土耳其自驾游全攻略 篇一:租车自驾干货篇

2018-08-02 21:50:30 36点赞 143收藏 11评论

惯例先上照骗吧

目录

本文分为八个部分

租车自驾干货篇

一 为什么在土耳其自由行选择自驾?

1、路况好,上手快,高速费便宜。

土耳其主要的旅游城市之间的路都修得很好,不用担心道路不便的问题,和在土耳其定居的中国人聊天,他说当地人经常开180/200。土耳其是右舵行驶,对于国内去自驾到人来说很好上手。

另外高速费用也很便宜,我们自驾中途就经过一次高速,收费不超过10块钱。

2、全球最美沿海公路之一D400。

安塔利亚到费特希耶有一段沿海公路,很适合自驾游玩。但需要注意的是,这段路沿着海岸线因此特别蜿蜒曲折,有一定难度,不是老司机的话慎重。

租车自驾干货篇

3、自由、方便。

如果想去的地方多,那么几个靠得近的城市串联不是大巴就是小巴,需要研究时刻表,而且行李搬来搬去很累。夜间大巴舒适度打个问好,据坐过的小伙伴反应睡的不太好,车上的网络很差。

总之不管在哪,有车都会方便很多。此外卡帕多奇亚,不打算报团的话,租车是最好的选择。

伊斯坦布尔不建议自驾,道路复杂车多容易拥堵,而且公共交通也很方便。

租车自驾干货篇

二 土耳其自驾安全吗?

目前,外交部仍然对土耳其东南部发出安全警告,我的感受是旅游城市很安全,一路上遇到德国,美国,意大利等各国来旅游的人,同时也遇到不少中国同胞,整个行程避开东南部城市以及首都安卡拉即可。

三 土耳其自驾最佳时间

4月到10月是土耳其旅游的旺季。

4、5月份和9、10月份比较凉快,卡帕地区还很冷。但是沿海地区已经很暖和了,是适合旅行的舒适气温,酒店也便宜,缺点是淡季并不是所有商店都会开门,而且雨水多影响热气球、滑翔伞,棉花堡要出片也最好是晴天。

租车自驾干货篇

7、8月份很热而且住宿价格很贵,如果有特别心仪的酒店是没办法随走随定的,但是天气很好,适合奔着热气球、滑翔伞、棉花堡去的人。(热气球天气变数很大,夏天概率肯定大于冬天,但运气背夏天也会遇到三四天不飞,运气好冬天也会遇到一礼拜中唯一能飞的那天)

租车自驾干货篇

6月份是土耳其斋月,不过土耳其世俗化做的比较好,不影响旅游。但一定要尽量避开 开斋节,在土耳其相当于我们春节,住宿会很难定而且贵,景点也会很多人。

酒店看到的耶稣光酒店看到的耶稣光

四 土耳其自驾怎样制定线路

在土耳其自驾制定线路,可以按照环线自驾全境,但需要很长时间开车坐车,而且整个行程时间太久。如果并非对土耳其全境自驾感兴趣,完全可以只找自己特别感兴趣的点,用内陆交通(飞机或者夜班大巴)+自驾的方式完成自由行。

首先是要了解内陆航班到达哪些地方,都有哪些班次可以连接,例如费特希耶(达拉曼机场)、伊兹密尔(伊兹密尔机场)、棉花堡(代尼兹利机场)、安塔利亚(安塔利亚机场)、卡帕多奇亚(开塞利、内夫谢希尔)。还有要注意,伊斯坦布尔有两个机场,阿塔图尔克是国际机场(欧洲机场),离市区近,很方便,从这里出发的国内航班都是土耳其航空的,价格差距不大的情况下强烈建议坐土耳其航空的航班。亚洲机场也就是萨比哈机场,离市区远,只有国内航班,都是廉价航空。

强烈建议土耳其官网&app购买机票强烈建议土耳其官网&app购买机票

此次去土耳其,热气球(卡帕),以弗所(古迹),棉花堡,费特希耶滑翔伞都是心愿单里要去的地方,同时因为只有一个人开车,不想开太久的车,同时也不想花太多时间坐车,我们采取了土耳其内陆飞机+自驾的形式进行游玩

因此把自己想去的地方分成了三部分:

伊斯坦布尔(国际航班到达往返的地方),

卡帕多奇亚(看独特地貌和坐热气球的地方)和伊兹密尔至费特希耶南部沿海自驾线路(以弗所看古迹,棉花堡泡温泉,费特希耶坐滑翔伞)。

这三个地点以内陆飞机航班连接:

伊斯坦布尔(阿塔图尔克机场)—卡帕多奇亚(开塞利机场),

卡帕多奇亚(开塞利机场)—伊兹密尔机场,

费特希耶附近(达拉曼机场)—伊斯坦布尔(阿塔图尔克机场)。

其中卡帕多奇亚安排了三天(实际住了四天),开塞利机场取还车。伊兹密尔至费特希耶安排了五天(实际住了四天),伊兹密尔机场取车,达拉曼机场还车。伊斯坦布尔则是打车+公共交通。

租车自驾干货篇

最后我们的实际线路:伊兹密尔—以弗所(半夜到达)—棉花堡(1天)—卡什(1天)—费特希耶(1天)

1、选择从伊兹密尔租车:如果不想从卡帕多奇亚开8小时车或者坐夜巴到安塔利亚,就只能坐土耳其内陆飞机,而飞往安塔利亚的航班太少(刚好和我们行程错开),而七月份飞往伊兹密尔的每天都有,方便安排飞行

2、选择在费特希耶最近的达拉曼机场还车,主要是担心天气不好飞不了滑翔伞,那就在费特希耶多待一天。我们是飞好了滑翔伞之后再定的第二天机票

3、安排了卡什一天,体验了d400最精华的海景公路段,本想参加沉没之城的跳岛游但是并没有去。实际体验是费特希耶—卡什段往返的海景公路只有半小时,其他路要开1小时,挺浪费时间的。逆时针自驾建议不要预先定好费特希耶之后的住宿,方便随时改变主意。没有完整自驾d400(全程约4小时)有点可惜。

4、因为卡帕多奇亚到安塔利亚的航班很少,很容易凑不上行程,坐夜巴车虽然省钱省事但容易疲惫,所以卡帕多奇亚到安塔利亚这段也可以选择自驾(8个小时路程,可以分两天开,或者两个人换着开)。

五 顺时针自驾还是逆时针自驾?

比较大众化的土耳其顺时针自驾就是从安塔利亚(或者卡帕多奇亚经安塔利亚)到伊兹密尔,逆时针自驾就是从伊兹密尔到安塔利亚(或者经安塔利亚到卡帕多奇亚)

顺时针线路:安塔利亚—费特希耶—棉花堡—以弗所—阿拉恰特—伊兹密尔

顺时针线路优点

1、d400这条沿海线,我们当时顺时针和逆时针都开过,顺时针开车风景更开阔壮观。

2、个人认为这段路精华在于费特希耶滑翔伞和棉花堡,如果费特希耶天气不好需要等滑翔伞,那么后面几天行程可以压缩或者取消。

租车自驾干货篇

安塔利亚—费特希耶(1-2天)

活动:

d400自驾

卡什kas小镇游览(可以选择住一晚,也可以在卡什附近的kekova参加沉没之城跳岛游或者包船游)

Kaputas海滩

在安塔利亚去费特希耶的公路上必经的海滩,路边有少量停车位,旺季时候来时候有大量的车会停在道路两边,运气不好会堵车。如果想下到kaputas玩可以学土国人停车,有一条长阶梯通往海边。人真的特别多,建议早点来。

租车自驾干货篇

日落或日出滑翔伞(600rmb左右,照片视频另买。)

租车自驾干货篇

费特希耶跳岛游(100rmb左右)

费特希耶—棉花堡(1天)

活动:

土耳其浴,泡温泉

日落或清晨棉花堡(日落人太多,清晨可以拍到无人的场景。)

租车自驾干货篇

棉花堡—(以弗所)—(阿拉恰特)—(切什梅)—伊兹密尔还车(1-2天)

去了以弗所,太热太晒人太多,如果对历史不是很感兴趣可以不去。

租车自驾干货篇

阿拉恰特是我个人很想去的小镇,但因为在卡帕等了四天热气球才坐上导致这个点被删。这里住宿很贵,但确实酒店都很好看。如果想要划算可以住伊兹密尔。

如果不去以弗所和阿拉恰特,可以在棉花堡还车。

六 土耳其租车注意事项

租车需要准备的东西

1.带上驾驶员驾驶证以及翻译件。

租车自驾干货篇

2.驾驶员护照原件(这个不用多说了)

3.提车单(假如是网上提前租车,记得带第一张,这样即使英文不行,直接给对方看,对方就能明白)

如果像我们一样,对于临时改了行程的,租车单还可以帮我们迅速租到想要或者类似的车子,同时保险什么也可以根据单子来要求,能省下不少时间。

4.驾驶员本人的国际信用卡。(visa或者mastercard,很多地方需要单币卡,但在我实际租车中双币卡可以用。)

5.手机支架,车载充电器等。自驾离不开的是导航,而手机里的导航足以应付大多数情况,因此手机支架是自驾必备的工具 ,出门带的还是以前买的这种通用版本的。

洛克(ROCK)车载支架手机支架出风口支架手机通用汽车用品树脂版银色39元京东去购买

验车步骤

一般验车步骤(同样适用于任意一地方租车)

1.检查车外观是否有划痕,前后大灯是否正常,是否有磕碰等,在租车单上做好记录,方便还车时校对免责(如最下图租车单所示)。

2.检查车内燃油表,是否已加满油,座椅,玻璃,轮胎等是否有划痕或者破损,轮胎鼓包之类可不是小事。

3.检查各个控制按钮是否正常,例如雨刮器,转向灯以及喇叭等

4.检查车后部的应急工具是否完整,(我们两次还车,工作人员都仔细检查了后备箱的应急工具。)

另外记得询问工作人员关于,加哪种油,主要区分是柴油还是汽油(一般在油箱盖,里面也会有标注,如果不确定可以查看那里)一般的租车公司都要求满油组,满油还,所以在开始的时候要确保燃油表是满的。

租车自驾干货篇

七 行程改变,原租车单子不合适怎么办

由于我们的行程改变,因此我们只能等飞机降落后,在现场租车。

对于现场租车,经历后其实没有想象的那么麻烦,同时,价格可能更便宜,比如我们用比网上菲亚特egea更便宜的价格租到了奥迪a3,不过当时budget只剩下奥迪a3和马自达了,因此选择可能也少了租车自驾干货篇

租的a3 diesel租的a3 diesel

结合自身情况,我们总结的现场租车要点

1,选全球连锁的大公司,尽量不选本地化的小公司,虽然价格小公司可能更有优势。推荐avis安飞士,alamo,budget,europcar等,大公司相对于小公司有更完善的制度,对于赔付等有更加详细的说明,同样,对于免责部分更加宽松,车况来说也更好,因为他们的车更换频率更快。对于临时租车来说,可以较少经历和时间去和工作人员扯皮。

2.由于临时租车,可以多询问几家公司,因为租车公司一般都连在一起,如果口语过得去,大可多询问几家,因为临时租车型限制可能更多点。假如依旧中意之前网上租的那款,可以拿着打印出来的租车单子去之前预定的公司询问车是否还在。

3.现场检车车辆时,假如是小的租车公司,请一定和工作人员仔细验车,同时做好记录。当询问是否要保险时,可以根据自身情况加购,毕竟有时候买个保险可以省下不少心。在看攻略时看到有在小公司租车的小伙伴,在还车时受到各种刁难,扣押金的情况,身在异国他乡,人生地不熟,能选择大公司,强烈建议选择国际连锁租车公司

4.可以了解该机场租车位置,取车位置等,也可以看看其他用户对于该机场不同租车公司的评价来挑选租车公司。

第二次租的diesel小奔第二次租的diesel小奔

八 土耳其自驾注意事项

1、即使在七月份旺季也来得及边走边定酒店,所以没必要把行程定死,建议预留在费特希耶等滑翔伞的时间。

2、行程安排建议在棉花堡住一晚,观赏棉花堡日落和清晨美景(二选一的话,更推荐清晨)

3、沿海公路段十分曲折,最好是老司机确保安全

4、google地图不靠谱,在有便利大路的前提下经常把人带进七弯八拐的各种莫名小路,每次开车之前最好确定自己的路线,坚定沿着正常的公路名称走。建议同时开启百度地图导航,两者结合用。事实上百度地图更靠谱。土耳其的公路,付费高速公路用字母“O”表示(如O31),其它道路用字母“D”表示 (如D400)。能沿着0或者d开,就别开其他小路!!!

5、加油,土耳其路边都是加油站,不用担心加油问题,但要看清楚加柴油(diesel)还是汽油(petrol)

租车自驾干货篇

6、高速路口有两个"HGS”和“OGS”,租车时候会强调的,不要走错。一般租车时,租车公司会特别说明选择“OGS”通过或者"HGS”通过。

7、限速,一般情况下高速110,普通公路90,注意土耳其因为测速少,土国人很喜欢超速驾驶,甚至开到140都能有车超过你,千万不要和人飙车。

8、环岛路权

土国路上没有红绿灯的地方,默认是转弯让直行。环岛各个口有dur标志,相当于stop,也就是假如你在转弯而相向车道有车辆过来,你需要在dur标志前等候对面的车辆先过,你才能完成转弯。