锅罩侠的第一台ITX迷你PC

2014-02-20 19:29:01 143点赞 524收藏 255评论

追加修改(2014-02-22 15:23:18):
1.原文中我写到如果做HTPC用,主板一定要有光纤接口。其实是我井底之蛙了,SPDIF已经有点过时,不支持次时代音频。多亏 @rayzhang86 指点:“音频设备如果新买的话,HDMI无疑。光纤以及同轴最高只支持杜比DTS 5.1 1500kbps左右码率的音轨,而杜比DTS-HD Master 3000kbps以上的音轨,也就是所谓的次世代音轨,只能透过HDMI传输。”
2.在Windows的电源管理中修改了硬盘选项,设为1分钟后关闭不活动的硬盘,现在机械硬盘带来的噪音困扰已经大大消除,体验又有改善。
3.关于无线网卡的问题,手中有一个小米wifi,一直没派上用场,这回拿出来当无线网卡用,很不错,信号挺稳定,体积很小巧。机箱后面少拖了一条网线,又清爽不少。9.9元的无线网卡,值了!

上个世纪,在LZ上高中的时候,有了人生第一台电脑(好像暴露了年龄……)。联想品牌机,一万四千多,配置在当时妥妥的土豪。从此电脑入了门,慢慢的开始对PC硬件和DIY感兴趣。上大学后,成为系里小有名气的达人,帮同学朋友装机无数,周围电脑城的商家混得门清。从上学到工作,一直都没有移动办公的需求,而且相对笔记本,更中意台式机的大显示器、高性能、全尺寸键盘和实体鼠标。所以用的电脑都是自己装的台式PC——

1.本科时,Athlon XP 2500+(经典的Barton核心),直接超到3200+,512M内存 集成显卡

2.研究生时,Athlon 64 3000+ 1G内存 7600GT显卡。

3.工作后,Athlon 64 X2 5000+ 2G内存 8800GT显卡。

4.工作两年后,Athlon 64 X3 440 开四核,4G内存,GTX460显卡。

细心的朋友一定看出来了,这四台电脑都用的当时最经典最具性价比的AMD的CPU,而且疑似N粉。

也许是性格使然,LZ虽然对PC硬件比较熟悉,但无论是帮朋友还是为自己装机,都本着控制预算,适应需求的原则,量入为出不折腾,更多的是用机而不是玩机。没买过一百元以上的散热器,没买过400W以上的电源,没用过1500元以上的显卡,超频没加过电压,没上过水冷,没用过定制线……所以顶多算是个DIY爱好者,称不上玩家。

结婚后,上述第四台电脑加装了光纤子卡,放到客厅当娱乐游戏机了,书房用的机器是媳妇从娘家带过来的。Q8300 CPU,9600GT显卡。我加了内存,换上了SSD,改善了散热。用了好几年了,平时写写文档,上上网,玩点文明5模拟人生3之类的游戏,很流畅。现在硬件性能过剩,足够用。

随着年龄渐长,对PC的关注点也从单纯的性能、性价比等,慢慢转移到了实际体验。外观、体积、散热、噪音等等。ITX平台的兴起,使我的很多想法得以实现,组一台ITX桌上型PC的想法越来越强烈。

DIY之心未死,我还年轻

ITX平台的成熟是由很多因素促成的。Intel的高性能低功耗的CPU,ITX主板,迷你机箱,SFX电源,小体积的散热器等等,越来越多的厂商关注这一领域,具有更高可玩性的ITX平台搅热了本已有些沉寂的DIY圈子。

我对这台新PC的要求很单纯,上网、下载、编辑文档,必须外观小巧美观,静音。ITX平台对我来说是个新课题,着实做了番功课。

配件购自多个电商,为方便大家了解,统一采用京东的链接。

CPU [商品:英特尔(Intel)酷睿四核i5-4570 Haswell全新架构盒装CPU(LGA1150/3.2GHz/6M三级缓存/84W/22纳米)]

主板 [商品:华擎(ASRock) H87M-ITX 主板(Intel H87/LGA 1150)]

散热器 [商品:九州风神(DEEPCOOL)冰凌400黑玉至尊版 多平台CPU散热器 适用于AMD AM2AM2+AM3 INTEL LGA775i3i5i7]

机箱 [商品:乔思伯(JONSBO) V2 ITX机箱 全铝 红色 支持MICRO小电源]

内存和硬盘用手中的存货。

挑选最费心力的是机箱,银欣和联立等老牌厂商陆续推出了很多ITX迷你机箱,但乔思伯的出现搅乱了这个原本相对高端的市场。经过一番比较,我选定了乔思伯V2红色版,159元购于京东。200*200*160的体积很合我心意。虽然市场上还有更小的机箱,但考虑到体积、散热、器件通用性等多个方面,V2是个很平衡的选择。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC锅罩侠的第一台ITX迷你PC简单开箱

锅罩侠的第一台ITX迷你PC简洁的正面,表面工艺还不错。

锅罩侠的第一台ITX迷你PCUSB 3.0和USB 2.0各一个

锅罩侠的第一台ITX迷你PC只能使用SFX电源和ITX主板。这种电源压在CPU上方的设计保证了小体积,但散热和噪音是个问题。要想办法解决。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC另一面侧板全是洞。

乔思伯的V系列知名度较高,其中V6我认为是该系列最好的产品。但如果对结构设计、用料、工艺水平等有更高要求,建议大家看看乔思伯的U系列。

CPU是Intel core i5 4570。某宝买的散片,1060元。其实我的需求core i3就能满足,甚至赛扬也行。但还是选择了i5,更强的核显,更快的速度,在能接受的范围内,CPU性能强一些总是好的。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC散热器选了九州风神的冰凌400黑玉至尊,139元。从静音与散热效果的方面考虑,本应选12cm风扇的散热器,但V2机箱太小,怕装不下,就稳妥的上了9cm的。利民猫头鹰什么的,好是好,但太贵了。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC主板上的华擎H87M-ITX,购于金百度官网,498元。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC

华擎近几年的产品不错,已经摆脱了当初华硕低端品牌的角色。至于品牌的选择,在我看来,如果选华硕,就直接上旗舰,ROG什么的,如果选技嘉,就选高端堆料板。四五百元价位,讲求实用的话,还是微星、华擎、映泰这些厂商实惠些。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC接口比较丰富,够用了。注意,如果当HTPC使用,主板一定要有光纤接口。没有买更贵的带WIFI的版本,必要时几十块买个USB无线网卡插上。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC因为机箱太小,先在外面把几个主要组件合体。内存用的是旧电脑上的威刚DDR3 1333 2G*2。现在内存价格太离谱了,不甘心伸头挨宰,先凑合用旧的吧。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC背面的散热器螺母与主板元件冲突了,不知是九州风神坑爹还是华擎坑爹。装机第一次动用了锯子……锅罩侠的第一台ITX迷你PC

锅罩侠的第一台ITX迷你PC俯视一下,散热器已经到了主板边缘,幸亏没有上更大的。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC开机,点亮了,现在BIOS的界面已经变成这样了吗?太花哨了,我落伍了……

锅罩侠的第一台ITX迷你PC小机箱上大散热器解决散热与静音问题的关键——DC-ATX直插电源,在*宝订制的。以我半专业的眼光看,用料和做工都属上乘。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC巨大的AC-DC适配器,150W。足够带动这个没有独显的系统。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC*宝订制一块电源挡板,把机箱后部的大洞补上。做工不错,倒角很精细。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC卸掉底板和一面侧板,装上IO挡板。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC装上电源挡板。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC把主板装入机箱,千辛万苦的把各种接线插上,机箱太小了,完全伸不进手。从此图可以看到,机箱已经达到了ITX规格的极限。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC底板装上胶垫。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC两块2.5硬盘,都是手中的存货。V2可以装1块3.5寸盘或2块2.5寸盘。当然也可以采取3.5寸盘+SSD的搭配,SSD随便塞在哪个角落就好了。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC先试一下,运行正常再拧螺丝。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC把电源接口装到电源挡板上。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC勉强理了一下线,为散热器腾出空间。就不要想着走背线什么的了,因为根本没有背板。标配的SATA线太长,以后有时间得去找两根短的换上。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC装上脚垫,盖上侧板。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC大功告成!

锅罩侠的第一台ITX迷你PC看看后面。还有一个6cm风扇位,已经买了个猫头鹰风扇,如果需要再装上。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC放到桌面上,好小巧,满意!

锅罩侠的第一台ITX迷你PC红黑,米兰的颜色!

锅罩侠的第一台ITX迷你PC开机!

锅罩侠的第一台ITX迷你PCWindows 7的评分。HD4600核显的评分还可以,内存变成了短板。

锅罩侠的第一台ITX迷你PC室温24度,正常使用,一般负荷,CPU温度不到40,风扇转速800多。整个系统只有一个风扇。太安静了,泪流满面。此时最大的噪音源是机械硬盘的寻道声,早晚用大容量SSD替换它!

锅罩侠的第一台ITX迷你PC最后,把锅罩侠的面罩赐予它。

May the force be with you.

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 MPG VELOX 100R 机箱 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

MSI 微星 龙菱二代 黑色游戏办公台式电脑主机atx机箱 (支持ATX主板/240冷排散热/玻璃侧透/优化风道设计)

MSI 微星 碉堡白色限定 电脑游戏主机玻璃侧透机箱

MSI 微星 碉堡白色限定 电脑游戏主机玻璃侧透机箱

MSI 微星 战斧3 玻璃侧透机箱 支持ATX主板

MSI 微星 战斧3 玻璃侧透机箱 支持ATX主板

aigo 爱国者 星璨 大岚 白色 游戏电脑台式主机箱 支持双360水冷 支持背插/ATX主板/四面快/270°

安钛克(Antec)C5白色 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/支持背插式主板

SAMA 先马 趣造2air黑色 桌面matx台式电脑小机箱

SAMA 先马 趣造air黑色 游戏办公桌面主机小机箱 三面网孔散热/易拆结构/支持matx主板ATX电/U3/

• 个人拙见:
    1.加了DC电源,应该用更小尺寸的全集成方案,尺寸可以控制在20×8×20左右,可做一般客厅的HTPC兼NAS,这个尺寸和普通电视机顶盒类似,可以直接放在电视机后方挂架的位置。
    2.如果用目前比较通用的itx方案,那还是应该用大尺寸的电源,带半高卡或者全高卡,牺牲一点尺寸空间,性能能提高不少。可以作为家里主力电脑使用。
    两者用途不同,定位也不同,侧重点自然也不同。楼主这样,感觉不甚合理,还有一定优化空间

第一种有什么好推荐的?

这位朋友的思路很清楚,说得也很有道理。但需求不同,解决方案也不完全一样。我想要的就是美观小巧,静音。不用这台机器玩游戏,也就不需要独显;不过于追求小体积,散热系统的选择就多些;不上传统电源,就给散热留下了空间,也有利于静音。

• 补充一句,咋俩的显示器一样的 [惊喜]

哈,那握个爪。我这显示器是转发三星的微博获得的奖品。

[馋] 我的是自己买的

• 请私信一下dc电源的品牌和购买地址好么?G大的么?等了多久?

好眼力,确实是G大订制电源,等了一周。事实证明等待是值得的。

同求,,,,,

• 其实我觉得nuc是个更好更迷你的选择。

性能不够,成本也比较高。就得看用户需求了

• 有时候还是需要独立显卡 所以……

没问题,有很多可以上独显的ITX机箱,超长卡也可以。但体积就要大了

• 请问楼主,cpu自带的那种原装风扇是否足够,我一直认为那种向cpu下面吹的那种风扇比较好,能兼顾cpu旁边的原价的散热

22nm的Haswell,随便个散热器都能压住,原装的当然没问题。不过现在主流的散热器是热管+塔式的,效率更高,更利于形成机箱内风道。

• 主板上的光钎接口是用来传什么的?传声音还是视频?还是传网?

传输数字音频

• 同样牌子,用的V3+机箱,不过为了静音,狠狠心,给奔腾CPU配了个300块的猫头鹰超薄散热器,价格比CPU还贵了。

猫头鹰L9i吧?这款散热器确实是ITX机箱的首选之一。

首选是银欣的NT06-PRO...喵头鹰那款只适合低功耗和散热器空间小,各种插头兼容性的箱子.

• 和你一样的机箱装的超频三小电源...真心吵!可否把电源挡板的连结短给我,还有个问题我的hdmi怎么连电视没信号?连结显示屏和投影正常....郁闷分辨和刷新都试了无果,求个高人给点建议 85656四四3QQ教下。感谢感谢了

超频三那款SFX就算了吧。可以上全汉或银欣的SFX,效果不错。电源挡板在X宝搜“宜家小店”。HDMI的问题我没什么思路,请高人解答吧。

• 个人觉得不带显卡槽的itx机箱, 还是联力的q02好看.

贵啊,兄弟。

多存下就够了! [狂汗] 一个机箱用个几年十年一点问题都没. [赞一个]

• 被图骗了,我还以为用易拉罐做pc呢。。。

被你打败了……请自行脑补一个拱手拜服的表情……

• 刚装的一套乔思伯V3+,用的振华的迷蝶sfx电源,看中它的前后风扇可以辅助机箱散热。
    U用的amd的A10 6700,散热器用的酷冷的v400下压式,无独显,然后侧板上绑一个8cm风扇往里吹冷风,就形成了侧板进冷风,电源抽热风出去,效果很不错。
    待机30度以下,满载不超过43度,平时使用几乎没声音,很满意了

这个思路值得推荐,APU的综合能力强,有游戏需求的可以选择。

• 既然都上DC-ATX了~~为何不买个再小点的机箱~~

“虽然市场上还有更小的机箱,但考虑到体积、散热、器件通用性等多个方面,V2是个很平衡的选择。”原文有解释的。看帖不认真啊兄弟。

作为DIY~~越小才越有挑战嘛~~ [坏笑]

• 微星8系列ITX主板貌似全系列(除H81)带minipci+dp口的。另求LZ的DC-ATX直插电源的链接地址 看着好漂亮的说

x宝搜 智唯电子

msi的半高minipci-e只支持无线网卡,不支持ssd,很是坑爹,支持ssd的msata接口只有华擎z77e-itx和z87e-itx才有,华擎这些年的东西真心不错。家里两台z77e-itx,一台z77费特拉提,一台b75m r2.0

• 怎么防尘啊?

准备了防尘网,还没来得及装。不过放在桌面上灰尘也相对少。

• 那个饮料很难喝。。。。

解渴佳品,冰镇尤佳。是爱喝碳酸饮料的白胖子的折衷之选。

• 好久没看见甄嬛体了

甄嬛体??哪句?‘May the force be with you.’?

• 楼主AMD粉丝那么多年,怎么没考虑上个APU的啊,就因为功耗?听说AMD的集显比Intel的强不少?

正是因为功耗。我组这套系统对能耗和发热要求比较高,AMD这些方面太不给力。INTEL的集显足够我用了,这不是问题。

我也正准备弄一套ITX呢,准备当高清播放器用;65W能耗的CPU跟你这套差多少啊,请教,好久不研究这些了,散热会有多大问题,另外我这么配的话电源得上多少w的啊?

• 楼主经历与我相同呢,大学里几个系的电脑都差不多是我配的,当年就是装机小王子啊

当年学生们穷啊。现在的学生各种平板超极本什么的,装机的市场已经越来越萎缩了

• 关于SATA线长我有一计,楼主可以用长螺丝刀之类的把SATA线绕一下,形成弹簧状,线材耐用又不会过长

此计甚妙,便依先生所言!