2021-03-08 13:48:13 1400点赞 14587收藏 648评论

创作立场声明:超详细的外网访问攻略,绝对干货,欢迎点赞收藏!

前言

大家好,俺又来了。手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

一直都有朋友都在问,如何能高速外网访问家里的NAS呢?

在外地工作的时候,也想看看家里NAS里的电影,但是NAS自带的域名,访问速度太慢了。

今天,我就来手把手教您 光猫改桥接、申请公网ip,以及设置端口转发,绑定域名,安装aliddns插件,完成一套标准的外网访问流程。

这样,您也可以像我一样,在家里的NAS上搭建博客、导航页等工具了,非常的爽!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

特别提醒:本文的方法,只限于电信网络!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

如果您是移动、联通用户,个人目前没有成熟的案例分享。

文章开始之前,我先放一段3分钟的视频,建议新手朋友们,先看看这个视频,会有一个大概的了解,然后再跟着文章,实际操作:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

文章的内容,会更加详细一些。

其实一共就5个步骤,非常的简单,我在之前的文章里也穿插的分享过这套流程,只是之前的文章太冗长了,这次单独拿出来说!

目录:

家里环境介绍

一、光猫改桥接。

二、申请公网ip。

三、路由器设置端口转发。

四、绑定域名。

五、安装aliddns插件。

家里环境介绍

1、最近新房装修已经差不多了,并且接上了网线,准备过几个月就入住。

我办理的是500M的电信网络,送了下图这个光猫:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

2、在装修的时候,我就考虑好了,弱电箱不放任何设备,直接用一根光纤接入到书房:

原因是弱电箱的空间太小了,很多网线堆在里面,设备的散热不太好

3、我的书房就在进门处,自己买了光纤,从弱电箱预埋到书房中:

下图书房画框的地方是预留的机柜的位置,之后会在这里放一个1米6高的机柜,家里的电脑,网络设备,都可以放里面:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

4、书房将作为以后的家庭网络中心,全家的线路都会接入到书房

每个房间,我都预埋了1根光纤和2根6类网线,准备以后的局域网走万兆网络:

5、而这次办理宽带,送的光猫还是很不错的:

型号是华为的HN8145V的光猫:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

6、这个光猫居然还是一个10G 万兆光猫,虽然LAN口都是千兆,但是也非常给力,淘宝查了一下,得300-400元:

7、最后,特别感谢一下电信的师傅,帮我熔接弱电箱到书房的光纤,熔纤机真不便宜:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

这就是我家里的网络环境,其实并没那么复杂,而且我今天分享的是外网访问的内容!

后续我会分享装修布置网线的方案,以及光纤万兆内网的组网经验,还有使用小燕智能家居的玩法!

而关于新房的网络简单布局,我也录了一个几十秒的视频,有兴趣的朋友也可以看看:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

一、光猫改桥接。

1、正文开始了!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

为了更好的用上路由器的功能,我们需要将光猫进行桥接

其实大家办理的电信宽带的时候,光猫是自动进行拨号上网,路由器只要插上光猫,就能上网!

但是路由器上的一些端口转发等设备的功能,就将失效!

所以呢,我们需要让光猫变成桥接模式,让我们的路由器进行拨号上!

首先,我们先搜索一下自己光猫的型号+桥接,一般可以找到解决方法:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

2、我这台光猫的型号是华为的HN8145V,这个光猫的系统自带更改为桥接模式,无需破解光猫的超级密码:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

我们登录192.168.1.1 ,输入光猫后面的用户名和密码,然后点击配置向导,就可以看到桥接选项了,设置一下就改好了:

3、而我旧屋最近也换了一个千兆光猫:

型号是中兴的 ZXHN F450,我百度搜到了下面这个帖子:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

4、只需在浏览器输入下面的网址,然后点击 桥接复原,就完成了桥接模式:

大家也可以试试看:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

192.168.1.1:8080/bridge_route.gch

5、如果您的光猫还是无法找到非常合适的桥接方法:

可以在淘宝搜索光猫桥接,找到一家,让他们远程帮忙修改桥接模式,很强的这些人,大概费用是50元左右:

6、当我们光猫改成桥接模式后,我们要进路由器或者软路由里:

将接入方式,从DHCP 改成 PPPoE拨号,并且输入宽带的账号和密码:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

7、没有宽带账号密码的朋友,可以直接打电信10000台的电话询问:

而我新安装的宽带,师傅手机里是有账号和密码的,直接分享给我了:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

到此,我们的路由器,或者软路由,就可以进行拨号上网了!!

我们离成功,只有一步之遥了!

二、申请公网ip。

1、我们的路由器可以拨号了,但是还需要公网IP才可以外网访问家里的设备:

我们先在百度搜索 本机IP, 可以看到我搜到的IP地址是27.17.244.192!

这个IP的网段,就是电信的内网,我们在外网是无法访问到这个IP的:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

2、接着,我拨打了10000台,中国电信的电话:

直接转人工客服,然后对客服说,家里办理的宽带,需要公网ip:

客服应该已经很懂什么是公网ip了,帮我登记了,说5个小时内会帮我开通,整个电话通电时间不超过1分钟就结束了:

3、申请公网ip看似很简单,但是我朋友在半年之前,同样的情况,也打电话进行了申请!

当时的某个电信客服,说要专线IP,固定IP等字样来迷惑我的朋友,说要收费之类的,这种情况,我朋友就放弃了。

后续,我又让他继续打电话,说要的是公网IP,不是固定IP,他终于申请成功了!

切记,公网IP是免费的,不收费的!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

现在发现评论区也有这种情况出现,大家一定要谨记,而地区不同,开通的时间也不一样,实际上,我1个小时就开通了公网IP了:

4、当开通了公网IP后,重启一下光猫,再搜索本机IP,查到的IP地址是221.234.170.140,这个地址,就是可以直接访问到家里的网络设备了:

三、路由器设置端口转发。

1、但是,现在我们家用,都封了80端口的,所以我们需要设置一下端口转发!

也许有朋友会问,什么是端口呢?其实我们的群晖、威联通、华硕等NAS,在登录的时候:

都会有一个IP地址+一个端口:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

2、如果不带端口,直接是IP进入,那么这个IP就是 80端口,记住,无端口,端口就是80

3、所以,大家,看到我的导航页,还有我的博客,都是带端口号的!

因为家用就只能这样了,也是为了安全着想!

我们登录到自己的路由器后台,找到端口转发,端口映射的地方:

将内网的网络设备的IP,端口,转发到外网中:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

4、然后,我们直接输入公网IP的地址,加上转发的端口号,就可以访问到家里的网络设备了:

比如我这里是搭建的相册平台,我转发的端口是3800,输入IP地址+端口3800,就成功在外网访问了:

端口转发功能,是无法转发出80等常见的一些端口,其它的端口大多都可以,大家可以自定义每个转发出去的端口。

四、绑定域名。

1、每次都用IP+端口号来访问家里的网络设备,确实有点麻烦

所以呢,我们可以申请一个域名,以后记住域名就可以了!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

我个人用的是阿里云的域名,域名的价格也不贵,便宜的一年才5块钱或者8块钱:

2、购买域名成功后,我们点解析域名,然后点添加记录:

3、然后设置一个二级域名,比如 www,记录值填上我们搜索到的本机ip的地址:

然后等待10分钟左右:

4、后续,我们在网站上输入域名+转发出来的端口号,就可以访问自己搭建在NAS上的博客了:手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

我是很早就开始用阿里云了,比较推荐,支持度比较好。

其实用腾讯云也是没有任何问题的!

五、安装aliddns插件。

1、有了域名后,也不要高兴得太早!

我们的公网IP,其实是动态IP,什么意思呢?

就是会变化,当我们的光猫,路由器,一旦重启,我们的公网IP就会变!

这个时候,就需要重新将新的IP地址,解析到域名的A记录中!

为了解决这个办法,我们需要安装aliddns插件手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

其实在一些软路由,或者路由器的后台中,是有这个插件的,大家可以直接使用它:

2、而我发现有时好像不太稳定,所以我后来换了使用docker来实现这个功能!

我用是群晖的docker,我大概讲解一下怎么用:

我们进入群晖的docker,搜索aliyun,看到第一个 chenhw2 的这个么,双击它,等它下载:

3、下载完成后,我们在映像中,点击启动,然后点击高级设置手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

4、然后直接点击环境地方,我们需要修改 AKID AKSCT DOMAIN这些地方:

5、这个时候,我们来到阿里云!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

点击自己的头像,选择 AccessKey 管理

6、我们点击创建 AccessKey,就可以获取AKID 和 AKSCT了!

7、然后输入到Docker里面,就可以了:

我使用这个Docker,已经好几年了,一切稳定,但是一些路由器上的插件,就不是很稳!

unraid、威联通、华硕、黑群,都一样安装这个docker,非常的方便!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

8、接下来,我们每次重启了光猫,或者路由器,公网IP发生变化的时候,我们的域名也会跟着变化:

在阿里云的后台,都可以查到提醒记录的:

这个插件真的太方便了,以后我们只需要记住域名,就可以随时随地的访问家里的NAS等网络设备了,而且访问速度非常快!

又到了总结的时候了!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

关于我个人导航页的所有部署,我都写过教程了!

导航页可以看这些文章:

威联通:

QNAP进阶教程:威联通web服务 2分钟安装漂亮导航页!方便管理和使用家中NAS等网络设备!创作立场声明:进阶教程,最后一篇干货内容,欢迎大家收藏!大家好,俺又来了!今天是进阶教程的最后一篇了!教给大家在2分钟内给NAS搭建一个导航页web页面。一个漂亮的导航页,可以很方便跳转自己需要的网络设备!比如后续使用威联通NAS搭建的Docker应用,配合导航页体验很好!比如我的小站就全部是搭建在阿文菌| 139 评论102 收藏1k查看详情

群晖:

折腾群晖笔记:使用群晖自带的 web 功能 一分钟安装自己的导航页如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情阿文菌| 192 评论161 收藏1k查看详情

UNRAID:

NAS最强攻略:使用UNRAID系统,搭建ALL IN ONE全过程!超万字教程,绝对干货!如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情阿文菌| 1k 评论670 收藏8k查看详情

这篇超级详细的外网访问攻略,也算是我2021年的一个开端。手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

后面再有朋友问,如何外网访问,我会直接把这篇文章的链接分享给他!

外网访问的速度,是大家宽带的上传速率,比如我的宽带是500M,上传只有30M,那么我的上传速率,能达到4MB/s的速度。手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

这个速度已经是非常快的了。

在外网看家里的电影,也是完全可以的!

好了,到此,这就是本文的全部内容了,如果觉得文章对您有一点点帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下下。手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

您的支持,是我继续写文的最大动力,我们下次再见!白白!手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!

2036.01元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)

• 置顶 一群根本不懂备案是什么的,***
    我开了这个导航页1-2年了,每次分享类似文章,都有一些人跳出来说你在家里弄这个是违法的,说你这个要备案,不备案被抓到会如何如何。
    但是,你以为我没试过怎么备案?
    我明确的告诉大家:
    1、备案有域名备案,或者虚拟主机备案,都是需要购买虚拟主机的,IP地址也是填的购买的虚拟主机的固态IP的地址。
    就算你的域名备案了,那也只是备案的你购买的虚拟机主机上的IP地址,和家里的IP地址是完全分开的。
    2、家里的公网IP,分配的是动态IP,目前备案需要固定IP才可以。
    请这些在评论区说备案说得神乎其神的人,告诉一下大家,家用的公网IP如何备案?
    3、细心的朋友可以看到,我开通的web页面,都是带端口号的,比如 XXX:1800,XXX:3800,因为家用的公网IP,就已经被封了80端口,我们只能在域名后面带一个端口号使用。
    而我发现,带了端口号的网页,是无法在网站上被收录的,这应该就是电信的一种解决措施。

在中国境内提供web服务都要备案,这个有条例。你可以说明个人备案通不过或者难通过,但你不能在评论区单单说“自己已经用了一两年”这种让人以为提供web不需要备案的错觉。

评论区那人给我说的是开web会封号,所以我说开通1-2年都没有封了,回答给他。这就是事实。。其次,你一直在评论区说要备案,结果你自己就没有备案,那你告诉大家怎么备案呢?你只说要备案,却没说如何备案,你让我们怎么想?规定是死的,人是活的。相关部门肯定比你更懂啊,他要是有备案渠道,我肯定去备啊,但是没有呀。干嘛一直在这里怕这怕那。

• 置顶 我没有给我的导航页做防护,我也是经常在文章里分享我的这个,保守来说,至少有上千人访问过我的导航页,假如家里开通这个是违法的,我应该是最会被抓的,可我已经开了1-2年了。其实,我也是在做一个测试,假如我被查,或者被封,我会第一时间分享文章和过程。
    而如果我没有被封,大家就可以放心用,只要自己自觉,别分享不该弄的东西就好。

你的做法,按照规定是需要备案的

我这个导航页没有用80端口啊,百度上都无法收录这个带端口的导航页和博客的。 [皱眉]

• 大佬现在公务IP和桥接不用自己动手了,昨天直接找的电信营业厅手机软件上客服两分钟搞定,坐标四川自贡。

公网,发错了

挺好的。。

• 为什么自从你火了以后,突然蹦出一堆钢筋,来找茬呢?看以前的分享,也没见到这群人啊 [皱眉]

嗯 确实挺多的 。。 之前不懂 估计就被忽悠进去了。搞得自己提心吊胆。现在不怕了。

• 开web服务是非法的,会封宽带,请勿以身试险

大哥我开了一两年了。 [皱眉]
    值得买的老观众应该都知道。

谁告诉你的?只不过80端口要备案而已

• 都是爱快的内容

openwrt、梅林、网件、小米、360、华为,都是一样的操作方式。

我是普联的。看域名解析那里只有两个可选项,是不是搞不了阿里或者腾讯的

• 看到这个光猫必须要说一句,强烈不建议使用这款光猫的无线功能,断流非常严重,而且不是个例。

好的 无线功能已经关闭。

请问图中左一这款光猫路由器和WiFi6路由器是电信宽带500兆送的 是哪个无线功能不要使用 要怎么样关闭呢 谢谢

• 1、爱快都已经自带了阿里DDNS,去弄那个openwrt是为何?而且没有特殊要求的,爱快或者高格完全可以满足要求。
    2、公网IP不是哪里的运营商都会给你的,因为合约上就没明确要一定给你公网IP,我们这边的移动,就是不给。投诉也没用。
    3、光猫改桥接很多地方只要打运营商服务号就可以远程帮改好,我们这边可以。就算不可以也会派单安排上门处理。
    4、开通web服务需备案。

求一个家用备案的教程。

然后你又可以写一篇继续圈粉咯?

• [邪恶] [邪恶] 快来羡慕我,我有移动的公网ip

实名羡慕!

你是哪里的朋友

• 楼主没有赠送iptv吗?有iptv的过程一样吗?

Iptv还是走光猫端口吧,跟宽带没关系。

光猫其中一口设置成iptv直接连电信盒子,另一口设置成宽带桥接连路由器即可。互相不影响。

• 据说公网IP以后容易被攻击???

开了一两年了,没见人攻击我呀。 [皱眉]

走端口转发,把常用的几个转出来就行了。我直接全暴露了,然后就多了几千条登录记录了 [皱眉] 不过我设置了密码错误5次自动拉黑ip了,还没成功登录进来

• 路由器不是爱快怎么办?

一样的,其它路由器都可以。

Python写个脚本,一样的功能,固定时间查询ip
    更新。还写了一个每周备份tm和ut的配置,毕竟小姐姐重要啊

• 公网ip 开启web服务实际上是违反工信部规定的
    所以楼主要低调

等我被查了,我会发一篇文章来警戒大家的。 [喜极而泣]

马上举报你 [Mua]

• 会百度不用看这个浪费时间 [高兴] [高兴] [高兴]

真的有太多人不会用百度了。每次都在问这个。 [喜极而泣]

百度之后搜到这个了啊

• 我也是按照这个流程完成的。但是,有一个问题就来了,公网IP定期变化,但通常alidns的插件查询更新IP是有时间间隔的。每次从公网IP发生变化,到alidns插件更新到正确的公网IP,是需要时间间隔的,不止是插件设置里的10分钟。这样的话,我在远端访问,哪怕flushdns,通过DDNS也访问不了NAS,但通过路由器上看到的公网IP地址加端口号可以访问。

我用了这个docker的 ddns插件,比路由器自带的要效果好很多,用了一年多了,没有出现路由器那种不自动更新的情况。

免费用户10分钟扫描一次,所以ddns更新慢。听说收费的可以改时间1分钟。既然都这样,必然不想花钱,你可以安装一下插件,ddnsto和zero,相当于反向代理,阿里还没解析出来,这两个软件更快。

• 小白问一下,我这里的电信没有账号密码的是动态上网,不是以前的PPPOE有账号密码的那种,应该怎么做

账号密码找客服要,会给的。

好的,谢谢啦

• 等着中勒索病毒吧

开了1-2年了,就等着中毒呢。到时候中毒了,我会写文章给大家看的。 [抠鼻]

当开放到公网后,你的NAS有没有大量的异常豋录记录?我这里双网口,一个网口ppoe直拨到公网,可通过阿里动态域名访问。但受不了异常豋录的风险。

• 大佬 这个域名续费的话应该很贵吧

不会很贵的,10来块钱一年。

我腾讯续费要65 [皱眉]

• 直接咸鱼30洗白群晖。。。连手都不用动,远程弄好。

我自己就有白群,30都不用,QC太慢了。。 [皱眉]

• @阿文菌(作者)有问题请教:现有条件:1.电信宽带200M,已申请公网IP 2.路由器是华硕的AC68u梅林固件,没有软路由 3.拨号已桥接 4.没有NAS,只是路由下挂一硬盘。5.域名有。问题:先体验下你说的这个外网访问,可行吗?谢谢回复

可以的。没问题

访问路由器挂载硬盘的端口号如何设置,用的阿里DDNS解析失败 [大囧]