廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

2018-12-17 18:36:48 361点赞 1219收藏 203评论

前言

一直想要一台NAS,但是苦于囊中羞涩,对白裙之类的成品NAS敬而远之,于是发挥了垃圾佬的精神在咸鱼上逛,某日发现了一块3.5寸工控主板非常满足我的要求:1037U,板载2G内存,双sata,一个minipcie,还有两个千兆网口,咸鱼下来只要两百来块钱,有想法的同学可以去咸鱼逛逛看下还有没有。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

主板扩展图主板扩展图

得到了这块主板当然得有个合适的机箱,在一番寻找后却始终没有找到满意的,最后决定自己设计DIY一个合适的机箱,于是便有了这篇文章。当然作为一个重度拖延症患者,写完大概已经拖了两三个月了吧。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

设计

因为主板是和硬盘的尺寸是差不多的,而考虑的要发挥出双sata的作用肯定是要双盘位的,体积尺寸都不能太大,在搜索硬盘架的时候发现了立人L04硬盘架这种神器,采用特殊姿势可以安装三块硬盘。于是一拍脑袋借用了这个创意,组成了双3.5硬盘+主板的组合。最开始考虑的是卧式,但由于主板IO板的方向和散热问题,最终采用的是立式垂直风道。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

大概是这样设置的大概是这样设置的

模型使用是是SketchUp制作,在网上找到了该主板的用户手册才知道主板型号为 HK-1037T-DOB,根据用户手册设置了安装孔位及后IO接口。

主板尺寸主板尺寸

分解图分解图

因为第一次做这种东西,所以在粗略做好了大致的模型后,发现没法做出可以定制的二维CAD文档,遂重新绘制了一个,并将各种孔位开好。

在重新制作了可供制作的模型后,在SketchUp中将各结构分解排布好,按“相机—标准视图—平行投影”方式得到类似于平面的形式,然后再“文件—导出—二维图形”,也不知道这个方法对不对,但我自己觉得挺好用的,非常方便就得到了可供制作的钣金CAD文件,当然也得在CAD中修改编辑一下,并对孔位及尺寸等进行标注。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

正面正面

CAD图纸CAD图纸

图纸做好之后就开始广撒网的询价了,刚开始的时候想要采用金属材质钣金弯折,比如铝合金啊、不锈钢之类的,不管是强度质感还是散热都会很好,但是现实给了我当头一棒,之前还不能理解为啥深水宝中全铝A4机箱都那么贵上天,现在终于体会到了,铝合金材质就这么几块小板几家店中开价从450~800都有,我这可是做的低成本NAS啊,有这钱我都上白裙了还费这么大劲干嘛。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

最后退而求其次选择了亚克力,心想喷漆外观都一样,散热加一个风扇吧。于是很愉快的花了86块钱定制了亚克力的机箱。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

亚克力亚克力

铝合金铝合金

制作

接下来的日子各种配件陆陆续续到货,于是终于开始装机了。首先是主板上的DC接口是没有焊的,如果不想从4PIN口取电的话,需要自己买一个DC5.5接口焊上去,另外这块主板的LAN2接口是一个10PIN插针,也制作一条接口线,这里我用一条带耳朵的网线延长线加10pin刺破头自己做了一条。开关也是需要自己接线的。

主板上板载2G DDR3内存主板上板载2G DDR3内存

主板上板载2G DDR3内存,颗粒是海力士的,可以看到扩展接口可以说是非常丰富了。

主板IO接口主板IO接口

背面背面

背面有一个mini PCIE和一个SIM卡槽,如果插4G网卡的话应该是可以直接上网的。也可以看到CPU和内存供电模块也是非常棒的。

3.5寸“一手掌握”3.5寸“一手掌握”

插针及开关线材插针及开关线材

自制网络接口自制网络接口

购买到的DC5.5接口购买到的DC5.5接口

接口焊接接口焊接

焊接完成焊接完成

使用煤油洗去焊接用的松香使用煤油洗去焊接用的松香

因为有点轻微的强迫症所以在焊好之后还仔细的用煤油把主板洗了一次廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

之后就是装机试运行,其实在没有机箱之前就已经将系统组装好开始使用了,在设计和制作机箱过程中一直处于裸奔状态,嗯……就是这样:

裸奔状态裸奔状态

某天接到了快递电话,估摸着机箱也该到了,有点事就让放保安室,但是快递小哥说“你这件货有点大,最好还是自己来取……”emmmmm我当时就在想大是什么鬼。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

取到货的时候就惊了,特么是我图纸单位标注错误还是什么,我画图的没这么大啊。然后拆啊拆,嗯,俄罗斯套娃了解一下。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

收到包装收到包装

拆完后对比拆完后对比

嗯,没看错,这么大的箱子一层一层包了N多遍,还打了木架拆出来就上面那么小几片。。。虽然说作为受益者我不该这么说,但是还是忍不住吐槽“您家人工快递都不要钱啊……”廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

攻丝攻丝

然后开始组装,设计的时候是考虑到自己攻丝的,使用钻孔攻丝倒控一体的转头就开始施工。然后发现有个孔居然开错了(到这里的时候我还只发现了这个问题),于是自己定位重新又开了一个。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

主板放上去对位置主板放上去对位置

画出孔位画出孔位

安装螺丝座安装螺丝座

安装主板及硬盘安装主板及硬盘

到这里我总觉得有哪里不对,愣了半天才发现,机箱制作的时候居然 粘!反!啦! emmm就像下面图这样,和我预想中的完全成了镜像。。。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

没有办法的我只能轻轻的将粘接处扳开,然后重新用万能胶粘起来,这里强烈推荐 ergo 5400 胶水,强度高,快干,而且保存期长……以前买的万能胶基本是一次性的,没用完只要开封放不到多久就全硬了,但5400一瓶我放了快半年,依然开盖就能用,粘模型粘塑料粘金属粘鞋样样都行,而且稳如狗……贴一个旗舰店链接,除了万能胶水5400外这牌子还有其他的都不错。廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

首页-ergo旗舰店-天猫Tmall.comergo.tmall.com去看看

完全反过来了完全反过来了

在重新粘接之后,安装开关以及第二个网口,继续装机,这一次没出什么问题直接就安装完成了,接口开孔也是严丝合缝没有什么误差。

电源开关电源开关

LAN2LAN2

毛毡脚垫毛毡脚垫

没剪整齐……没剪整齐……

安装完成安装完成

接口细节接口细节

依然是“一手掌握”依然是“一手掌握”

安装完成后,我就发现如果就亚克力透明的话,实在是太!难!看!了!所以说还没捂热几分钟就又稀里哗啦全部给拆掉,然后祭出改色喷漆大法……一个小贴士,亚克力喷漆之前要用细砂纸打磨一遍,提高油漆粘接力,不然指甲盖一刮油漆就掉了,不要问我是怎么知道的……廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

喷漆大法喷漆大法

上盖上盖

正面正面

俯视图俯视图

侧面侧面

最终历时接近半个月,终于将NAS制作完成正常使用了,系统安装的DSM6.2,使用一切正常,设置加电自启可以说是非常愉悦了,系统的问题大妈上很多大大都有写过我这里就不献丑了。最后祝各位身体健康吃嘛嘛香廉价NAS硬件DIY——自制超迷你NAS主机

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 科普一下,3mm铝板钣金加工方式,铝合金不宜折弯,有断裂风险,纯铝可折,下料一般采用激光切割,数控冲床,水切割。量大就用普冲,最常用的是激光,激光切割铝对镜片反射很大,伤机台,但是也不用像写的这么贵,收费按周长及厚度计算,孔多另算,而数冲就需要模具支持了,像那些三角形开孔,要做得漂亮且加工快,就要开模了,加工成本比激光便宜多了,水切割没接触过,但成本应该也是很便宜的,我觉得可以把三角孔换成圆孔或者腰形孔就可以采用数冲来做,成本就下来了,总之做这么一个机箱,懂钣金行业的人做是不会这么贵的。

学习了,了解,其实之前也DIY过小CNC,知道里面水分挺大,但确实没门路没办法

这机箱可以量产了!

• 看了一半,亚克力喷漆,我就笑了。。。有种亚克力是有颜色的。。。

(*´◐∀◐`*)所以说我傻了

有金属色?别笑了好么谁笑谁呢

• 亏你还能找到1037U的主板,现在J1900都缺货了!

(*´◐∀◐`*)主要是这块板正合适

• 而且铝也不太适合焊接,最省成本最接近原图纸的方式就是用铁板来做,1.5铁板就可以了,做完喷涂一下也很漂亮,用铝板不锈钢之类都是虚的。

反正小,亚克力强度也足够了,嗯,最主要的,便宜

看的人真的忍不了,铁板..为啥不用木板呢,更省事。不懂别乱给人家解释,我从事的就是高端外设定制,机箱,键盘,纯铝键帽,所以这个事情的难点是找到靠谱的厂子或者淘宝店!还有喷漆,你知道手摇喷漆罐散味需要多久么,对呼吸道不好的人影响多大么?无论是国产还是日本进口!哦,又忘了说了,mod我以前也做。

• 会自己设计真牛!

现学现做的

• 翻到最后看做业系统安装 结果没有 [吐舌]

太多大神写过了这里自己胡乱鼓捣的就不献丑了

• 黑群最近会不会总损毁?

目前倒还没出现过

公司有个黑群做文件服务器,有两年了吧

• 这板子配置和惠普的瘦客户机比怎么样?

HP的瘦客户机貌似型号挺多,之前也考虑过主要放不下3.5盘就放弃了

我就是用的瘦客户机,自己DIY了一个亚克力的机箱,可以放下两块3.5的硬盘,后期打算再加装一个风扇

• 工地搬砖狗?

对。。。。土木狗

• 所以80块的亚克力还给你打了木架?

(ಡωಡ)对啊

所以说80块钱里面至少40的包装费 他还有赚???

• 最后俩图是活动板房啊,莫非工地人是?

是的,土木狗

• 动手能力点100个赞,但是恐怕综合成本比白裙还高,价值不大。

大概,貌似,还是便宜点,差不多600左右的样子

• 想请教下楼主是怎么固定主板的螺丝铜柱和硬盘的

主板是开2.5mm的空然后用攻丝钻头直接亚克力上攻丝,上m3铜柱,感觉还是很稳的有韧性不会崩,然后硬盘是直接外面开沉孔用m3.5沉头螺丝固定,然后里面垫了橡胶圈减震

受教了,非常感谢。一直想DIY亚克力机箱,就是没想出怎么固定主板……

• 看到一些老哥留言真感动。我小时候在家拿游标卡尺当机关枪玩儿的。现在看了一些自己做玩具木工什么的分享,我跟我爸说我给你图纸你能不能找人厂里车个啥、铣个啥。我爸煞有其事的跟我研究一番,怎么精进工艺,怎么淬火表面处理啥的,说的我感觉做了个工艺品一样。结果最后和我说,但是不如你直接上淘宝买成品 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

• /s/1Jj_4Ao6lL3E-V2VwnVEh2A 1tvf
    统一回复,之前年底工作比较忙加之过年回家,图纸没在平时使用的电脑上所以都没发。并不是不想分享,本来也是非常简单胡乱画的东西。要是有人觉得不开心那还真是对不起了。

可以分享一下图纸吗,感谢,yigancmz@163.com [惊喜]

还能再分享一下你的图纸么,感谢,10393243@qq.com,不胜感激

• 垃圾佬要什么机箱,用鞋盒啊! [傻笑]

• 手工值1万,6666666666666666

• 看到廉价2个字进来的,这么折腾不如多花点钱买群辉了

• 主要的价值在于动手的乐趣。从实用的角度,没有这种档次的动手能力,建议直接淘宝买软路由成品吧,性能强悍,体积小,功耗低,入门款大概700左右,硬盘需要外置。带盘位的需要1000多了。都能虚拟机装黑裙,同时兼做主路由,稳的一批

我寻思上咸鱼也很划算

• 哥们儿,能不能发一下主机图纸啊,感激不尽!41859183@qq.com