日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

2018-11-27 18:39:26 29点赞 100收藏 61评论

一、NITORI尼达利

号称“精华版的宜家”和“平价版的无印良品”的尼达利最近悄悄地来了广州。

NITORI 1972年成立于日本北海道,是日本最大的家居连锁品牌,产品销量占日本家居市场一半以上。有网站做过统计,50%的日本人,在过去一年中都曾去过NITORI 买过东西。

光这个介绍就好吸引人,为什么好像没什么人知道?

原因有几个:

1、店铺比较小,占地面积小,建在最近新开业的金沙洲永旺商场里面,大小相当于5-6个名创优品?浓缩版的尼达利。

2、广佛地区已经有广州东站宜家和番禺宜家、千灯湖宜家。尼达利在民众知名度不高。

3、NITORI尼达利,港澳台地区也叫宜得利,老实说,这个名字有点拗口,进入中国市场晚,目前传播度不高。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

全球有556家店铺,其中,486间在日本,中国目前只有35间(还没开到首都北京去?)

要知道宜家全球只有355个商场,但却覆盖了29个国家和地区。

广州金沙洲永旺店广州金沙洲永旺店

我之所以被吸引开始关注这个品牌,主要是在宜家还不能网购的情况下,迫切需要寻找一个收纳有道、质感上乘、价格亲民的替代品,而尼达利天猫官方店出现了,我一时认为它的出现能填补宜家的空白。

首页-nitori官方旗舰店-天猫Tmall.comnitori官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。nitori官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高14.16%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高30.80%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高19.57%。nitori.tmall.com去看看

但经过实地走访,我认为尼达利目前在中国依然处于比较尴尬的定位。

尼达利在永旺自有家居品牌以及广佛三家宜家和数不清的家居家具卖场下显得像在夹缝中生存。尽管有“日本制造”的光环加持,扩张力度也显得有心无力。

不废话,来看下尼达利的值得与不值得吧。

二、环境

由于广州金沙洲店面积小,所以整个店不像宜家那样有大量的样板间,也没有1元的雪糕,反而像一个陈列的超市或者家居家具版的名创优品(我知道这是个伪日本牌子),总体来说购物体验不是很好

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

环境真的比超市还要超市,真的让我有一点失望了。灯光有些地方还比较暗,让人很没有购买欲。

反正住在附近,当饭后散步过来吧。来都来了,就认真地评价一下吧。

三、尼达利产品逐个点评

(一)家具篇

1、水曲柳家具样板间日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

这家门店面积小,所以样板间很少,只有2、3个,甚至不能叫样板间,只能说是陈列间。歪扭的窗帘,这真的不像日本人的作风。具体的风格都偏温馨原木风,比较讨好。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

比如说上图这一个样板间,就全部都真实木(水曲柳),标签上显示产地都是青岛的,这点比宜家的板材家具质感要好很多。价格质感上可能比宜家要有优势,但跟广大淘宝天猫比显价格优势不是很明显。

水曲柳长凳800元,1.6米不可伸缩餐桌1740元水曲柳长凳800元,1.6米不可伸缩餐桌1740元

有没有觉得风格很大同小异,跟淘宝的原始原素等非常同质化。可能因为都是青岛产?

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

餐边柜也是跟原始原素日常价格差不多2190元一个,但收纳细节也没有很突出,总得来说这个小样板间像一个青岛产地淘宝C店的实体展现,温馨倒是很温馨,就是亮点不足。

细节挺好,真的是全实木,虽然有些地方显得略单薄,但起码不像有些家具背板层板用其它低价木材和板材来代替。

目前个人向值得入手的是1740元的餐桌和2190元的餐边柜。不过家具建议一套入避免色差,其它的配套家具价格也较为合理。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

2、黄杨木和橡胶木样板间日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

大型企业果然是比较信得过的,不让拿橡胶木充橡木,该是什么木就是什么木。

这套赤杨木和橡胶木共同打造的样板间我不是很喜欢,不是我拍照搞得纹路一块块,而这是拼接后的效果,显得比较低档,拼接的痕迹很明显。不过木材厚重感、木蜡油的效果比水曲柳要好一点。

目前这套家具的价格没有优惠,所以比那套水曲柳的家具还要贵,性价比差,实际效果像城乡结合风。总之,不推荐这一系列木材打造的家具。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

这个餐边柜配的洞洞板给个好评。这个餐边柜配的洞洞板给个好评。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

3、胡桃木色家具样板间日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店 注意,是胡桃木色不是胡桃木家具。所以这一系列是贴皮的。不过价格可以说很良心了,广州店开业优惠下价格有优势。

1190元的胡桃木色贴皮餐桌1190元的胡桃木色贴皮餐桌

1190元的胡桃木色贴皮餐桌——实木榉木桌腿1190元的胡桃木色贴皮餐桌——实木榉木桌腿

关键词:山东产,贴皮关键词:山东产,贴皮

其实贴皮的餐桌卖1190是否贵了?淘宝上贴皮家具不少,我觉得关键在于贴的纹路是否自然好看。我个人觉得贴皮效果及格水平以上了。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

你们对比一下?你们对比一下?

1190元的五层置物价,1.5米高,效果还不错1190元的五层置物价,1.5米高,效果还不错

475元的配套餐椅475元的配套餐椅

这套组合每件都不贵,但凑着买下来就真的不便宜了。这套组合每件都不贵,但凑着买下来就真的不便宜了。

我觉得餐桌和餐椅价格较合理,搭配着效果还行,至于其它的就有些不太划算。

配套真皮沙发比较合适。这套棕色真皮沙发1.8米3490元。便宜吗?你们觉得呢

(二)家居篇

尼达利的家居产品比较偏棕色,米色,多以猫、狗、熊等动物造型设计,比宜家、MUJI多了一些温度,但综合看下来,依然是“超市货”居多,没有真正体现日本人精于收纳的特点,总体来说有点失望。

1、锅具方面,尼达利有一系列珐琅锅颜值很高,价格还算合理,拿起来比较厚重,漆也很均匀,但我觉得个头有点小。最大才22cm,三口之家用着有点勉强。放个链接吧,其它锅具没有太大的亮点。

日本NITORI尼达利 珐琅双柄锅 搪瓷汤锅炖锅加厚铸铁锅电磁炉通用86.9元天猫商城去购买日本NITORI尼达利 单柄珐琅锅手柄锅带盖子 两色可选69.9元网易考拉去购买

另外常见的就是这个铝合金的雪平锅,价格便宜,才24.9,颜值也很高,因此很受欢迎,但我印象中铝制的锅只在小时候农村中使用见过,听说铝化学性质较为活泼,容易被酸碱腐蚀,所以为了稳妥起见,我个人不会选择铝制锅具。

网红雪平锅24.9元网红雪平锅24.9元

2、收纳方面,没有看到让我感叹巧妙的收纳产品,也没有碰到价格十分优势。

宜家同款小推车才59.9啊,这里卖100?宜家同款小推车才59.9啊,这里卖100?

没什么亮点也没什么价格优势的收纳区没什么亮点也没什么价格优势的收纳区

3、杯具餐具,这里占了店面很大部分的货架。有些挺可爱的,比较满足少妇的少女心,价格也相对合理。

猫奴最爱猫奴最爱

猫奴最爱——19.9元的托盘猫奴最爱——19.9元的托盘

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

日本NITORI尼达利 动物乐园带盖马克杯380ml 卡通带盖陶瓷咖啡杯24.9元天猫商城去购买

凡是标识了日本制造的餐具都很贵,比如一个儿童用碗就要接近30元一个。可能是因为材质比较健康耐摔?你会为日本制造四个字而埋单吗?

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

天猫上也会标识有日本制造,价格明显比国产的高很多。天猫上也会标识有日本制造,价格明显比国产的高很多。

至少20元起步的高端日本餐具至少20元起步的高端日本餐具

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

4、布艺纺织品类。尼达利有两大系列比较有特色,吸湿发热和科技冷感。

说说吸湿发热,它家很多毛绒布偶都是吸湿发热的,动物造型比较呆萌,价格也不贵,摸起来手感还不错。抱着很舒服。

一般小号是30-40cm,价格也是30-40元不等;中号是50-60cm,价格50-80不等;大号是75cm以上的,价格99-120不等。

日本NITORI尼达利 吸湿发热抱枕企鹅 卡通玩偶毛绒绒抱枕46.9元天猫精选去购买日本NITORI尼达利 暖冬吸湿发热抱枕H猫咪 卡通玩偶毛绒绒抱枕46.9元天猫精选去购买

冷感玩具比较适合潮湿闷热的广州,手感滑滑的,但又不会太滑,摸起来有一丝凉意,大小放沙发也比较合适,我个人比较推荐。

日本NITORI尼达利 冷感企鹅抱枕 公仔毛绒玩具抱枕玩偶创意礼物59.9元天猫商城去购买

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

5、懒人沙发,它家有个特点,就是沙发套与沙发芯要分开买。填充物你需要多少你就自己买多少,具体我也没怎么算价格,比如说沙发套要129元。坐感嘛,真的不好坐,我宁愿坐个正经的沙发哪怕是个靠背凳子,真的一点都不懒人!!!

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

6、树桩小矮凳,这件是我第一次见到就眼前一亮的产品,原生态!有特色又实用。 矮凳79元,高凳109元。

日本NITORI尼达利 高矮凳 仿树桩 椅子靠垫沙发垫设计师倾心推荐79元天猫精选去购买

坐感不软,比较硬,咦有拉链可以拉开单独洗,不错的设计。可是……芯居然是泡沫???这一定是高科技泡沫了。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

7、床品,广州这家尼达利最多就是窗帘和床品了,床品有四件套和各式被子等。它家主打日本科技——吸湿发热,因为我没使用过,暂时没法评价效果好不好。但它家的床品同样厚度和重量的相对于水星罗莱等都比较贵。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

目前有一款正在打特价的四件套,款式不错。可惜不是纯棉的,100%聚酯纤维的。可能是因为吸湿发热是需要聚酯纤维这类材质吧(求科普?)它家100%纯棉的纺织品比较少。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

8、家居小物件,这里仔细看的话会看到有一些价格合适质量不错的单品。

比如说5.9元的餐垫,款式很多,都很可爱风格。20元不到的厚实竹制砧板。 用来切切水果熟食不错。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

日本NITORI尼达利 菜板砧板 菜板竹 双色砧板19.9元天猫精选去购买

9、窗帘。窗帘很贵,它家窗帘很多,一度让我以为这是一家布艺店,有质感不错的。可是价格都不便宜。计算方法也很复杂,不像宜家那样可以自助选购。反正我是看不懂这样的模式。样式有些比较好看,有些就很土。我这迷之审美。

五、总结值不值

作为一名收入中等的普通消费者,有10多年网购和实体店购物经验,原本对这个品牌充满期待,但我得出以下结论:

1、尼达利定位模糊尴尬,中式不中式,日式不日式。中日混产品卖。

你以为我放错超市照片了吗?不,这真的是尼达利你以为我放错超市照片了吗?不,这真的是尼达利

可能广州店未成气候,上海店武汉店等大卖场会好一点?可能广州店未成气候,上海店武汉店等大卖场会好一点?

2、购物体验非常非常非常一般,虽然店员都笑容很好很日式,可是样板间设置让人没有购买欲。自助购物体验较差,指示不明。

3、创新亮点不足,日本人的收纳严谨精神没有体现,产品与网易严选、淘宝心选、京造等同质化严重。价格没有优势。

4、家具种类少,款式也普通,有些甚至浓浓的乡土风格。如果只购买单品是出不来杂志上的交易,必须全套购买才容易出效果。

尼达利推广杂志目录尼达利推广杂志目录

可能因为广州店比较小,所以缺点很明显,上海武汉大卖场可能会好一点吧。

其实尼达利有机会抓住自己的特点,比如说动物造型的温馨感,实木家具的耐用性来为自己在市场上争一席地。比如在动物可爱原木风上下功夫做更多一些精心的设计,如柴犬这种典型的日本宠物,打造明星单品爆红也是不难的。

日本的“宜家”在穗的水土不服—广州第一家尼达利家居店

日本几十年的口碑原本是一手好牌,可是却没打好,出师不利,水土不服,有点可惜。

首页-nitori官方旗舰店-天猫Tmall.com

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA宜家BESTA贝达储物柜带门合页门电视柜客厅墙吊柜收纳极简

IKEA宜家SODERHAMN索德汉布艺沙发客厅三人沙发小户型奶油风

IKEA宜家GRONLID格罗恩里德三人沙发欧式传统风格舒适贴合欧式

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

IKEA 宜家 卡莱克家用书架客厅落地式收纳置物架家用单元展示架

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

KALLAX 卡莱克 搁架单元 高光 白色 77x77 厘米

IKEA 宜家 HAMMARN哈马恩沙发床北欧现代布艺可拆洗深灰色客厅轻便

IKEA 宜家 FORSIKTIG 福思迪 塑料踩脚凳 白色

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙踏防滑脚踏凳马桶凳脚凳加厚家用结实踩脚凳 白色凳

• 前几个月这边综合体开张去看过这家,大件款式比较普通,小件个别价格比较亲民,至于质量,说实在话日本产碗原料成本应该差不特别多,运输之类的附加成本比较高。颜值和品质,搁国内,眼界放高一些,可以看到很多同级别的。

非常同意你的看法

• 很喜欢尼达利,上海的几家都被逛翻过来了 [皱眉]

大上海就是不一样。广州这家太小了不成气候

上海的更不行

• 其实挺喜欢它家的,但是品牌宣传得太不到位了,一直很关注这个品牌但连他们在广州开店的消息都没有在网络看到消息,之前为了逛实体店专门去了深圳店逛,其实也蛮好,有些款式虽然不好看但是够朴实,现场摸过买了一个非常非常软的座垫,然后tmall买了硅藻土垫、挂钟、烤盘、香薰、晾衣夹这些,其实算不上很好买,但东西的确都很好用哒

不是宣传不到位,而是压根没宣传… [尴尬]

说真的,你可能感触不深,有机会来深圳店感受一下,楼下就是MUJI,楼上就是Nitori,差不多同样功能的东西,M价钱普遍是N的接近一倍。。。。我看到有个朋友说的其实挺对的,你抱着买精品的心态去逛他会失望,但是如果你带着买日常用品的心态去逛反而会发现很多惊喜,比如二十块的雪平锅,讲真的我是真没看到几个线下店挂这个价钱出来。还有一个你吐槽的窗帘问题,我今天恰好新房装修买窗帘,屋里三幅窗帘+三幅纱帘都在N记买的,全部下来花了2300不到,纱帘全都是抗紫外线隔热外加防窥的,窗帘都是成品单片装。同样的品质去外面的窗帘店做定制款我问的价钱基本没有低于8K的,我觉得已经很值了。。。我倒是觉得他这个价钱体系如果上新速度跟得上日本的话,迟早可以干掉m记,不过要赶上Ikea的话可能有点难,毕竟瑞典人还是蛮会搞事情的,PR做的比MN两家好的多.

• 与宜家有可比性吗?

事实证明是没有的…

• 第一家开在金沙洲就估摸着凉凉了 [傻笑] 不像宜家那样开在天河北,好歹也要开在天河区以北一点的地方啊

至少开个两三层大卖场才可以弹竞争

• nitori在日本真的很好 东西漂亮又便宜

所以好好打开中国市场真的很有必要!

• 总感觉在nitori买大件划不来,不知道为啥

我看到的nitori家具,标签写明了是青岛生产的!感觉只是贴了个日本牌

国内代工倒是很正常,青岛大连那块工厂多,技术也先进

• 这家店的出现,我才理解名创优品的路线

如果早几年进入中国可能就没严选和心选的位置了…这几家都很像。

• 小东西值得买,在武汉更喜欢逛nitori

广州如果能开成武汉这个规模就好了

去过两家,最关键的是不像宜家那么偏 [傻笑]

• 这家东西还可以吧,得挑;价格嘛你得关注他们的活动;搞活动的时候确实给力(打折、积分翻倍、给优惠券);衣柜床看起来比较土而且细节做的还没宜家到位,例如抽屉回位没有缓冲;沙发、餐桌可以看看更适合亚洲人体型和习惯;小东西随意喜欢就买,毕竟它家就是个杂货铺;我比较满意的是它家有啥说啥,是材料都会标清楚,有些看不见的地方也展示给你看,例如床垫结构、羽绒被里羽绒;服务不错,之前买的沙发出了质保期过去找他,他们也认会主动想办法帮你解决。东西质量嘛,等时间考验吧

不错,谢谢你的体验分享 [赞一个]

• 楼主有点偏颇,带着刻板偏见看店的。。。
    上海店的陈设也是差不多的。
    但是细心淘的话,确实还是有品质好,价格也美丽的产品的。

你仔细看其实我也推荐了几款我喜欢的产品。但是它的确设计得不足以让人驻足和有很强烈的购买冲动。怎么让人仔细淘呢

楼主看看他家的瓷碗。纯白的那种。那个我就很喜欢。买了全套的。
    国内的瓷碗你懂的。。。景德镇,唐山的。。。巴拉巴拉巴拉各种各样的花纹的。。
    不是一个土字可以形容的。
    没有挑到心仪的,他家纯白的永远不会错。
    做工比宜家的好多了。
    且因为是亚洲人的设计,更符合我们的使用习惯。
    至于价格问题,就仁者见仁,智者见智了。

• nitori在日本也有不少店是这个规模的,真正厉害的是日本跟国内价格基本同步。商品的更新速度也基本能跟日本同步。比隔壁无什么的厚道不少。
    去nitori要抱着买日用品的心态去,又不是买精品。

的确,跟无什么品比起来真的算很实惠性价比很高了

• 原来佛山也有一家??得空去走走先

严格来说有两家,广州金沙洲广佛交界处新开,大沥也有

• 家附近就有一家,没事会去逛逛,最喜欢它家绒面衣架了,女款14.9,男款19.9,十!个!装!超便宜。另外全身镜对比过宜家的,个人感觉比宜家的好看,且便宜。

这家店有些小东西质感不错价格便宜,需要细心淘

• 商品陈设也是门技术。同样是nitori我就觉得徐家汇那家虽然大但是不好逛,还是中山公园的有购物欲望。

是的…比如广州这里…我真觉得跟超市一样…偏偏楼下就是永旺

• 自从上次看了7999一分不少的三人位沙发,就觉得价格特别坑。还不是全真皮。电动架也不晓得用的啥子品牌

广州这家最贵沙发兜不超过4000,我感觉还算实惠 [狂汗]

• 话说质量比宜家好,但是颜值太差,差到宁可接受宜家的质量差 [喜极而泣]

• 怎么说 纤维板材的东西根本不适合广州,,几年春天下来 那个湿气,,绝对的变形 好看 但不适合

• 而且还有个东西叫白蚁 [损失几个亿]

• 很喜欢尼达利的家具,感觉比市面上的家具尺寸都小一号,无形中让室内空间变大了。