性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

2024-05-16 14:00:00 159点赞 137收藏 80评论

对于像我这样的懒人来说,扫地机器人无疑是一大福音,可以很好地将我从日常家庭卫生的维护中解放出来,幸福感的提升可以说立竿见影了。而要说扫地机器人中集品牌认可度,口碑和性价比于一体,甚至一定程度上说普及了大家对扫地机器人的认知的,那一定非石头莫属。当石头推出了集扫拖洗烘于一体,配备了全能基站,扫拖双机械臂,拥有极致覆盖率,并带有双胶刷自维护清扫系统,11000Pa大吸力,AI省心模式、智能语音控制、实时视频、热水洗、自集尘等等巨多的功能,可以说是点满了所有的科技点,而售价却不到4000元时,不知道其他友商又该如何应对呢?成为上市即断货的口碑爆款也就不奇怪了。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

我这一段时间用下来,感觉石头P10S Pro表现的非常全能,亮点很多,绝对是国民性能机皇了。

扫拖双机械臂,覆盖全面无死角

为了减少清洁过程中留下死角的问题,特别是墙边和墙角,市面上有各种不同的解决方案,把机器人干脆做成方形、让机器人扭屁股等等,往往操作不便利,效率也显著下降,而且解决的还不够彻底。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

而石头P10S Pro给出的扫拖双机械臂的方案就合理多了,可伸缩机械臂边刷+可升降动态机械臂边拖一次性解决了扫和拖两方面的卫生死角问题,从而获得接近100%的墙角清扫覆盖率和98.8%的边角拖地覆盖率,做到了彻底不留死角。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

面对最难清理的墙角位置,机器人侦测到墙角时会自动伸出机械臂,搭配的柔性边刷会以330转 /分钟的高转速进行清洁,角落也不会再留下垃圾。遇到障碍物的话转速则会进一步降低至130转 /分钟,防止将垃圾或者障碍物打飞。

沿边清洁时,石头P10S Pro会伸出边刷和边拖的动态机械臂,进行略超出机身宽度的极限贴边清扫。由于采用了柔性的边刷设计,而且遇到障碍物或者离开边缘时会主动收回,可以充分保证清洁覆盖足够全面。

自维护双胶刷清扫,解决毛发缠绕难题

对于养宠家庭,或者像我家这种家里有女孩子容易掉头发的家庭,毛发缠绕往往使得我们不得不过不几天就要清理一次滚刷,对于懒人来说显然还不够友好,石头P10S Pro为此配备了自维护双螺旋清扫系统。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

石头P10S Pro配备了黑红两个TPU全胶滚刷,运行时会进行对向内卷。这样的相对向内旋转相当于将地面上的垃圾夹起来后送进了吸口,应对对大颗粒垃圾或者毛发的时候会更加给力。同时石头P10S Pro拥有11000Pa超大吸力,应对日常生活中的各种常见垃圾都是轻松的很。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

胶刷相较于传统的胶毛一体滚刷在缠绕毛发方面本来就要表现的更好一些,但毛发还是有可能被卷到滚刷两端。石头P10S Pro创新性的在主刷罩两端配置了可以自动切割的刀片,毛发卷到两端后就会被割断。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

如此一来,石头P10S Pro就完成了毛发[吸卷切]的自动维护,我们就无需再为频繁清理主刷而烦恼了。同时安全性方面也无需担心,刀片只有在刷罩正确安装时才会伸出,取下刷罩时是会自动收回的,不会对家人和宠物造成危险。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

效果也非常明显,尽管每次清理时都会扫起很多的头发,但滚刷上一直都没有出现头发缠绕的情况,包括滚刷两侧都十分干净,很对我这样的懒人胃口了。

扫拖效果强,双抬升防污染

石头P10S Pro的扫地和拖地不只是覆盖全面,效果也是十分强劲,简单的用动图展示一下。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

在应对灰尘、纸屑、毛絮团、头发和沙砾等一众垃圾时,石头P10S Pro做到了一遍过,而且没有任何残留,大吸力加双螺旋滚刷确实非常顶。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

拖地方面也属于是石头的传统强项了,石头P10S Pro的拖布能以200转/分钟的转速仔细擦拭,同时扫拖机器人还配置了80ml机载水箱,可以实现恒湿拖地,而且水量有30级可调,可以根据地面材质随心调节。为了试验擦地效果,我用了含有油脂和酱油醋的菜汤,而且是在地上放了一段时间后黏在地上的菜汤,属于比较顽固的污渍了,。即便是顽固污渍也是立马被清洁的差不多,第二遍擦过就完全没有残留了,应对家中的日常卫生维护更是游刃有余。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

此外石头P10S Pro配备了拖布自动抬升功能,以及主刷抬升功能,防止造成不必要的污染。拖布抬升可以在清扫地毯时,避免打湿地毯造成污染。而在单扫模式或者机器返回基站的时候能避免脏拖、交叉污染等情形,而主刷抬升则可以在纯拖模式下将主刷抬升并停止转动和关闭风机,这样就能让纯拖模式下的机器人变得更加安静,也避免尘盒“和稀泥”而难以清洁。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

当然应对地毯也不是只有抬升拖布这一种形式,石头P10 Pro是支持“自适应地毯”、“规避地毯”、“无视地毯”以及新增的“穿越地毯”四种地毯清洁方式的,分别对应着短毛地毯、长毛地毯和防水地垫采用不同的清洁方式。其中“自适应地毯”中可以开启地还有地毯增压、地毯二次清洁、先扫地毯三种清洁策略,可以根据自己的喜好和需求进行不同的设置。

灵巧全能基站,集尘烘干热水洗

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

我手头的这款石头P10S Pro(水箱版)基站的三维尺寸为宽度340mm×深度487mm×高度521mm,相对于之前用过的多数扫地机器人的基站都要来的小巧一些,特别是考虑到这款基站自带热水洗拖布、拖布基站双烘干、自动集尘、自动补水、可拆卸清洗盘等多种功能配置的情况下。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

当然如果是上下水版本,基站高度更是缩小至40.5cm,会更加小巧。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

有这样一个全能的基站在,对于我这样的懒人来说才是真的解放双手。扫地完成以后,机器人回到基站会自动集尘,将尘盒中的垃圾全都吸进基站内的尘袋里,配备了E12级精密过滤,集尘过程中不会造成扬尘,不用担心二次污染。配备的2.7L超大容量尘袋可以满足一般家庭差不多两个月的集尘需求,一年倒6次垃圾就得。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

此外石头P10S Pro的基站具有热水洗拖布功能,在机器人返回基站后会以60℃高温热水来洗净拖布。相较于常温冷水,热水不仅溶解油污、残渍的能力更强,还能有效除菌,清洁效果显然要比冷水好得多,也要彻底的多。上图就是拖过地面后的拖布,已经黑漆漆的脏污严重了,而下图则是热水洗之后的拖布,说一声整洁如新不为过吧?

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

石头P10S Pro还可以实现动态复洗复拖,基站内配置有智能脏污检测系统,在清洗拖布时可以检测污水的脏污程度,从而判断是否需要二次复洗。而在清洁地面时会判定地面的脏污程度,对于特别脏的地面会进行二次复拖,以确保地面被彻底清洁干净。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

热风烘干功能当然也少不了,石头P10S Pro采用的是45℃热风烘干,而且是双通道热风,可以高效烘干拖布及基站,这样从里到位的彻底干燥才不会滋生细菌,也避免了异味产生。热风烘干时间有2、3、4小时三档可选,不同天气条件下都能保证彻底烘干。

而且石头P10S Pro的清洗底盘也是采用的可拆卸设计,脏了以后只要取出来放到水龙头下冲一冲就行了,不像固定的托盘那样得费劲巴拉的跪着擦洗,也是非常便利的。

AI助力,智能省心更好用

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

石头扫地机器人能够一直保有如此好的口碑,能够如此省心好用,显然离不开它优秀的核心算法,石头P10S Pro配备了全新的RRmason 11.0算法,建图迅速,清洁高效,系统稳定。同时搭载了全新AI省心模式,只需在手机App中一键开启,便可自动识别房间类型和地面材质,科学规划清洁顺序,并智能生成全屋清洁方案,还可以根据地面脏污程度,自动调节吸力、水量,以及智能判断复洗复拖,确实非常省心,即便是不擅长使用智能家电的老人家也能轻松搞定全屋清洁,而不用纠结如何制定指令了。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

石头P10S Pro搭载了AI动态避障引擎,采用了单线结构光和多传感器避障,还配备有RGB摄像头,不仅可以精准测距,避免误撞和卡困,还能能精准识别20类62种物体类型。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

在暗光条件下还会自动开启LED补光灯,不论是夜间还是深入到床底等光线条件差的地方,都能达到更好的识别障碍的效果。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

这里我同样简单的测试了一下避障效果,挪动了小茶几的位置,还随机放置了外卖袋,运动鞋和书,石头P10S Pro只是扫了一圈周围的环境就立马找到了唯一的回家的路,一路顺畅丝滑的回基站了,全程没有碰到大小形状乃至材质都各不相同的各种障碍物,表现也是很出彩的。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

由于机身带有RGB摄像头,石头P10S Pro也可以进行实时视频,直接变身成了一个可以巡航的家用摄像头,不仅可以去到指定的位置进行拍摄,还能进行全屋巡航和定时巡航,还可以进行对话,远程查看孩子或者是宠物在家时的情况并进行互动,在外工作心里也更踏实。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

此外石头P10S Pro还有着强大的AI语音交互功能,只需一句“你好石头”即可唤醒扫拖机器人,然后就可以下达各种指令了,而且还支持多指令交互和连续对话,甚至连粤语、四川话等方言都不成问题。而且不只是可以通过语音来操控扫地机器人进行各种工作,还可以进行对各种查询乃至翻译等,完全可以说是一个合格的语音助手,甚至堪比智能音箱了。

性能全面进化,上市即断货的年中机皇—石头P10S Pro

石头P10S Pro可以说是一款点满了科技点的扫地机器人,扫拖双机械臂带来了更加极致的全面覆盖,不留任何卫生死角,自维护双胶刷清扫系统配合11000Pa超大吸力不仅清扫效果更加给力还不用再担心毛发缠绕问题,集热水洗、热风烘干,自集尘等功能于一体的全能基站还能做到体积小巧不占地方,再加上石头在算法方面的优势,还有宠物模式和地毯模式方面的强化,使得石头P10S Pro更加好用,也更加省心。省心模式和AI语音助手让老人用起来也更加得心应手,还能当做可以移动巡航的家用安防摄像头使用,功能真的是非一般的丰富。再考虑到它不到4000元的售价,绝对是性价比机皇无疑了。