实测四款德国衣服除菌消毒液│预防新冠病毒,别忘了给衣服消毒

2020-02-14 14:48:44 6点赞 45收藏 11评论

追加修改(2021-02-09 05:19:59):
很多朋友留言问prokudent必固登洁的情况,它是德国ROSSMANN集团旗下的口腔护理品牌,补充一些prokudent必固登洁相关中文介绍和新闻稿:

prokudent.com.cn products about-us awards press

archives/1 archives/1289 archives/1279

新冠病毒以及各种常见病毒和细菌在织物中存活的时间都很长,非常时期,衣服外套要天天洗才行,最好就放在楼道里。洗衣液洗衣粉是无法承担消毒杀菌的作用的,这时,我们需要专门的衣物除菌消毒液。

今天我们来实测和比较四款德国衣服除菌消毒液。

1. Domol衣物除菌消毒液

Domol是德国ROSSMANN劳诗曼集团旗下的洗涤日化品牌,由于新冠病毒疫情的原因,这个品牌现在非常火,它家的Domol消毒除菌喷雾订单都排到4月了,目前处于全网断货的状态。今天主要实测Domol衣物除菌液的2020版,零售价1.89欧元。

它和其它品牌的衣物除菌液一样,都是1.5升的。瓶子刚拿在手上时,瓶身有点儿软,纳闷之际,在包装上面看到一个绿色的标识,说它的瓶子是使用100%可回收塑料的,这是Domol品牌2020版各款产品的标配。

Domol衣物除菌液在大电商平台都有买的,有的进口商还专门委托德国Tuev Rheinland质量检测集团对产品的杀菌能力做了检测,检测报告在网上能找到,中英文版,阅读很容易。针对日常常见的金黄色葡萄球菌和白色念珠菌,这款Domol衣物除菌液能够实现99.9%以上的除菌能力,这点是非常强悍的。

除此之外,这款衣物除菌液可以在水温为15°C的条件下实现杀菌的效果。这点是难得的,和其它几款比较一下,就清楚了。

Domol衣物除菌液Domol衣物除菌液

2.Sagrotan衣物除菌液

Sagrotan属于高档消毒品牌,1.5升装的衣物消毒液的售价是3.99,比Domol贵一倍。从产品说明上看,这款衣物除菌液的功能和配方与Domol的差不多。

品牌方推荐的使用剂量比Domol要节省一点儿。手洗的时候(以2.5毫升水为标准),Sagrotan衣物除菌液推荐使用剂量是1盖子,而Domol衣物除菌消毒液推荐使用剂量是1.5盖子。

在推荐水温方面,这款衣物除菌液推荐的水温是20°C,在北方地区,如果冬季使用衣物除菌液的时候,要记得启动全自动洗衣机的加温功能。

Sagrotan衣物除菌液Sagrotan衣物除菌液

3. Domol衣物除菌消毒液

我们在市场上还能看到旧版的Domol衣物除菌消毒液,我一并介绍一下。事实上,我们一直都在用Domol衣物除菌消毒液,对它很熟悉。当洗内衣裤,或者洗袜子和外裤等衣物时,使用衣物消毒液时非常有必要的。

去年看过一份德国市场上消毒产品的汇总报告,说Domol衣物除菌消毒液除霉菌的能力非常强,特别指出了白色念珠菌(鹅口疮的元凶,婴幼儿容易得鹅口疮),足癣和皮肤藓菌(灰指甲的元凶)。因此,给婴幼儿洗内衣,尿布,宝宝连体内衣时,用Domol衣物除菌消毒液就对了。如果家里有人患有脚气或者灰指甲,洗袜子的时候一定要使用消毒液。

Domol衣物除菌消毒液Domol衣物除菌消毒液

4. Bundi衣物除菌消毒液

Bundi是德国北部的一家日化连锁超市,主要开店范围在汉堡及其周边。Bundi除了销售Sagrotan这种中高档品牌产品外,也有自己的自有品牌。

这款Bundi衣物除菌消毒液在国内目前还没有见到,它在德国的售价是1.89欧元,容量是1.25毫升,性价比不如Domol。在杀菌效果方面,它同样能杀死99.9%的日常所见细菌和病毒,但它要求洗涤水温达到室内常温,才能发挥杀毒效果。从这点来看,它不如Sagrotan和Domol。

从气味上看,Bundi衣物除菌消毒液有股洗衣液的味道,质地更稠一些;而另外三款都是西瓜皮的清淡味道,质地和水差不多。

Bundi衣物除菌消毒液Bundi衣物除菌消毒液

最后,解释一下衣物除菌液消毒液正确的使用剂量。德国衣物除菌液的瓶盖都是有剂量标准的,通常一盖子大约35毫升。按照ROSSMANN提供的数据

- 洗衣时倒入2.5盖子的衣物除菌液(大约87.5毫升),就能消灭细菌

- 洗衣时倒入4盖子的衣物除菌液(大约150毫升),就能消灭常见的病毒和霉斑菌

- 对于内衣,很多朋友都会选择手洗。手洗衣物使用Domol衣物除菌液时,在2.5升水里加入1.5盖子的衣物除菌液(大约52毫升)

预防流感病毒和新冠病毒,从认真给衣服消毒做起。

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

WUYUEXINYUAN 五岳鑫源 Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

老管家 消毒液

老管家 消毒液

lefeke 秝客 84消毒液 500ml

lefeke 秝客 84消毒液 500ml

• 细菌和病毒不一样,普通除菌液没有用

你说的很对,普通的衣物除菌液对病毒没有用处。不过Domol和Sagrotan这方面做得很好,我在他们官方介绍上找到了能杀灭的病毒和细菌的清单,翻译了一下,给大家看看。能杀灭的细菌和病毒的谱系也相同,具体为:流感病毒(Influenza Viren),大肠杆菌 (escherichia coli>,平肠球菌(enterococcus hirae),金黄色葡萄球菌(staphylococcus aureus),铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa),白色念珠菌(candiada albicans),癣菌(trichophyton),红毛癣菌(trichophyton rubrum),毛癣菌(trichophyton mentagrophytes)。

通篇没看到冠状病毒字眼

• 消毒液在多少度才能发挥最大作用?是温度太高不好还是太低不好。我知道先消毒在洗衣但是温度没有在意过,要么就常温要么就30°

温度是越高越好,但很多全自动洗衣机没有高温模式,即使有,也很费电

所以最好是选domol这种低温就能杀毒的除菌液