匿名用户 2018-08-15 15:14:00 52点赞 230收藏 97评论

写在前面

连续三年,同样的时间,同样的地点,盛夏的台北,只有台北。

说不清楚哪里吸引,只是每次长假来临之前,脑海里第一个冒出来的只有台北,度假嘛,无非就是找个自己喜欢的地方,没有计划没有清单的放空几天,年纪大了,那种做攻略打卡式的旅行,我内心真的是越来越排斥了。

本来连游记都懒得写了,可看着躺在手机里那些精心拍下的照片,自己看不免有些可惜,索性把照片和这几天有意思的事情一起记录下来做个分享,也算留个回忆(有兴趣的可以移步去看我第一次台北的游记,会更详实一些)。

Day 1

这次酒店位置很无敌,紧挨台北车站,景致很诱人,“全面屏”城景,体验很新奇,全程DIY入住和退房,房间所有开关全部用iPad控制,电视支持AirPlay,白天happy,晚上回去洗完澡,舒舒服服躺着用iPad投屏看着魏璎珞各种开挂闯关,这才是旅行生活。D1就是闲逛,把前两次都没去的二二八和平公园和龙山寺补上,碰巧赶上中正纪念堂正在做大英自然史博物馆巡展,进去走马观花看了一圈,下午泡在西门町万年大厦——死宅二次元圣地,也是每次来都要过来报道的地方。

大英自然史博物馆巡展的石狮大英自然史博物馆巡展的石狮

好喝到昏迷的歇脚亭黑糖珍珠奶茶好喝到昏迷的歇脚亭黑糖珍珠奶茶

Day 2

上两次都去象山看台北全景了,这次来猫空看全景,也算是补漏吧,猫空缆车分普通车厢和“水晶”车厢,价格一样,分开排队,“水晶”车厢自然排队久一些,无非就是车厢底部是透明的罢了。朋友无聊拿出手机打开FGO抽卡,然后一下抽中五星,兴高采烈的说来到山上运气都变好了,高兴劲儿还没过,同车的小孩儿忽然晕车吐了一地,溅到了他的裤子上,顿时傻了,还要假装镇定自若的说“没事没事”以示对同胞的友好两岸一家亲,无奈只好中途下车去洗手间清理。连续3年同一时间去台北是一种什么样的体验?不止有繁华,更有味道!

每到一个中途站,都会有工作人员告诉你还有多久到山顶,用台湾腔跟你喊“加油加油哦”,很有“日范儿”。中途换车后碰到的是一家四口,母亲带着三个兄妹,一路上的听他们的对话让我们仿佛参加了一场台湾综艺节目的现场录制,听起来既搞笑又温馨。来到山顶,蓝天白云,微风阵阵,站在空无一人的望远亭里,整个台北净收眼底,时不时的还能远眺到松山机场正在起飞的飞机,静静的,周围一切都静静的,只有偶尔传来的几声鸟叫,让你根本不想离开。

捷运文湖线到动物园站下车,猫空缆车就在旁边捷运文湖线到动物园站下车,猫空缆车就在旁边

运行中的文湖线,山后的101隐约可见运行中的文湖线,山后的101隐约可见

下山后已接近傍晚,打车来到松山机场边上一家叫“空军一号”的酒吧,一看店名就知道这是一家针对飞友的酒吧,进去任意消费就可以享受紧邻松山机场跑道旁的神仙拍机位了,去年是在位于跑道尽头旁边的“飞机巷”,只能拍到飞机降落,这次101当背景,起飞降落就近在咫尺,店家还专门接通了塔台管制对话的广播外放,对飞友来说真是爽的不要不要的。

旁边有个当地小哥也在拍,操着无敌兔+小小白or爱死小小白(反正我也傻傻分不清),搞得我这泥坑入门+狗头都不好意思,唉…感觉人生大部分时候都是这样,有性情的时候没能力,有能力的时候没性情,不过这两小时还是高度兴奋状态,说明性情还有 还没完全老去 比较欣慰,毕竟现在想真正高兴起来,貌似越来越难了。台湾本地航司在TSA运营的机型应该全了吧,刚到地方全日空788刚刚拉起,没拍到,很气,留点遗憾吧,趁着还有性情,明年继续。

无敌兔小哥哥无敌兔小哥哥

Day 3

白天林口奥Shopping Day中午偶然撞见八月堂可颂买八送八,更有排在前面的台北阿姨要主动凑单你八我八,何乐而不为,结果证明真是要谢谢阿姨,一人塞进去四个可颂后,我感觉这辈子都不想再吃可颂了,尽管每人限购一颗的苹果可颂,真的是好吃到昏迷。傍晚来到台北车展地下街,没错,又是一个死宅二次元圣地,中途发现有打折卖的多美卡合金车让我忽然也来了兴趣,于是问朋友“这俩买哪个?”淡定的回答到“选择是小孩子才该有的行为,大人是都买。”连续3年同一时间去台北是一种什么样的体验?不止有繁华,更有味道!

长这么大第一次看到活体居然是在台北长这么大第一次看到活体居然是在台北

忽然觉得美忽然觉得美

八月堂可颂八月堂可颂

苹果口味可颂,每人限购一颗苹果口味可颂,每人限购一颗

提拉米苏口味可颂提拉米苏口味可颂

你心甘情愿做成了小孩你心甘情愿做成了小孩

Day 4

白天华山文创园区和信义商圈,已经是轻车熟路,文创作为台北的一个标签已经深入人心,这种需要文化底蕴、创意和美学的东西,不是GDP提高几个点就能得来的。信义商圈不用多说,看也看不够,拍也拍不够,换着地方看,换着地方拍的台北地标101大楼便坐落于此,101大楼观景台我从未上去过,因为上去无非就是看台北全景,可在我看来少了101的台北全景是残缺的,甚至是空洞的。

早午的台北车站早午的台北车站

华山文创园区一家木制文创店华山文创园区一家木制文创店

101 & U bike101 & U bike

眷村 & 101 诉说着过去,描绘着未来眷村 & 101 诉说着过去,描绘着未来

晚上来到EZ5 Live House,本来没计划,到的第二天看了一下排班表,发现周四和周日有林凡,没有不去的理由了。九点四十五开场,每天三位歌手,每位歌手演唱一小时,林凡今天是第二位,草草看完第一个,中场休息时台上出现一个瘦小的身影正在调麦,白T配着牛仔短裙,还戴了一副眼镜,起初还以为是助手什么的,后来才发现正是林凡本尊,有点出乎意料,演唱的第一首是陈洁仪《喜欢你》,中间穿插着观众点歌演唱的《五天几年》、王菲的《我愿意》和莫文蔚的《爱》,还有她新发的单曲《当你说了再见以后》,简单的钢琴编曲更加凸显林凡的唱功,之后马上添加到网易歌单。就在失望的以为等不到那首歌的时候,ending曲前奏响起,全场沸腾,没错,《一个人生活》,前半段还唱了粤语版,算是彩蛋吧,后半段原曲再现,听完发现自己眼眶又有点湿了,听现场容易激动这毛病,看来是改不了了。中场休息她便出去门口和观众合影了,一直到第三位开唱拍照的观众才陆续回到座上,她也跟着回来坐下,跟朋友边说边聊,马上没了台上的光环,很真实的坐在离我不远的地方,时而和朋友耳语,时而举杯小酌,坐了大半个小时才背起帆布挎包独自一人静静离开,没有打扰别人,也没有别人打扰她,让我想起第一次去香港红磡看林子祥演唱会,结束后在后门先后看到他儿子Alex和赵雅芝夫妇,就像平常下班一样,步行到停车场然后驾车离开,台上是明星,台下是凡人,这才是一个健康有序的文化生态,更是社会文明的另一种体现,各尽其职,充分尊重。

Day 5

下午飞机离开,无奈又碰上军演延误四小时,拍拍飞机,逛逛免税店,吃个饭再稍作休息,时间倒也不算难熬。桃园机场给没人发放了250新台币(55RMB)餐券,可以在机场任意餐厅消费,台北各景区和机场的物价跟市区没有区别,250新台币基本可以让你在桃园机场不仅吃饱而且吃好,同时还在登机口准备了听装可乐和足量的冰块供乘客自取,这在大陆机场是根本不可想象的。

三年过去了,台北的物价还是当年,不知是好事还是坏事,几天下来接触到的当地人都在抱怨台湾经济止步不前,面对大陆经济的起飞,台湾人更是忧心忡忡。这次注意到的三个细节,让我再次意识到,我们和同胞们所处社会的文明程度,真的还有一段距离,一个是缆车管理员会在每个缆车下客完毕后再次检查车厢有无乘客物品遗漏,再一个是行动不便人士可以依靠便利设施无障碍搭乘缆车上下山,最后一个是大型超市收银员会帮顾客将结账后商品按照易碎程度整齐装包后交给顾客,这些真的不是一朝一夕就能达成的,要靠教育、靠体系、靠文化来支撑,不说了,一说又该说多了,一字之差,万水千山,台北明年再见。连续3年同一时间去台北是一种什么样的体验?不止有繁华,更有味道!

看一次稍一次了吧看一次稍一次了吧

加航大墨镜加持下,终于觉得787好看了加航大墨镜加持下,终于觉得787好看了

350悄悄躲在这里350悄悄躲在这里

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

我也在浮沉
    匆忙的脚跟空洞的眼神
    心事就别问

扎心了,伤心1999 [赞一个]

• 这次酒店位置很无敌,紧挨台北车站,景致很诱人——请问这是哪个酒店啊?

citizenM Taipei

抄收啦,下次去住一下看看。

• 2012年国庆,跟媳妇儿去台湾度蜜月,深深体会到国民素质的巨大差距,公交车上文明礼让,上车时一句谢谢下车时一句谢谢,所有人说话都是低声细语,有一次我上公交车后想跟司机问路,旁边一位坐着的阿姨赶紧走到我面前说,你们要去哪里来问我吧不要打扰司机开车会有危险的!我当时那个尴尬啊。。。那次十五天的台湾环岛游,是从台中逆时针到台北,最后三天在台北已经有点疲惫了,所以没怎么逛,现在想想还是蛮后悔的!以后有机会了一定会再去的!

台北就是一座所有人都在说谢谢的城市

街上没有垃圾桶,手上捏着纸巾、烟头找半天。然后某天傍晚突然听到音乐,发现是收垃圾的车开出来了,然后家家户户拿着垃圾袋出来倒垃圾。有个老太太倒好还跟收垃圾的鞠个躬。感觉居民素质比我们高好大一截。

• 哦哦哦~~忠孝东路走九遍~~~

暴露年龄了 [龇牙] [龇牙]

• 南明还是很发达很人文很有中华传统文化传承的,希望历史的悲剧不要重演.

温良恭俭让

上PTT看看就知道了,,***

• 101看起来有点孤独

不是孤独,是太突出

• 没有吃台铁便当嘛

强忍着眼泪吃完…………

最后一天吃了,还不错,大排很好吃

• 虽然我也喜欢台北,但不会连续三年同一个季节去 [高兴] 还有太多地方要去

我争取下次换个季节去

• 夏天來玩太熱了 還是冬天好一點 均溫15度 [脸红]

下次一定冬天去

• 很棒的游记,看到林凡这段,脑中不禁响起《一个人生活》的旋律,突觉眼眶湿润

又是个有故事的人 [不好意思]

• 那个可颂看着好好吃啊 [口水] [口水] [口水]

确实好吃,尤其苹果馅儿的

• 楼主多上上PTT,就能了解更多人家的另一面

上网和真实情况可以一样?很多东西眼见为实。

• 我给楼主打8分,因为楼主把B装圆了。

• 感觉当地文化在很大程度上受到霓虹国影响。社会秩序,民众意识方面尤为明显

• 08年去过台湾,走的是台北台中台南路线,整个岛感觉还停滞在90年代,很破旧,甚至比不上我们很多三四线城市。人的素质比较高,车辆会避让行人,这些年上海开始处罚此类违章,倒是也出现了车辆避让行人的情况,不知道台湾人的素质是不是被罚出来的,还有就是物价,台北台中台南不同的酒店金门高粱竟然是一个价,这个要给台湾人点赞!想想90年代一个台湾的亲戚过来,一家送了个金戒指,感觉台湾人好有钱,现在真是三十年河东三十年河西。

• 搞不懂为什么要上网看?很多东西自己亲历的事情比网上有说服力多了。如果这样美日的人去铁血逛的话是不是也要吓尿?叹息?流泪?用一个小范围的特定群体来判断一个事物是不是太狭隘了?

• 作为一个福建人,老子永远记得闽平渔5540。这辈子不可能去台湾。要去,也是导弹砸过去之后去。

• 台湾旅游就是勇闯夺命岛,回来之后我才觉得后怕。

• 三月去的自由行。台北,淡水,九份。一如五年前跟团环岛,台湾人民还是那样的礼貌。去了之后给淡水灿坤的店员推荐了什么值得买的app,给平溪一起坐吃猪肉肠的大叔推荐了北平无战事。

• 那破地方都是些哈日。让他们穷吧。