在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

2024-01-30 15:15:16 5点赞 23收藏 0评论

朋友们,今天值班的是没预约上清华北大参观的非酋远山

前没抢到老板的超大礼包,后又没抢到清华北大的预约,这个月的我,好像总是与好运🍀擦肩而过。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

于是我就换了个思路,去不了校园但我可以去吃学霸们的校外食堂呀,然后我就想到了好久没去的北京宇宙中心——五道口。

说起五道口,这也是个神奇的地方。

它的名字来源和京张铁路有关,它是北京北站到包头的铁路上的第五个道口,并以此为名。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

但近年来最令它出名的,还是周边这Top2的两座学府:清华北大。

走在五道口,和你擦肩而过的可能是清华北大学子,看上去不起眼的房子可能要1000个w,随便走一走就能找到各国美食,说它是北京的宇宙中心一点也不为过。

我其实很难用简单一句话来概括五道口的气质,从五道口地铁站出来随便走走,它和北京其他地方仿佛没有什么不同。

但当随便走进一家咖啡店或餐饮店,听周边的人说着听不懂的数据、说着海淀卷王教育、说着各个大厂的offer,你才发现,哦,这就是五道口啊!

抛开种种不谈,大家也可以把这里单纯当作北京的美食天堂。

因为高校研院众多、留学生云集,这里也汇聚了世界美食,咖啡店、韩餐、西餐、小酒馆……数不胜数,虽然没有一步一美食那么夸张,但也能吃到扶墙走。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

下面给大家安利了几家我认为还不错的校外食堂,最近想去北京耍的朋友可以收藏下。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

另外这里附近距离清华、北大、圆明园、颐和园都不远,也有北京最大冰场,来北京玩不妨可以将下一站定在这哦。

这些校外食堂

怎么都吃不腻

小吃咖啡

五道口枣糕

📍成府路43号

大名鼎鼎的五道口枣糕,毫不夸张地说,我至少排了40分钟,而且还是在零下的北京深夜。

第一次去五道口枣糕的摊位上排队的时候,我以为赶上了买糕高峰,排了10分钟后就先去其他地方了。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

本以为快关门的时候去会好一点,没想到依然排了很久。

中间也想过离开,但沉没成本实在有点重,再加上摊位上不断飘出香味儿,就硬着头皮又排了下去,还好被我买到了

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

枣糕毫无疑问是好吃的,拿到手后迫不及待咬了一口,应该是刚出锅的,温温热热,入口软糯,枣味儿也很浓。

我也对比了下和同事买的其他枣糕,它的口感确实要好很多,也更香。

但排队时间实在太长了,我觉得如果人太多还是算了,大冬天排队很久真的很遭罪。

即使排队的话,也不要学我卡着关门前去,很容易空手而归。

我很幸运买到了当天的倒数第二份,我后面好多排队的人都没买到。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

对了,这家店是限购的哦,每人最多只能买三份。

四海咖啡酒吧

📍华清嘉园13号楼3号底商

五道口很多家宝藏咖啡店,我当时心心念念想去的是去BRBR叙利亚咖啡喝传说中的沙煮咖啡,但这家不知因何缘故停业了,就转而去了附近的四海咖啡。

这家日咖夜酒,白天喝咖啡,每天19:00后就是氛围感十足的小酒馆。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

我在这喝到了很不错的手冲,点手冲之后,老板会先让你选豆子,我记得一共有三款,巴布亚新几内亚、埃塞俄比亚和哥斯达黎加。

我选了哥斯达黎加的豆子,手冲的味道有些微苦中带着浓郁的榛子香,回味中还有一点点茶香,还是不错的。

明洞邦雪冰

📍成府路29号五道口国际食尚苑1楼

我看了下,明洞邦雪冰在点评已经收录8年了,时间过得真快啊。

本来觉得冬天推荐大家吃冰有点炸裂,但我实在太爱这家店的雪冰了,还是斗胆来推荐一下。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

冬天来这,一定要吃草莓雪花冰。它看起来就让人很有食欲,酸甜的草莓配上口感绵密的牛奶冰,入口之后幸福感十足。

而且在被暖气氤氲的热烘烘房子里,吃着美味的雪冰,也是冰天雪地里的一大快乐之一。

我前几年从北京来杭州时,也找了好几家吃冰的店,要不太过甜腻要不口感不够细腻,总是差了点什么。

这次再次来到这家店,嗯,就是这个味儿。

好吃正餐

五道双马·双马餐厅

📍清华东路西口凯时广场5层b503

这家店在五道口特别火,听说开了20多年。我特意避开饭点去,没想到一掀开帘子里面坐得满满当当。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

这家店最出名的当属咖喱饭,我跟风点了一份猪排咖喱饭,猪排很大份,炸得外酥里嫩。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

这家绝对是能让咖喱星人狂喜的一家店,它没有将咖喱浇在猪排上,而是用一个我看来很大的“阿拉伯神灯”装了满满的咖喱一起送上来,大家可以根据自己口味加。

另外米饭也是金色的咖喱饭,非常香。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

桌子上有沙拉酱和梅子酱,可以自行添加,很贴心~对了,米饭可以免费续,对饭量大的朋友也很友好。

我旁边桌吃饭的人比较多,什么章鱼小丸子、海鲜豆腐汤、炸鸡……满满当当点了一桌,看起来非常香,大家来吃的话最后多叫个朋友。

彭姐麻辣烫

📍王庄路33号楼1层底商

名气很大的彭姐麻辣烫,我刷到过N次了,这次终于可以去吃了。

这家与其说是麻辣烫,不如说是地摊儿麻辣串,进门就能看到长长的一排麻辣串池,从丸子到内脏到各种蔬菜应有尽有。

明码标价¥1.5/串,吃破肚皮也过不了百,性价比很高。

这家店几乎是没有服务的,进门后拿着铁盘就可以选串串了,喜欢吃什么拿什么。把握不好自己食量的朋友可以一次少拿一点儿,吃完不够再去选。

选完自己想吃的串串就可以交给服务员,让她再涮一下更入味。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

串串一定要蘸着麻酱和蒜汁儿吃,香到迷糊。可以再点份面和蔬菜,拌着麻酱等调料也很美味。

么哈

📍五道口华清嘉园(五角星酒吧二楼)

么哈和上面的四海咖啡酒吧很近,喝完咖啡后可以直接去干饭!

图片图片

这是一家性价比很高的墨西哥餐厅,给大家看下¥32块的牛肉塔可,三份肉塞满满的塔可一个人根本吃不完。

辣辣的牛肉配上鲜甜的蕃茄酱,味道也很好。

图片图片

除了主食,这里也有很多鸡尾酒,我盲点了一份墨西哥日出,是龙舌兰与橙汁的融合,度数不高,很解腻。

来宇宙中心五道口

还可以这么玩

清华&北大

好消息,清华北大现在可以预约进入校园参观了;坏消息,一周只开放周末两天需要抢号预约;地狱消息:我没抢上

没关系,我可以跟大家分享下现在如何预约参观:

小程序搜索“参观清华”和“参观北大”,按照步骤预约。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

预约前须知的是,这两个都要提前7天(即开抢时)预约,每天早上8点更新数据,如果想在同一天去两所学校,最好叫上朋友一人约一个。

记得身份信息提前输好,然后预约时一定要找个网好的地方,我预约的时候还有号,但一直不能跳转就失败了。

进园的话,清华是按小时分段的,北大只分上午和下午。预约成功的话,先参观清华再参观北大。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

另外圆明园和颐和园也在这两所学校的附近,比较省时间的参观方法是:

Day 1:清华+圆明园

Day 2:北大+颐和园

然后找美食就去不远处的五道口,这样两天吃喝玩乐就都搞定了。如果是安排一天清华北大,一天圆明园+颐和园,后面这天会累到爆炸。

圆明园

圆明园就在清华北大中间,而且距离清华正门非常近,来五道口,也很推荐来圆明园玩。

冬天了,“安陵容”也正式出道了。每周末福海冰场都会有冰嬉表演,一共三场,在福海的西北角,不要错过。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

除了冰嬉表演外,福海冰场滑冰也很不错,据说有8w平方。

扫码购票,冰车、冰上自行车等都可以,不限时游玩。但这里比市区冷很多,一定要做好保暖。

颐和园

颐和园稍远一点,但来都来了,建议一起玩一下。我很少在冬天来颐和园,那天去走了一圈,发现还是很有意思的。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

大家来的话可以买联票,联票中的德和园戏楼是清代三大戏楼之一;佛香阁是颐和园最高处,登上佛香阁,可以遥望超大的昆明湖冰场,里面还有一座千手观音,栩栩如生。

冬天的话,不是非常建议环园子一圈游玩,太冷清了,很多地方都很干枯,就连落日都有些许萧瑟。

玩完长廊、德和园、佛香阁、石舫后可原路返回去冰场滑冰,冰场很大人也很多,玩起来很痛快。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

和圆明园一样,此处也是不限时的。

关于圆明园和颐和园的滑冰我就先不多说太多了,昨天纳兹咩刚刚发了一篇北京滑冰大攻略:摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~,想玩滑冰的朋友可以参考下。

在北京宇宙中心,被学神们的校外食堂狠狠惊艳了

其实我的收藏夹里还有好几家校外食堂,但时间实在有限就没有去,也给大家放在这里吧,欢迎吃过的同学来评价下~

📍流忙村:成府路27号国际食尚苑A区2层

清华东路西口凯时广场5层b503

彭姐麻辣烫

王庄路33号楼1层底商

么哈

五道口华清嘉园(五角星酒吧二楼)