圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

2019-06-23 16:20:00 1点赞 3收藏 0评论

之前偶然的机会,参加了徕声F300在大妈上的轻众测,印象极佳,马卡龙色十分衬托我中年大叔的气质。这次看到了有圈铁三单元的产品RT-3,更是毫不犹豫地就参加了。

汇声汇色——徕声F300 入耳式耳机试听感谢大妈的眷顾。此次参加的耳机众测,来自徕声(读出来有种科幻感……),一家起步不久的音频设备公司。开箱部分就不多说了,包装很艳丽。背后看颜色的时候我发现了张圆形红帖纸时,以为耳机会是大红色的。但没想到红帖纸的意思是……耳机是贴有红帖纸位置的青色这个感觉就像是用蓝笔写“红”字……打开之后上部是两个耳塞色熊一只| 0 评论2 收藏0查看详情

我对于动铁型的物理层理解:从高中物理(也可能是初中,安培定理??右手法则??)中我们可以了解到,电和磁是可以相互转化的。扬声器就是把连绵不断的电信号,转变成了磁力,然后引起震动发出声音。转换为磁力的过程中,有两个部分,一个部分是缠绕线圈(要过电嘛),另一个就是里面的一块铁芯(磁力要施加在有磁材料上才能产生运动啊)。由此就衍生出了两类扬声器类型,一类就是线圈震动的动圈型,一类就是铁芯震动的动铁型。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

如果猜错了,还请大家忽略这部分……至于为什么会有混合型的圈铁耳塞呢?据说是因为动铁单元可以把尺寸作的比较细小,然后放到耳塞里,甚至可以做到三单元四单元之类。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

先从外观开始。徕声RT-3的造型和上一次轻众测得F300很相似,都是这种挂耳佩戴方式的入耳耳机,只不过这次的徕声RT-3不再是纯色外观了,而是采用了一种特殊的染色工艺,让每个耳机都有自己特立独行的图形,不会重样。而我随机到的是午夜樱花的配色,不得不说,比上次的马卡龙颜色刺激多了。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

入耳式设计,耳塞的底部则是两针的插线孔,为了以后换线升级留下了余地。硅胶塞配了创纪录的9副,我也是惊呆了,后面单独聊再。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

耳机线使用双绞编织,透明表面能看到里面的铜线和镀银铜线双色,只是如果不注意的话,配合倒钩状的耳塞很容易缠住……另外需要注意的是,徕声RT-3并不带Mic,是一款纯正的音乐耳机,打电话可能会有些尴尬。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

线长大概1m,配合耳机揣兜里正合适。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

配件上,徕声给搭配了一大套硅胶塞,用来适配不同的音乐需求,包括人声、低频等多个方面,同时用色彩区分开,避免误用。此外还搭配赠送了一个坚固的收纳盒。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

三个塞子分别是人声,低频和均衡。中间部分人声的略长、细一些,低频的则是略粗短一些,均衡则是折中。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

佩戴上,不得不说,徕声还是挺任性的,一如既往地无法简单区分左右耳塞(确实,靠耳朵轮廓是能区分开的,但是写个R/L就这么难么……我猜项目经理肯定是个纯理工男圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机 )。佩戴十分舒适,造型很贴和内耳轮廓,能封闭一些外部的噪音。线材从耳上绕到耳后一直连接到手机或者播放器。这次挂耳部分是固定在线材上的,不像F300是安装了额外的配件。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

实际听感上,不好意思的说一句,我也是第一次听,虽然以前也听过800的塞子,圈铁的真是第一次。但不得不说的,一耳朵的差距是毋庸置疑的。动铁单元带来的十分惊艳的中高音部分,即使是不进行参比的聆听,差异也十分明显。

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

当然,实际听了远不止上面这些,只是摘取其中的部分来聊聊。整体来看,RT-3的解析力很不错,三频分布上相对均衡,密度也比较高。在高频部分,RT-3的解析和瞬态都很好。转到中频,人声部分略微有些冷(不知道为啥,我就听着张宇的声音有些不同圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机 ),干净清澈,也同样如高音段上佳的解析,同时器乐部分在这里也表现得很到位,比如《成都》开头的吉他,每一次拨动都如此清晰。低音部分也富有层次,下潜深度不错。

实际搭配的前端是凯音N3。但《飘向北方》真的中毒了……

圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机

一周的试听中,唯一的不足就是耳塞上,回家期间只带了中号塞,但中号耳塞略小,有些松动,频繁震动,超过一个小时就会有痛点圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机 。回到上海就换回了大号塞,刚刚好,封闭到位,可以隔绝一部分噪音,也很稳固。圈铁三单元的惊艳体验——徕声RT-3圈铁耳机