威士忌的几种喝法

2018-11-16 11:45:00 444点赞 3150收藏 184评论

一文让你成为酒吧孔乙己。

威士忌在全球洋酒界的地位毋庸置疑,尽管总是有个白兰地压那么半头,但可玩性之高,跨度之广,可以说是当之无愧的带头大哥。这些年来,不论是如同拍电影一样刺激的酒吧里,还是如同酒吧一样无聊的影视剧里,还是大家的日常生活里,优质威士忌的出场频率越来越高。

在《我的前半生》里出场的余市20年,由于停产,市价已不具备参考价值在《我的前半生》里出场的余市20年,由于停产,市价已不具备参考价值

不论是618还是双11,亦或是平常,大家总归会因为各种原因去买一些威士忌,那威士忌买回来了怎么喝,就是个头等大事。

于是乎有人要问了,这酒还能怎么喝?用嘴喝呗?

诚然,酒肯定都是喝到嘴巴里去的,但这方法方式却因人而异。而且不同的酒亦适合以不同的方法来享用。且不说专物专用,如果上好的威士忌就这么以最粗糙的方式吹了,难免暴殄天物。

此外,喝酒的时候慢一点,也能帮助大家更好地享受威士忌,体验这些玻璃瓶里穿越数十年时光的精华给你带来的美好体验。

准备工作

先不说方法,先说器皿。

俗话说的好,工欲善其事,必先利其器。喝酒也是一样的道理,古往今来这么多种酒具,为了更好地享用威士忌,你总归要准备一些。

于是先说杯子。

常用的杯子大约是四种,分别是从左至右的高脚杯、闻香杯、广口杯、古典杯。

威士忌的几种喝法

在酒吧,量酒器也是必不可少的道具,为了让每一份威士忌都是不多不少的一份,可以算是增加仪式感的好道具了。不过倘若是自己喝,那么量酒器的意义也就不大了。在家里,量酒器属于锦上添花的类型。

而一些剩下的其他器皿,我们用到了再说。

在喝酒之前,我们再聊一件事,那就是威士忌和威士忌,是不同的。

蓝方和协会选桶64.102号蓝方和协会选桶64.102号

就好比上图中的两瓶威士忌,一瓶是帝亚吉欧旗下尊尼获加的*级产品蓝方,另一瓶则是SMWS装瓶第64.102号——你肯定要问后者是个啥?

早些年,威士忌都是由酒商从酒厂处收购,再调配成混合型的威士忌售卖的。酒商(调配商)利用不同酒厂的风格特性,调配出口感顺滑,风格不那么突出但体验良好的威士忌。但到了后来,不同的威士忌蒸馏厂为了强调之间的区别,开始逐个推出单一麦芽威士忌(即只来自于一个蒸馏厂的酒液),但即便是普通的单一麦芽,也存在着酒厂内不同酒桶之间的混合以及加水降度等工作使出品保持一致性和必要的品质。老饕们显然不满足于此,他们从酒厂的桶陈仓库中精选出天资过人的酒桶,将它们直接打开,既不混合其他桶的酒液也不加水装瓶,便能得到最纯粹和最个性十足的酒液。这便是右边那类威士忌——细到这瓶酒的桶是何时蒸馏完成入桶,酒桶的类型和桶的大小,何时装桶。而他们的酒精度也多半是各种随机的非整数。它讲究的就是个原生态。更何况,一个桶最多也就能出个几百瓶,能喝到某些特定的桶本身,就是个缘分。

这瓶威士忌的工艺信息一目了然这瓶威士忌的工艺信息一目了然

他们是老饕、小众的狂热爱好者们乐此不疲讨论的目标。言威士忌必言桶。

显然,这两种酒面向的受众不同,品饮方法自然不能一概而论。

直接喝

直接喝毫无疑问是最纯粹的、最直接的享用办法。在国外,这叫neat,就是纯的,啥也不加。说到这里你可能会不耐烦,那不就是把酒倒进玻璃杯然后喝掉吗?难道还有区别吗?有。

威士忌的几种喝法

老派的英国佬会掏出一瓶对味也对场合的威士忌,倒进一个稍有磨损但看起来非常有格调的刻花广口玻璃酒杯。就像上面的图里的那个一样。

威士忌的几种喝法

这种饮用方法显然直接干脆,但是却并不理想。

格兰凯恩杯格兰凯恩杯

这时候,这种被称之为格兰凯恩的杯子(有时候也叫闻香杯)就成了新派的科学品酒爱好者们的利器,更好的香气聚拢效应能帮助饮家更好更专心地了解和分析威士忌的香气,观察威士忌的色泽。

但如果你只是想要一杯能让你缓过来的魔法药水,这些丰富的“风味”可能会帮了你的倒忙。在表达这些意思之后,用一个普通的威士忌广口杯这么直接喝不加冰的烈酒,简直是酷毙了——但也并非没有风险,你可能会被姑娘认为是个贪杯的老酒鬼。甚至你自己都有可能不自觉地喝多。要知道,一个喝多的人在酒吧里,那简直就是鄙视链的最底了,做一个清醒的,大写的人。

当然,也有反其道而行之,将**进行到底的。

威士忌的几种喝法

向闻香杯里的威士忌添加适量的水。以此来更好地打开威士忌的风味,比如我拿来示范的斐泉。这水可不能含糊,你说杯子里的威士忌动辄几百上千一支,这水不讲究,合适吗——至少得是纯化的RO水,你要有特别偏好,各种智商税水尽管提,酒吧满足不了你再退而求其次,体现出一种“能讲究也能将就”的生活哲学。

最理想的添加水还是尽量贴近酒厂当地的水的理化性质的水,而这种水到底是矿泉水好还是RO水好,我们在后面为您揭晓。

你就当是物理老师也要喝威士忌吧。

加冰

加冰是个很大的范畴。因为加冰其实有两种:向杯子里加几块冰的和向杯子只加一块冰的。

一个被称作on the rocks,是老派的英式喝法。另一种可以说是日本人折腾出来并发扬光大的一块冰喝法。

所谓on the rocks,即大杯子里三块冰和少量的威士忌所谓on the rocks,即大杯子里三块冰和少量的威士忌

如果你想讲究,也可以让酒保给你洗个冰。用搅拌勺将大威士忌杯里的冰块不断搅拌到杯子起雾,再倒掉因此融化的多余的水。

啊,幸运,酒杯里还有酒啊,幸运,酒杯里还有酒

然后就要说到日本人的会折腾。弄出了一块冰的喝法:化水更少,冷却效果好,视觉效果也更好。接着就是花样繁多的修正冰块的办法:用冰锥切分,然后用冰刀切分,用小刀削球,又或者是用小刀削成钻石的形状贴合杯子。

威士忌的几种喝法

冰球肯定是赏心悦目的,由于冰块的特性,这种单个大冰块也常用微微广口的威士忌杯来呈现,得到更好的效果。

威士忌的几种喝法

但不管如何,哪一杯看起来都很舒服很可口。

大量掺水

说完了直接喝和加冰,我们就来聊聊大量掺水的喝法。

战后的日本,人们对威士忌的需求很大,但那时候日本的威士忌还是主要靠进口,喝不起高昂的进口酒,怎么办呢?日本人发明了大量掺水的威士忌饮用法,时至今日,这些掺水的办法已经变得十分精巧,也从当年最初的“省钱省酒”为目的而转向让威士忌的风味扩大化的同时降低刺激。

但威士忌毕竟是一种充满了纤细的细节的酒类,倘若是加入大量的绿茶、可乐之类的东西,酒里的纤细风味也就变得都不可闻了,总体来说这种加绿茶和加可乐的办法在优质的威士忌上难免被认为是暴殄天物。

于是就只能掺水——水不会有其他的味道,不会肆意篡改威士忌的风味体系。

但水并非什么都行。软硬度和矿物质的微妙变化都会使得水质发生明显的变化。而在日本流行的诸多的威士忌掺水的喝法里,最为大众化的,当属海波。

威士忌的几种喝法

海波(Highball)是个英国佬弄出的威士忌喝法,也就是冰镇的威士忌,在有冰块的杯子里加苏打水。直到今天,图上左边这种280ml左右的长杯子,便叫Highball杯。而日本人将其发扬光大。日本显然是最爱喝Highball的国家。上到商政精英,下到建筑工人,都会在居酒屋就着鸡肉烤串大喝海波,这是日本上班族的浪漫。管他是不是会因为喝多了睡在马路边呢,这是一种日式的“坚韧”。但这些还没到头,加苏打水毕竟还是会影响味道的,加水应该是最棒的办法了。但加水会冲淡酒,而且怎么看都很low。

不要紧,我们有办法。

请出工具请出工具

用搅拌杯和滤网,将威士忌和纯水混合, 用冰块搅拌冷却,当作低度酒喝掉的办法,算是日本人独创。为此,日本人给它起了个名字,叫Mizuwari(水割)。这种方法,适合所有的威士忌,它会放大威士忌的风味,降低威士忌的灼烧感。

加水的学问从这里开始,我们先聊聊加什么水,再聊聊怎么加水。

这种凉白开肯定是不行的这种凉白开肯定是不行的

其实对于威士忌来说,大多数威士忌在出厂的时候就被加了水。至于加的是什么水,自然是酒厂所在地的水——千里迢迢弄水来显然不是什么经济的选择。

RO水,矿泉水都行。你看着舒服就好,美剧里FIJI用得多,这次也拿FIJI来示范——手头正好有这个。农夫山泉也行啊。

工具全家福工具全家福

在酒吧里做一份Mizuwari并不算简单。需要搅拌勺、搅拌杯、量酒器、滤冰器和冰块。同时还需要一个高脚杯。除了一开始就需要准备的威士忌,还需要准备理想的,用来加入威士忌里的水。

威士忌的几种喝法

两份水一份酒,先洗冰后再次搅拌,最后滤出到高脚杯里。

准备冰块并洗冰准备冰块并洗冰

加入一份Hibiki17年和两份的水加入一份Hibiki17年和两份的水

稳定而快速地搅拌至搅拌杯外侧起雾稳定而快速地搅拌至搅拌杯外侧起雾

滤出,大功告成滤出,大功告成

不过也并非没有缺点,倘若不去冰,不快点喝完,这杯酒就会变成淡得无法忍受的威士忌水。但如果像图中这样滤去冰块,在酒液升温后,则会变成这世界上最难喝的酒。

威士忌的几种喝法

于是威士忌常见的喝法,也就说到这里。但无论是什么威士忌,还是什么威士忌的喝法,大抵上并没有什么高低贵贱之分。有着不同偏好的人,也会选择属于自己的喝法。没必要为了附庸风雅,而去以特定的方法喝特定的酒,只要能体验到瓶子里传达出的那份惬意与快乐,也就算是“优雅的品鉴”了。