AirBurg 空气堡两周使用初体验及空气净化器净化实验

2016-01-13 16:19:57 19点赞 61收藏 22评论

初识AirBurg也是经由张大妈介绍,被安利一段时间后觉得的确可以考虑下入手一个。当时正是2015年底,帝都雾霾严重之时,虽然之前一直就想入手一个PM2.5之类的空气检测仪,但总是觉得太便宜的几百块钱就是个玩具,测出来都没有啥可靠性,而贵点的性价比太低,为了满足工科男对数据的非理性需求花几千块大洋用几次就放一切,的确也有点糟蹋。后来在张大妈这看到有文章作了对比,感觉使用了激光计量的AirBurg价格上还是挺良心的,就算只是测几次就放一边,也不心痛,便准备下单来一个。不想雾霾围城那几天,帝都不仅净化器口罩都断货,连这AirBurg都断货。最后只能在12月22号下单在淘宝预定了一个,发货日期已经排到了1月4号了当时。具体请看下面某宝的链接 :)

AirBurg 空气堡两周使用初体验及空气净化器净化实验AirBurg EMO这是某宝上的链接,就算是京东上也都是非自营的商家,感觉差不多。s.taobao.com

AirBurg 空气堡晒物及评测:

在那为人民服雾的日子里,我们度过了圣诞,在浓厚的京霾中迎来了2016年的第一缕曙光(虽然的确看不见)。直到1月4号下午,这货总算是到了,**的是,雾霾也被北风给吹散了。在这治霾基本靠吹的地方,居然连续两周空气质量保持在了优良之间,这让我这测霾小能力完全没有用武之地呀。不过革命领袖一直教导我们,有困难要上,没有困难制造困难也要上。既然上天不赐霾,我就自己造 ^_^。

空气好到不敢相信的北京蓝天空气好到不敢相信的北京蓝天

于是乎,我用上了下面这货来为雾霾做贡献,

用上了后效果爆表有木有

AirBurg 空气堡两周使用初体验及空气净化器净化实验

不过到底准不准,我没法考证,只能把实时测量数据与北京市公布的数据做比较。连续几天,基本上来说大概测量值和公开的数据还是挺接近的。比如网上数据是95左右,那测出来基本上在90到100之间,而120左右的时候大概也是在115左右。不过这一段时间北京空气相对比较好,不知道在恶劣的时候是不是也相对准确,这个我无法确定。另一位值友做了一些数据比较,可以看这里

AirBurg 空气堡两周使用初体验及空气净化器净化实验AIRBURG 空气堡 pm2.5检测仪 emo 开箱评测前言记得是2013年12月份一场持续多日的严重雾霾,导致整个上海各商场各品牌空气净化器基本都被一抢而空,PM2.5算是真正深入人心了。有了空气净化...4142119 Richardsxie

短期数据对比,具体看右上时间短期数据对比,具体看右上时间

既然数据相对可以参考,那就要进一步做做空净的实验了。实验场地选择了家中的次卧,相对空间封闭,只有一门一窗。门连结着客厅,而窗连结着密封的阳台,这样可以减少户外空气的干扰。因为当时户外空气质量在40左右,起初在另一个房间做的测试,发现即使空净没打开,PM2.5浓度也在持续下降,怀疑是因为连通户外的窗户密闭性不好,大量的外界空气进入影响测试效果。

测试开始,当然还是供上香薰(是叫香薰吧),然后就等着PM2.5往上窜。香持续的时间是20分钟,也就是第7张图,而后又保持了10分钟,发现数值居然还往上走,直到峰值485ug/m^3然后再往回降一些。可能是因为PM2.5的源在房间的一角,而AirBurg在相邻的另一角,扩散需要时间吧。

PM2.5生产保持阶段PM2.5生产保持阶段

下面是打开了净化器之后的情况。净化器,AirBurg,PM2.5烟源依次占了房间的三个角,净化器出风方向对着第四个角,也就是说AirBurg并不在净化器出风直对的方向,房间大小约为16平米,净化器为夏普BB60,滤网用了两年了还没换,效率可能有点低。总共花了一小时才降回到一开始的水平。

AirBurg 空气堡两周使用初体验及空气净化器净化实验

不过降下来之后家里的两台净化器全开的话,基本上可以保持在户外100+的情况下,室内在40左右,最低到10,在打开家里排风扇而门窗关紧情况下。

AirBurg 空气堡 评测总结:

书归正传,本来是想测测AirBurg本身的,但是最终感觉测成了净化器了。回过头来准备说说AirBurg的优缺点吧。

优点:

1. 便宜,性价比高。在使用激光传感器的这一类产品中,好像就“两个爸爸”的价格和它类似,其它都至少在两倍以上的价格。

2. 设计美观,造型小巧,配色也不错。上方是不同颜色的塑料,下方是铝的好像,蛮有现代感。

3. 测量准确灵敏。准确这个方面只能参考其它用户的测评,我只能说它和公开的数据接近,算是满足我的预期。灵敏呢是它变化很快,环境一变化不出两秒种就有变化体现出来。比如室内在40左右,室外110。在室内拿着走去都不会有多大变化,而把窗户打开一条缝对着它吹,基本上两三秒就上升到了100左右。

4. 续航能力不错,充满电坚持一天问题不大。

缺点:

当然缺点也是有的,很多都是设计上的,以后倒是可以加以改进。

1. 首先就是充电口的设计,USB充电口在产品的正下方,但下面的一行字建议平时测量的时候要把它直立放置。这可让人为难了,直立就没法充电,充电就没法直立,只能横着,但从没说横着会怎么样。

1. AirBurg 空气堡两周使用初体验及空气净化器净化实验

2. 说明书过于简单。刚收到货我都不知道开关在哪里。找半天不知道怎么开,好像是充上电就开了。但是,这时候我又犯晕了,那关机在哪里。。。直到后来研究了半天,才发现,它全是靠蓝牙。蓝牙连接的时候就打开,一断开蓝牙就停止工作。但如果开启了连续监测,不管连没连蓝牙都是连续记录最多12小时。

3. 关于蓝牙连接,因为设计的问题,只有蓝牙连上才会启动监测(如果没有开户连续监测的话)。也就是说每次都要开机自检热身,大概需要30秒。甚至就算开启了连续监测,居然还是需要30秒预热,感觉不合理。

4. 连续监测只能连续12小时,经常早上起来开启晚上回家之前就已经关了。要是能坚持24小时最好了。

5. 还有就是应用里检测净化器净化能力的功能,每次都是“差”,感觉它要求AirBurg本身放在一个空气比较差的地方,然后再拿到净化器出风口测,可能会比较两个数值差。然后外界空气本来很好,这可怎么办呢?

OK了,说了这么多,整体来说还是物超所值的,至少超过了我的预期。满足了我的要求,还带来一些不错的体验,挺好的。等哪天北京雾霾重来的时候,也许我会上来再更新的。

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器经典款ZEN-300

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 倒立放置充电算是直立咩

这个我的确是这么干过,后来我是认为把底部的字朝上也理解为直立,哈。

• 我还以为是空气堡的新风机晒单呢……这个我有两个,一个送人了。

让你失望了,我自己还没用上他们家的新风机,只听朋友用了有评价。

出一个呢么…

• 这个只能测pm2.5值,夏普净化机对pm2.5净化效率就是差,证明emo挺准的。iqair出风口数值都是0.x到0.0x。

其实最终的净化效果还好,基本上整个室内实用70多平米的空间,开着夏普和老的亚都,基本上全屋都保持在40ug以下的水平上。不过夏普我有两年没换滤网了,不知道换上新的是否有改善。反正目前看家里两台净化器出风口都在12-20之间。

• 我也有一个这个~好用~我是不放心小米净化器自带的空气检测 [不说话]

小米那个不是本来就不是太准吗?好像用的是红外的头。

我其实更想知道你小米的效果在检测下是什么样呢?

• 和楼主用的同款, [邪恶]

• 使用时间长后,如何清理检测口?

这的确是另一个文章里提到的问题,不好清理。

• 轻巧方便灵敏便宜,就是无数值显示,无网络控制

• 现在发货都排到2月底了。。。。

• 有臭氧,换找别的吧。风量不太大,价格还不便宜。