扬州周边游 篇六:让心灵度个假——禅意拈花湾

2018-08-27 20:39:47 76点赞 270收藏 82评论

女儿的暑假快结束了,还没带她出去逛逛呢,由于种种原因,太远的是没法去了,就近找个地方吧,看朋友圈很多人说无锡拈花湾不错,很有唐风遗韵,而且就在灵山胜镜隔壁,路程不远,一家开车过去很方便。因为拈花湾有几项很有特色的晚间表演项目,所以准备在那住一晚。不过周边的住宿费用价格都不便宜,尤其是周末,如果条件允许,可以考虑非周末出行,大约可以省一半费用。

让心灵度个假——禅意拈花湾

拈花客栈,是景区内住宿点的总称,零散分布在景区内,有着不同装修风格,网上预订只是房型预订,具体住哪,需要到景区后,根据实际入住情况在前台确定。如果觉得客栈价格太高,也可以订景区周边的酒店,但是进出景区会受一定限制。不管住哪,景区门票还是要买的。个人建议住客栈,可以近距离体验禅文化,多花点钱也是值得的。

让心灵度个假——禅意拈花湾

本来就是一趟轻松之旅,无需早起,洗漱早饭完毕,9点出发。导航推荐路线,全程187公里,车程约2小时20分钟。导航目的地:无锡拈花湾停车场。

让心灵度个假——禅意拈花湾

停车场在景区的最南端,停好车后向北走不远就到了景区入口,旁边是游客中心,客栈登记就在这。从地图上看,拈花湾景区成条状分布,左边是湿地湖,右边是梵天花海。以中央的五灯湖为花芯,周边街区似5片花瓣分布。

一、住

游客中心人不少,看来来的有点迟,需要排队办理入住手续。好在有5-6个客服同时服务,速度还行。选好客栈后,会给到一张入住卡,不是房卡哦。房卡需要到具体客栈后换领。

让心灵度个假——禅意拈花湾

进入景区,由电动车送至指定客栈。服务小哥态度不错,主动帮拎行李,提醒乘车安全。

让心灵度个假——禅意拈花湾

客栈的院门,有到了农家小院的感觉。

让心灵度个假——禅意拈花湾

我们选的是家叫“究竟”的客栈,“究竟”一词在佛教中梵语Uttara,形容至高无上之境界,或对事物彻底极尽之意。客栈成四合院之形,天井有桌椅可供小憩。整个客栈上下两层,约10来间客房。整个景区内的客栈大都也是这种模式,只是有些规模大些、房间多些罢了。

让心灵度个假——禅意拈花湾

院落里随处可见的小精致。很奇怪的是这么热的天气,地面居然有大面积的苔藓。

让心灵度个假——禅意拈花湾

每家客栈有一名管家,负责客栈的各项事务。可以记下号码,有事直接咨询。厅堂里小黑板上写有活动指引,大概了解一下。因为退房时间最迟是12点,客房还要清理打扫,所以可能不会到了就能入住。如果来得早,可以将行李让管家保管,留下手机号,就可以出去转转或者填饱肚子先。

让心灵度个假——禅意拈花湾

出去吃完午饭,管家打来电话已经安排妥当,回来入住拿房卡。

让心灵度个假——禅意拈花湾

房间有点小,不过挺紧凑,各个功能分区也互不影响。

让心灵度个假——禅意拈花湾

布置得还是有点现代风格哦。大概是一楼的缘故,被褥感觉有一点潮湿。后来发现景区内很多水边都有水雾喷口,用于营造仙气袅袅的氛围,可能也是保持苔值的一种方法吧。

让心灵度个假——禅意拈花湾

夜幕下的“究竟”。

让心灵度个假——禅意拈花湾

一楼的餐厅。只有6张桌子,就餐时间需要错开才行。

二、吃

出来玩当然不能吃得太差,最好是能品尝到当地的特色菜和小吃。午餐选择的一家无锡本帮菜馆“缘一阁”。价格不算太高,5样菜一共293元,人均不到100元。3人吃份量足够,口味也比较地道。餐馆位于拈花塔向南不远处,亲子体验馆隔壁。

太湖三白之白虾:两个字鲜嫩!大厨可能为了鲜,过水时间有点短,还留有一点腥气,不过并不重,大概就是那种确到好处的感觉吧。

让心灵度个假——禅意拈花湾

太湖三白之白鱼:店里有两种白鱼,一种是整条的,个头稍小,据说是养殖的;一种是鱼段,只有1/4条,是老野生的。纯野生我倒是不太相信,不过大白鱼肯定好吃,虽然价格高点,要1百多,但值啊。事实证明也是没选错,这大白鱼的肉质确实不是以前吃过的那种细嫩,而是肉质较紧,但清蒸后又能保持Q弹,入口即化鲜美无比,可以给到95分,扣的5分是料酒可能放得稍多了一点。

让心灵度个假——禅意拈花湾

太湖三白之银鱼蛋羹:蛋羹蒸得很嫩,银鱼呢?就藏在里面呢!虽然数量不多,但个个新鲜,倒是一道非常可口的菜品。不足就是银鱼太少啦!

让心灵度个假——禅意拈花湾

无锡特色菜清炒油面筋。面筋不是第一回吃,但这种做法倒是第一次吃。味道还是不错的,有点甜,不过好似油放得很多,不敢多吃。

让心灵度个假——禅意拈花湾

光吃荤腥可不好,来一道时蔬解解腥,炒空心菜。菜谱上没有,根据时令调整,具体可以问服务员。

让心灵度个假——禅意拈花湾

下午在景区转了转,本来准备去吃禅食的,不过看了网上评价不是太好,就算了,在街上吃点小吃吧。这家拈花锡食,主营无锡名小吃,试试看。

让心灵度个假——禅意拈花湾

蟹黄小笼包和普通小笼包各来点,和扬州的小笼包比,味道各有千秋。

让心灵度个假——禅意拈花湾

再来点其他的尝尝。乌米团、百合汤、芋艿汤都非常不错,酱排骨就差了点。

让心灵度个假——禅意拈花湾

晚上夜宵,找了家湖边的一家小店“朴食”,尝尝无锡民间美食。这是酱龙骨,骨头肉比较酥,但也不是那种骨肉分离的烂,有咬嚼吃头。

让心灵度个假——禅意拈花湾

这个菜饭嘛,好久没吃了,就点了份,不过不咋的,太咸了点,且没有那种锅巴香味,和自家做的比差远了。女儿还点了份卤鸡爪,吃得也喷香。另外,街上的拈花香饼也不错,可以当作零食边走边吃。

让心灵度个假——禅意拈花湾

第二天客栈的早餐,品种还可以吧,比较清淡的,合我味口。

让心灵度个假——禅意拈花湾

豆腐脑也不错,大木桶装的,掀开小木盖,舀上一勺,依自己的口味撒上调料,美美的。。。

三、玩

拈花湾有一些免费的禅意体验活动,如抄经、花道等等。抄经处一个在拈花塔妙音台下,这里晚上会比较人多,白天抄经大多在五灯湖旁边的室内。与花道在同一区域。抄经之人需着鞋套进入,席地打坐,抄完经后统一放于收经之处。

让心灵度个假——禅意拈花湾

这是咱们一家合作抄的。

让心灵度个假——禅意拈花湾

女儿感兴趣的自然不是抄经,而是泥绘,在拈花塔向南的香月花街上,“缘一阁”饭馆的旁边。原材料倒是很简单,一只泥塑的鸡。女儿画得不亦乐乎,我和她妈趁机到外面溜达了一会。

让心灵度个假——禅意拈花湾

真人秀也是拈花湾内的一道靓丽风景,你看美女们穿行在街道上,恍若穿越到了唐朝。

让心灵度个假——禅意拈花湾

修行的人打坐而立,四周水雾袅绕,仿佛仙境。

让心灵度个假——禅意拈花湾

在景区客栈住宿的,可优惠5元以30元/人乘坐摇橹船,在拈花湖上看一看浮华之外的美景。

让心灵度个假——禅意拈花湾

华灯初上,船儿摇摇摆摆,告别岸边的喧嚣,显得湖面更加清静自然,月儿朦胧,跟着船儿摇摆着前行,颇有种远离世俗的意境。

让心灵度个假——禅意拈花湾

一天的劳累行将结束,摇橹的人即将与家人团聚,言语中不时流露出对家的眷恋。

让心灵度个假——禅意拈花湾

岸边早已灯火通明,即将迎来全天最热闹的时候。

让心灵度个假——禅意拈花湾

白天人头攒动的桥面也已空无一人,人流开始向街区集中。

四、夜景

到了晚上,一场盛大的灯光秀也随之拉开了帷幕。据客栈管家介绍,拈花湾里有三大表演项目值得一看:半山衔日灯光秀、拈花塔开灯仪式、五灯湖喷泉秀。这也是晚上来拈花湾的人比白天要多得多的原因。

最南端的半山衔日,通过湖面吹出的水幕当作幕布,在其上投影,巨幅画面十分震撼。

让心灵度个假——禅意拈花湾

打坐的人还在原处,不过灯光有点诡异。

让心灵度个假——禅意拈花湾

另一处就更诡异了,在一个微缩房子里投影美女抚琴,这黑灯瞎火的野外,有点冷啊!

让心灵度个假——禅意拈花湾

人气最旺的大概是这个拈花塔开灯仪式了。每半小时一场,一场时间也很短,大约6分多钟。晚上7-8点时的人最多,可以错开高峰期观看。

让心灵度个假——禅意拈花湾

拈花塔下人是不是很多呢?

让心灵度个假——禅意拈花湾

哇,河边还有美女呢,这么晚了还拎着个篮子要去哪呢?

让心灵度个假——禅意拈花湾

五灯湖的喷泉秀。每半小时一场,每场约7分多钟。

让心灵度个假——禅意拈花湾

三个表演秀场地,半山衔日。

拈花塔。

五灯湖。

让心灵度个假——禅意拈花湾

晚上的香月花街,别有一番风情。

让心灵度个假——禅意拈花湾

街上的小吃店生意自是非常的火爆。不过刚在另一家啃了骨头,吃了菜饭,已经饱透,就没有再进去逛逛的念头了。

让心灵度个假——禅意拈花湾

这是梵天花海的夜色,那个灯球似一轮天边的明月还未升起,和旁边的小灯球又似大小珍珠洒落在了地上,嗯,只可远观,不可亵玩乎。

五、随拍

景区内的一些随拍,真的是一步一景,我这只是展示了一部分哦。

让心灵度个假——禅意拈花湾

拈花湾虽是人造景观,但细节之处体现了一种对完美的追求,虽然还有些缺憾,但瑕不掩瑜,如果你对慢生活有所感悟,这里绝对是值得一去的地方。当然,由于季节的原因,花海是没看成,期待有机会再去一次,体验一下另一个不同的拈花湾。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 无锡本地人,觉得这个景点没有欲望去第二次

或许你没静心去发现她的美?

去过好几次没发现?一个纯模仿的景点,去看一次还可以,多了就没意思了

• 赏银子。作为拈花湾的业主来说两句,这地方周末或者节假日去你只能体会到他的喧闹,服务质量也随之下降,细雨绵绵的春秋挑个工作日休年假去才是最合适的!住宿的话,平常居和云水间才是值得住的,拈花客栈的性价比其实不高。至于夜晚的那些表演,是分规格的,一年中有那么几天会有全规格的表演,还是值得看的,其余的时候都是聊胜于无!

嗯,适合人少的时候去逛逛。我说表演活动怎么这么敷衍,原来是精简版,有机会看完整版就好了

业主好评。。紫薯布丁

• 今年5月底去了无锡游玩 在拈花湾住了一宿 确实很有特色 不过应该还没完工 随处逛了逛很多地方明显未开发 夜景除了拈花塔下的妙音台手抄佛经还觉得有点讲究外 其他的什么花海喷泉真心一般 更别提那小桥和河道诡异的灯光

是的,确实有些东西值得商榷,感觉是为了商业运作加了不少调料,失去了原始的味道,希望会越办越好吧。

那个修禅的、弹琴的和那个拎着篮子的姑娘……好费解啊

• 才知道无锡是扬州的周边。

嘿嘿,上海也是呢😏

• 上周去灵山,在里面吃的素食,味道尚可

素食,我们扬州大明寺素食坊就不错,呵呵

去扬州就去食为天,去富春

• 去年花海季去的,拍拍照片还是不错的

找个下雨天撑只伞,在街上走走估计也挺有感觉。打个坐,发发呆,喝喝茶,聊聊天。。。

• 哈哈哈简直跟古北水镇一毛一样

一样么?我觉得完全不一样的风格

• 去过一次,白天景点冷冷清清。晚上表演时间7点到8点半吧,好像.表演完后也冷冷清清了。当时也住在里面,住的是途家的。里面消费都有点高。

不喜欢人多的地方,这样挺好

• 河边的美女,有点诡异啊

是啊,有点突兀,让她们在街上走走挺好

• 不管是住还是吃都觉得性价比颇差

性价比高在这里不适用,要性价比高就不用去了。

我觉得只要是消费,都不管高中低档都要讲究个性价比,也就是所谓“值得买”。否则又何必来这个网站呢?

• 带着娃在工作日去过一次,住了一晚,觉得没去过的话去看一看还是可以的,并没有网上说的那么不堪

是的,有些景点真的要对胃口,第二天去鼋头渚觉得是浪费时间。。。

• 照骗。。。。。。

啊哦,哪骗??

• 这个景点比你那边瘦西湖不知道差了多少,吃的东西比扬州早茶不知道差了多少,要我说不如去你对岸镇江去爬爬山。

风格迥异,体验不一样。

• 是扬州妹子 应该来我大宜兴逛逛

宜兴除了竹海、善卷洞还有啥地方好玩,介绍一下,谢谢

没了 其他洞差不多 [喜极而泣]

• 拈花一笑:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”
    佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅磐”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界。
    如果将拈花湾仅仅当作一个景点,那说明还未真正领悟到禅的真境界。

拈花一笑和拈花湾是两回事,拈花湾就是个景点,不要以为起了这么个名字到此一游就能感悟佛法

• 无锡土著,这湾就不建议大家去了,崭新的古迹(主要是粗糙),浮躁的氛围,高昂的价格。喜欢古街的可以去惠山古街及南长街南下塘,至少还有点旧的东西。

• 没有闻到蓝藻臭味吗

• 扬州,无锡,我喜欢的两个地方

• 景区运营方加的调料太多 建筑模仿太多 动静线没有分开 不适合静修 如果开辟静修区域和商业区域感觉会更好 [邪恶]

• 去了一次,确实没有想去第二次的欲望