2019-05-14 13:19:43 151点赞 1089收藏 121评论

首先,十分感谢大家对我上篇“平成歌姬”文章的喜爱和支持,我没有想过大家反响会那么热烈。其实主要是我最近心情浮躁,然后去听了很多经典日本歌曲,接着感慨良多写下了这篇文章,伴着歌声听着听着就想起了以前很多事情,所以与其说是盘点文章,倒不如是一种往事寄托与情怀回忆。如今看来不少人是跟我一样喜欢日音的,后面看到评论中有好几位朋友要求再做个日本男歌手盘点,那么今天我就来满足你们了,正好也借此机会补足单写日本女歌手而无男歌手的空白,不留遗憾,希望大家好好欣赏。

日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点嗨~好久不见,不知道大家平时喜欢听国外歌曲吗?听的多不多?反正我是挺喜欢的,从小到大听惯了中文歌曲后,尝试去听外文歌曲会让人有耳目一新的文化体验。音乐是没有国界的,或者说艺术没有国界,即便语言不通,只要音乐旋律一起,世界不同文化的隔阂便能顷刻消除,这就是音乐的力量。而在众多国外歌曲当中,除了小时候最ZoCoCo| 258 评论303 收藏1k查看详情

盘点理由

日本乐坛大多时期是被歌姬们的光环所笼罩的,昭和有山口百惠、中岛美雪和中森名菜这些家喻户晓的*级歌星,平成则是安室奈美惠、滨崎步和宇多田光这些流行天后。在这期间虽然也有些活跃的男歌手,但成就显著的不多,许多是出了两三首成名曲之后就不再受到关注的人物,然后逐渐淡出舞台或者转行,就如烟花绽放后迅速陨落那般。实力平平的男歌手会被歌姬们迅速碾压消失,只有那些拥有强大音乐才华和足够优秀作品的人才能一步步登上音乐殿堂的顶端,他们的音乐修养是得到国民绝对认可的,就比如谷村新司、长渕刚这些。

So, 本篇推荐的大多是偏昭和时代的老牌歌手,为了公平起见(和上篇歌姬对比),我这里也盘点了七个在日本乐坛具有很高影响力的男性歌手/组合,也依然是每人三首歌曲推荐,他们就是我心目中的璀璨明星。因为大家所听过的歌曲不尽相同,所以欢迎大家各抒己见,多多讨论。

盘点作品

1、长渕刚

1956年生于日本,1978年出道1956年生于日本,1978年出道

老规矩,我们在歌姬篇中第一位讲的是我最钦佩的日本乐坛神女中岛美雪,那么在日本男歌手当中,长渕(yuan)刚就是能与美雪阿姨级别并列的*级大咖。他是日本民谣乐、摇滚乐的传奇人物。1980年,长渕刚一首单曲《顺子》发售大受欢迎,此后便一举成名。早期出道时的他总给人留下一股叛逆痞帅的形象,但大家不可否认他独有的歌唱魅力,长渕刚的音乐专辑中有12张初上榜便得到第1位的纪录,唱片总销售量累积超过2000万张。同时他还是一位知名演员,参演过《亲子游戏》、《肥皂泡》和《英二》等经典影视作品。

如果到这会儿你还是不了解他,没关系,那你总听过小虎队的《红蜻蜓》吧?听过郑智化的《水手》吧?听过姜育恒的《跟往事干杯》吧?没错,它们都是直接或间接翻唱自长渕刚的《とんぼ》、《Good-bye青春》和《乾杯》。哈哈,是不是脑海里音乐突然奏起?这下应该熟悉了吧。日本歌曲不知道怎么听?这里有一听便难以忘怀的殿堂级音乐(男歌手盘点)

年轻时候的长渕刚年轻时候的长渕刚

如今已步入花甲之年的他却越活越high如今已步入花甲之年的他却越活越high

你能想象十万人挥舞着国旗的打call现场吗?😂长渕刚的演唱现场就是如此。推荐大家去看一下2015年的日本AllNightLive富士山麓十万人演唱会,你就能感受到什么叫震撼,什么叫热血,什么叫经典,什么叫热泪盈眶😭。

著名代表作品有《しゃぼん玉》、《とんぼ》、《青春》、《Good-bye青春》、《乾杯》、《ろくなもんじゃねえ》和《Myself》等等。

他的代表作《乾杯》,直到今天仍是日本人婚礼上必唱的歌曲他的代表作《乾杯》,直到今天仍是日本人婚礼上必唱的歌曲

忘却烦恼和红尘俗世,此刻只有满腔的音乐,有长渕刚的地方就有人山人海忘却烦恼和红尘俗世,此刻只有满腔的音乐,有长渕刚的地方就有人山人海

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

しゃぼん玉 - 長渕剛 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看Good-bye青春 - 長渕剛 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看とんぼ - 長渕剛 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

2、玉置浩二

1958年生于日本,1981年出道1958年生于日本,1981年出道

昭和时代日本乐坛杰出男歌手代表主要有三位:谷村新司、玉置浩二和长渕刚。玉置浩二是著名乐队“安全地带”(由玉置浩二,矢萩渉,武沢豊,六土开正,田中裕二等五位组成)的主唱,同时他也是乐队的主要作曲者,他创作才华横溢,曾多次获得过日本作曲大赏及最优秀曲赏等大奖殊荣。

同中岛美雪一样,玉置浩二在华语乐坛也大受欢迎,包括陈百强、谭咏麟、李克勤、陈慧娴和“四大天王”等在内的很多歌星都是他的粉丝,先后翻唱了他的很多经典作品。比如《酒红色的心》翻唱自《ワインレッドの心》、《月半弯》翻唱自《夢のつづき》、《李香兰》翻唱自《行かないで》、《沉默的心》翻唱自《Friend》、《痴情意外》翻唱自《碧い瞳のエリス》……因为玉置浩二的很多歌被翻唱后大红,甚至一度在港台的名气超过了他在日本的热度。

年轻时也曾疯狂的玉置浩二年轻时也曾疯狂的玉置浩二

老年时变成了时尚潮流老爷,很有艺术家的气质老年时变成了时尚潮流老爷,很有艺术家的气质

玉置浩二的声线十分具有穿透力,声域宽广,且擅长真假音,他的抒情歌曲调细腻、温润迷人,随着岁月增长嗓音更加富有磁性,是位不折不扣的老艺术家。

著名代表作品有《Friend》、《夢のつづき》、《行かないで》、《初恋》、《メロディー》、《田园》和《夏の終りのハーモニー》等等。

因为几位香港天王都受过他的歌曲恩惠,所以有人戏称他是“使天王成为天王的男人”😂因为几位香港天王都受过他的歌曲恩惠,所以有人戏称他是“使天王成为天王的男人”😂

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

夢のつづき - 玉置浩二 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看初恋 - 玉置浩二 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看夏の終りのハーモニー - 玉置浩二 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

3、谷村新司

1948年生于日本,1971年出道1948年生于日本,1971年出道

谷村新司,日本国宝级音乐家、天皇级音乐制作人、中日友好亲善大使日本歌曲不知道怎么听?这里有一听便难以忘怀的殿堂级音乐(男歌手盘点) 。关于音乐家和制作人,说谷村新司是昭和以来最伟大的歌手一点都不为过,在他的音乐生涯中创作了超过700多首歌曲,很多都脍炙人口成为佳话经典,这其中为我们熟悉的山口百惠、坂本冬美和酒井法子等也都曾演唱过他的作品。至今他在全球各地已经举办了4000多场演唱会,唱片总销量达3000多万张,在整个亚洲乐坛都享有盛名,他是日本国民几代人心中的文化符号;

关于中日友好方面,谷村新司一辈子都在躬体力行,他是最早赴中国演出的日本歌手,多次参加过重大中日文化交流活动,还举行过支援中国扑灭SARS音乐会,出任过中日音乐文化研究顾问,且有近50首被改编翻唱成中文歌曲,如邓丽君的《星》、张国荣的《共同度过》和张学友的《遥远的她》等,他曾是香港乐坛的中流砥柱。

年轻时的谷村新司和他的ALICE乐队成员年轻时的谷村新司和他的ALICE乐队成员

不少国人开始认识他,是从2010年上海世博会上日本形象大使的一首名曲《星》开始的不少国人开始认识他,是从2010年上海世博会上日本形象大使的一首名曲《星》开始的

谷村新司的歌声幽柔悦耳,令人魂牵梦萦,回首百味,其成名曲《昴》散发着一种“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下”的悠远情怀。还有为动画《三国志》创作的《风姿花传》古风悲壮,荡气回肠,每个歌词每个音律之间都饱含历史风云沧桑。

著名代表作品有《昴》、《花》、《浪漫铁道》、《风姿花传》、《いい日旅立ち》、《儚きは》和《サライ》等等。

谷村新司拥有能治愈内心的笑容,亲切的让我想到了夕阳红😄谷村新司拥有能治愈内心的笑容,亲切的让我想到了夕阳红😄

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

昴 - 谷村新司 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看浪漫鉄道(蹉跌篇) - 谷村新司 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看風姿花伝(映画「三国志 [第一部] 英雄たちの夜明け」EDテーマ) - 谷村新司/アリス - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

4、小田和正

1947年生于日本,1969年出道1947年生于日本,1969年出道

最年长的乐坛老大哥,虽然比不上前面几位的巨大号召力,但是小田和正还是有一定影响力的。小田和正也曾玩过乐队,1969-1989年是日本人气乐队“Off Course”(早期由小田和正、铃木康博和地主道夫三人组成,后期地主道夫退出,清水仁、大间ジロー和松尾一彦加入)的主唱,发售过《秋の気配》、《时に爱は》和《さよなら》等优秀作品,期间小田和正除了主唱,兼作乐队词曲制作人。乐队解散之后,因一首为当红日剧《东京爱情故事》里献唱的单曲《ラブ・ストーリーは突然に》而大热出名,收获了日本Oricon公信榜七周冠军,小田和正正式上升为一线实力歌手,为国民所熟知。此后2002年发表的精选专辑《自己BEST》进入Oricon专辑榜霸榜超过七年,为日本音乐史上入榜周数最高之专辑。

年轻时的小田和正年轻时的小田和正

小田正和曾为多部影视作品创作过主题曲,反响都很不错,他的歌总是能和影视剧配合的恰到好处,曾获得过日剧学院奖最佳歌曲奖,观众看完剧再听他的歌,就会觉得回味无穷。

著名代表作品有《ラブ・ストーリーは突然に》、《たしかなこと》、《秋の気配》、《この道を》、《東京の空》、《言葉にできない》和《Oh! Yeah!》等等。

随遇而安,一切从心的歌者随遇而安,一切从心的歌者

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

ラブ・ストーリーは突然に(突如其来的爱情) - 小田和正 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看たしかなこと - 小田和正 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看この道を(日剧《黑色止血钳》主題曲 / TBS系 日曜劇場「ブラックペアン」主題歌) - 小田和正 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

5、平井坚

1972年生于日本,1995年出道1972年生于日本,1995年出道

上面介绍的都是昭和年代老一辈艺术家,下面介绍的就是偏年轻的一辈了。平井坚,平成时期著名男歌手,因其声音低沉性感,唱过很多伤感歌曲,被誉为“日本苦情歌王”。但其实在他刚出道时便一路坎坷,与索尼音乐签约后,前两年因为一直从事幕后作曲编曲工作,没能得到艺人的流量和热度包装。1995年开始正式推出单曲和专辑,但销量平平,甚至说有些惨淡不堪,实为风格不对,没能找准个人特点所致。此后的平井坚开始尝试R&B风格,在2000年凭借第8首单曲《乐园》大火,一举翻身成为人气歌手行列,同年便登上了日本红白歌会。

平井坚虽是纯正日本人,但却拥有一张棱角分明的外国面孔和高大的身材,曾一度让人以为他是混血儿😂平井坚虽是纯正日本人,但却拥有一张棱角分明的外国面孔和高大的身材,曾一度让人以为他是混血儿😂

非常迷人的身影非常迷人的身影

成名后的平井坚成绩喜人,先后获得了日本金唱片大奖年度最佳单曲和日本金唱片大奖年度最佳摇滚·流行专辑 等奖项,第3张专辑《THE CHANGING SAME》便破百万销量。2004年凭借电影《在世界的中心呼喊爱情》主题曲《轻闭双眼》收获日本Oricon公信榜第二位,全年单曲销量第一名,令他的事业走向了巅峰,受到越来越多人的喜爱和追捧。

著名代表作品有《瞳をとじて》、《楽园》、《僕は君に恋をする》、《Gaining Through Losing》、《ノンフィクション》、《青空傘下》和《家族になろうよ》等等。

歌手界很man的型男歌手界很man的型男

一流的创作歌手一流的创作歌手

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

Gaining Through Losing - 平井堅 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看君の好きなとこ - 平井堅 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看僕の心をつくってよ(动画剧场《哆啦A梦:大雄的南极冰寒大冒险 》主题曲 / 映画「ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険」主題歌) - 平井堅 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

6、中孝介

1980年生于日本,1999年出道1980年生于日本,1999年出道

我想很多人开始了解他是从一部温馨感人的台湾电影《海角七号》开始的,这部影片在口碑和票房都收获了很大成功,而几乎看过的每个人都会对影片中的来自日本的歌手中孝介印象深刻,他的嗓音是那么的独特迷人,那是一种让人仿佛置身于海岛悠闲意境中的演唱方法,真假声的快速切换,给人懒洋洋、暖融融的感觉,此唱法简称岛歌唱腔。在整个日本乐坛甚至亚洲乐坛,会这种唱法的歌手寥寥无几,而且别人也很难模仿的来,可谓风格非常鲜明。

中孝介也是日本民谣界的翘楚,早在2000年,参加“奄美民谣大奖”,获得了最佳新人奖;同年,参加日本民歌协会组织的“奄美联盟大赛”,就获得了总冠军。每个人听过中孝介的歌声后都感慨太有特点太让人沉醉,他的声音简直像乐器一样优美。中孝介还十分热衷于中国文化,从小就喜欢听邓丽君的歌,后来也多次参加了中日文化交流活动。于2010年获得了“环球红歌盛典”年度最具国际影响力歌手奖,2012年获得“第一届亚洲偶像盛典”亚洲偶像最佳风尚艺人奖等。

早期中孝介颓废又显帅气的风格早期中孝介颓废又显帅气的风格

他十分擅长讲流行音乐融入他的岛歌唱法,经由他翻唱的歌都会被覆上一层浓郁的日本传统民族风格他十分擅长讲流行音乐融入他的岛歌唱法,经由他翻唱的歌都会被覆上一层浓郁的日本传统民族风格

中孝介的代表作《花》和《それぞれに》(各自远扬)红遍亚洲,被香港天王刘德华翻唱成《红颜自闭》和新加坡蔡淳佳翻唱成《隐形的纪念》等。当然中孝介也热衷翻唱中文经典歌曲,比如陈奕迅的《十年》、光良的《童话》和周杰伦的《花海》等,与华语乐坛交流密切。

著名代表作品有《それぞれに》、《花》、《花海》、《野玫瑰》、《エトピリカ》、《夏夕空》和《君ノカケラ》等等。

中孝介为夏目友人帐演唱的几首歌曲,温馨治愈,与夏目的主题意境十分切合中孝介为夏目友人帐演唱的几首歌曲,温馨治愈,与夏目的主题意境十分切合

他是一位具有东方优雅气质的男子他是一位具有东方优雅气质的男子

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

花 - 中孝介 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看それぞれに(各自远扬) - 中孝介 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看夏夕空(TVアニメ「夏目友人帳」ED1テーマ) - 中孝介 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

7、恰克和飞鸟(CHAGE and ASKA)

两位都是1958年生于日本,1979年组合出道两位都是1958年生于日本,1979年组合出道

最后这里再推一个日本家喻户晓的重量级二人组合:恰克和飞鸟。相信喜欢听日音的朋友多少有接触过他们的作品,比如叶倩文的《情人知己》和周华健的《让我欢喜让我忧》原曲是《男と女》,刘德华的《笑着哭》和费玉清的《终章》原曲是《终章~追想の主题》等。他们的歌曲或温情或高亢或悲伤,奏、唱都是二人,配合十分默契,组合已三十余载,到这我想到了中国的经典“水木年华”组合(个人观点),也是80、90两代人的记忆。

恰克CHAGE原名柴田秀之,性格幽默豪爽,喜欢游戏和摄影,眼镜和帽子是他的标志;飞鸟ASKA原名宫崎重明,为人谨慎,追求完美,同时还是一位诗人,有出过诗集,文艺气息十足。C&A二人偶然中因一次歌唱比赛撮合成为组合,是巧合也是命运的安排,他们都是为演唱会而生的实力派歌手,现场表演颇具魅力,每年都会举行巡演,地域从一开始的日本后面扩大到了中国、韩国、新加坡等亚洲各地,所以华语乐坛很多歌手都对他们很熟悉。

年轻时的恰克和飞鸟年轻时的恰克和飞鸟

恰克和飞鸟25周年演唱会恰克和飞鸟25周年演唱会

1991年,C&A凭借单曲《SAY YES》获得了280万的销量,事业开始迈向高峰,后面发行的专辑《TREE》更是引发了日本乐坛的“大树”效应,依此奠定了C&A在日本乐坛的崇高地位,此后他们曾多次获得日本金唱片大奖、最受欢迎乐队组合等荣誉。在华语乐坛中翻唱C&A歌曲的经典作品很多,不少都耳熟能详,除了前面说的《让我欢喜让我忧》与《终章》外,还有《原来的我》、《从前》、《直到永远》和《黄河的水》等多达60首的作品。

著名代表作品有《男と女》、《この恋おいらのからまわり》、《SAY YES》、《YAH YAH YAH》、《万里の河》、《On Your Mark》和《冬の夜》等等。

永远的恰克和飞鸟永远的恰克和飞鸟

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

SAY YES - CHAGE and ASKA - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看男と女 - CHAGE and ASKA - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看On Your Mark - CHAGE and ASKA - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

经过这两期的日本歌手盘点,相信即便是之前对日本歌曲一无所知的人也应该有了新的认识,知晓了谷村新司、玉置浩二和长渕刚这些伟大歌者登峰造极的音乐造诣,明白了日本音乐对我们华语乐坛的深远影响。在推荐之余我更希望大家闲暇时间能亲自去听一听这些优秀的经典作品,感受欣赏那些经典文化。而不是得空都浪费在刷微博或者王者农药这些。虽然人是群居喜闹的生物,但是人绝不能没有独处静思时间的,你需要跟自己的往事对话,跟自己的未来招手,而音乐就是帮助你通往心灵深处的桥梁。

其次在这里谈一下关于大家议论纷纷的翻唱问题,其实这并不是什么坏现象,只是由于上世纪八九十年代的华语乐坛新人辈出、发展迅猛,各家艺人龙争虎斗、大放异彩,但是歌曲创作速度远跟不上歌手们的宣传需求(歌手们是需要定期产出作品来提高/保持人气和商业价值的)。而选择翻唱日本经典歌曲,一是因为日本歌曲拥有相对成熟的音乐标准和动听的歌曲旋律,听起来朗朗上口,同样符合中国人的审美;二是由于大多歌曲本身已收获成功,获得市场认可,相对于仓促赶制的原创新歌来说,成本低风险小反响好收效快,何乐而不为呢(但终归是对翻唱有一定把控的,多鼓励尝试原创作品)。还有这些歌曲绝大部分是由各唱片公司购买版权过来的,是合法授权的,故不能认定是CX现象。况且当时的华语乐坛男歌手还有罗大佑、李宗盛和beyond等一批令人钦佩的卓越创作力量,所以也请不要一片唏嘘嘲讽。

最后再说一句:音乐不分国界,经典永留青史。

しゃぼん玉 - 長渕剛 - 单曲 - 网易云音乐

花 - 中孝介 - 单曲 - 网易云音乐

花 - 中孝介 - 单曲 - 网易云音乐

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当