如何让自己的旅行更安全

2023-08-04 16:58:16 4点赞 24收藏 5评论

最近,整个东南亚的旅行口碑都不是太好。从曾经的阳光沙滩出国首选,变成了大家口中的“当心ga腰子”。

我觉得主要是有这么几个事件,严重影响了东南亚的口碑:

1)缅北电诈园区;

2)泰国大麻合法化;

3)巴厘岛酒店情侣遇害;

4)某网红发布的视频,警告中国游客不要去泰国旅游,会有可能被拐卖到缅甸。此视频发酵很厉害。我无法考证视频的真假,但视频被删除,该网红被禁言,有辟谣平台澄清这是为了流量的炒作;

5)某网红疑似在泰国男模餐厅失踪。同样的,该视频被删除,该网红被禁言,以及有平台澄清;

6)《消失的她》电影上映。

如何让自己的旅行更安全

那么,东南亚的旅行到底安全吗?

根据世界数据库NUMBEO网站所公布的公布2023年全球安全/犯罪指数,东南亚区域的安全性如下图(颜色越浅越安全,橙色、红色最危险)。

东南亚区域的主要城市和我国、日韩在安全系数上肯定不能比,但和欧美非的城市比较起来,居然还有了那么一些些的优势。

NUMBEO网址:

如何让自己的旅行更安全

我来分析一下,为什么疫情后,大家觉得出境旅行越来越不安全。

当然,这是我作为一个旅行博主的愚见,不一定靠谱。欢迎大家在留言区也发表自己的看法。

东南亚

东南亚地区有乱的地方,也有不乱的地方。乱或者不乱,基本上取决于该地区的经济发展水平。

这就是为什么新加坡、文莱相对安全,但缅甸、菲律宾相对乱的原因。

如何让自己的旅行更安全

东南亚的大部分国家,处于全球供应链的底层

有些东南亚国家为了赚钱,对于黄赌毒其实是睁一只眼闭一只眼的,先把下三滥的产业链吃下再说。泰国、越南、老挝、菲律宾、缅甸、柬埔寨......哪个不是这样。

我记得菲律宾前总统老杜曾说过,“我知道这些钱不干净,但我们现阶段没办法”。

如何让自己的旅行更安全

越南的岘港,柬埔寨的西港。曾经都是不错的旅行目的地,也有不少直飞航班。现在都停了,航班也取消的差不多了。就是因为这两个地方赌场太严重了,国家为了安全不想让大家去。

东南亚很多城市的赌场不规范,挺坑人的。

如何让自己的旅行更安全

泰国曼谷Patpong和Nana、胡志明的日本街、马尼拉的天使城、金边的酒吧一条街,是不是也都是各自城市中最乱的地儿?

红灯区么,正常。

欧洲

欧洲的乱,主要是因为非洲移民、以及战争难民的涌入。

上面NUMBEO的这张图,法国几乎没有绿色的,都是橙黄。谁让法国是非洲最大的宗主国呢,黑人们都去巴黎认爹了,法国男足都几乎全黑色人种了。

没有歧视的意思,但欧美各大城市,黑人聚集地的治安往往都好不到哪里去。

如何让自己的旅行更安全

再有就是社交媒体传播的实在太快,之前一件事情发酵要很久,现在出个安全问题没准第二天就人尽皆知了。

怎么说呢,有好有坏吧。好事不出门,坏事传千里。

如何让自己的旅行更安全

我自己觉得,东南亚整体安全性肯定是不如我国安全的。但是也不能直接一棍子打死,还是要辩证的去看问题。

如何让自己的旅行更安全

那么,如果去判断,一个旅行目的地是否安全呢?

绝对不能去的:

1)不在保险公司投保范围内;

2)存在战争的(叙利亚、乌克兰这种);

3)中国领事服务网发文提醒大家要注意旅行安全的;

不建议大家去的:

1)没有建交的(这个主要是担心万一出现突发状况,会很麻烦。例如在帕劳丢了护照,就是个无解题)。

2)种族&信仰冲突地区(巴以、泰国和马来的交界处)。

3)医疗条件太差的地方(例如我们某邻国非常的安全,但医疗条件是真不太行)。

4)边境地区(马来其实在东南亚算安全的,但仙本那出过绑架事件,菲律宾人干的)。

5)经济极度恶化地区(短期内的严重货币贬值)。

怎么样让自己的旅行更安全:

1)酒店尽量选择住在富人区,不要去红灯区或者贫民区。

马尼拉很乱,但是马尼拉的马卡蒂Makati绝对的安全。你去过就知道了,马卡蒂和天使城的差别,就是一个天上、一个地下。

如何让自己的旅行更安全

同理,普吉岛的富人区是拉古娜Laguna;胡志明的富人区是第二郡

我之前去布宜诺斯艾利斯的时候,特地把酒店订在了雷科莱塔,这里是布市的富人区,很欧化。

虽然我最喜欢的是博卡区,但我去博卡区逛的时候,可乐标我都用3M胶带贴起来了。生怕被抢。

你就这么想,越是有钱人,就越会希望保护自己的财产不受侵害。他们是会选择抱团在一起的。

对了,住在富人区不见得酒店就一定会很贵。

如何让自己的旅行更安全

2)去著名的旅游景点,不会不安全。游客多的地方一般治安都不差。

泰国最安全的地方是清迈;越南最安全的地方是富国岛;菲律宾最安全的地方是长滩;老挝最安全的地方是琅勃拉邦;柬埔寨最安全的地方是吴哥窟;印尼最安全的地方是巴厘岛(你别喷,虽然出了命案,但印尼真的不见得能找到比巴厘岛更安全的地儿了)......

首都都不见得有这些旅游地安全。

这么说吧,前阵子法国巴黎骚乱,但骚乱波及不到香榭丽舍大街。

如何让自己的旅行更安全

当然,游客多的地方,骗人的鬼把戏自然就随之而来了。小偷小摸、坑蒙拐骗是少不了的。

你看东南亚,只要是跟团游的主流目的地,入境就几乎就没不收小费的。是被人惯得。

一方面是概率,另外一方面是收益。但这些地儿最多就是恶心恶心人,不至于不安全。

如何让自己的旅行更安全

但如果你不去旅游景点、旅游区,是会存在不安全的因素的。

菲律宾宿务(城市)的安全系数,就会远低于边上的薄荷岛、杜马盖地、妈妈拍丝瓜岛......

旅游景点要是出事,这个国家的旅游业就完了(可参考巴厘岛),所以对于东南亚的国家来说,政府不会放任危害自己旅游名声的事发生的。

3)单一信仰的地区、单一民族的地区相对安全

老挝虽然穷,但其实在东南亚不算不安全。整个国家都虔诚信仰佛教,虽然经济上不富裕,但能感觉出信仰对于他们的加持。没钱没吃的也没关系,大清早的去布施点就在了。

如何让自己的旅行更安全

马来西亚最安全的城市是槟城,槟城大部分都是华人。

如果你去过吉隆坡,也去过槟城,就会感觉槟城的安全系数高很多。吉隆坡是马来、印度裔、华人三分天下的,会总一些宗教信仰冲突在的。

但槟城,几乎都是华人。

如何让自己的旅行更安全

香港是全球最安全的城市之一,但重庆大厦我是不太建议大家在晚上去,或者是住在里面的。

重庆大厦的有色人种太多了,我因为怀旧去过一次,很快就闪出来了,很压抑。

如何让自己的旅行更安全

4)亚洲的发达国家,也相对安全。

日本、韩国、新加坡都很安全吧,绝对不可能存在ga腰子,连坑蒙拐骗都不太会有。但是这些地方消费就会高,享受不到性价比极高的旅行。

今年我们始终没有搞定新加坡的给力套餐,其中很大的原因就是新加坡既好玩、又安全系数高、签证也简单,所以大家都抢着去。

5)其它

在东南亚尽量避免夜间出行,夜间比白日的危险系数要大很多。

不要漏财,以免被盯上。我旅行常备3M胶带,不安全的地方就把可乐标贴上。

让亲人和朋友知道你在哪里,消失的她这里李木子就有把实时的动态告诉陈曼。

做好护照等重要信息的备份,钱也不要放在一处,信用卡也是。

一定一定要买好旅行保险

如何让自己的旅行更安全

然后还有一点,大家务必是要注意的。

不要把医疗风险和旅行风险安全混为一谈,有的地方旅行是很安全的,但医疗条件太差。万一旅途中生个病,在那些地方可能会发展成大病。这点带娃旅行一定要注意,小朋友是最容易在旅途中生病的。

旅行保险可以适当帮你解决一部分此问题。我有个朋友上珠峰大本营,临时出现不适,还好买了保险,直接直升机送下来。

如何让自己的旅行更安全

好了,无论如何,出门在外,都要记得保护好自己。

当然更加重要的是,要注意分辨,不要因为一些流言蜚语而停下一颗想去旅行的心。不出门肯定最安全,但所失去的也会很多。

如果有对一个目的地不放心的,就去中国领事服务网查一下最近的安全提醒。这远比刷抖音、小红书获取安全信息靠谱的多。

抖音、小红书刷越多,你真会越觉得不安全(推荐机制就是你类似内容看多了,就会持续给你推荐更多)。

网址:http://cs.mfa.gov.cn/