技术女是如何选定迭代用电扇的?

2019-05-29 11:54:28 10点赞 38收藏 17评论

购买理由

五年前装修的房子,各个房间都装了空调,除主卧外的两个卧室及客厅餐厅还都装了吊扇灯。于是就把一台老掉牙的传统落地扇放在主卧用。它应该是当年从父母家带过来的(时间太久记不清了),用了至少10年以上,颜值全无,运行噪音大,最低档的风还是太大,直吹着人难受。卧室对着床偏右角落上有张书桌,基本没用来写字/办公过。自我感觉,如果把一台台扇放这个桌面上对着床吹,比把一台落地扇放任何一条卧室过道上,空间都会更整洁些。所以决定新入手一把台/地两用电扇。

等要买新电扇了,才知道世界早已天翻地覆。于是就老老实实先在ZDM这儿深入学习电扇知识。以下为我学习过的帖子:

通过专利横向对比美的SDC35DR,布谷BG-F1,先锋DLD-D9,美的LDC30AR https://post.smzdm.com/p/av7kld5n/ 这篇文章的“买新不买旧”观点深入我心,对最终选定的品牌型号起到了方向性作用。

集果岭风、循环扇、低噪、温控、负离子为一身的科西美男子 https://post.smzdm.com/p/akmrow6k/

越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 https://post.smzdm.com/p/755928/ 这篇文章让我很想买智米或米家的电扇,可惜它们都只有落地扇,只好pass。

其它单型号的开箱/测评文就不一一列出了。反正我就是了解到了一堆新晋电扇品牌:巴慕达,Morita,今品,大宇,科西,等等。而万能的值友让我知道了“今品 大宇 科西”都是营销大牛的贴牌产物。本来对日本品牌Morita还是有好感的,但我关于“是合资/独资还是贴牌工厂”这个问题,客服回复得比较模棱两可,让我有点疑心Morita跟大宇差不多类型。

于是开始考虑国产大品牌美的。跟淘宝的美的旗舰店客服聊了几句,才得知美的有个专门的互联网品牌叫布谷。又专门看了布谷风扇。布谷只有两款风扇,而我要的台地两用则只有“BG-F2”这一款。

以技术女自居的我,一向喜欢列EXCEL表,总觉得面对纷繁复杂的信息,一张EXCEL表是帮助做选择的好办法。于是有了下图。

技术女是如何选定迭代用电扇的?

所以,最后,我根据这张表,我决定下单..................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................................................................................................那张表里最便宜的!!!嗯,技术女就是这么理性!!!

偷偷告诉值友们,如果不理性的话,我最想买的是那张表里最贵的那款哦~

我要再等等淘宝布谷旗舰店的六一活动价哦!等收到实物后,再来ZDM这儿写我人生第一篇开箱文吧哈哈。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 电风扇空气循环扇轻音落地扇换气扇家用摇头台式桌面两用节能小风扇低噪循环卧室风扇台扇加高身

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

智能语音遥控水冷塔扇

智能语音遥控水冷塔扇

Midea 美的 电风扇 家用七叶遥控定时大风力落地扇宿舍卧室低噪SAH30ADR

Midea 美的 七叶轻音柔风电风扇家用遥控落地扇台式桌面大风力节能立式摇头电扇 SAH30BK

• 你发的布谷不是直流变频的那款,没有可比性吧

如果布谷出一台台地两用直流扇,那我一定选它。

• 挺好的,第一次看想给差评,仔细看看给了打赏。

很好奇你的心路历程 [邪恶] [吐舌]

• 在挑好的型号里面选一个最便宜的下单的确是理性行为。

你这是反话呢还是反话呢还是反话呢 [吐舌]

• 我想知道实用怎么样?旗舰店多少钱拿下的?

狗东189,天猫199。为了凑单用天猫的300-30券,我还是选择在天猫下单,折算下来入手价180.09。这几天每晚用,最小档只听到一点点风声,颜值又高,比原来的老电扇好N倍,我挺满意 [喜极而泣]

• 请问风扇灯怎么样?您选的是哪一款?对比了哪些品牌型号?

我第一个风扇灯是2004年淘宝的,当时了解了市场,选定了“永怡御风”。2009年家里增加了一台,还是“永怡御风”。2004年买的永怡御风到去年夏天用时就一直有很大的噪音,我按照说明书调整了还是搞不定,遂决定买个新的替换。去年已经开始上张大妈了,推荐的都是雷士啊、OPPLE、TCL这类跨界的,我是指,雷士、OPPLE是做灯具出身,TCL一开始是个电视机品牌。我就再搜了“永怡御风”,发现淘宝已开旗舰店,它家还是只做风扇灯。从2004年到2019年,一家做风扇灯的企业依旧存在且依旧只做风扇灯,我就觉得它家产品肯定非常专业,且事实上,它家价格也非常高,去年双十一只参加了400-40的平台活动,店铺内无任何折扣,我折后695买了三色36W+遥控/壁控-44寸6007。自己拆了旧风扇灯装上了这个新的,因天气已冷,只试用了下觉得没问题。唯一这点是后悔的,不该双十一买,天气冷,不能常用,有问题就发现不了。建议你现在就可以开始看起来,618下单。

十分感谢!我搜了欧普、TCL、雷士等店铺,产品类似。只是我不太放心风扇灯的光源和风扇的实际效果。光源方面只有欧普和小米的产品有比较详细的参数,其它厂家的客服最多说出三种色温,连频闪都不太清楚。
    而且,我还担心遥控的质量。小米可以手机遥控。欧普大部分型号都是用遥控器。不少商家的遥控器没有单独购买链接。之前买的艾美特的遥控器用了一年就坏了。

• 买个风扇都要做功课,感觉脑子已经不够用了 [小怒]

• 小姐姐能不能借用你做的功课?现在的需求就是家里空气流通很差,没法把室外的新鲜凉爽空气导入家里形成循环。但家里有孕妇和小孩,直吹肯定是不可以的。请问我应该在哪种类型的风扇里选择?价格很关键哦,谢谢 [得逞]

• 布谷 估计是优盟贴牌或者合作,发货地址和优盟一样。

• 其实,鸿运扇(转叶扇)的风比较柔和,适合配合空调,不过立式的也要200多 ,,,现在的新款适合年轻人的审美

• 米家有台地两用的啊,直流和交流都有,就是感觉好像价格很坚挺啊,打算618的时候各买一把,逐步淘汰家里的大噪音风扇。

• 选了最便宜的 果然是技术女