从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

2020-05-25 17:20:43 10点赞 21收藏 5评论

这是丁的第629期推送每周一三五七晚8点更新从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 - 审美自信 -

最近《青你》和《创造营》这类综艺话题度都很高,女团选秀节目这么火热,「女团风」也越来越受到欢迎了。

比起演员、大明星,女团在选拔出来时有个“养成系”的过程,让人感觉都是从素人成长起来的,很亲切好模仿,好像门槛没那么高。

从普通女孩到女团的进阶之路,也绕不开各种外貌评价。每次看节目,我们都会发现弹幕会身材,比如“腿精”,或者“这腿比我还粗。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 大家看到右上角那个弹幕了吗?

现在到了夏天,大家对身材的关注也高了起来。看着荧屏和周围那么多好身材的榜样,有的女生在比较中也开始焦虑起来。从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 之前收到一条长长的留言。

或许有人会说“姐妹们,自信最美!”但对这部分被困扰的女生来说,如果思维没有转变过来,一句单薄的鼓励还是很难起到作用

今天我们不妨来好好解剖一下这种焦虑的根源,把心态调整到舒服的状态,这样我们讲过的外形提升技巧才可以真正让我们变得自信。

这些流行词汇,

也在默默强化我们的焦虑

大家有没有感觉到,现在有太多词汇来定义女生的“好身材”了。

A4腰、直角肩、漫画腿……朗朗上口又具体,隔一段时间还会翻新,而当下最火的还要数下面这两个。

▍ 女团腿

经常在 B 站看健身视频的小伙伴可能知道,现在有个风靡全网的运动叫「女团腿」。

这是一个韩国博主出的运动视频,说是跟着做就能拥有女团一样纤细修长的腿。从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点  「女团」这个词确实很有吸引力, 视频在 youtube 上有三百多万观看,在B站更是接近千万播放量了。

可能放到前几年,“女团腿”这个名字并没有让人点进去的欲望,甚至还会觉得莫名其妙。但赶上了现在的流行,就吸引了大批女孩打卡。

其实仔细看视频会发现,全程都是拉伸动作,运动量很低。主要是放松紧张的肌肉,防止运动后腿变粗,但对肥胖型的粗腿应该没有太大改善。

而且如果是运动小白,或者姿势不正确的话,还很容易受伤,网上就出现了不少负面反馈:从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

其实也不能怪视频本身,原视频下面列了很多注意事项,但是搬运的时候常常被忽略了。

对想要减掉肥胖型粗腿的女生来说,其实还有更适合的运动。但这么多人被女团腿吸引,其实还是被这种表述戳到了心窝。

▍ bm 风

「 bm 风」已经流行一段时间了,一开始是从美国品牌 Brandy Melville 衍生出来的。

这个牌子我们之前写过,经典的短上衣、格子短裙等单品,和女团常穿的打歌服类似,正好赶上现在的流行趋势。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 左边是 Brandy Melville 的单品。

bm 的特别之处是只有 S 码,身材够瘦的女孩才能穿下。这算是一种营销策略,专注于这块细分市场,本来是无可厚非。

但在各种言语的助推下, bm 渐渐成了好身材的代名词,成为“ bm 女孩”也像是占据了某种优越感。

喜欢 bm 但穿不了的女孩,也容易产生两种想法:“唉,我好胖啊”,或者“我一定要瘦到可以穿 bm !”

——bm 成了一把衡量身材美不美的直尺。

其实穿不下 bm 不等于身材不好!官网数据写着 bm 短裙的腰围是 61,骨架稍大穿不下是很正常的,再怎么瘦都没法达到这样的腰围。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 更别说右边这张网上流传的图,按这种标准 BMI 身体质量指数已经不在“正常”那一档了。

既然穿不了,那就选更适合的牌子就行,但也有很多人给 bm 扣上了“身材歧视”的帽子
如果真正对自己的身体保有自信,穿不穿得下某个牌子又与我何干呢?可能还是因为潜意识里对身体还不够自信,才会感觉被一个牌子冒犯。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

为什么审美焦虑越来越全民化了?

前些年对自己外貌特别严苛的,主要是明星、爱豆、网红等需要靠形象谋生的群体。这几年明显感到普通人也越来越焦虑,甚至中学生都开始化妆减肥,存钱整容。

这并不是单纯用“虚荣”这样的指责就能解释的,在充斥着浮躁信息的大环境下,确实很容易陷入焦虑陷阱。

▍ 现在的营销概念太多太快了

不仅服装的流行趋势变化快,连审美也“快时尚化”了。

记得当年范冰冰正火的时候,一下子多了不少锥子脸、花瓣唇。有些是 P 图,有些甚至直接削骨了。后来流行少女童颜,又跑去做脂肪填充、嘟嘟唇。

类似的概念还有“日式无辜眼”、“韩式小翘鼻”等等,所谓的「整容模板」也是换了一轮又一轮。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

丁丁不是想评价哪种审美孰优孰劣,但如果每一种都去追逐,内心肯定摆脱不了浮躁焦虑的状态。

这些层出不穷的概念到底怎么兴起的?除了营销号带风气,利益相关的整容医美机构也出力不小。

越是唤起女孩们对美的焦虑,就越有利可图。

常见话术是先大致肯定你的外形,再旁敲侧击说“XX再调整一下就更好了”。一个五官端正的女生,在这些话语轰炸下,变成满脸都要修修补补的“次品”。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

在公交站牌或是电梯口,你可能也见过不少类似的广告。

对于还没有形成独立审美力的女生来说,很容易被这些新鲜的概念带跑,还盲目拔高外貌的重要性,仿佛一个整形套餐就能轻松变成人生赢家。

▍ 网络,也在给我们身边的“恶人”递刀子

审美还不够成熟的时候,我们判断自己美不美,除了跟榜样比较,他人的评价也是重要途径。

而在网络时代,评价他人这件事变得更加随意。躲在虚拟 ID 后面不被看见,也让苛刻的话语变得若无其事起来:

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

虎扑上一个女生发的帖子,在朋友圈发了喜欢的照片,迎来“胖”、“壮”、“腿粗”之类的评价。

朋友圈还算是比较隐私的地方了,在微博这类开放平台上,对女性的恶意更是无门槛,甚至攻击长相身材都算轻微了

上个月郭采洁就气到直接告网友了:

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

起因是这个网友造谣私生活混乱。

这个网友其实之前就经常恶意评价公众人物,这次被点名和下律师函,才意识到要为虚拟网络的发言负责任,马上认怂道歉。

这种评价的便利性,也让普通女生也经常暴露在各种审视里。遇到负面评价也容易消化不了,产生自我怀疑和焦虑。

▍ 在群体环境中,我们也很难做局外人

有时候我们明明不是投票的那个人,却也会被整个趋势裹挟着往前走。

不少审美概念最开始只是称赞明星爱豆的身材优点,比如“直角肩”、“蚂蚁腰”等等。但后来却演变成一种标准,普通女孩也开始以这种标准自我要求。

这种新的审美概念形成风潮后,你可能也在网络上看到很多晒肩晒腰的女生,而当发现自己没有的时候,也容易在比较中产生焦虑。

其实直角肩和溜肩都很有特色,盈盈一握的腰和丰满身材也各有风韵。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 辣目洋子从脸到身材都有很多“不合群”之处,但给人的感觉也是阳光自信又好看。
很多特征其实换个角度看,就是另一种形式的美。比如成熟比例,可能会觉得显老,但也可以发挥出稳重可靠的气场。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

再比如五官色彩浓、紧凑,可能会觉得俗气,但也是一种很容易出彩的高明艳度。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

之前 B 站的素人投稿视频下就有一条留言很戳中我,甚至有一丝心酸:从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

在主流审美影响下,很多女生总是控制不住自己拿放大镜找缺点。以前我也对自己的方脸、平胸、薄唇耿耿于怀,羡慕别人拥有自己没有的长相特点。

但就像上面的留言说的,真正接纳自己,才能客观地看到自己的优势劣势(何况很多特征根本不算劣势,而只是特点)。

这样才不会一味为自己没有的而焦虑,而会为自己拥有的而欣喜,把特点真正驾驭好。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

怎样在自己舒适范围内追求美?

自信是建立在持续的正向反馈基础上的,平白让一个人突然就自信起来也是很难的事,更重要的是找准撬动起自信的支点。

有的人可能天生就很懂得欣赏自己的外形,而更多人还是需要辅助穿搭妆容发型技巧,找到自己更美的一面就越来越自信。

这个过程还是要把握好度,因为变美始终应该是一件让自己享受其中、感到舒适的事。

▍ 你真的需要“那么”美吗?
前面说过女团成员看起来似乎跟我们很接近,模仿门槛不高,但其实真要探究起来,普通女孩是很难在外貌上投入那么多金钱和精力的。
就拿我们刚写过的严智举例,要实现她那种程度的蜕变,一天会去两次健身房,饿了就吃蛋白质饼干:

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

之前还在其他节目里说过,出道后1年的时间里,公司根本不允许她吃米饭类食物。

明星直接与“业务水平”挂钩,而对大部分学生和上班族来说,在外貌上耗费太多心血,也很可能导致生活其他部分失衡,错过更有意义的事情。

除了根据生活状态适可而止,环境也是一个需要考虑的因素。

如果你在小县城或是比较传统的体制内,环境接受不了太张扬耀眼的打扮,过度时髦反而显得格格不入、不合时宜。

《破产姐妹》里的卡洛琳就穿了一身香奈儿去餐馆上班:

Max 来了句精准的吐槽:

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

最后从现实角度说,不少人追求美可能更看重的是它带来的红利,比方说在工作、择偶等方面更有竞争力。

但美貌的重要性常常也被高估了。在能力、财力的综合分数中,不妨看看自己能不能平衡发展,从更多的方面收获自信。

▍ 舒适范围内的变美,才能带来自信

一般情况下,一个人变美后肯定会更自信,但前提是在舒适范围内。

网上有很多素人改造,把普通女孩按照流行趋势打扮一番后,确实好看一些,Before & After 也赚足了眼球。

但倘若让她们这样去街上走一圈,可能不仅自信不起来,反而眼神躲闪、浑身不自在——因为那个美丽的外壳已经超出了她的舒适范围,会因为被注视而害羞。

之前真人改造综艺《你怎么这么好看》,也陷入这种套路里。有一期主人公是女博士,性格随性大方,不爱化妆打扮。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

在服装改造环节,造型师也没有花很多时间去沟通方静喜欢的类型,而是按照传统套路让她穿高跟鞋,一些温柔女性化的衣服。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 方静的性格其实有一点假小子式的大大咧咧,右边这种优雅小香风显然驾驭不起来。

还送了一件婚纱给她,理由是“好多女孩都幻想自己穿婚纱的样子”。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

最后方静穿着婚纱“美丽自信跃然于脸”地出现在派对上,导师们各种开心感动。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

但从她的脸上并没有看到自信,反而对自己的造型有点怯怯的,甚至还不如改造前自然有活力。

硬塞到流行的框架里,只会觉得自己好像处处露马脚。让自己从内心接受的外形,才是最能闪耀光彩的。
▍ 接受短板,与自己和解
有些女生会对某个具体的数字或标准有执念,比如瘦到XX斤、腰围达到XX。达到这个标准前的每一天,都活在对自己的否定中。

然而每个人的外表都有先天短板,比如骨骼粗、脚踝胖、易水肿、易胖体质。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

科洛·莫瑞兹经常被吐槽壮。除了本身有点胖,脖子短、骨骼粗也注定她很难拥有大众眼中的好身材。

这些客观条件再怎么努力也改变不了,但通过往适合的风格转型,或修饰缺点,也能很大提升美貌度。

比如 Joy 就是那种不易瘦体质,青春期一直是胖嘟嘟的,再加上骨架稍大,很不符合标准的“女团身材”。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

她也有过一段很瘦的时期,应该是下了狠心减肥,但很快又胖了一点。像她这样的体质,常年维持瘦子身材也许真的很困难。就像开头那位读者说的,要追求很瘦的话可能身体情绪都会受影响。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

直到现在 Joy 在女团中也是略有肉的那一类型,但并不影响她的魅力值。因为她从早期的幼态少女路线转向了甜欲风,丰满的身材反而成了一个亮点,很符合这种风格:

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

从她的日常照片中,也能感受到一种享受和自信。从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

如果你觉得自己的某些“缺点”没办法转变成风格辨识度,那正确的修饰也可以让你对自己更自信。

就来说说腰吧,关于腰的概念一直很流行,比如蚂蚁腰、A4腰、反手摸肚脐。其实那些公认的“小腰精”,很多都是细骨骼+小骨架,瘦下来才会有这种效果。从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 左边的权珉娥腰特别细,跟骨架骨骼也有关。要是像吉娘娘一样生了一副大骨架,瘦到皮包骨也不会有这样的腰围。

身材不在一个量级,盯着维度和数据看没有意义。想展现腰围的话,通过穿搭来实现就可以了:从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

想下决心改变的话,在健康的前提下健身,让肩和臀的存在感变强或降低整体体脂率,都可以让腰看起来更细一点。

美不是靠几个指标决定的,更看一种整体氛围,千万别让那些数字成为我们的心结和绊脚石。从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点今天想到写这篇文章,其实也是最近看到很多读者的留言有感而发。昨天的文章还有读者留言了一段曾之乔的话:从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点
之前看过一个日本综艺,讲的是一位特别腼腆的21岁大学生,在上意大利语班被帅哥夸了50天,以这个实验来探究“环境对颜值的影响有多大?”从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点 这是一开始的时候,女孩极其不自信,时常戴口罩遮住自己,即便在聚会里也是低着头。

而50天后她慢慢建立起自信,也开始发自内心展现笑容了,表情都自如活泼了很多。

从女团腿到bm风,“审美焦虑”请离我远一点

确实也自己学着化一点妆了,但对五官的影响其实很小,更重要的是整个人的精神状态都灵动了起来。
生活中我们很难有这样的机会,单纯从外人评价里获得自信。但找到了审美焦虑的根源,我们也可以慢慢找到自己自信的支点。
摆脱了否定和自卑,我们每个独立个体都是可以发光的。