明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

2024-02-19 13:50:23 41点赞 357收藏 25评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

前段时间答应大家的扬州美食攻略来咯!

众所周知,扬州人对待早茶的态度,那就是慢工出细活。早上七点坐进茶社,吃上一俩小时都是常态。而且早茶的规格也不低,整整齐齐由凉菜、点心到主食的全套,可谓是饮茶如筳。

因此也有人说扬州早茶是唯一可以与广东早茶抗衡的存在,吃过几次之后,我觉得此话不虚。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

所以这趟扬州之行,我也是尽可能的多炫了几家。那么今天这篇推文,咱们就以早茶为主,其他小吃为辅,好好唠唠扬州美食!

早茶

趣园茶社(多家分店)

地址:长春路1号扬州迎宾馆内

营业时间:6:30-10:30;11:00-14:00;16:30-21:00

因为这次扬州出差刚好住在了迎宾馆,所以秉承着“近水楼台先得月”的原则,趣园我是一定要去的。毕竟扬州的三春一园,趣园排第一(黑珍珠二钻)。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

在趣园吃早茶,有几个档次可以选,大厅、包厢或者瘦西湖边的亭台楼阁,这种亭台楼阁一栋楼只有一间包厢,当然价格也是最高的,要300元/位,也是排菜的。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

咱们如果没有啥请客的需求,坐大厅性价比是最高的,人均几十块就能美美吃一顿,吃完了还可以再逛逛园子,风景不要太雅致!

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

在趣园最出名的应该就是78元/个的扬州盐商五丁包,说实话刚看价格的时候,我人都懵了,心想这包子也太贵了……但是这包子上来之后,我发现其实也值得。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

盐商五丁包每个包子至少有40个褶,肚子里全是满满的馅料,有辽参、虾仁、猪肉、鸡丁、笋丁五种。若是碰上胃口小的朋友,估计这一个大包子吃下就饱了……

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

每个包子还有一本介绍食材的小册子,上面有独属于自己的编号,仪式感也特别强。

咱就是说,来都来了,这包子必不可能错过啦!

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

烫干丝在扬州也是必须要吃的,趣园的服务很好,会站在旁边等你拍完照之后,再帮你把干丝拌匀。

“刀工火候”著称的淮扬干丝,经过烫煮,再加上精心调配的酱汁,味道很是清香爽口,难怪在场的食客桌上几乎都有这道菜品~看来都是会吃的老饕!

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

超大个的空心麻球虽然不属于是淮扬风味,但作为甜食出场也算是可圈可点。

金黄的外壳吹弹可破,很是考验烹饪技巧,里面铺上薄薄的一层糖,吃起来酥脆又香甜。虽然是纯纯的糖油混合物,但美食哪有什么错啊……炫就完了~

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

虾籽馄饨也是扬州早茶不可或缺的美食之一,主打的就是一个味美鲜甜。小馄饨里满是馅料,一点都不敷衍,搭着汤汤水水一同落胃,别提多舒适了。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

很多人早上可能吃不下太油腻的东西,但是水晶肴肉一定得尝尝。这可是在1949年被选为“开国第一宴”的冷菜主碟入口香味浓郁,卤冻的口感更是让人一吃难忘!

永春茶社

地址:四望亭路与大学北路交叉口东行159m

营业时间:6:00-20:00

如果觉得趣园茶社不够接地气,那永春茶社应该能满足你的需求。这家一般都是本地人来吃,游客偏少。我过来吃也是因为扬州朋友的推荐~

店的位置就在扬州大学对面,而且还是从早营业到晚的,很适合那些想来吃早茶但又不想起早的朋友

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

在扬州,翡翠烧麦和千层油糕被称为扬州早茶双绝。

翡翠烧麦的口感整体偏甜,但因为烧麦上点缀的火腿末又混合上一丝咸味,看似不相融的咸甜两味在此刻得到了完美的统一。而且相对于常见的糯米烧麦,翡翠烧麦也更容易消化,绝对是老少皆宜的早茶点心。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

因为这一餐我点了两份主食+甜品,所以这道酸甜脆爽的金钱黄瓜就显得尤为重要。

金钱黄瓜的做法,大多都会经过去水分这一步骤。这样不仅去了涩味,吃着更是脆而不韧。酸爽微辣中带有酱香感,入口一嚼,吱吱作响。配面或者其他主食都是一绝啊~

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

在趣园我吃了虾籽馄饨,所以这次我点了升级版的虾籽饺面

虾籽的鲜甜和口感与面条的柔软相得益彰,别看这酱油汤好似有些寡淡,但它可是用河鲜加上虾籽酱油吊出来的,加上胡椒后更是别有一番风味。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

大概是大碳水吃太多了,甜品桂花莲藕粉圆一端上来就显得格外可人。

桂花藕汤甜滋滋的,圆子皮是用藕粉做的,Q弹又软糯,深紫色泛着透明的光泽。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

馅心则是由藕粉和甘果肉五仁(桃、杏、枣、瓜子仁)为原料。整体不甜,能吃出食物的本味,越嚼越喜欢!

金带围酒店

地址:盐阜东路10号个园北门花局里

时间:6:30-13:30

金带围是一位本地朋友安利的,她跟我说这家店可是从小吃到大,味道不会差。

店的位置极好,就在个园东墙外,与东关街也是一步之遥,不听朋友推荐的话,我真要把它归纳为“景区附近宰客排行榜”之一了。(感谢朋友让我对景区附近店铺有了重新的认识)

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

喜欢养花的朋友应该知道,金带围本是芍药的名字,四相簪花故事里的花,就是金带围。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

外表的装修古色古香,青砖黛瓦很有年代感。

店不大,只有一层,你要早晨六点半来还能看到这里人头攒动的景象,扬州早茶很多食物去晚了就会售罄的,所以奉劝大家还是赶早来。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

一定要尝尝翡翠烧卖,它是扬州早茶的代表作,皮薄馅绿,色如翡翠,个头也不小,一笼五只,20块钱。翡翠其实就是荠菜,一大口咬下去,还能看到油汁和荠菜融合在一起,口中则散发着阵阵清香,还带着股甜味,饱腹感还很强。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

蟹黄大汤包也是扬州早茶名点,20块一只。吃汤包是有秘诀的,谨记“一提二咬三吸”,店员会给你配好吸管,等你吸完汤汁后,再夹起薄皮蘸着醋吃。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

不过金带围的汤包个头不大,汤汁嘛倒是味浓不腥。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

除此之外,店里的五香熏鱼也是王炸级别的,鱼肉外酥里嫩,再搭配上酱汁,那味道实在惊艳,到现在都让我记忆犹新。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

还有很多本地人来金带围打包速冻包子的,回去蒸蒸吃也蛮方便。

东岳淮扬四季宴

地址:盐阜西路12号

时间:6:30-13:30;16:30-21:30

这家店在扬州已经开了21年了,是本地人吃早茶和淮扬菜首选地,朋友对它偏爱有加,能看出来这家店有点实力。

到店的时候已经过了吃早茶的时间点,人三三两两,点单之后找了个座位坐下,细看店里,没什么装修设计,朴实无华反而更添了几分烟火气。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

蟹黄大汤包是现蒸的,里面的汁水很丰盈,对了,一定要趁热吃,凉了之后口感会大打折扣(别问我怎么知道的)

裴翠烧麦的个头虽没有金带围酒店的大,但味道不错,值得一试。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

和翡翠烧卖并称为扬州双绝的千层油糕,也是早茶的必要选项。它层次清晰,菱形块,半透明,吃起来绵软还带着几分嫩甜。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

大家还可以来店里试试淮扬菜,出品也很不错,招牌的珍菌狮子头和老坛酸菜鱼是必点,店里有单独包间,想和朋友聚餐来这儿也是不错的选择。

东园小馆

地址:四望亭路28号

时间:5:00-21:00

这家东园小馆是连锁店,在扬州有好多家,挑一家离你最近的去尝尝就行。话说回来,我其实对连锁餐饮谈不上喜欢,不过这家店嘛出品不差,而且早茶和淮扬菜都做的面面俱到,就值得给大家推荐一番。

虾籽馄饨8块钱一大碗,馄饨不仅紧实而且颗颗饱满,吃得出来用料还蛮新鲜的,最让我念念不忘的是汤底,宽汤配上酱油,入口鲜美得我能喝一大碗。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

看起来平平无奇的三丁包,入口也着实让人惊艳,软中带韧,鸡丁、肉丁和笋丁的完美搭配,吃起来咸中带着甜,完全不会腻。

豆腐皮包则是店内另一个包中之王,里面裹满了豆皮,入口松软还有嚼劲,跟我在北方吃到的包子完全不同,关键是性价比也很高。

小吃美食

蒋家桥饺面店(多家分店)

地址:彩衣街彩衣苑1幢(距离逸圃步行220m)

营业时间:6:00-22:00

在彩衣街的东边有家百年老店——“蒋家桥面店”,里面汇集着许多扬州特色小吃,而且非常平价。老扬州人来这里一般都会点上一碗馄饨+二两笋肉锅贴

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

馄饨皮薄味足,虾籽洒在大锅里与馄饨一起煮,因为大量胡椒粉的加持,一碗吃下去酣畅淋漓!

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

锅贴外皮金黄,内馅则是由笋干和猪肉组合而成,咬上一口,嫩中带脆,汤汁四溢,口感极为丰富。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

腰花煨面也是店里的招牌之一,如果你不排斥腰花的味道,真的可以来一碗尝尝。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

腰花切得薄厚刚好,吃起来毫无腥膻味。因为加入笋菇青菜一同烹煮,汤头更是鲜美至极,再吸溜一口软硬适中的面条,舒坦啊!

与百年老店的光环相比,这里的环境显得格外朴实,不过却能品尝到实实在在的烟火气,也难怪独得众食客们的偏爱。

壶园美食

地址:东圈门52号

时间:10:30-13:30;16:30-21:00

这家店虽不是百年老店,但是开店也有十来个年头,主打扬州本地美食,这些年下来也积累了不少粉丝。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

店内的臭大元烧肥肠是点单TOP1,不同于淮扬菜的甜鲜,这道菜可是绝对的重口味,闻着就是又臭又辣,一般人可能还真吃不了!

不过对我来说它可真是美味啊,臭豆腐吃进嘴里很有嚼劲,肥肠更是浸满浓郁的汤汁,超级下饭。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

想要清淡一点的话,那就试试砂锅百叶吧,百叶细细如柳丝,刀工很是了得,一看就是出自扬州人的手艺。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

汤底是偏向海鲜风味的,里面放了不少虾米和虾皮,用料还挺大方呢~

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

糖醋面筋也不错,吃起来酸甜可口,是很经典的江南做法,建议大家趁热吃,凉了上面的酱汁可就凝固咯!

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

除此之外,扬州炒饭、鸡汤水饺,还有能让扬州本地人都心甘情愿为之排队的烧老鹅都值得一试。

总得来说,这家小店的性价比很高,如果再去扬州我一定会二刷!

大潮淮

地址:徐凝门大街80号

时间:11:00开始营业

大潮淮在扬州的名气也很大,虽说是一家连锁店,但无论是本地人还是外地游客,都对它偏爱有加。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

主打的是复合型淮扬菜,在这里能吃到烧烤、川菜、烤鱼以及创新淮扬菜,用的全部都是最新鲜的食材。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

烤榴莲是榴莲爱好者的福音,她们家的榴莲造型小巧,外形圆滚滚的特别可爱,新鲜软糯的榴莲包裹在酥脆的外皮之下,既保留了榴莲浓郁的香气,口感也变得丰富又有层次。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

松鼠鱼也是店里招牌菜,苏浙人偏爱甜口的嘛,这道菜就很典型了,外皮极为酥脆,鱼肉入口也很滑嫩。

7吃8吧阳光餐厅

地址:瘦西湖路42号虹桥坊酒店1楼

时间:11;00开始营业

不少人都对这个名字有疑惑,后来才知道7吃8吧用扬州话就是七七八八的谐音,还有“吃了就发”的寓意。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

餐厅就在虹桥坊酒店内,迎宾馆隔壁,跟瘦西湖景区很近,也是必吃榜餐厅其中之一,因为好吃之前还上过《天天向上》的栏目呢。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

店里把传统淮扬菜、创新川菜以及粤菜做了个大融合,做菜的师傅也全都是名师,基本上随便点点都不踩雷。

一定要试试葱烧鸦片鱼,用竹子编制的盛放容器特别精巧,刚上桌就能闻到阵阵清香,肉质很嫩,香葱是点睛之笔,不仅入味还很有嚼劲。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

松鼠鳜鱼鳜鱼去骨,鱼肉雕花,腌制之后再裹上秘制调料,浓稠的酱汁可是下饭神器。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

文思豆腐羹分量就是两人份,吃起来清香滑嫩的,那如真丝一般细的豆腐丝,游走在高汤之中,不得不说扬州师傅的刀工真的了不得。

明明是来这座小城出差的,怎么还能胖三斤啊

餐厅旁边有一家趣咖,种类还蛮丰富的,你可以在室外的露台上喝着咖啡看着满园春色,那感觉就如世外桃源一般。

/扬州美食推荐/

壶园美食

大潮淮

7吃8吧阳光餐厅

想看更多攻略请戳下文:

👉扬州大攻略:来过扬州,才知盛世模样

👉扬州皮市街:包子之外,这样的扬州更叫人喜

👉扬州搓澡攻略:搓澡真的太爽了,求求你们一定要去体验一下

👉扬州美食:从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

👉汪曾祺宴:秋高气爽蟹正肥,是时候去扬州安排一场美食之旅了

👉扬州粉丝旅行:2家酒店+4间餐厅,这是我心目中最扬州的玩法

👉扬州夏天玩法:热到人畜不分的夏日扬州,藏着哪些清凉玩法?

👉扬州大运河博物馆:来到江苏最好吃的小城却不为吃?只怪这个地方太迷人!

👉扬州citywalk:来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗