来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

2018-07-23 12:34:08 108点赞 824收藏 183评论

说到桂林,人们除了说起甲天下的山风光还会提及那一碗香喷喷的桂林米粉。而称霸中国快餐市场的除了黄焖鸡,沙县小吃,兰州牛肉面另一个可能就数桂林米粉,只是可惜广西之外的桂林米粉十有八九都是广西天等人(属广西崇左市)走南闯北开设的,其桂林米粉很好的迎合了当地的口味但同纯正的桂林米粉差距太大所以要想品尝正宗的桂林米粉还得来桂林选择味道地道的米粉店品尝。桂林米粉之于大多数桂林人来说可能就如油盐一般深入到了生活,很多从外地回桂林的游可能最先去吃的不是妈妈的拿手菜确实离家附近最合自己口味的桂林米粉。而白崇禧家的公子白先勇说最难忘的桂林味道就是桂林米粉,至今他还能讲一口流利的桂林话。有一次看央视主持人问阿丘说说能让自己打飞的去吃的美食是什么,阿丘不假思索直接来了一句:桂林米粉。

记得我10年第一次来桂林时被朋友带去了一家桂林米粉店由于味道不够正宗随后几年我都是不太吃桂林米粉但是后来陆续品尝了几家味道不错的米粉由厌恶到了喜欢的境地,所以品尝桂林米粉正宗和味道很重要,桂林米粉在桂林市区有无数家但正宗好吃的也就那么几家,今天我来盘点一下几家味道不错的桂林米粉店,给来桂林的朋友做一个参考。(排名不分先后)

1.老东江米粉 地址:桂林市七星区施家园路6号

老东江米粉门口老东江米粉门口

这家米粉店应该是很多人都来吃过的,因为距离市中心不远旁边就是七星公园附近就是訾洲公园,同时也被国内外媒体报道过所以名气很大人气很足。之前店址就是靠近马路边的小矮房里灯光昏暗乌七八黑但是每天吃粉的人络绎不绝的排着长龙如果老板把门店往里面迁址就是如今的位置店面更大更宽敞但是每天依旧人气爆棚。

出餐台出餐台

阿姨手脚麻利得很,烫粉,切锅烧放牛肉浇卤水不一会儿一碗米粉就好了。调味台各种酸笋辣椒葱花任君随意添加。

成品:锅烧牛肉搭配成品:锅烧牛肉搭配

要的是二两卤菜粉,分量一个成年男子还算够,这家店铺锅烧牛肉给的还算足重要的是味道醇厚,这不人气爆满让人回味无穷,另外他家熬制的筒骨汤味道也很不错吃完米粉后大家可以自助选择。

2.四眼担子米粉 地址:七星区七星路英达幼儿园路口(近北国村三里店店)

狭长的门店狭长的门店

据说原来的桂林米粉是小贩挑着担子贩卖的所以在桂林街头很多米粉店都以担子命名。这家是开了近20年的老店每天排队的人络绎不绝,食客基本都是附近的居民吃完买个菜就回家了。

手脚麻利的阿姨

调味台调味台

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

他家的米粉卤水有点淡,没有那么咸,但强在味道比较正,另外值得一提的是他家自制的青辣椒很好吃去吃米粉的同学千万不要错过。

3.美惠米粉 地址:桂林市七星区普陀路53号

这家米粉店味道不错,也正是由于这家米粉店改变了我对桂林米粉的看法。自然附近的街坊邻居基本都在这里排队吃粉每天清早都是络绎不绝的食客。

门头门头

男男女女的食客男男女女的食客

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

他家的调料台比较丰富 除了酸笋还有酸菜以及榨菜好多样任君随意选择。

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

他家的米粉味道醇厚,不会太咸也不会太淡,配料很丰富,味道很不错。特别提及一下他家的猪肺很好吃!有猪肺粉可以选择一下就连我这不吃内脏的人都觉得不错!

4.铁西碗碗都市香米粉 地址:铁西鑫地宾馆正对面

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

这家米粉每天一开门都是好多人排队。

价目表价目表

看了这个价目表是不是觉得非常便宜?

调料台调料台

普通的调料台

成品成品

老板说他们6点钟开门基本上就有人来排队了。他家米粉比较地道纯正,锅烧香脆肥而不腻,辣椒狠辣喜欢吃辣的童鞋应该很喜欢。

5.胜利米粉 地址:象山区瓦窑西路31号(瓦窑口)

门头门头

这家米粉店之前由于大导演张艺谋来品尝过所以名气传开进而又上过湖南卫视《天天向上》。

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

调味台有我最喜欢的海带。很好吃!

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

味道纯正,配料丰富。回味无穷名副其实!

其他粉推荐:

6.九哥煮粉 地址:桂林市七星区毅峰路世纪新城斜对面

极其简单的门头极其简单的门头

也是经朋友推荐这家米粉店有自创的招牌鲮鱼粉,别的地方吃不到只有他家有也是一家老牌粉店了。

简陋的出餐台简陋的出餐台

简陋的出餐台,工作人员在忙活着。

豆豉鲮鱼豆豉鲮鱼

自制的鲮鱼 垂涎三尺!

主角 鲮鱼粉主角 鲮鱼粉

也是和传统的桂林米粉一般 卤水以及调料不少多了一点鲮鱼。老板说他家的鲮鱼都是自己制作骨头去除肉都是手撕成大小相等的块状鲮鱼粉的吃法跟桂林米粉一样不加汤干拌吃最后吃得差不多再加店里的高汤。鲮鱼肉厚肥美,加上豆豉的鲮鱼很香醇唯一缺点可能就是一点点咸了,另外他家的老友粉据说也很棒。同一条街朋友说还有一家 粉香园的老友粉店据说味道也是爆表的好,感兴趣的童鞋如果在那边可以去试试。

7.岚方螺蛳粉 地址:漓江路骖鸾路口(近三里店大圆盘)

招牌招牌

提到螺蛳粉,相信刷大妈的值友不会陌生,中华名小吃广西柳州的特色美食。各大平台促销5块6块一包的螺蛳粉基本都会上精选,值友们普遍评价是“臭”,其实在门店吃螺蛳粉真心没有任何臭味。当然桂林人爱吃桂林米粉相对于满大街的桂林米粉柳州螺蛳粉的门店要少很多,而在三里店的岚方螺蛳粉可能是综合评价不错的螺蛳粉店。

排队的食客排队的食客

每天都有很多人排队吃粉。

价目表价目表

价格相对于桂林米粉来说贵一些,建议大家可以买套餐:螺蛳粉 鸭脚再配本地产的豆浆算是比较经典的搭配。

来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!

强烈安利她家的那个酸青辣椒 真的很给力!

成品成品

就我在桂林吃的螺蛳粉来说这家老牌的螺蛳粉店不管是人气还是味道可能都要比桂林其他螺蛳粉店强一些。汤鲜味美,就是人太多有时候没有位置。不过之于在柳州吃的螺蛳粉似乎还是欠一些火候毕竟这类有着地域特色的小吃本身离开故土由于水文的不同味道确实会有所变化。但是鉴于大家来旅游基本都是来桂林又想体验螺蛳粉不妨来这家品尝。

8.青云汤粉 地址:象山区环城西二路22号(铁西)

总店总店

这家青云汤粉算是桂林老牌的粉店了开设了好几家分店在桂林还是很有名气。

食客食客

出餐台出餐台

成品成品

青云汤粉是采用粉肠猪肝瘦肉还有鹌鹑蛋加以特制高汤调制而成的汤底再加入桂林米粉生菜而成的汤粉。当然可以根据自己喜好添加辣椒等调料(调料不太丰富)。他家汤粉的特点就是味道很鲜美,粉肠也很好吃。如果住在火车南站附近的同学不妨去尝尝看。

当然桂林好吃的粉店远远不止这几家,综合朋友的建议像如果住叠彩区的朋友沃尔玛后面停车场的“阿妈米粉”,住临桂的同学可以去“路口村米粉”,住秀峰区十字街(市中心)的同学可以去品尝一下桂林电影院对面的百年老店“又益轩米粉”他家有为数不多桂林最为传统的马肉米粉(价钱稍贵),秀峰区九岗岭的“李明米粉”也是一家开了20多年的老店了。。。。。也欢迎评论区桂林的朋友留言推荐哈!

最后一点贴士:桂林米粉(选择卤菜粉)的吃法先是干拌吃到了还剩五分之二时再加入店内的高汤撒上葱花品尝高汤。桂林米粉的卤菜粉价格的话普遍是4块2两老东江贵5毛。然后建议来桂林旅游的同学住在秀峰区十字街周边都可以,吃住都方便。

最最后,求打赏啊!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 有没有桂电桂工的学生,实惠美味的六合路秋玲米粉店现在还行不行?

好怀念秋玲和秋华,但是毕业以后就再也没去过了……

哇咔咔,是啊,好怀念当年的味道,,,

• 感谢推荐我们桂林米粉!

嘿嘿,在桂林几年了。推荐餐厅也只有这类旅游城市的餐厅值得推荐。

感谢推荐,但是文末推荐的吃法不正宗,传统的米粉也没有酸豆角笋笋一类奇奇怪怪的东西

• 其实我觉得不用那么特地就找,就看哪家在饭点的时候人多,进去吃就对了。我每次回去带老公去外面吃,从来都懒得找,都是随便进一家,他也吃的很欢。有些人喜欢吃汤粉,有些人喜欢吃卤粉,有些人喜欢吃完卤粉就着底再加一勺汤。我觉得桂林人很好吃,而且也很以爱吃为荣。但是不知道为什么几乎没有什么出名的菜传播出来。可能和肉质水质有关系,我们在这边做些家乡菜,即使同一个人做,用的材料一样,味道就是有区别。这可能就是故乡的味道吧。

荔浦芋头扣肉,阳朔啤酒鱼,全州醋血鸭都很好吃啊

说得对!离开桂林很多年了,但是印象中路边随便找一家人多的都很好吃 [口水] 说得我好想念啊

• 最爱螺蛳粉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

青菜萝卜啦

• 岚方居盐跟桂林米粉放一起,螺蛳粉是柳州的好吗!

标题写了。桂林米粉店。

岚方也不是卖桂林米粉好吗?螺蛳粉压根都不是桂林的东西

• 桂林柳州的粉,真的很实惠啊 !南宁那里还有4块5块一碗的粉?

是啊。桂林的便宜。

现在南宁进装修有点样子的店没有25元左右吃不饱 [喜极而泣]

• 我是桂工的,那美味米粉让人怀念

桂林米粉味道不错

• 说实话,我觉得柳州的桂林米粉比桂林的还好吃一点 [暗地观察]

• 说实话估计口味问题我觉得干拌粉最难吃,我去桂林吃的第一家就是你发的第一家!还有那种奇怪的油茶!

• 楼主应该是住七星区吧?推荐的都是那边的米粉。但是桂林随便一家小巷米粉都差不多好吃,只要不像明桂做游客生意的,其他得到街坊认定,排大队的米粉店都好吃,而且都有微微的不同

哈哈 同感!感觉楼主只推荐七星区粉店

额,吃得多。哈哈,欢迎推荐其他。

• 去桂林出差,吃过一家叫路口村的米粉店。
    太牛*了,在郊区大马路旁,没有正经门面,石棉瓦房子,来的人络绎不绝。
    之前吃了市区日头火等几家连锁的,但都比不了这家小店。

• 去年到阳朔,想吃米粉,专门问了当地的滴滴司机,告诉我一家他常去的店,并反复叮嘱我三两份五元就够吃,等第二天我过去,老板一看我不是当地人,五块钱根本不买给我,十元起步,直接告诉我,五元是卖给当地人的价格。旅游就是反复被坑的过程。

• 在广西的项目出差一年。第一次进粉馆,特么的酸笋的味道臭的我快吐了。。。一年走的时候爱酸笋爱的不行。。。另外,对于一个北方人来说,吃米粉根本吃不饱,每天晚饭四两米粉,晚上10点多饿的睡不着了。。。

呵呵。米粉本身就是大米。

• 居然都不放锅烧!

• mark 留位置

• 第一家和岚方吃过,最爱锅烧,第一家附近我记得有家也不错,忘记名字了。。。

食神是桂林人?

不是啊。。。

• 岚方的螺蛳粉确实好吃,其实满大街都是的明桂米粉个人感觉并不比老东江有多大差距。

• 市中心有家石记呢?感觉桂林只有一个大点的小区都藏着间味道很好的米粉店,完全没必要满街找正宗桂林米粉

• 等着去吃个遍 [高兴]

• 一句话:想要吃到正宗的桂林米粉,只要看到马路边上,群众都是端着碗站着吃或者在路边坐着小马扎吃的米粉店,一定正宗!(因为生意太好,没有座位,桂林本地人都只能这样)