看完这五个方面,选购油壶很简单!

2018-08-14 19:06:58 158点赞 791收藏 152评论

楼主年近中年,体检报告里异常项逐年增多,何况上有老下有小中间还有房贷,靠之挣钱的身体则成了达摩利斯之剑,高悬于家庭之上。日常饮食之于身体健康是重中之重,前段时间那个患胃癌的80后父亲的事情,给所有人都提了个醒:日常饮食尽量在家吃,少吃油少吃盐。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

世界卫生组织提倡每人每天摄入盐控制在6克以内、摄入油控制在25克以内。油、盐摄入量过多,除会造成肥胖之外,还可能导致血液中的脂肪酸过多,从而造成血脂增高,高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

楼主虽然大多在家吃,而家里用油总是糊里糊涂,半年用去好几桶,想想就很害怕,所以最近痛定思痛,准备置办个油壶,搞个定量计量,希望控制油的摄入量,尽量多活几年。

下面来分享下油壶选择的建议,大致上需要关注油壶的材质、容量、刻度、倒油方式等,且听我一一道来。

一、油壶的材质选择

油壶一般常见的有几种材质:塑料、金属、玻璃

1.塑料壶

比较适合装食醋等酸性液体。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

优点是价格便宜,用一段时间就可以更换新的,塑料材质不怕磕碰,不易损坏,不会像玻璃一样,会有掉落摔碎的风险,方便清洗。

特百惠Tupperware650ml防漏中油壶酱醋调味壶48元京东去购买

2.金属容器

可以用于盛放食用油,比如很多铁板烧店看到的,就都是这种油壶,美观性不错。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

但是,日常使用,金属油壶不透明,不能看到内部剩了多少油,还有,金属油壶由于不透明,也不能标注刻度,不能精准的计量使用了多少量。

美厨(maxcook)油壶304不锈钢油瓶宽口700ml大容量调料调味瓶加厚防漏MCPJ64199元京东去购买

3.玻璃容器

缺点在于易磕碰,如果拿不稳,掉落在地上就会摔碎。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

优点是价格实惠,且比较安全,同时由于玻璃是透明的,很容易看到里面还有多少油,及时补充,不会做着饭没有油了,透明玻璃上还可以标注刻度,就可以精准的控制油的用量。

茶花玻璃油壶550ml600113.9元京东去购买

二、油壶的容量选择

容量太小,就会很快用完,经常需要补充食用油,容量太大,使用不方便,且时间长了容易氧化,所以选择合适的容量也是必不可少的。

1.小容量300ml左右

小容量的油瓶体积小巧,易于存放,取用方便,比较适合人口少,或者不常做饭的家庭使用。

美厨(maxcook)自动开合油壶320ML防漏调料瓶酱油醋瓶浅绿色MCPJ42819.9元京东去购买

2.中等容量500ml左右

常见的有500ml,550ml,650ml,大多数3-4口人的普通家庭使用比较合适,不会像小油壶一样需要经常补充油。

乐扣乐扣(lock&lock)自动开合油壶(550ml)红色CKO101RED49.9元京东去购买

3.大容量700-800ml

大容量油壶大多为金属材质,常见于铁板烧店,外观精美,颜值挺高的,放在餐桌上,可以算得上装饰品了。

CCKO德国304不锈钢防漏控油瓶油罐厨房用品家用酱油香油醋壶800ML小号油壶128元京东去购买

当然,还有更大容量的油壶,平时很少使用。

三、油壶的刻度选择

油壶上标注了刻度,有利于更好的控制食用油的用量,计算每餐、甚至每个菜的用油量,并加以控制,买油壶关键还是为了倒多倒少心理有数,所以有刻度,刻度足够密,才真正有用。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

按照每人每日限油25g计算,25g约合30ml,所以可以看到上面的油壶,刻度是按照30的倍数递增的。

如果一个人,三餐都在家吃,早餐不用油,午饭和晚饭每餐用油15ml,按照每餐两个菜计算,平均每个菜用油7.5ml。人多的话,直接倍数递增即可。

可以看出,刻度跨度太大没意义。像这样刻度按照100计量,就失去了限油的目的。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

所以,我们应该优先选择刻度精细的,例如这种以10ml精准计量的,可以更加精准的控制每餐,甚至每个菜的用油量。

佳佰480ML玻璃油壶J-497-139.9元京东去购买

四、油壶的倒油方式选择

倒油方式主要看壶嘴的设计,既能方便倒油,又可以比较好控制出油量,同时,还要注意壶嘴不挂油,油液不会顺着壶嘴流下来,且壶嘴有一定的密封性,防止脏东西进去。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

1、壶嘴长短如何选择?

一般情况下,壶嘴越长,越方便倒油,既可以准确的倒到需要的位置,又相对不容易挂油,所以在可能的情况下,尽量选择油嘴长的油壶。

2、壶嘴的薄厚问题

一般情况下,壶嘴越薄,越容易控制,倒油的时候会更加方便,比较厚的壶嘴,在倒油的时候,更容易挂油,使得油顺着壶嘴流下来,形成污染。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

例如这款evasolo油壶,壶嘴较长,且是薄薄的不锈钢材质,倒油的时候非常便捷实用。

冠兴丹麦EvaSolo防侧漏玻璃麻油瓶液体调味酱装油壶油醋瓶厨房用品油瓶1支69.4元京东去购买

为了更准确的倒油,同时做到不挂油,很多油壶的油嘴采用倾斜式设计,能更好的保证倒油的时候不拖沓。

五、其他问题

选择油壶还要注意油壶清洗的方便程度,比如不锈钢茶壶式的油壶,不透明,且内部不便于清洗,时间长了,就会藏污纳垢。建议选择宽口的瓶子,更便于清洗。

佳佰玻璃油壶自动翻盖油壶防漏调料瓶酱油醋瓶2件套绿色J-922+92339.9元京东去购买

还有,需要注意的是,食用油的氧化

食用油氧化会产生一系列的化学反应,给健康带来危害,油脂的氧化主要有三个因素:氧气、光照和温度。

1、氧气:食用油与氧气充分接触,就会促进氧化反应的发生,加速油脂氧化的过程。

2、光照:光照也可以加快油脂氧化的速度,所以食用油包装上通常会标注避光保存等信息。

3、温度:油脂保存的温度越高,氧化作用就越明显。这也就解释了为什么食用油在夏天更易出现哈喇味。

食用油正确的保存方法:避光、低温、干燥、密封。所以,买油壶的时候,尽量考虑不要选择敞口的油壶,最好是有盖,使壶里的油与外界空气隔绝。同时,油壶存放的位置尽可能避光、低温。

六、我的推荐

综上所述,为了更精准的控制食用油的用量,我选择了吸入式的油壶。

艾美诺(AMINNO)定量油瓶家用食用油控油壶防漏玻璃调味料瓶醋瓶酱油瓶厨房计量油壶麦索可计量油壶-银色500ml79元京东去购买

该油壶的最大特点是不仅能看到使用了多少油,还能精准的控制食用油的用量,不会因为手抖或者大意而多倒。

艾美诺油壶艾美诺油壶

这款油壶的设计确实非常创新,对于油量计量的设计很到位,常见的油壶只能是在倒完油以后才能大致估计倒了多少,倒多了只能下次注意,但是这款产品,需要先试用活塞把油吸入倒油仓,按一次就是一格,定量后使用,比传统油壶方便许多,计量更加精确。

看完这五个方面,选购油壶很简单!

这款油壶有250和500ml两种选择,大的可以装油,小的可以装酱油,免得吃太咸。另外,还有家京东自营,500ml只要29.9元

诺派(NUOPAI)按压计量油壶500ml 油瓶 透明吸管玻璃控油壶 调料瓶 创意厨房 防漏玻璃油瓶 C672329.9元京东去购买

说了这么多,你是不是也能更好的选择适合您使用的油壶了呢?

特百惠Tupperware650ml防漏中油壶酱醋调味壶

特百惠Tupperware650ml防漏中油壶酱醋调味壶

茶花玻璃油壶550ml6001

茶花玻璃油壶550ml6001

佳佰480ML玻璃油壶J-497-1

佳佰480ML玻璃油壶J-497-1

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)倒喷两用油壶喷油瓶家用玻璃喷油壶倒油防漏自动开合 CKO203NVY

CHAHUA 茶花 油壶

CHAHUA 茶花 油壶

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 自动开合油壶

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 自动开合油壶

特百惠(Tupperware)塑料油壶防漏中大油壶酱醋调味壶密封不滴漏 200ml迷你款

CHAHUA 茶花 6002 油壶

CHAHUA 茶花 6002 油壶

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 CKO104S002-OCH 啄木鸟油瓶油壶 320ml*2个

特百惠(Tupperware)塑料油壶防漏中大油壶酱醋调味壶密封不滴漏 440ml单个

茶花银离子抗菌油壶自动开合防漏油玻璃油壶油油瓶酱油醋瓶子厨房用品 【 家用抗菌油壶 450ml 】一个装

CHAHUA 茶花 A60001 玻璃油壶 530ml

CHAHUA 茶花 A60001 玻璃油壶 530ml

CHAHUA 茶花 防漏玻璃油壶 550ML

CHAHUA 茶花 防漏玻璃油壶 550ML

茶花(CHAHUA) 玻璃调料罐调味盒油壶套装厨房带架子糖盐味精罐 4组调味罐【绿色】

茶花银离子抗菌油壶自动开合防漏油玻璃油壶油油瓶酱油醋瓶子厨房用品 【 家用抗菌油壶 450ml 】二个装

CHAHUA 茶花 6001 玻璃油壶

CHAHUA 茶花 6001 玻璃油壶

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 304不锈钢油醋瓶两件套

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 304不锈钢油醋瓶两件套

茶花(CHAHUA) 玻璃调料罐调味盒油壶套装厨房带架子糖盐味精罐 4组调味罐+油壶450ML 【绿色】

Tupperware 特百惠 欢庆保鲜油壶 (7件套)

Tupperware 特百惠 欢庆保鲜油壶 (7件套)

京东 Tupperware 特百惠 调料壶 650ml 红色盖
京东 MAXCOOK 美厨 油壶304不锈钢油瓶 宽口700ml 大容量调料调味瓶  MCPJ641

• 不是尖叫的瓶子最好吗

学习了,真强 [惊喜] [惊喜]

你一定是小店老板 [大吃一惊]

• 看这些文章 感觉生活真累

哈哈,说得不错 [邪恶]

• 不是天天做饭建议买那种1l或者一斤装的塑料瓶装油,用完就丢,方便干净,用油壶简直是找不痛快

那种包装的价格都不便宜吧

买大桶油,灌葡萄酒瓶里

• 广告嫌疑挺大

• 说了很多但是油壶最需要关注的缺点却没有说,油壶最大的问题是壶嘴漏油、以及壶盖和壶身接缝处的漏油问题。这个不是光看照片就能知道的。

所以值友有啥推荐不~

太赞了,直接说到痛点,有好用的推荐没有?

• 如果你买的油壶比你家用的大桶油都贵,那你是个 [doge] 嬉皮

• 批完这个壶批那个壶,原来你就是个卖壶的

• 这种油壶就是看上去很美系列,最好用的还是阔口油壶,要么好清洗,要么发粘就直接换新的。至于计量用油多少,中式炒菜不适合这个。

• 看了一下觉得这样子活着好累啊。就算你控制了炒菜的油量,你怎么控制自己摄入的油量。还有很多菜用油太少的话根本没法吃。另外吃一块肥肉的话怎么算呢?

每次体检完了之后都想着以后要少油少糖少盐,吃了几天后,嘴都淡了,又重新重复高油高糖高盐的饮食习惯!

• 我现在特别想尝试王刚的那种油盆。

• ***封面上的那个在哪呢?!

• 油壶:一,容易装进去,二,容易倒出来、不挂油,三,容易清洁、禁得起磕碰,四,可视

• 我觉得就去首富家买5块钱一个的玻璃瓶子,用几次脏了就扔掉,既省事又卫生。

就是,这东西用一阵子就黏糊糊的,几块钱买的直接丢掉换新的。

糟了,我特么买了七块五的...

• 最重要的是和洗碗机兼容性好,用完方便洗

那你找到洗碗机可以清洗的油瓶了吗?

很多啊,宽口的基本都可以用洗碗机,细口的不行

• 炒菜用的油并不会全吃掉吧,盘子里都会有剩汤剩水的,所以油盐量可以适当放宽。另外,真要少吃油,可以做蒸煮凉拌这类基本不放油的菜。

说的有道理

• 希望增加三个内容,一是不同材质对健康的影响,很多人用塑料的,不同塑料材质是否会影响健康,这个比较关心。二是倒出油后油壶的洁净程度,这也是油壶最让人头疼的地方。三是是否能用洗碗机清洁。 [龇牙]

• 整篇不实用,不够经验。要方便的话就用茶壶,好加油,缺点是会挂油。其他盖子带硅胶密封圈的,拧开时超级难拧,小容量的简直是***谁买谁后悔,大容量的也是几天就用完油,拧盖子就哭了,不方便加油。不锈钢长颈的那种感觉还行,出油慢一点。最重要一点就是一定要方便加油,不要带硅胶圈的。其次的追求就是不挂油,然后尽量追求的就是壶嘴有保护不裸露。最好大容量的,有1升多最好。

• 大排档常用的尖叫瓶了解一下?好用只有自己知道。

求科普。啥是尖叫瓶子

尖叫是一种饮料 [害羞]

• 最后推的这个计量壶,第一感觉就是,好难清洁啊

• 乐扣那款可以买 明高M034,款式一样,但使用一段时间后因为油嘴会发黏,重力翻就不容易翻下来就得手动了。。。。evasolo那种好看点但没啥用,冷拌可以,热菜倒油慢的要命。。。茶花那个大开嘴的用过段时间 ,最后忘记是塑料柄断了还是咋回事。

大品牌的被你说完了,所以最高到底哪种最好用呢