,看看差别,新滤网为原厂白色,废旧滤网已经变黄、变黑

AirProce艾泊斯 AC 新风通用 G4初效除尘滤网 新品首发265元天猫精选去购买

半年的使用成本大概在530元。

明明空气好了,为什么还这么脏?

2017年北方空气质量得到了“前所未有”的改善,以至于大部分朋友留下了潜在的思想,

“雾霾没有了”,“空气好了”。但事实上,这种空气的改善是通过“关停”的方式实现的,供暖季北方多地停止燃煤,工厂、工地停工。

但随着工厂、工地的恢复生产、施工,空气质量开始开始进入“污染状态”,我查看了北京2018年4月的空气质量,空气污染天数超过1月份。

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

北京市2018年1月和4月空气污染情况对比,4月污染天数要多于1月

我们简单统计了一下,1月份AQI超过100的天数仅为5天,4月则高达14天,且4月最高AQI指数达到了283,为严重污染天气。

数据不明显,我们再来看看照片:

我家住在32层,从窗户开过去可以直接砍到国贸地区,天气好不好一下就能看到。

我们先来看看天气好的时候

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

让人心旷神怡,不P都是大片

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

换一张:北京模式的照片,大部分天气北京都是这个样子的,距离3公里的海航大厦已经看不到了

坏天气的温水煮青蛙:

这并不是一篇推销“空气净化产品”的广告。我主要想告诉大家,由于整个冬天都没有出现严重空气污染天气,很多人都认为雾霾已经没有,还有很多人认为“雾霾只是冬天的特产”,我们已经习惯雾霾,生活已然变得麻木。但事实上,你应该关注空气质量,我们目前生活的城市远没有达到“摆脱雾霾”的囧境。

空气质量没有得到明显改善,最多我们可以形容:空气“污染天气”减少了。你仍需要对自己,对家人进行爱护。打开空气净化设备,外出佩戴口罩,及时更换空气净化滤芯,仍是必要的工作。

记住PM2.5进入肺部之后,它将造成不可修复的损伤。

环境得到彻底改善,还有很远的距离。

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

桃净美(TAOJINGMEI)适配小米(MI)空气净化器滤芯净化器滤网1代/2代/3代/2S/Pro/4Lite/H/F1增强版S1通用滤网 除菌除甲醛超强版

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

• 空净行业的李博士,你这写的都是什么跟什么啊……每次都期待你的价值原创,众粉丝看了默默流下眼泪关闭网页。

这不是盗图木小偶图的那个人吗?好像上次还立牌坊自己说再写净化器就封号?!

所以这次写的是新风。。。

• 哇,李博士心虚了吗?各种删除评论,23333333

没啥心虚,该解释的解释过,该说明的说明了。写出来,给值友们分享,喜欢呢就点个赞,或者小打赏一下。不喜欢呢,关掉了就好了。相信值友们的素质还是可以的

我所有的评论都被他删了,抄袭门 删号门 李博士的各种黑历史只能流传在老值友之间了

• 满篇的错别字

罪过,下次好好检查。看到了那次我去直播抽奖送的新风机,恭喜恭喜

装这个新风机还真是一波好几折,差点拿来当空气净化器用

• 可能是个外国博士,这么多错别字

罪过,罪过

• 以免值友看不明白,简单说就是这个李博士半夜又把我们真实评论删除:心虚,至于为什么心虚那是他盗图,又抄爱否,又各种立销号。

• 当官的出来忽悠老百姓而已。。。

• 百度的AQI都是假的,我都是上aqicnorg看的,过敏性鼻炎+慢性咽炎 空气一差就开始咳嗽 在这类产品花了不下小1W [喷血] 坐标深圳

你在深圳已经很幸福了,空气质量算好了。我在长三角,慢性鼻炎,慢性咽炎。只要不下雨,基本天天雾霾。国内标准本来就低,官方数据水分还很大。

深圳还觉得空气差啊?原来深圳呆了六年,觉得空气算好的了,除了工业区感觉空气差点

• 哈哈,还删除我的评论,大家记住他就是之前盗图木小偶的那个李博士,还立下再写净化器就删号的人,后来被别人抓到又写!

• 你删我十一条评论 我就再发第十二条。建议你拿个小本子,记下自己抄过的袭、盗过的图、立过的flag、吹过的牛。别再闹笑话了好么?

• 可惜现在人都怂的要死,打死不敢发声

• 坐标青岛,去年买了空气过滤器,今年买了除湿机,对空气质量越来越敏感了,任何城市都逃脱不了

• 看到螺丝都不拧好的直接无视正文看评语

• 我全屋新风都懒得开了,损耗太大,更换麻烦(吊顶安装的)。自行搜索静电驻极棉,望纱窗上一放,一礼拜换一片,买新风是真傻,吵极了

我也是这么干的 不过1月才换一次

这个东西换气效果极差,不透气

• 雾霾严重区用新风系统本来就是个错误选择。任何污染的防治,第一步都应该是切断污染源,然后再分成小区域一部分一部分净化。

切断污染源是政府层面做的,事实上中国政府已经开始整顿环保问题了,但这不是一朝一夕就能完成的。而且涉及到要发展还是要环境的问题,所以不可能一刀切立马切断所以污染源。而用新风系统是个人层面的事了。在空气质量无法立刻变好的现在,用新风系统没毛病啊。

再强调一遍,任何污染防治第一步切断污染源。新风系统并不是完全过滤,而且随着滤芯老化,进风污染物越来越多。不用政府来切断,你自己就能切断。关好门窗,用内循环净化器,这才是正确逻辑。

• 北京这天气怎么户外运动。。。装新风是一种选择,逃离也是一种选择 [损失几个亿]

各种马拉松不是也在跑。我家离使馆区比较近,边上的日坛公园每天跑步的老外也不少。 [喷水]

还有一早一晚占据各大公园的大爷大妈们,似乎不受天气影响

• 看看就好,这空气还行,不买了

• 确实脏,上海的话,两周一次清理,由于潮湿,初滤厚厚一层菌丝。可怕。
    新风24小时开机。

• 高楼层的确看起来比较明朗,雾霾真的很严重。没有明确数据,但是官方报道每年都是今年比去年好 [中枪] 实际感受正好相反 [不说话]

• 坐标厦门,应该是蓝天比较多的城市,每周需要打扫卫生,家里桌子没经常取放东西上去的话一层灰。没在国外生活过,不懂什么算作空气好。

• 新风机需要多大的安装空间?