这套配色速成大法,盒饭还没吃完就学会了

2018-07-19 20:11:07 35点赞 245收藏 10评论

很多讲家庭配色系统的指南,非要从三原色相间色相邻色开始长篇大论,最后还得出结论说哎呀颜色太复杂不如你们还是继续搞黑白灰好了。

这种老年大学美术课式讲解会让人一秒陷入自我智商怀疑,**为什么还是完全不懂,我到底是色盲还是文盲?!为什么我选个窗帘还要先学一遍美术原理?!

今天斑马姐就要讲一讲家庭速成配色大法,不满足于黑白灰,又在色彩搭配里纠缠至死的旁友,以下是简单粗暴好学易操作的配色方法论。

配色方法论第一条:

选择一个强调色,然后反复出现

最简单粗暴人人得而搞之的配色方案,就是整体黑白灰大地色,然后选定一种颜色,反复地出现,残暴地出现,来回地出现。

这种办法同时适用于厨卫和客房、卧室,是短平快搞出“布置得很精心”感的方法之一,还会瞬间制造出“很整齐”的幻觉。

A、厨卫用单一强调色,色彩强刺激让杂物“隐形”

比如我们之前介绍过的设计师Yvonne家,她家厨房就是基本全白色,然后强调色是明黄色。

墙上的黄色装饰画,到桌子上的黄色果盘,橱柜上的黄色珐琅锅,还有搁架上的黄色调料瓶,统统都是明黄色!

连水果都只配放菠萝!

Yvonne家的餐厨区Yvonne家的餐厨区

这么做有三大好处:

第一容易操作,只要记住强调色在单个空间里的呈现,以6次左右为宜,比如上面Yvonne家的强调色出现频次就比较合适。

小空间的话,4次呈现就足够了

地垫、装饰画、浴帘、毛巾都是主打色候选地垫、装饰画、浴帘、毛巾都是主打色候选

第二个好处是制造整齐感,尤其特别适合厨房、卫生间。

因为这两个空间是杂物重灾区,本来就充满着各种材质大小不一的杂物,又没法全部收纳起来,这时候可以靠颜色统一。

相对材质和尺寸等其他指标,颜色对人类视觉算是重刺激,所以“单一强调色方案”,厨房卫生间杂物再多,也会因为“颜色的统一”出现“整齐”的幻觉。

比如下面这个厨房这么多零零碎碎的杂物,如果不是统一用了主打色红色,而是各种乱七八糟的颜色,就会非常凌乱。

但是红色的强刺激统一了空间视觉但是红色的强刺激统一了空间视觉

第三个好处,就是让你告别选择恐惧症!

尤其是面对那些喜欢做全套彩虹色然后每样都美哭的无良商家,从此心里有了底气!

一旦定好了一个强调色,从此不要犹豫,无论是买锅买手套,买灯买餐垫,都想也不用想,要么就黑白灰,要么就选强调色,省去无数灵魂挣扎。

还有很多旁友说家里住久了会出现各种颜色不一的小杂物,买小杂物前就可以考虑颜色选择了啊!家里摆一排黄色细脚盆,也是一种风格啊!

+卫生间强调色选明黄比较透气,很多设计师都买小黄鸭放在浴缸里……颜色又搭而且非常当代语境…

+厨房强调色用正红色很常见,看着就促进食欲。

B、卧室、客厅单一强调色营造你想要的氛围

除了厨卫以外,卧室和客厅等重度软装区域,也充满着配色困惑。“单一强调色方案”依旧适用,色彩是你期望的家居气氛的最佳定调者。

在选择各种软装时,可以根据强调色走。

比如下面这个客厅都用蓝色作为强调色。

强调色系统里包括:浅蓝色沙发+蓝色格纹地毯+近处的藏蓝色靠垫+茶几上的亮蓝果盘+深蓝摆件,总共五样,松紧刚刚好。

蓝色主打色定调了房间的优雅清爽蓝色主打色定调了房间的优雅清爽

灰蓝色很适合用在卧室里打造宁静感。

蓝色Thonet 14+蓝色装饰画+蓝色咖啡杯+蓝色软枕+蓝色花瓶蓝色Thonet 14+蓝色装饰画+蓝色咖啡杯+蓝色软枕+蓝色花瓶

下面这个卧室,则是姜黄色为主打色。

强调色系统包括:姜黄色的装饰画及装饰画框+搭在椅子上的黄色织物+黄色几何床单+地上的姜黄色大包。

温暖的姜黄色很适合卧室温暖的姜黄色很适合卧室

还有一种常见的强调色就是绿色,尤其适合绿植茂盛的客厅,生机勃勃。

比如下面H&M Home的这套:

感觉住在了雨林里感觉住在了雨林里

绿色强调色客厅,一般包括绿植、绿色或者植物图案抱枕、窗帘,以及装饰画。

你们不是都买了龟背竹吗??搭起来啊!

客厅和卧室的强调色选择,要注意两点:

第一,和厨卫主打色相比,客厅和卧室要选择明度和饱和度更低的颜色。

比如同样是黄色,卫生间可以选明黄,卧室就更适合用温暖沉淀的姜黄。

第二,主打色尽量避免solid colour,最好和几何图纹搭配使用,色彩过渡更自然,至少也要混着搭配。

比如绿色条纹窗帘就要比一面纯纯的傻绿窗帘要更优。

+客厅主打色可选蓝色和绿色;

+卧室主打色可选姜黄和蓝色。

配色方法论第二条:

选两种颜色的“对比色”方案

相对“单一强调色”方案,这套“对比色”方案更高阶,也更有趣味。

一般的设计师在这里肯定又要画色轮给你看,讲解一堆互补色相间色有的没的了,你愿意学也可以。但真正适合用于家居的主流色彩方案,不过就是下面几种。

A:蓝+黄最CP

斑马姐以前在 >>>让性冷淡和断舍离见鬼去,我就要家里生机勃勃<<< 里讲过蓝黄配,很多旁友简直是当场就学起来了。

下面一组图都是经典的蓝黄配。

从色彩谱系上说,更接近元色的明黄和正蓝色,更具当代感。

这套配色速成大法,盒饭还没吃完就学会了

姜黄+带灰度的蓝,就是复古调。

配花砖美一脸配花砖美一脸

B:蓝+红最摩登

蓝红配特别特别当代,当代到都搞出了MOMA感。

比如下面这张图简直就是当代感家具大集合!斑马姐都一一给你们介绍过的,你们有没有都忘了啦!

钓鱼灯+巴塞罗那椅+野口勇茶几+子宫椅钓鱼灯+巴塞罗那椅+野口勇茶几+子宫椅

如果你家是蓝沙发的,搞一两件红色的装饰品就很点睛了。

蓝沙发+红靠垫+红台灯蓝沙发+红靠垫+红台灯

蓝色和红色,不一定非要正蓝硬撞正红,在这两个色系里挑就可以。

比如斑马姐自己觉得蓝色和橘红更好看。

蓝色+橘红蓝色+橘红

不是非要上墙色啊,一排地球仪也可以营造色块不是非要上墙色啊,一排地球仪也可以营造色块

再退一步,蓝色变浅蓝,红色变粉红,就成了最近火得不得了的舒压色啦!

粉红和粉蓝,是晴天傍晚夕阳落下后天空的颜色。

粉台灯+粉椅子+粉蓝装饰画粉台灯+粉椅子+粉蓝装饰画

C:黄+绿清新得呼出一口气

特别是家里如果搞了绿丝绒沙发,配一点点黄色就复古得爆炸。

绿丝绒沙发+黄色装饰画绿丝绒沙发+黄色装饰画

黄沙发+绿植+装饰画+绿墙黄沙发+绿植+装饰画+绿墙

配色方法论第三条:

“三色冰激凌”方案

按照我等凡人的实际情况,两种颜色组合已经差不多是极限了。

但也不排除有旁友就是要挑战更高难度,而且后续也有超强杂物管理能力,不至于破坏色彩系统的,这时候就可以上“三色冰激凌”方案。

A、三色冰激凌方案最低风险版本

就是黄+绿+蓝啦,这三种颜色只要保证大家纯度、明度都近似,基本怎么配都不会出错,因为本来绿色就是黄色和蓝色两个元色之间的过渡色。

“黄蓝绿”可以搞出现代感“黄蓝绿”可以搞出现代感

如果家里要用上两种甚至三种颜色,一定要注意每种颜色的纯度和明度最好要保持基本一致。

B、控制颜色面积

颜色在空间里呈现的尺度,直接由呈现面积决定。通常来说,颜色面积越小,就越安全。

所以又想在家里来点颜色瞧瞧,又想控制风险级别的,就根据下面这套系统来搞。

斑马姐自创了一个室内三级系统,分别对应不同的风险等级。

第一级系统包括墙面、地板在内的基础设施;第二级系统包括沙发、茶几、电视柜等家具;第三级系统包括窗帘、绿植、装饰画、抱枕、地毯等装饰品。

这三个等级系统的呈现面积有大及小,风险等级也由高到低。

安全指数A级:第三级系统

采用小件装饰品来呈现色彩,首先因为面积小不太容易酿成大规模灾难,其次最不济你还可以换个画移个花瓶嘛!

比如家里如果有大绿植的,特别适合利用现成的绿植,搞黄+绿双色方案系统。

现有的绿植+一面黄色装饰画现有的绿植+一面黄色装饰画

现有的绿植+一面黄窗帘现有的绿植+一面黄窗帘

安全指数B级:第二级系统

通过大件家具来形成色彩方案,风险指数就要显著上升了。

比较常见的一种办法是,以沙发为核心,再选一件和沙发颜色对撞的小型单品。

可以是二级系统里的1个沙发+1把椅子撞色。

等式是“二级1+二级1”等式是“二级1+二级1”

想要更简单的,就是二级系统中的一件家具,和更小型的三级系统里n件小软饰对撞,就是“二级1+三级n"。

等式是“二级1+三级n”等式是“二级1+三级n”

大片强调色,沙发上换一个撞色的靠垫大片强调色,沙发上换一个撞色的靠垫

安全指数C级:第一级系统

所有涉及第一级系统的,因为直接关系到墙面、地面、窗子等基础设施,风险会陡然加剧,如果不能因地制宜的选墙色,分分钟坑死。

所以就算是“单个强调色”这样的基础方案,一旦进入第一级系统,都会变得极其难办。

比如下图这个配色看似简单,你给我找出来墙面漆具体到底是什么号?这个浴缸是不是还得自己漆?

这套配色速成大法,盒饭还没吃完就学会了

比如大家都知道monochrome最高级,底下这个套看似深深浅浅和谐无比的绿,很难保搬到家里就不走样。

就算照搬色卡到家里,你家的层高、采光一变,又分分钟坑死。

这套配色速成大法,盒饭还没吃完就学会了

所以旁友们还是要根据实际情况,选择适合自己的风险等级。

风险较低的二级家具系统+三级软饰系统里上颜色,是最安全选择。

C、怎么选定主打色?

有些旁友连自己喜欢什么颜色也纠结不清楚啊!

那就看看你的客厅,从你已经有的东西入手,选出来你最喜欢的一样单品,然后以这个单品的颜色作为锚点,来确定你的单个强调色,或者双色对比色。

比如你最喜欢的是一个什么危地马拉买来的蓝色果盘,那你就可以用蓝色作为单色强调色,放上红苹果就是蓝+红对比色了!

如果你最喜欢家里一棵大琴叶榕或者刚刚买了龟背竹装饰画,就用绿色作为单色强调,或者绿+黄双色对比。

在选择其他单品时,就可以无脑按照你定好的色彩套系走,要么选强调色,要么一律选黑白灰色毫无存在感的。

还有,颜色里加点灰度显得更温柔,也会更高级。

这就是为什么高级时装的颜色都如烟如雾非常delicate,街边清仓甩卖的衣服往往都大红大紫亮瞎狗眼。

回顾下今日家庭配色指南的tips:

1、选出你想要的强调色,反复出现;

2、根据三级系统来确定你的风险等级;

3、选择一样你最喜欢的单品来作为色彩锚点;

4、加点灰度更高级;

5、色彩系统之外,其他都尽量黑白灰。